Четыре тура из запланированных девяти сыграно участниками турниров Первенства Москвы. Большинство юных спортсменов уже понесли первые потери, но некоторым бойцам удаётся сохранить победные тенденции. Так в группе девочек до 11 лет четыре очка из четырёх возможных завоевала Анна Гургенидзе. София Касаева лидирует в группе до 13 лет, Марфа Есаулова – до 17, а подопечная «Юности Москвы» Екатерина Борисова, хоть и потеряла по ходу дистанции пол-очка, занимает первую строчку таблицы в турнире девушек до 19 лет. У младших мальчиков (М-11) по четыре очка набрали Дмитрий Кривенко и Матфей Рогов. Илья Маковев идет без потерь в турнире до 13 лет, а Рудик Макарян – в группе до 15. У юношей до 17 лет первое место делят Иван Селиванов из «Юности Москвы» и Грант Антонян. Они набрали по 3,5 очка. Гонку в турнире старших юношей возглавляет ученик нашей школы Константин Савенков, обыгравший всех своих соперников. Его преследует Иван Елецкий, на счету которого 3,5 очка. Сегодня сражения в Доме шахмат РГСУ будут продолжены. До завершения Первенства Москвы остается пять туров. Официальный сайт.
__________
Четвертая партия матча между Сергеем Карякиным и Магнусом Карлсеном продолжалась без малого сто ходов и завершилась вничью. Общий счет противостояния 2:2. Сегодня у спортсменов выходной день. Матч за шахматную корону будет продолжен в четверг. Начало игры в 22.00 по московскому времени. Официальный сайт.
__________
18 ноября в Ханты-Мансийске стартует пятый этап Гран-при ФИДЕ среди женщин. В нём сыграют Александра Костенюк, Валентина Гунина, Наталья Погонина, Ольга Гиря, а также Цзюй Веньцзюй, Дронавалли Харика, Нино Бациашвили, Лейла Джавахишвили, Эльмира Скрипченко, Наталья Жукова, Сарасадат Хадемальшарьех и Бела Хотенашвили. Подробнее.
__________
После двух туров третьего этапа Кубка Москвы по классическим шахматам, проходящего в ШК «Октябрьский», впереди пять шахматистов. Обе стартовые партии выиграли: Денис Воронков, Марат Денишев, Мелис Маматов, Тагир Таалаибеков и Сергей Похлебин. Подробнее.
__________
Профессор-русист из Университета Осло, международный гроссмейстер по шахматам и автор книги «Шахматы или жизнь» Атле Грённ размышляет на страницах издания «Иносми.ру» о том «Что же это такое - шахматы в России?». Полный текст.
15 ноября 2016, вторник
Третья партия матча закончилась вничью
Этой ночью в Нью-Йорке продолжилось противостояние Сергея Карякина и Магнуса Карлсена, сражающихся за титул чемпиона мира. Белые фигуры были на стороне норвежца, избравшего Испанскую партию. Хотя большинство фигур сравнительно рано покинуло доску, борьба выдалась очень напряженной. Эндшпильное противоборство продолжалось почти до восьмидесяти ходов, закончившись на седьмом часу борьбы подписанием мирного договора. Таким образом, общий счёт в матче остался равным – 1,5:1,5. Сегодня в 22.00 по московскому времени соперники вновь встретятся за шахматной доской. Белые фигуры в этот раз будут у претендента. Официальный сайт матча.
__________
25 участников спортсменов стартовали с трех побед в финальных соревнованиях первенства Москвы, проходящих в ШД РГСУ. Впереди у ребят еще шесть игровых дней. Официальный сайт.
__________
Вишванатан Ананд стал победителем матч-турнира, состоявшегося в Сент-Луисе. В классике, рапиде и блице он набрал 15 из очков из 24 возможных. На одно очко отстал Хикару Накамура. У Фабиано Каруаны - 11 очков. Веселин Топалов набрал 8 очков. Подробнее.
__________
Представляющий СШОР «Юность Москвы» Владимир Захарцов стал победителем блицтурнира «Этюды в Золотом Вавилоне», приуроченного к 80-летию со дня рождения Михаила Таля. В 11 партиях победитель набрал 9 очков, обойдя по коэффициенту Евгения Штембуляка и Кирилла Козионова. Подробнее.
__________
Трехлетний Михаил Осипов стал участником телешоу, где сыграл в шахматы с 12-м чемпионом мира Анатолием Карповым. Дважды отказавшись от предложенной гроссмейстером ничьи, вундеркинд просрочил время. Подробнее.
__________
Репортаж Анны Каляевой из Нью-Йорка, где проходит матч между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным, можно увидеть на странице сайта Шахматной федерации Москвы. Подробнее.
14 ноября 2016, понедельник
Первые итоги Первенства Москвы
Два тура сыграно участниками финальных турниров Первенства Москвы. Напомним, что турнир проходит в пяти возрастных группах (до 11, 13, 15, 17 и 19 лет) при участии почти четырёх сотен человек. Основная борьба ещё впереди, но уже можно оценить первые итоги, отметить тех ребят из СШОР «Юность Москвы», кто сумел стартовать без потерь. В группе старших девушек первое место делят шесть шахматисток, набравших по 1,5 очка, и две трети из них – наши спортсменки. Это Анна Захарова, Екатерина Борисова, Мария Серёгина и Ясмин Юровских. В группе мальчиков до 11 лет стопроцентный результат показывают Алексей Шушунов и Андрей Днепров. Роман Фридман в числе лидеров в группе до 13 лет. Евгений Камбур – до 15, а Константин Савенков и Артём Галактионов – возглавляют гонку в турнире среди юношей до 19 лет. Всего предусмотрено девять туров. Имена победителей мы узнаем 20 ноября. Официальный сайт.
__________
Мемориал Александра Ластина (этап Рапид Гран-при России) завершился победой Антона Демченко, набравшего в 11 партиях 9 очков. Следом финишировали Игорь Коваленко (Латвия) и москвич Михаил Демидов (по 8,5). Подробнее.
__________
На проходящем в США матч-турнире четырех гроссмейстеров после соревнований с классическим и «быстрым» контролем впереди Вишванатан Ананд, набравший 8 очков. Хикару Накамура отстаёт на полтора очка. На счету Веселина Топалова – 5 очков. У Фабиано Каруаны – 4,5. Подробнее.
__________
Гроссмейстер Сергей Шипов рассказал в эфире телеканала «Матч-ТВ» о том, как Сергей Карякин мог создать перед своим соперником серьёзные проблемы во второй партии матча за звание чемпиона мира. Смотреть видео.
__________
Доска, за которой в 1972 году играли матч Борис Спасский и Роберт Фишер, будет выставлена на аукцион. Он состоится в американском Далласе уже на этой неделе. Оценочная стоимость лота составляет приблизительно 300 тысяч долларов. Подробнее.
__________
Обозреватель «Советского спорта» Николай Яременко размышляет на страницах издания о популярности шахмат и о том, станет ли древняя игра модным трендом. Полный текст.
13 ноября 2016, воскресенье
Стартовало Первенство Москвы
Почти четыре сотни юных шахматистов вышли на старт финальных соревнований Первенства Москвы. Турнир был торжественно открыт в субботу 12 ноября в стенах Шахматного дома Российского государственного социального университета. В пяти возрастных группах сражаются 257 юношей и 121 девушка. По итогам девяти туров лучшие из них получат право участвовать в первенствах России, а также будут награждены памятными призами, дипломами, медалями и кубками Москомспорта. Наиболее бескомпромиссной борьба обещает быть в группе мальчиков до 11 лет. Здесь больше всего участников, следовательно – жестче конкуренция. Напомним, что сражения проходят в две смены. Утром соревнуются младшие шахматисты, а вечером – более опытные. Партии лидеров можно наблюдать в режиме он-лайн в интернете. Имена победителей мы узнаем в следующее воскресенье. Официальный сайт.
Столичная сборная стала третьей на Еврокубке
В сербском городе Нови-Сад завершился Клубный чемпионат Европы. Этот турнир традиционно собирает сильнейших шахматистов планеты, являясь престижным смотром сил для его участников. В этом году мужской сборной Москвы – команде ШСМ Legacy Square Capital удалось завоевать бронзовые медали соревнования. В финальном раунде столичные спортсмены встречались с лидерами турнира – македонским клубом Alkaloid. Поединок закончился вничью, и москвичи, набрав 11 командных очков, заняли третью строчку символического пьедестала почета. Второе место у питерского «Медного всадника» (11 очков), первое – у Alkaloidа (12 очков). В женском турнире первенствовал клуб «Монте-Карло», возглавляемый чемпионкой мира Хоу Ифань. Он выиграл все семь матчей, завоевав 14 очков. 11 очков набрали шахматистки грузинской «Ноны». Третье место осталось за спортсменками из «Югры» (10 очков). Москвички заняли в итоговой таблице девятое место. Официальный сайт.
__________
Вторая партия матча за звание чемпиона мира между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным завершилась вничью. Счёт противостояния пока равный 1:1. Сегодня у гроссмейстеров выходной день. Матч будет продолжен завтра. Начало партий в 22.00 по московскому времени. Официальный сайт.
__________
Софья Панина стала победительницей второго этапа Кубка СШОР «Юность Москвы». В восьми турах состязания она завоевала 7 очков. Вторым стал Роман Анохин (6,5 очков). «Бронза» у Даниэля Казака, набравшего 6 очков. Следом финишировали отставшие по дополнительным показателям Михаил Дуньков, Мария Подовалова и Артемий Лисица. Раздел турнира.
__________
В Ставрополе проходит Мемориал Александра Ластина по рапиду (этап Рапид Гран-при России). Сыграно 6 туров из 11, и лучший результат пока показывает Борис Савченко, на счету которого 5,5 очков. На пол-очка отстают 7 спортсменов, включая москвича Михаила Демидова. Подробнее.
__________
После пяти туров турнира в Сент-Луисе впереди Вишванатан Ананд и Хикару Накамура, набравшие по 3 очка. На полшага отстаёт Веселин Топалов. Замыкает таблицу Фабиано Каруана, набравший 1,5 очка. Подробнее.
__________
Новая статья главы ФИДЕ Кирсана Илюмжинова посвящена теме мести. По мнению автора, «трудно представить себе более бесполезное, глупое и опасное занятие, чем мстить кому-либо». Полный текст.