Турнир «Бои гладиаторов», где участвуют ведущие шахматисты СШОР «Юность Москвы», близится к кульминации. Позади шесть этапов, и количество участников уже сократилось до четырех. Напомним, что сражение идёт на выбывание. Спортсмен, проигравший матч, состоящий, как минимум, из двух партий покидает арену. В последнем из сыгранных этапов один из сильнейших игроков нашей школы Александр Тарасов «всухую» одолел Ивана Вершинина. Также не оставил шансов своему сопернику Егор Ковалёв. Он обыграл со счетом 2:0 Бориса Метелева. Единственным, кому удалось отобрать у своего оппонента хотя бы пол-очка, стал Павел Иванов. Его сражение с Василием Бурхановым закончилось со счетом 1,5:0,5. В среду состоятся полуфиналы «Боёв Гладиаторов. В них Александр Тарасов сразится с Василием Бурхановым, а чудом прошедший в следующий этап Иван Вершинин – с Егором Ковалёвым. Начало в 17.00 Раздел турнира.
__________
Сразу после завершения чемпионата Москвы его победитель Борис Савченко отправился на открытый турнир в Абу-Даби, где продолжил серию побед. В двух стартовых турах он завоевал два очка. Столько же набрали ещё 32 шахматиста. Всего же здесь сражаются за победу без малого две сотни игроков. Подробнее.
__________
После 8 туров Мемориала В. Сергиевского (этап Рапид Гран-при России) лидирует москвич Александр Морозевич. На его счету 7 очков. На пол очка отстают Валентина Гунина, Сергей Рублевский, Денис Хисматуллин и Азат Шарафиев. Сегодня будут сыграны заключительные три тура. Подробнее.
__________
Президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов стал гостем редакции «Спорт-Экспресса». Беседа шла о прошедшем в столице турнире претендентов, грядущем чемпионате мира, подготовке к Всемирной шахматной олимпиаде, музее шахмат и многом другом. Полный текст.
__________
Известный тренер, украинец Владимир Тукмаков, считает что у Магнуса Карлсена более 60 процентов на победу в матче за звание чемпиона мира, где его соперником будет москвич Сергей Карякин. Подробнее.
__________
Организаторы турнира в Ставангере рассчитывают получить неустойку с его двукратного победителя – гроссмейстера Сергея Карякина, отказавшегося от участия в соревновании для более плодотворной подготовки к матчу за звание чемпиона мира. Подробнее.
12 апреля 2016, вторник
Москвичи удачно стартовали в Чебоксарах
В Чебоксарах вчера 11 апреля были сыграны первые партии турнира по быстрым шахматам памяти Владимира Сергиевского. Это представительное состязание имеет статус этапа Рапид Гран-при России. На церемонии открытия присутствовал глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев. Он же и сделал символический первый ход. В мемориале участвуют 156 шахматистов, среди которых более двух десятков обладателей наивысшего спортивного звания. Сыграно четыре тура, и пройти начало дистанции без потерь удалось лишь трём спортсменам. По 4 очка завоевали: москвич Александр Мотылев, Сергей Волков из Мордовии и Денис Хисматуллин из Республики Башкортостан. В группе преследования находятся еще 12 игроков, среди которых москвичи Александр Морозевич, Алексей Дреев, Михаил Кобалия и одна из немногих представительниц прекрасного пола – олимпийская чемпионка Валентина Гунина. Все они набрали по 3,5 очка. В полушаге находится столичный гроссмейстер Игорь Глек. Ещё один москвич – Владимир Джангобегов – набрал на старте 2 очка. Сегодня будут сыграны партии 5-8 туров. Всего предусмотрено 11 туров. Победители определятся завтра, 13 апреля. Официальный сайт. Технические результаты.
__________
Гроссмейстер Сергей Карякин прочел лекцию и показал партии с выигранного им турнира претендентов в стенах Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Почётным гостем лекции стал академик РАН Александр Некипелов. Подробнее.
__________
Петербуржец Владимир Федосеев идёт вторым на чемпионате мира среди студентов. После 5 туров в его активе 4,5 очка. Впереди Ованес Габузян из Армении, выигравший все партии. У девушек лидирует Мария Геворгян (Армения) с 4,5 очками. У Алины Бивол 3,5 очка. Подробнее.
__________
Экс-чемпионка мира Мария Музычук рассказала о том, почему стала играть на фортепиано лишь в 20 лет, как подбирала одежду на матч с Хоу Ифань, какой шоколад предпочитает и оправдывает ли она стереотипы об образе шахматиста. Полный текст.
__________
Олег Кислов лидирует на проходящем в школе им. М.М. Ботвинника четвертом этапе Гран-при «Дворец». В главном турнире он завоевал 4,5 очка из 5 возможных. На пол-очка отстают Юрий Прокопчук и Олег Зильберт. Подробнее.
11 апреля 2016, понедельник
Школьники и ветераны сразились на Поклонной горе
В музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в минувшее воскресенье прошёл финал городских соревнований международного турнира «Белая ладья». В финальном турнире «Белой ладьи» участвовало 36 команд, прошедших предварительный отбор, по 4 игрока в каждой. По итогам семи туров лучший результат показала дружина школы №444 под руководством Светланы Безгодовой. Стефан Погосян, Леонид Кретов, Тимофей Арбузов и ЕкатеринаТряпицына набрали 13 командных очков и 21 личное, обойдя на два командных очка школу №2007 (11 и 21 очко). Третье место заняли шахматисты лицея «Воробьевы горы» (11 и 20). Параллельно шли сражения в турнире «Не прервётся связь поколений "Пешка и ферзь"». Здесь на старт вышли 32 коллектива. Лучшей стала дружина школы №1580 (Алексей Иленко, Сергей Туник, Арина Радивон, Михаил Ретнев), набравшая 11 командных и 20 личных очков в 7 турах. Второе место заняли ребята из школы №1573, уступившие победителям по дополнительным показателям (16 личных очков). Третье место у «Курчатовской школы» (10 командных и 19 личных очков). Также на Поклонной горе сражались ветераны. В командном турнире они представляли свои округа. Победили шахматисты ЮАО, его честь защищали: Евгений Драгомарецкий, Владимир Воеводин, Александр Храмцов, Сергей Мельник и Галина Струтинская, показавшая лучший результат турнира – 7 очков из 7 возможных. Всего же в активе ЮАО набралось 13 командных и 26 личных очков. Сборная ЮВАО положила в копилку 10 командных и 22,5 личных очков. Бронза у ЮЗАО (9 и 21 очко). Напомним, что команда-победительница турнира «Белая ладья» получит право выступать в финале международного турнира, который пройдет в Дагомысе. Подробная информация о турнире.
__________
В воскресенье 10 апреля в столице Чувашской республики городе Чебоксары торжественно открылся турнир по быстрым шахматам (этап Рапид Гран-при России), посвященный памяти чемпиона России 1966 года В.Д. Сергиевского (1936-1996). Подробнее.
__________
В Абу-Даби (ОАЭ) стартовал чемпионат мира среди студентов. После трёх туров впереди россияне Павел Понкратов и Никита Матинян, а также Ованес Габузян из Армении, выигравшие по три партии. У девушек лидирует Газал Хакимифард (Иран) с тремя очками. Подробнее.
__________
Опубликованная на страницах «Московского комсомольца» статья Майи Гвилава посвящена ответу на вопрос, насколько популярны шахматы среди современных детей. Полный текст.
__________
Чемпионат мира по переписке начался в 2013 году. На данный момент продолжаются ещё две партии, но победитель уже определен. С результатом «плюс четыре» победу одержал 49-летний инженер и гроссмейстер ИКЧФ из Хорватии Леонардо Любичич. Подробнее.
__________
Сергей Ким на страницах сайта whychess.com задал вопросы комментаторам турнира претендентов Сергею Шипову и Илье Смирину. Речь шла о специфике их работы и о наиболее ярких моментах прошедшего в центре Москвы соревнования. Полный текст.
10 апреля 2016, воскресенье
Завершился чемпионат Москвы
Вчера в Доме шахмат Российского государственного социального университета завершились чемпионаты Москвы среди мужчин и женщин. В соревновании женщин борьба на финише, по сути, шла за второе и третье места, поскольку догнать ушедшую со старта вперед воспитанницу СШОР «Юность Москвы» Полину Шувалову было уже невозможно. В общей сложности девушка набрала 8 очков из 9 возможных, по праву завоевав «золото» чемпионата. Второе место досталось Надежде Хармуновой (6,5 очков), третье – Анне Гванцеладзе, обошедшей по дополнительным показателям Александру Димитрову (по 5,5). Еще на пол-очка отстали семь шахматисток: Представляющая «Юность Москвы» Мария Милованова, а также Дина Дроздова, Ирина Утяцкая, Дарья Пустовойтова, Юлия Думчева, Екатерина Рассохина и Елизавета Мартынюк. Именно в таком порядке их расставили в таблице дополнительные показатели. В соревновании мужчин также обошлось без интриги. Рейтинг-фаворит соревнования Борис Савченко со старта захватил лидерство и не потерял его вплоть до финиша. В общей сложности гроссмейстер набрал 7,5 очков из 9 возможных, на одно очко обогнав Евгения Воробьёва и Михаила Можарова, занявших второе и третье места соответствено. Отметим, что это не первая золотая медаль Бориса в чемпионате столицы. Впервые он покорил чемпионат Москвы в 2008 году. Помимо основного комплекта медалей в турнире определялись и сильнейшие юниоры– шахматисты и шахматистки не старше 20 лет. У юношей отличились Арман Гейвондян (6 очков) и набравшие по 5,5 очков Давид Паравян и воспитанник «Юности Москвы» Семен Ломасов. У девушек вслед за Полиной Шуваловой и Александрой Димитровой награду получила ещё одна ученица нашей школы - Мария Милованова. Награждал триумфаторов чемпионата первый вице-президент Шахматной федерации Москвы Никита Ким. Победители и призеры получили в награду кубки, медали и дипломы Москомспорта, а также денежные призы от фонда Legacy Square Capital – генерального партнера ШФМ. Официальный сайт.
__________
Александр Морозевич стал победителем этапа Рапид Гран-при России – «Звездный путь», завершившегося в Королёве. Москвич набрал 9 очков из 11. На пол-очка отстал Александр Предке (Ульяновская область). Третье место у рязанца Дмитрия Андрейкина (8 очков). Подробнее.
__________
Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов прочитал лекцию студентам и преподавателям санкт-петербургского Академического университета - научно-образовательного центра нанотехнологий Российской академии наук. Также он вручил грамоту ФИДЕ ректору вуза Жоресу Алфёрову. Подробнее.
__________
Гроссмейстер Веселин Топалов считает, что стремительное развитие компьютерных технологий через полвека приведет к исчезновению профессиональных шахмат. Полный текст.
__________
Украинские шахматисты могут быть дисквалифицированы, поскольку национальная шахматная федерация задолжала ФИДЕ 60 тысяч евро. Подробнее.
__________
Кардинальные реформы ожидают детский спорт Санкт-Петербурга. Чиновники ввели минимальный возраст для поступления в бюджетные детские спортшколы, а также заставили шахматистов и шашистов бегать, прыгать и отжиматься. Подробнее.