Командный чемпионат России по рапиду выиграли москвичи
Столичная сборная ШСМ выиграла чемпионат России по рапиду. Соревнование прошло в Сочи при участии 24 мужских, 7 женских и 10 ветеранских коллективов. Наибольший интерес вызывали сражения мужчин, где собрались ведущие спортсмены нашей страны. В девяти турах первенствовала сборная Москвы, игроки которой набрали 16 командных очков. За команду-победительницу выступали: Даниил Дубов, Александр Морозевич, Алексей Дреев, Иван Попов и Александр Мотылёв. Второе место досталось «Ладье» из Республики Татарстан (13 очков), а третье завоевали шахматисты столичного «Спартака», обогнавшие по дополнительным показателям игроков Волгоградской области, «Дасмара» (Красноярский край) и «Малахита» (Свердловская область). Команда СШОР «Юность Москвы» совсем немного уступила лидерам сражения, набрав 10 командных очков. В турнире женщин столичные спортсменки довольствовались «серебром». Они набрали 9 командных очков. Победила «Югра» с 10 очками. Третье место осталось за петербургской «VIVO» (8 очков). У ветеранов победу праздновали шахматисты «Университета» из Краснодарского края. Они набрали 17 очков из 18 возможных. «Ветераны Москвы» отстали на два очка. Третье место разделили шахматисты «Подмосковья» и «Медного всадника» (Санкт-Петербург), набравшие по 12 очков. Дополнительные показатели были на стороне подмосковных спортсменов. Сегодня сражения на берегу Черного моря будут продолжены. В «Жемчужине» пройдут командные чемпионаты России по блицу. Официальный сайт.
Юбилейный Мемориал Таля покорился Яну Непомнящему
Гроссмейстер Ян Непомнящий стал победителем юбилейного десятого Мемориала Михаила Таля, завершившегося вчера в столичном музее русского импрессионизма. В заключительном девятом туре он разошелся миром с Борисом Гельфандом, набрав в общей сложности шесть очков. В полушаге остановился Аниш Гири, сыгравший на финише вничью с Ли Чао. По пять очков набрали Левон Аронян и Вишванатан Ананд. В девятом туре они играли друг с другом, и победитель так и не был выявлен. Далее в таблице расположились: Пётр Свидлер, Ли Чао, Владимир Крамник и одолевший его вчера Шахрияр Мамедьяров. Все они завоевали по 4,5 очка. Евгений Томашевский набрал 3,5 очка, а Борис Гельфанд закончил игру с двумя очками. Добавим, что на закрытии соревнования выступили первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, президент ОКР Александр Жуков, президент Российской шахматной федерации, вице-президент Международной шахматной федерации Андрей Филатов, председатель правления Государственной компании «Российские автомобильные дороги» («Автодор») Сергей Кельбах, исполнительный директор Российской шахматной федерации Марк Глуховский и заместитель директора Музея русского импрессионизма Дмитрий Барсенков. Подробнее.
__________
В Мурманске была сыграна первая партия показательного матча между 12-м чемпионом мира Анатолием Карповым и голландцем Янном Тимманом. Соперники разошлись миром на 52 ходу. Всего предусмотрено четыре партии. Подробнее.
__________
На острове Мэн продолжается традиционный турнир с участием ведущих гроссмейстеров мира. После шести туров впереди украинец Павел Эльянов, набравший 5,5 очков. В полушаге идут Фабиано Каруана (США), Максим Родштейн из Израиля и индиец Сантох Видит. Подробнее.
__________
Победитель Мемориала Таля, гроссмейстер Ян Непомнящий ответил на вопросы корреспондента издания «Спорт-Экспресс». Полный текст.
6 октября 2016, четверг
Мемориал Таля близится к развязке
Сегодня в столичном Музее русского импрессионизма близится к завершению юбилейный десятый Мемориал Михаила Таля. Участникам сражения осталось сыграть всего один тур до определения победителя. Как в седьмом, так и в восьмом турах зрители не увидели результативных партий, однако это ни в коей мере не свидетельствует о мирных настроениях участников. Так партия Владимира Крамника с Евгением Томашевским продолжалась 108 ходов и закончилась на восьмом часу сражения, когда все ресурсы позиции были истощены. Ранее вничью сыграли Ян Непомнящий и Вишванатан Ананд, Левон Аронян и Ли Чао, Пётр Свидлер и Борис Гельфанд, а также Аниш Гири и Шахрияр Мамедьяров. Таким образом, на турнире сохраняется статус-кво. Впереди Ян Непомнящий с 5,5 очками. На пол-очка отстает Аниш Гири. У Владимира Крамника, Левона Ароняна и Вишванатана Ананда – по 4 очка. Далее идут Пётр Свидлер и Ли Чао – по 4. У Шахрияра Мамедьярова – 3,5, у Евгения Томашевского -3, у Бориса Гельфанда – 1,5 очка. Сегодня в заключительном девятом туре сыграют: Ш. Мамедьяров - В. Крамник, Ли Чао - А. Гири, В. Ананд - Л. Аронян, Б. Гельфанд - Я. Непомнящий, Е. Томашевский - П. Свидлер Официальный сайт.
__________
Вчера в Сочи стартовали командные чемпионаты России по рапиду. По итогам первого игрового дня вперёд вышли сборные Москвы. Мужчины набрали в пяти турах 9 командных очков, а женщины – в четырех матчах 7. В ветеранском турнире лидирует сборная «Университет» из Краснодарского края. Подробнее.
__________
На официальном сайте Шахматной федерации Москвы опубликованы предварительные списки участников первенств Москвы, вышедших из четвертьфиналов. Информация приведена по данным на 6 октября. Подробнее.
__________
Ученики и коллеги недавно ушедшего от нас Марка Дворецкого вспоминали легендарного тренера на вечере памяти, состоявшемся в сочинской «Жемчужине». Среди выступавших были гроссмейстеры Александр Мотылёв, Виорел Бологан и Алексей Дреев. Вёл вечер Владимир Барский. Подробнее.
5 октября 2016, среда
Чемпионаты России по блицу прошли в Сочи
Во вторник 4 октября в сочинском гранд-отеле «Жемчужина» прошли чемпионаты России по молниеносной игре. В турнире мужчин вне конкуренции был омич Владислав Артемьев. Он досрочно оформил победу в состязании, набрав 18 очков из 22 возможных. На втором месте финишировали москвич Александр Морозевич и рязанец Дмитрий Адрейкин, завоевавшие по 15,5 очков. Дополнительные показатели поставили выше победителя рапида, отдав Морозевичу лишь третье место. По 15 очков набрали в порядке занятых мест: Борис Савченко, Даниил Дубов, Ильдар Хайруллин, Александр Рязанцев, Евгений Алексеев, Иван Попов и Борис Грачёв. Отметим, что подопечный СШОР «Юность Москвы» Владимир Захарцов закончил игру с 13 очками, а у Егора Ковалёва – 11,5 очков. В турнире женщин победу праздновала петербурженка Анастасия Боднарук. Ей удалось набрать17 очков. Второй стала Наталья Погонина из Саратова (15,5), а третьей – отставшая ещё на пол-очка Елена Томилова из Тюменской области. Также по 15 очков набрали москвички Дарья Чарочкина и Александра Костенюк. У воспитанницы нашей школы Марии Севериной 11,5 очков. Ветеранский турнир покорился столичному международному мастеру Евгению Драгомарецкому. Он набрал 11 очков из 13 возможных и на пол-очка обошёл финишировавшего вторым Евгения Свешникова (Челябинская область). «Бронза» и 9 очков у Евгения Калегина из Башкортостана. Лучший результат среди женщин-ветеранов показала «хозяйка поля» Татьяна Овсянникова (Краснодарский край). В 15 турах кругового состязания ей удалось набрать 13 очков. Москвичка Галина Струтинская уступила победительнице всего пол-очка. Ещё в полушаге остановилась Татьяна Богумил, представляющая Московскую область. Сегодня соревнования в Сочи будут продолжены. Здесь начнутся командные чемпионаты по быстрой и молниеносной игре. Технические результаты. Фоторепортаж. Официальный сайт.
В клубе «Шахматное королевство» состоится «Осенний марафон»
В воскресенье 9 октября в клубе «Шахматное королевство» (ст. м. Царицыно, библиотека №140) стартует открытое первенство среди детей «Осенний марафон». Соревнования пройдут в четырех группах: «А» - шахматисты 2009 года рождения и моложе, «B» - 2008 - 2005 г.р., «С» - 2004 - 1998 г.р., «D» - девочки 2004 г.р. и моложе. Во всех турнирах будет сыграно по 7 туров, с контролем времени 60 минут на партию каждому участнику. Результаты турниров будут поданы на обсчет рейтинга ШФМ. Победители и призеры в каждой группе получат диплом, медаль и памятный приз. Обязательная предварительная регистрация – до 18.00 субботы 8 октября. Подробности на официальном сайте турнира.
__________
В ближайшие выходные в стенах ШК им. Т.В. Петросяна состоится семинар судей по шахматам. К участию в его работе приглашаются судьи III, II, I категорий, шахматисты без судейской категории, имеющие спортивный разряд по шахматам. Подробнее.
__________
После четырёх туров открытого турнира «Московская осень», проходящего в клубе Петросяна, лидерство захватил Александр Антонов, выигравший все партии. На одно очко от него отстают Матвей Мишурис и Георгий Беженар. У Екатерины Борисовой, Екатерины Шабуновой и Софии Паниной – по 2,5 очка. Раздел турнира.
__________
Все партии седьмого тура Мемориала Михаила Таля завершились вничью. Впереди по-прежнему Ян Непомнящий, завоевавший 5 очков. В полушаге находится Аниш Гири. Третье место делят Владимир Крамник, Левон Аронян и Вишванатан Ананд (по 4 очка). Подробнее.
__________
Традиционный турнир с участием ведущих мировых гроссмейстеров проходит на острове Мэн. Сыграно четыре тура и впереди Алексей Широв из Латвии, выигравший все партии. На пол-очка отстают Уэсли Со, Павел Эльянов, Максим Родштейн, Аркадий Найдич и Сергей Мовсесян. Подробнее.
__________
Десятый Кубок Александры Костенюк прошёл в подмосковном Подольске. Он собрал около 200 юных шахматистов со всей России. На церемонии открытия экс-чемпионка мира приветствовала ребят и провела для них сеанс одновременной игры. Подробнее.
4 октября 2016, вторник
Семён Ломасов – чемпион мира! У Максима Вавулина – «серебро», у Полины Шуваловой – «бронза»
Триумфом воспитанников СШОР «Юность Москвы» завершилось первенство мира среди юношей и девушек в столице Югры Ханты-Мансийске. В шести соревнованиях трёх возрастных групп состязания сражались три наших ученика, и все трое взошли на пьедестал почёта этого самого престижного личного юношеского соревнования. Семён Ломасов играл в группе юношей до 14 лет. Со старта он демонстрировал высокое качество игры и холодную решимость победить. Будучи лишь пятым в стартовым листе, Семён стартовал с семи побед, набрав в общей сложности 9 очков из 11 возможных. Вторым стал россиянин Андрей Есипенко, сумевший на финише догнать Семёна. В группе старших юношей фаворитом был наш Максим Вавулин. Однако на финише он несколько партий завершил вничью, пропустив вперед Мануэля Петросяна из Армении. Максим набрал 8,5 очков, а победитель – 9. Единственная представительница прекрасного пола, выступавшая под флагом нашей школы, также завоевала медаль первенства. Полина Шувалова набрала 8,5 очков, став третьей в турнире девушек до 16 лет. Отметим, что в копилку российской сборной медали положили ещё трое спортсменов. Александра Мальцевская завоевала «серебро» в группе девушек до 14, Александр Тряпишко стал вторым в турнире юношей до 16, а Александра Оболенцева – в группе девушек до 18 лет. Официальный сайт.
Определились чемпионы России по рапиду
В Сочи подвели итоги чемпионатов России по рапиду. В двухдневном турнире среди женщин первенствовала экс-чемпионка мира, москвичка Александра Костенюк. В 10 партиях она завоевала восемь очков, обойдя по дополнительным показателям Александру Горячкину. Третье место досталось Наталье Погониной, в активе которой было 7,5 очков. В турнире мужчин первое место разделили сразу три шахматиста, набравшие по 8 очков из 10. Дополнительные показатели отдали победу Дмитрию Андрейкину из Рязани. Москвич Даниил Дубов стал вторым, а международный мастер Вадим Моисеенко – третьим. В полушаге от первой тройки остановились Владислав Артемьев, москвичи Александр Рязанцев, Алексей Дреев, и Борис Савченко, а также Виорел Бологан и Борис Савченко. Среди ветеранов лучшим был гроссмейстер Юрий Балашов. В 11 партиях он набрал 9 очков. Он на пол-очка обогнал Евгения Драгомарецкого и на одно очко – Евгения Свешникова. Самая длинная дистанция была в турнире женщин-ветеранов. Дамы провели 15 туров, по итогам которых лучший результат показала Галина Струтинская, потерявшая по ходу дистанции всего пол-очка. Второе место заняла Татьяна Богумил, а третье - Елена Сазонова. Обе леди набрали по 12,5 очков. Сегодня в Сочинской «Жемчужине» пройдут чемпионаты России по молниеносной игре, следом за которыми возьмут старт командные состязания. Технические результаты. Официальный сайт.
В ШК им. Т.В. Петросяна завершился четвертьфинал первенства Москвы
Четвертьфинал первенства Москвы среди юных шахматистов до 13 и 15 лет завершился в стенах Шахматного клуба имени Тиграна Петросяна. За путевки в следующий этап боролись 33 юных спортсмена, лучшим из которых стал Павел Хромов, выступавший в группе до 15 лет. В восьми партиях Павел потерял всего лишь пол-очка, на одно очко обойдя ближайшего преследователя. Вторым стал Сергей Савельев, выступавший в той же возрастной категории. Он набрал 6,5 очков. Третье место досталось Георгию Литвиненко, завоевавшему 6 очков. Он показал лучший результат в зачёте юношей до 13 лет. Вторым здесь стал Виктор Якубович с 5,5 очками. Также 5,5 очков положил в копилку Егор Калашников (Ю-15). У Ивана Болтенко (Ю-13), Дмитрия Кузнецова (Ю-15), Дениса Кайхана и Юрия Штоля (оба Ю-13) – по 5 очков. Поздравляем победителей и призёров четвертьфинала и напоминаем, что отборочные турниры Первенства Москвы 2016 г. продолжаются. Первый полуфинал пройдёт уже на этой неделе. С 7 по 9 октября мальчики не старше 10 лет сразятся за в школе имени Анатолия Карпова. Технические результаты. Официальный сайт.
__________
Воспитанник СШОР «Юность Москвы» Иван Кирюшин стал героем «Детского дня», прошедшего в рамках Мемориала Таля. Участники супертурнира проводили сеансы одновременной игры, и Иван стал единственным юным спортсменом, добившимся победы. Он обыграл Евгения Томашевского. Подробнее.
__________
Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов в своей статье предлагает шахматы в качестве средства для воспитания в людях лучших человеческих качествах. Только так, по мнению Илюмжинова, можно противостоять волне насилия и агрессии, захлестнувшей современной общество. Полный текст.
__________
Выставка художницы Екатерины Белявской в галерее «Файн Арт» посвящена шахматам, как искусству взаимоотношений соперников, фигур и всего, что окружает искусство древней игры. Название выставки «Шах, мат и ты».Подробнее.
3 октября 2016, понедельник
Октябрь в Сокольниках
В предстоящие выходные Шахматно-шашечный клуб парка «Сокольники» приглашает всех желающих на турнир среди детей и молодежи. Соревнования пройдут в течение двух дней – 9 и 16 октября, – по швейцарской системе в 8 туров, по 4 партии в день. Контроль времени: 30 минут на партию каждому участнику, запись не обязательна. Турнир рассчитан на начинающих шахматистов, однако принять участие в нем может любой, независимо от рейтинга. Начало игры в 11.00. Обсчет рейтинга, подарки всем участникам, призы победителям и хорошее настроение гарантируются! Подробная информация.
Ян Непомнящий обошёл Аниша Гири на Мемориале Таля
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий перехватил у Аниша Гири лидерство на проходящем в Москве десятом Мемориале Михаила Таля. В шестом туре он одержал победу над Шахрияром Мамедьяровым, набрав в общей сложности 4,5 очка. Параллельно шедший на первом месте голландец Аниш Гири уступил Левону Ароняну, переместившись на второе место в турнирной таблице. Одержал победу и Владимир Крамник. Накануне он был сильнее Бориса Гельфанда. Также записал очко себе в актив Петр Свидлер. Он одолел Ли Чао. Единственная ничья в шестом туре была зафиксирована во встрече Евгения Томашевского и Вишванатана Ананда. Таким образом, после шести туров впереди Ян Непомнящий с 4,5 очками. У Аниша Гири – 4 очка. Третье место делят Владимир Крамник, Левон Аронян и Вишванатан Ананд – по 3,5 очка. Пётр Свидлер и Ли Чао набрали по 3 очка. В полушаге находится Шахрияр Мамедьяров – 2,5. У Евгения Томашевского 2 очка. Замыкает таблицу Борис Гельфанд, на счету которого всего пол-очка. Сегодня у участников Мемориала Таля выходной день. Следующие партии в Музее русского импрессионизма состоятся во вторник третьего октября. Нас ждут следующие поединки: А. Гири – В. Крамник, Ш. Мамедьяров – Л. Аронян, Ли Чао – Я. Непомнящий, В. Ананд – П. Свидлер, Б. Гельфанд – Е. Томашевский. Официальный сайт.
__________
В Ханты-Мансийске сегодня завершатся первенства мира среди юношей и девушек. За тур до финиша в группе Ю-14 золото выиграл воспитанник СШОР «Юность Москвы» Семён Ломасов (9 очков из 10). Максим Вавулин делит лидерство с Мануэлем Петросяном из Армении в группе Ю-18 (по 8 очков). Подробнее.
__________
Первые партии чемпионата России по рапиду были сыграны воскресным днем в Сочи. В турнире мужчин после пяти туров лидерство захватил Дмитрий Андрейкин, выигравший все партии. У женщин с минимальными потерями идут москвички Ирина Василевич и Дарья Пустовойтова. Подробнее.
__________
Список столичных мастеров ФИДЕ пополнился новыми фамилиями. Это звание было присвоено Дмитрию Александровскому и Александре Афанасьевой. Поздравляем! Подробнее.
__________
Со следующего сентября все школьники Югры будут учиться шахматам. Осваивать древнюю игру будут не только ученики начальных классов, но и старшеклассники. Подробнее.