21 декабря, в субботу, в помещении семейного клуба «На Остоженке» состоится детский «Новогодний супертурнир МДШЛ-2014». Принять участие в нем могут все желающие дети от 5 до 15 лет. В рамках соревнований пройдут три турнира: Высшая лига МДШЛ – среди шахматистов 2-3 разрядов, Первая лига – 4 разряд МДШЛ, Вторая лига – для участников, не имеющих разряда. Соревнования пройдут по швейцарской системе в 7 туров, с контролем времени по 10 минут на партию каждому игроку (с часами). Победители и призеры всех трех турниров получат в награду кубки, призы, медали и дипломы. Лучшая участница в каждой лиги награждается золотой медалью, дипломом и подарком. Каждый участник всех турниров получит памятную грамоту и небольшой сладкий приз. Кроме того установлено несколько призов в специальных новогодних номинациях. Регистрация участников будет проводиться 21 декабря с 12.00. Начало игры в 13.00. Обязательна предварительная запись. Подробная информация на официальном сайте турнира.
Ушел из жизни Анатолий Васильевич Кисик
На 83-м году жизни скончался один из самых известных столичных арбитров Анатолий Васильевич Кисик. На протяжении многих десятилетий он с блеском судил многочисленные столичные соревнования по шахматам и по шашкам. Он был ветераном Великой Отечественной войны, имел правительственные награды, всегда оставаясь открытым, душевным человеком, искренне любящим шахматы. Прощание с Анатолием Васильевичем состоится сегодня в 11.00 в 70-й городской больнице (м. Новогиреево). Приносим глубокие соболезнования его родным и близким!
Перед новым годом определятся новые юные чемпионы мира
Сегодня в Объединенных арабских эмиратах стартуют юношеские чемпионаты мира в шести возрастных категориях: до 8, 10, 12, 14, 16 и 18 лет. Одной из самых многочисленных делегаций на этом престижном соревновании является российская дружина. В течение ближайших 11 игровых дней честь нашей страны предстоит отстаивать 111 юным шахматистам. Возглавляет российскую делегацию победитель чемпионата мира прошлого года, воспитанник «Юности Москвы» Юрий Елисеев, которому предстоит вновь проявить себя в турнире юношей до 18 лет. Также среди фаворитов Максим Вавулин, он сыграет в группе до 16, и Мария Северина, после бронзовой медали 2012 года в группе до 16 ее ждет состязание старших девушек. Также мы будем болеть за Анастасию Пономарчук, которая выступит в группе до 14 лет. Соревнование пройдет по швейцарской системе в 11 туров. Имена новых чемпионов мира мы узнаем 29 декабря. Официальный сайт.
__________
Петербургская спортсменка Анастасия Боднарук стала обладательницей Кубка России среди женщин. В финале она одолела Маргариту Щепеткову из Владимира (1,5:0,5). У мужчин определились финалисты турнира. Это Владимир Федосеев и Санан Сюгиров. Официальный сайт.
__________
На предстоящих в следующем году выборах президента ФИДЕ Российская шахматная федерация поддержит кандидатуру действующего главы организации Кирсана Илюмжинова. Такое решение было принято во время голосования членов Наблюдательного совета РШФ. Подробнее.
__________
На Всемирных интеллектуальных играх в турнире Баскской системе впереди С. Карякин (5 из 6). У Я. Непомнящего - 3,5. 3 очка у А. Грищука. У женщин лидируют Хоу Ифань и Цзюй Вэньцзюнь (по 5). У В. Гуниной 3,5. А. Костенюк и Н. Косинцева набрали по 2,5 очка. Официальный сайт.
17 декабря 2013, вторник
В клубе Петросяна состоялись «Матч поколений» и чествование отличившихся спортсменов «Юности Москвы»
Традиционный «Матч поколений» прошел в шахматном клубе имени Петросяна в минувшее воскресенье. За досками встретились выпускники спортшколы клуба прошлых лет и нынешнее поколение учащихся СДЮСШОР «Юность Москвы». Каждая из команд была представлена восемью игроками. Турнир прошел в формате быстрых шахмат, по схевенингенской системе. Победу, как и год назад, праздновала команда выпускников школы. Ее игроки набрали в сумме 71,5 очко. В копилке сборной учащихся «Юности Москвы» оказалось 56,5 очков. Лучшие результаты в команде выпускников показали Михаил Демидов (15 из 16), Константин Месропов (14) и Александр Пирожков (12); среди учащихся – Максим Вавулин (11), Григорий Опарин (9,5) и Константин Савенков (8,5). В этот день также состоялся «Блицтурнир поколений» для всех желающих. Убедительную победу в нем одержал Иван Кожевников, показавший стопроцентный результат 9 из 9. Второе место занял Владислав Денисов, набравший 7 очков и опередивший по дополнительным показателям Владислава Красикова, который стал бронзовым призером. Среди девушек первенствовала Екатерина Борисова, она набрала 6 очков и заняла 4 место в общем зачете. Такой же результат показала и Анна Захарова, но она уступила Екатерине в Дополнительных показателях и заняла второе место. «Бронза» досталась Марии Миловановой, набравшей 5 очков. По окончании соревнований состоялось награждение спортсменов «Юности Москвы», отличившихся по итогам года. Подробнее.
На Интеллектуальных играх в блице победил Сергей Карякин
В Пекине на Всемирных интеллектуальных играх завершились трехдневные соревнования по блицу. За это время игрокам пришлось сыграть 30 партий, по итогам которых определился победитель. Им стал москвич Сергей Карякин. Он набрал 19,5 очков, сумев обойти по дополнительным показателям показавшего такой же результат Левона Ароняна из Армении. 3-4 места разделили француз Максим Вашье-Лаграв и азербайджанец Шахрияр Мамедьяров. Дополнительные показатели отдали победу Вашье-Лаграву, оставив Мамедьярова за чертой призеров. Оба шахматиста отстали от победителей на полтора очка. По 17 очков набрали Ян Непомнящий и вьетнамец Ле Кванг Лием. Здесь коэффициент был на стороне нашего спортсмена, поставив на пятую строчку турнирной таблицы Непомнящего. Седьмое место завоевал Александр Грищук, на счету которого 16,5 очков. У женщин в этот день вне конкуренции была «хозяйка поля» Хоу Ифань. Чемпионка мира завоевала 21,5 очко, что позволило ей уверенно занять первую ступень пьедестала. На втором месте финишировала Валентина Гунина, отставшая от китаянки на 2 очка. Напомним, что тремя днями ранее Валентина стала лучшей в рапиде. «Бронза» досталась Анне Музычук. Кстати, словенская шахматистка стала единственной, кто дважды по ходу турнира нанес поражение Хоу Ифань. Анна Ушенина заняла 4 место (17,5 очков). На счету Александры Костенюк 15 баллов и 7 место в таблице. До завершения интеллектуальных игр шахматистам предстоит разыграть комплекты наград в сравнительно новой дисциплине - шахматах по баскской системе, где игроки одновременно сражаются друг с другом на двух досках, но разным цветом. Официальный сайт.
__________
В Ханты-Мансийске завершается финал Кубка России. У женщин вничью сыграна 1 партия финала Анастасия Боднарук - Маргарита Щепеткова. В полуфиналах у мужчин Владимир Федосеев был сильнее Бориса Савченко. Дмитрий Яковенко с Сананом Сюгировым сыграли вничью. Подробнее.
__________
Заслуженный тренер СССР Александр Никитин вспоминает ход полуфинального матча претендентского цикла между Гарри Каспаровым и Виктором Корчным, состоявшегося ровно 30 лет назад. Полный текст.
__________
12-й чемпион мира Анатолий Карпов в ходе визита Казахстан провел сеанс одновременной игры в Костанаевской средней школе, закончившийся убедительной победой гроссмейстера. Подробнее.
16 декабря 2013, понедельник
London chess classic выиграл Хикару Накамура
Американский гроссмейстер Хикару Накамура стал победителем супертурнира 16-ти «London chess classic», завершившегося накануне в столице Англии. На пути к победе он в четвертьфинале одолел англичанина Найджела Шорта, а затем в полуфинале оказался сильнее экс-чемпиона мира Владимира Крамника. Поединок из двух партий закончился со счетом 1,5:0,5 в пользу Накамуры. После ничьи в первой партии россиянин оказался неточен во второй. В выигранной позиции Крамник ошибочно избрал продолжение, ведущее к равенству, попытки выиграть которое привели к поражению. Параллельно Борис Гельфанд с тем же счетом одолел Майкла Адамса, выйдя в финал. В решающей встрече удача вновь была на стороне американца. Играя белыми, он одержал победу в первой партии, а во второй была зафиксирована ничья. Общий счет 1,5:0,5 в пользу Накамуры. Напомним, что супертурнир с участием 16 ведущих мировых гроссмейстеров проходил в Лондоне с 7 по 15 декабря. Официальный сайт.
Детский открытый новогодний турнир ПШС стартует в эту субботу
В течение четырех дней – 21, 22, 28 и 29 декабря в Педагогическом колледже №6, расположенном рядом с метро «Кутузовская», будет проходить Детский открытый новогодний турнир по классическим шахматам, организатором которого выступит Педагогический шахматный союз. Соревнования пройдут по швейцарской системе в 8 туров, с контролем времени: 1 час на партию каждому игроку. Участники турнира будут разделены на пять групп в зависимости от их квалификации. Таблицы турниров четырех из пяти турниров будут направлены на обсчет московского рейтинга. Победители соревнований получат в награду ценные призы, кубки, медали и дипломы в адресных папках. Все игроки турнира получат ценные подарки и сертификаты участников. Для участия в турнире необходима предварительная регистрация. Подробности на официальном сайте ПШС.
__________
Ушел из жизни международный мастер, известный столичный тренер Владимир Федорович Лепешкин (1937-2013). Среди его учеников много международных гроссмейстеров и мастеров. Пользуются заслуженной популярностью его аналитические статьи и дебютные монографии. Прощание состоится сегодня в 11.00 по адресу Волховский пер, д. 25. Приносим соболезнования его родным и близким.
__________
Борис Грачев стал вторым призером открытого турнира в Лондоне. Он на пол-очка пропустил вперед победителя из Норвегии - Джона Людвига Хаммера, набравшего в 9 партиях 7,5 очков. Подробнее.
__________
Победителем чемпионата Европы по блицу стал Рихард Раппорт из Венгрии. Он набрал 9,5 очков из 11 возможных, обойдя по дополнительным показателям Владимира Малахова и Тиграна Петросяна (Армения). Официальный сайт.
__________
Павел Двалишвили стал обладателем Кубка Москвы по классическим шахматам. В финальном турнире, завершившемся в МЦШО РГСУ, он набрал 6,5 очков из 9 возможных. На пол-очка отстали Федор Мышаков и тренер СДЮСШОР «Юность Москвы» Вадим Карпов, занявшие 2 и 3 места соответственно. Официальный сайт.
15 декабря 2013, воскресенье
Матч Крамник - Ананд закончился победой россиянина
Владимир Крамник одолел Вишванатана Ананда в четвертьфинале супертурнира 16-ти London chess classic. В первой партии встречи была зафиксирована ничья, а во второй сильнее был российский шахматист. Также за две партии решил свои проблемы американец Хикару Накамура. Он со счетом 1,5:0,5 обыграл англичанина Найджела Шорта. Петр Свидлер и Макл Адамс обменялись ударами, завершив свою встречу с результатом 1:1. Параллельно обе основные партии между Борисом Гельфандом и Фабиано Каруаной закончились вничью. Этим шахматистам пришлось определять победителя на тай-брейке. Оба поединка прошли со значительным превосходством одной из сторон. Борис Гельфанд дважды победил своего соперника, а Майкл Адамс был сильнее Петра Свидлера. Общий счет в этих поединках 3:1. Сегодня в полуфинальных матчах встречаются: Крамник - Накамура и Гельфанд - Адамс. Официальный сайт.
__________
Женский блицтурнир состоялся в ШК «Останкино». Набрав 14 очков из 16 возможных, победу в нем праздновала Дарья Пустовойтова. У финишировавших следом Эльмиры Мирзоевой и Светланы Безгодовой - по 11 баллов. Подробнее.
__________
Сразу после завершения матча за титул чемпиона мира потерявший звание Вишванатан Ананд ответил на вопросы Марины Макарычевой. Он рассказал о том, как ему игралось на родине, в чем особенности стиля Магнуса Карлсена и о ходе матча в целом. Полный текст.
__________
Столичный гроссмейстер Борис Грачев сократил отставание от лидеров в масштабном опен-турнире в Лондоне. За тур до конца впереди трио шахматистов, набравших по 6,5 из 8. На счету Грачева 6 очков. У россиян Александра Черняева и Алексея Славина - по 5,5. Подробнее.
__________
На Всемирных интеллектуальных играх состоялись первые партии турнира по блицу. В турнире мужчин на втором месте вслед за Левоном Ароняном идет Ян Непомнящий, набравший 7,5 из 10. У Сергея Карякина - 5,5 очков. У женщин лидирует Валентина Гунина - 8 из 10. Подробнее.