Проходящее в эти дни в Лоо первенство России внесло коррективы в турнир нашей школы «Бои гладиаторов». В связи с отъездом в Сочи финалисты соревнования Александр Тарасов и Егор Ковалев не смогли сыграть в Москве решающий матч. Было принято решение, что победитель этого соревнования будет определен во время первенства России. График этого ответственного состязания довольно напряженный, однако наши юные шахматисты смогли найти «окошко», чтобы провести финальный матч. Двух партий для определения лучшего игрока соперникам не хватило. По итогам четырех партий победителем турнира был объявлен Александр Тарасов. Общий счёт в матче 2,5:1,5. Напомним, что турнир «Бои гладиаторов» проходил в течение двух месяцев по нокаут-системе. Раздел турнира.
Второй этап фестиваля «Открытый Космос-2016» стартует в субботу
В эти выходные – 23 и 24 апреля – в детском центре Лефортово (ст. м. Авиамоторная) состоится второй этап детского фестиваля «Открытый Космос-2016».Принять участие в соревновании могут все желающие юные шахматисты. Соревнования пройдут двух категориях: турнир «А» – для начинающих игроков до 13 лет, с рейтингом до 1150, и турнир «В» – среди шахматистов до 15 лет, с рейтингом до 1350. Победители и призеры (мальчики и девочки) получат право участия в финальном турнире, который будет проходить 29 мая (воскресенье) в Звездном городке, в центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Участники его смогут посетить музей космонавтики, побывать в личном кабинете Юрия Гагарина и встретиться с известными космонавтами. Подробная информация.
__________
В Лоо (Краснодарский край) стартовало первенство России среди юниоров. В первом туре воспитанник СШОР «Юность Москвы» Юрий Елисеев сыграл вничью с Савелием Голубовом. Подробнее.
__________
Мужская сборная России во втором туре командного чемпионата Европы среди сениоров одолела команду Израиля со счетом 2,5:1,5 и вместе с швейцарской дружиной возглавила турнирную гонку. Параллельно женщины уступили итальянкам 1:3. Подробнее.
__________
На супертурнире Altibox Norway Chess состоялись партии второго тура. Владимир Крамник сыграл вничью с Ли Чао, Веселин Топалов - с Магнусом Карлсеном, Нильс Гранделиус - с Левоном Ароняном, Павел Эльянов - с Пенталой Харикришной. Максим Вашье-Лаграв обыграл Аниша Гири. Официальный сайт.
__________
Александра Костенюк и Валентина Гунина неудачно стартовали на третьем этапе Гран-при ФИДЕ среди женщин, проходящем в Батуми. В первом туре обе москвички проиграли своим соперницам. Остальные партии закончились вничью. Официальный сайт.
__________
Шахматная федерация Москвы напоминает, что очередное собрание, где пройдут выборы руководства организации, состоится 16 мая этого года в Центральном доме литераторов. Отметим, что приём заявок на участие производится до 22 апреля 2016 г. включительно. Подробнее.
__________
Те, кому в ближайшее время удастся побывать в Санкт-Петербурге, смогут посетить выставку коллекции Наталии Чирейкиной «С любовью к шахматам», которая открылась в петербургском Музее фарфора. Подробнее.
20 апреля 2016, среда
Семен Ломасов завоевал «бронзу» первенства России
Первенство России по быстрым шахматам стало триумфальным для столичных шахматистов. Из 10 комплектов наград, разыгранных в 5 возрастных категориях, наши юные шахматисты завоевали 9 медалей. Воспитанник СШОР «Юность Москвы» Семён Ломасов разделил вместе с Виталием Гурвичем (Москва) и Артёмом Поляковым (Красноярский Край) первые три места в турнире юношей до 15 лет. По дополнительным показателям победа досталась Гурвичу, а Ломасову - бронза. В шаге от медалей остановились наши ученики Егор Ковалёв и Александр Тарасов. Они вместе с Давидом Паравяном разделили 5-7 места в турнире юношей до 19 лет. Первенствовал же здесь Савелий Голубов (Московская область). В группе девочек до 11 лет первое место разделили москвички Маргарита Зверева и Анна Крупнова, коэффициент вывел вперед Звереву. В этой же возрастной группе у мальчиков не было равных Илье Маковееву (Москва), набравшему 8 очков из 9. Вторым стал Григорий Пономарев (Кемеровская область), третьим – Никита Кузьминых (Воронежская область). Сражения девушек до 13 лет выиграла Виктория Кирчей (Москва). Она по дополнительным показателям обошла трёх шахматисток. У мальчиков здесь отличились Дмитрий Цой и Андрей Цветков, занявшие второе и третье места соответственно. Они по одному очку уступили Валерию Скачкову из Самарской области. Наша воспитанница Полина Шувалова стала шестой в группе девушек до 17 лет. Победила же Маргарита Потапова из Крыма. Второе и третье места здесь заняли москвички Александра Оболенцева и Елизавета Мартынюк. Напомним, что сегодня в Лоо (Краснодарский край) стартуют первенства страны по классическим шахматам. Официальный сайт.
Первенство ПКиО «Сокольники» среди детей и молодежи
В ближайшие выходные, 23 и 24 апреля Шахматно-шашечный клуб парка «Сокольники» приглашает всех желающих на рапид-турнир. Соревнования пройдут по швейцарской системе в восемь туров (по 4 в день), с контролем времени 30 минут на партию каждому игроку. Участники будут разбиты на две группы: «B» – шахматисты с рейтингом до 1200, «А» – с рейтингом 1201-1500. Начало игры в 10.00. Место проведения – Шахматно-шашечный клуб ПКиО «Сокольники». Главный судья соревнований – Севастьянов Григорий Владиславович. Подробности в Положении о турнире.
__________
Первый тур супертурнира Altibox Norway Chess принес победу Владимиру Крамнику, одолевшему Нильса Гранделиуса. Магнус Карлсен был сильнее Пенталы Харикришны, а Аниш Гири - Павла Эльянова. Левон Аронян и Веселин Топалов, а также Максим Вашье-Лаграв и Ли Чао, сыграли вничью. Официальный сайт.
__________
На старте Командного чемпионата Европы среди сениоров российская сборная со счетом 3:1 одолела команду Шотландии. Параллельно российские женщины разошлись миром с командной под названием «Сердце Финляндии». Подробнее.
__________
В Батуми (Грузия) прошла торжественная церемония открытия этапа Гран-при ФИДЕ среди женщин. Сегодня 20 апреля в первом туре Александра Костенюк встретится с Лелой Джавахишвили, а Валентина Гунина - с Ольгой Гиря. Официальный сайт.
__________
Состоялись полуфиналы Гран-при ЦФКиС ЦАО по блицу и рапиду. В блице первенствовал Владимир Воеводин, обошедший по коэффициенту Александра Мухаева, третье место заняла Татьяна Богумил. В рапиде победил Александр Мухаев, второе место у Александра Толмачёва, третье - у Владимира Скородумова. Подробнее.
__________
Чемпион Москвы Борис Савченко завоевал бронзу на открытом турнире в Дубае. Победил англичанин Гавейн Джонс, набравший 7,5 очков из 9. Столько же у отставшего по дополнительным показателям Владимира Акопяна из Армении. Борис Савченко и Михаил Антипов набрали по 7 очков. Технические результаты.
__________
Глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов опроверг слухи о переносе матча за мировую шахматную корону из США в Москву. Напомним, что поединок Сергея Карякина и Магнуса Карлсена должен состояться в Нью-Йорке с 9 по 30 ноября 2016 года. Подробнее.
__________
Российский бизнесмен и шахматный организатор Олег Скворцов рассказал в интервью «Спорт-Экспрессу» о своей школе, шансах Карякина в матче против Карлсена, проблеме читерства в шахматах и методах ее решения, а также об оптимальном, с точки зрения бизнесмена, контроле времени. Полный текст.
19 апреля 2016, вторник
Магнус Карлсен выиграл блиц в Ставангере
В норвежском Ставангере вчера торжественно открылся традиционный супертурнир Altibox Norway Chess с участием ведущих мировых гроссмейстеров. Его жеребьёвка прошла в уже ставшей привычной для зрителей и участников форме блицтурнира. Победителем разминочного сражения стал чемпион мира, хозяин поля Магнус Карлсен. В девяти партиях он набрал 7,5 очков, на одно очко обогнав финишировавшего вторым Аниша Гири. Россиянин Владимир Крамник разделил третье место с Максимом Вашье-Лагравом. Оба спортсмена набрали по 6 очков. Пятым стал Левон Аронян, закончивший игру с 4,5 очками. На пол-очка отстал Пентала Харикришна. Веселин Топалов набрал 3 очка. Нильс Гранделиус, Ли Чао и Павел Эльянов смогли завоевать лишь по 2,5 очка. Согласно регламенту, победитель состязания получил право выбрать стартовый номер. Магнус Карлсен остановил свой выбор на пятой строчке таблицы. Таким образом, в первом туре нас ждут следующие партии: Аниш Гири - Павел Эльянов, Максим Вашье-Лаграв - Ли Чао, Владимир Крамник - Нильс Гранделиус, Левон Аронян - Веселин Топалов, Магнус Карлсен - Пентала Харикришна. Состязание пройдет по круговой системе в 9 туров. Выходные дни - 23 и 26 апреля. Имя нового победителя мы узнаем 29 апреля. Начало партий в 17.00 по Московскому времени. Официальный сайт.
__________
В честь 70-летия Наума Рашковского в резиденции губернатора Свердловской области состоялся турнир, в котором приняли участие многие известные гроссмейстеры. Юбиляра поздравляли Александр Грищук, Сергей Рублевский, Сергей Смагин, Александр Злочевский, Игорь Лысый… Подробнее.
__________
В Греции стартуют Командные чемпионаты Европы среди сениоров. В группе 65+ выступят: Евгений Васюков, Юрий Балашов, Владимир Желнин, Николай Пушков и Николай Мишучков. В группе 50+ сыграют наши женщины - Галина Струтинская, Елена Фаталибекова, Валентина Козловская, Светлана Медникова и Елена Сазонова. Подробнее.
__________
Чемпион Москвы Борис Савченко вышел в лидеры представительного открытого турнира, проходящего в Дубае. За тур до финиша он возглавляет турнирную гонку, набрав 7 очков из 8 возможных. На втором месте идёт Владимир Акопян из Армении (6,5 очков). У Михаила Антипова - 6 очков. Технические результаты.
__________
Поздравляем нашу воспитанницу Екатерину Борисову с четвёртым местом, завоёванным ею на первенстве России по решению шахматных композиций. Екатерина выступала в группе девушек до 17 лет. Желаем ей в следующих соревнованиях подняться ещё выше!
18 апреля 2016, понедельник
Науму Рашковскому - 70 лет!
Сегодня исполняется 70 лет заслуженному тренеру России, двукратному чемпиону РСФСР, гроссмейстеру Науму Николаевичу Рашковскому. Он родился в Свердловске, всегда отличался нестандартным подходом к игре и к жизни. В 60-70-е годы прошлого века Наум Рашковский входил в число ведущих молодых мастеров нашей страны. Впервые в чемпионате СССР он сыграл в 1972 году, тогда победил Михаил Таль, а Наум с тех пор стал регулярным участником этого престижного состязания. Дважды юбиляр выигрывал чемпионат РСФСР (1974 и 1976 гг.), вместе с Давидом Бронштейном он становился чемпионом Москвы в 1982 г. Наум Николаевич один из самых известных представителей общества «Спартак». Его «спартаковский» стаж составляет почти 56 лет! Цвета «Спартака» он начал защищать в соревнованиях по шахматам еще в далеком 1960 году. За это, специально к юбилею, руководство Всероссийского общества «Спартак» наградило его памятной юбилейной медалью и дипломом.. Из Свердловска он переехал в Сочи, а затем в Казахстан. В начале 90-х Рашковский вернулся в родной город, ставший к тому времени Екатеринбургом. Благодаря его заслугам в городе на новый уровень вышло клубное движение. Возглавляемые им команды «Агат», «МаксВен», «Урал» и «Малахит», занимали высшие места в чемпионатах России, выигрывали Еврокубок. В качестве тренера юбиляр работал с сильнейшими шахматистами страны: Ноной Гаприндашвили, Виталием Цешковским, сборной Казахстана, женской сборной РСФСР, а затем и России. Его заслуги были отмечены, он стал заслуженным тренером РФ. В 2001-2003 гг. вместе с мужской командной России выиграл Олимпиаду и чемпионат Европы. Под его руководством, выигрывался Турнир Наций. Мы от всего сердца поздравляем Наума Николаевича с юбилеем, желаем ему долгих лет жизни и новых спортивных побед!
«Ход конем» на Московском ипподроме
В ближайшие выходные - 23 и 24 апреля - Педагогический шахматный союз проведет в Центральном московском ипподроме очередной турнир по классическим шахматам серии игр «Ход Конем». Соревнования пройдут в 5 туров с контролем времени по 1 часу на партию каждому. Участники будут разделены на шесть рейтинговых категорий. Участники, занявшие 1-3 места, а также сильнейшие девочки награждаются кубками, дипломами в адресных папках и медалями. Все участники получат памятные подарки. На месте проведения будет организован буфет с горячим питанием и бесплатный выход на ипподром, где будут проходить скачки. Необходима предварительная регистрация. Официальный сайт турнира.
Юрию Алехину 85!
85 лет исполнилось Юрию Сергеевичу Алехину. Уроженец Крыма он именно там познакомился с древней игрой, познал радость первых серьёзных побед. В 1952 году Алехин становится чемпионом Феодосии, на следующий год - Сочи, а в 1960 и 1961 выигрывает чемпионат Алма-Аты. В избранной юбиляром профессии геолога он также добился успехов. Стал кандидатом наук, работал заместителем директора в одном из НИИ. Выйдя на пенсию, Юрий Алехин активно работает над развитием шахмат в столице. Он много лет успешно возглавляет комиссию ветеранов Шахматной федерации Москвы, участвует в соревнованиях, развивает проекты федерации. Искренне поздравляем Юрия Сергеевича с юбилеем, желаем ему здоровья, душевных и физических сил!
__________
Первые медали первенства России нашли своих хозяев. В Лоо завершились соревнования по решению шахматных композиций. Юноши и девушки сражались в группах до 15, 17 и 19 лет. Список победителей можно найти на сайте РШФ. Сегодня, 18 апреля стартуют сражения по быстрым шахматам. Подробнее.
__________
Сегодня в Ставангере блицтурниром откроется традиционный супертурнир Altibox Norway Chess. В нем сыграют: Магнус Карлсен, Владимир Крамник, Аниш Гири, Левон Аронян, Максим Вашье-Лаграв, Веселин Топалов, Ли Чао, Павел Эльянов, Пентала Харикришна и Нильс Гранделиус. Официальный сайт.
__________
Четвертый этап «Гран-при Дворец» завершился победой Юрия Прокопчука, набравшего в группе «А» 6 очков из 7 возможных, на пол-очка отстал Олег Кислов. В группе «В» с минимальными потерями первенствовал 12-летний Артур Закиров (6,5 из 7). В «С» лучшим стал Валерий Донсков (6,5 очков). Подробнее.
__________
Братья Матюнины стали победителями открытого первенства ЦИКС «Каисса», имевшего статус этапа Кубка Москвы по классическим шахматам. Владислав Матюнин набрал 8,5 очков из 9, обогнав на пол очка своего брата Максмима. «Бронза» у Артема Смирнова ( 6,5 очков). Подробнее.
__________
В преддверии стартующего в Халкидиках (Греция) Командного чемпионата Европы среди сеньоров международный мастер Николай Мишучков рассказывает об истории этих соревнований. Полный текст.
__________
Издателем журнала «64 Шахматное обозрение» Игорь Бурштейн ответил на вопросы Владимира Барского. Беседа была приурочена к Турниру памяти Владимира Сергиевского (этап Рапид Гран-при России), которого Бурштейн хорошо знал. Полный текст.
__________
Отметивший 17 апреля юбилей гроссмейстер Сергей Шипов опубликовал на сайте crestbook.com автобиографическую статью под названием «Мои полвека». Полный текст.