Сегодня исполняется 95 лет старейшему гроссмейстеру мира, признанному теоретику и историку шахмат – Юрию Львовичу Авербаху. Его всегда отличала разносторонность интересов. Юный Юра Авербах много читал, увлекался боксом, лыжами, волейболом, хоккеем, собирал марки, однако со временем шахматы перевесили, став смыслом жизни. Юрий Авербах закончил МВТУ им. Баумана, за годы учебы освоил английский язык, мог работать переводчиком специализированных научных текстов. Играть в шахматы Авербах научился ещё в три года, мастером спорта стал в 1944 году, трижды становился чемпионом Москвы (1949, 1950, 1962 гг.). В 1954 году он выиграл чемпионат СССР. Спустя два года Юрий Львович разделил с Марком Таймановым и Борисом Спасским 1-3 в чемпионате, но дополнительные партии отдали ему лишь «серебро». В 1952 и 1958 году Авербах участвовал в межзональном турнире, в 1953 сражался в турнире претендентов. На счету гроссмейстера целый ряд побед в крупных международных турнирах. В составе сборной СССР он выигрывал командные чемпионаты Европы (1957 и 1965 гг.), участвовал в матчах со сборными США, Англии, Швеции, Югославии. Фундаментальные труды Юрия Авербаха по теории эндшпиля по праву входят в золотой фонд шахматной литературы. Среди написанных им книг также такие шедевры, как «В поисках истины», «Шахматная азбука», «Путешествие в шахматное королевство» (совместно с М. Бейлиным), «Шахматный самоучитель», «Шахматные Олимпиады», «Что надо знать об эндшпиле», «Как решать шахматные этюды»… Много внимания он уделяет и истории шахмат. Помимо выступлений в соревнованиях, Юрий Львович много работал в качестве организатора. В разные годы он был членом исполкома и ЦК ФИДЕ, председателем Шахматной федерации СССР. Был главным редактором газеты «Шахматная Москва», журнала «Шахматы в СССР», «Шахматного бюллетеня», заместителем главного редактора энциклопедического словаря «Шахматы», многолетним ведущим телепрограммы «Шахматная школа». В настоящее время Юрий Львович Авербах продолжает активно работать, он выступает с лекциями, пишет книги, сотрудничает с Музеем шахмат, организацией, объединяющей коллекционеров и историков шахмат. Мы от всего сердца желаем Юрию Львовичу долгих лет жизни, здоровья и благополучия!
__________
Победитель этапа Кубка России Moscow Open 20-летний москвич Дмитрий Гордиевский рассказал о своем успехе в беседе с корреспондентом официального сайта турнира Алиной Бивол. Полный текст.
__________
Победительница этапа кубка России среди женщин Оксана Грицаева поведала о своем пути к успеху в беседе с корреспондентом официального сайта Алиной Бивол. Полный текст.
__________
«Лаборатория Касперского» стала официальным спонсором Международной шахматной федерации (ФИДЕ) и организатора турниров чемпионского цикла World Chess, а также их партнером в области информационной безопасности. Сотрудничество рассчитано на два года. Подробнее.
__________
7 февраля 2017 года в здании Югорской шахматной академии состоялось подписание соглашения между Международной федерацией шахмат (ФИДЕ) и Федерацией шахмат Югры о подготовке и проведении в Ханты-Мансийске Всемирной шахматной Олимпиады 2020 года.Подробнее.
__________
Команда «Восток» (Константин Базаров и Алексей Тюханов) одержала победу в пятом этапе Кубка «Останкино», набрав 19 командных очков. 15 очков и второе место у коллектива ГЦОЛИФК в составе Анатолия Шведчикова и Аркадия Вуля. 13 очков и «бронза» завоевал «Этюд». Подробнее.
7 февраля 2017, вторник
Владислав Артемьев выиграл Кубок РГСУ по шахматам Moscow Open 2017
Несмотря на то, что основные соревнования Кубка РГСУ по шахматам Moscow Open 2017 уже завершены, в стенах ВУЗа вчера прошёл масштабный турнир по блицу, входящий в дополнительную программу состязания. На старт вышли 210 шахматистов, лучшим среди которых стал Владислав Артемьев. Гроссмейстер набрал восемь очков из девяти возможных. Такой же результат показал 15-летний крымчанин Александр Тряпишко, уступивший победителю по дополнительным показателям. Третье место завоевал украинский международный мастер Александр Репринцев. Он набрал 7,5 очков, обойдя по дополнительным показателям своих соотечественников - Кирилла Шевченко и Виталия Бернадского. В женском зачете отличились Евгения Сухарева, Анастасия Сазонова и москвичка Эльмира Мирзоева, набравшие по 5,5 очков. Технические результаты.
Открытый турнир ПШС
В ближайшее воскресенье, 12 февраля Педагогический шахматный союз организует турнир по быстрым шахматам. Участники будут разделены на шесть возрастных категорий, в каждой из них соревнования пройдут в 5 туров, с контролем времени по 20 минут на партию каждому участнику. Отметим, что турниры пройдут с лично-командным зачетом. Побороться за награды смогу команды шахматных школ столицы, а также общеобразовательных государственных и частных учреждений. Лучшие игроки, а также команды государственных и частных общеобразовательных школ и шахматных школы получат в награду кубки и медали. Всем участникам достанутся ценные подарки и сертификаты. Подробности на официальном сайте турнира.
__________
В ДЮСШ им. Ботвинника (Дворец пионеров на Воробьевых горах) прошли первые полуфиналы первенства Москвы среди мальчиков и девочек до девяти лет. Победителем турнира мальчиков стал Алексей Мамонтов (6,5 из 7). Лучшими среди девочек были Изабелла Дандиш и Александра Цаплина (по 6 очков). Подробнее.
__________
Администрация СШ Анатолия Карпова информирует, что регистрация в полуфинал первенства Москвы до 9 лет, который пройдет в этой школе с 10 по 12 февраля, завершена. Число зарегистрированных участников достигло максимально допустимой (по числу посадочных мест) отметки. Подробнее.
__________
Под Парижем появятся улицы в честь российских шахматистов Карпова и Крамника. Такое решение принял городской совет по инициативе мэра Манюэля Аэшлиманна, уже давно являющегося поклонником шахмат. Подробнее.
6 февраля 2017, понедельник
Завершён Кубок РГСУ по шахматам Moscow Open-2017
Воскресным вечером 5 февраля в актовом зале Российского государственного социального университета состоялась церемония закрытия Кубка РГСУ по шахматам Moscow Open-2017. Награды героям вручали: ректор РГСУ Наталья Починок, президент Федерации спорта слепых России, член исполкома Международной федерации слепых Лидия Абрамова, первый вице-президент ШФМ Никита Ким и председатель Российского физкультурно-спортивного общества «Локомотив» Илья Вдовин. В турнире «А» (этап Кубка России среди мужчин) первое место досталось Дмитрию Гордиевскому. Он набрал 7,5 из 9 возможных, обойдя по дополнительным показателям Владислава Артемьева. Третье место разделили Борис Грачев, Денис Хисматуллин, Гата Камский (США), Максат Атабаев (Туркмения) и Евгений Левин. В таком порядке эти шахматисты расположились в турнирной таблице. В турнире женщин (этап Кубка России) не было равных Оксане Грицаевой. Она набрала 8,5 очков из 9. Ставшая второй Алина Кашлинская отстала от победительницы на одно очко. Третье место заняла Дина Беленькая, набравшая 7 очков. Кубок РГСУ среди ветеранов покорился Евгению Свешникову. Он набрал 7,5 очков, обойдя по дополнительным показателям Александра Филипенко. На пол-очка отстали Евгений Калегин, Евгений Драгомарецкий, Олег Зильберт, Аманмурад Какагельдыев (Туркмения) и Анатолий Шведчиков. У женщин-ветеранов отличилась Галина Струтинская. Она отдала своим соперницам лишь пол-очка. Второе место досталось Елене Сазоновой (6,5), третье - Людмиле Сауниной, обогнавшей по коэффициенту Елену Фаталибекову и Елену Красенкову (по 6). Самый массовый турнир фестиваля - соревнование любителей - выиграл Сергей Туник, пришедший к финишу с 8 очками из 9. В полушаге остановились пять шахматистов. По дополнительным показателям «серебро» завоевал Глеб Апрышко, «бронзу» – Бибек Хинг (Непал). За чертой призеров остались Дмитрий Фрайман, Юрий Малинин и Руслан Муртазин. Юрий Мешков выиграл Кубок РГСУ по быстрым шахматам среди слепых и слабовидящих. В девяти партиях он набрал 7,5 очков и по дополнительным показателям опередил Алексея Смирнова и Станислава Бабарыкина. Официальный сайт.
__________
Гроссмейстер Александр Калинин, комментировавший по ходу фестиваля «Moscow Open-2017» партии сильнейших шахматистов, поделился с пресс-службой РГСУ тонкостями своей профессии. Полный текст.
__________
Открытое первенство Международного школьного шахматного союза 2017 состоится с 20 по 30 марта 2017 года в п. Небуг Туапсинского района Краснодарского края. Подробнее.
__________
Вице-чемпион мира Сергей Карякин, который в декабре стал чемпионом мира по блицу, сыграет партию в шахматы с Николаем Грудинкиным из Первоуральска. У 28-летнего шахматиста тяжёлая форма ДЦП, поэтому он играет в Интернете, делая ходы языком. Подробнее.
5 февраля 2017, воскресенье
Юных героев Moscow Open-2017 наградил Сергей Карякин
Имена героев Кубка РГСУ среди чемпионов школ Moscow Open-2017 стали известны в минувшую субботу 4 февраля. Конкуренция была весьма значительной. Столичные шахматисты завоевали в восьми состязаниях семь медалей: две золотые, одну серебряную и четыре бронзовые. Вот имена победителей. Группа девочек до 9 лет: 1. Олеся Власова, 2. Эвелина Завиваева (Нижний Новгород), 3. Олеся Федорова (Москва). Мальчики до 9 лет: 1. Егор Яуров (Воронеж), 2. Никита Фомин (Московская область), 3. Патрик Першин (Москва). Группа до 11 лет. Девочки: 1. Эвита Черепанова (Ростовская область), 2. Алиса Суровцева (Тольятти), 3. Надежда Соснина (Пермь). Мальчики: 1. Алексей Васильев, 2. Роман Фридман, 3. Лев Гофман (все Москва). Группа до 13 лет. Девочки: 1. Александра Сафронова (Тула), 2. Екатерина Шубина (Московская область), 3. Татьяна Ларина (Москва). Мальчики: 1. Максим Жуков (Нижегородская область), 2. Тимур Сабиров (Ханты-Мансийск), 3. Матвей Мишурис (Москва). Группа до 15 лет. Девушки: 1. Екатерина Гыргенова (Улан-Удэ), 2. Екатерина Соснина (Пермь), 3. Ксения Николаева (Лениногорск). Юноши: 1. Джабраил Камаев (Дагестан), 2. Дандар Шобоев (Улан-Удэ), 3. Емил Мехралиев (Азербайджан). В церемонии награждения победителей принял участие вице-чемпион мира Сергей Карякин. Компанию ему составили первый вице-президент ШФМ Никита Ким и ректор РГСУ Наталья Починок. Добавим, что победители в своих возрастных группах получили гранты на участие в чемпионате мира среди школьников, который пройдёт в апреле этого года в румынском городе Ясы. Официальный сайт.
__________
За тур до завершения главного турнира Кубка РГСУ Moscow Open 2017 на первое место вышел Дмитрий Гордиевский. В восьми партиях он набрал 7 очков. Его преследует воспитанник СШОР «Юность Москвы» Максим Вавулин, а также Гата Камский (США), Максат Атабаев (Туркменистан) и Денис Хисматуллин (Нефтекамск). Подробнее.
__________
В турнире женщин Кубка РГСУ Moscow Open 2017 близка к победе Оксана Грицаева. Она набрала 7,5 очков из восьми. На одно очко отстают Алина Кашлинская, Алиса Галлямова (Казань) и Анастасия Боднарук (Санкт-Петербург). Подробнее.
__________
В турнирах ветеранов первое место занимают москвичка Галина Струтинская (она обеспечила себе победу за тур до финиша) и Евгений Свешников (Челябинск). У любителей впереди Сергей Туник (Кемеровская область), набравший 7,5 очков. Подробнее.
__________
Столичный гроссмейстер Евгений Воробьев удачно стартовал на открытом турнире в Лиссабоне. После двух туров у него два очка. Всего удалось избежать потерь в начале дистанции тридцати шахматистам, среди них россиянин Владимир Бурмакин. Подробнее.
__________
Участник завершившегося недавно турнира в Вейк-ан-Зее гроссмейстер Дмитрий Андрейкин рассказал в интервью о том, как проходил для него этот турнир, чем запомнился выходной день и кто из участников имел наивысшие шансы на высокое место. Полный текст.
__________
В стенах Российского государственного социального университета во время фестиваля работала комната психологической разгрузки, где юные шахматисты могули посмотреть мультфильмы, полежать на мягких диванах и послушать приятную музыку. Подробнее.
4 февраля 2017, суббота
Через неделю стартует Открытое первенство ШК им. Т.В. Петросяна по блицу
В следующее воскресенье стартует Открытое первенство шахматного клуба им. Т.В. Петросяна (Большая Дмитровка, д. 11, стр. 2) по блицу среди юношей и девушек, являющееся неофициальным первенством Москвы 2017 года. Сильнейшие блицоры города будут определены в пяти возрастных группах, в турнирах по швейцарской системе с контролем времени по три минуты каждому участнику на партию, с добавлением двух секунд на каждый сделанный ход, начиная с первого. Юноши и девушки во всех турнирах играют раздельно. Организаторы оставляют за собой право объединять турниры в случае малого числа участников. В 11.00 начнутся сражения среди ребят не старше 11 лет (2007 г.р. и моложе). В 14.00 за доски сядут шахматисты остальных групп (до 13 лет, 15, 17, 19 лет). Игра пройдет в течение двух дней 12 и 19 февраля в девять туров. Проведение турнира выявит возможность сделать это соревнование в будущем официальным. Победители в группах награждаются кубками, медалями и дипломами соответствующих степеней, и денежными призами. Обращаем ваше внимание, что для всех участников соревнования обязательна предварительная регистрация до 11 февраля 2017 г. Раздел турнира.
__________
За два тура до финиша турнира «А» Международного Кубка РГСУ по шахматам «Moscow Open 2017» по шесть очков из семи набрали Дмитрий Гордиевский, Борис Грачев, Владислав Артемьев и Савелий Голубов. В группе «В» стопроцентный результат показывает крымчанка Оксана Грицаева. Официальный сайт.
__________
Первый вице-президент ШФМ Никита Ким выразил благодарность Департаменту спорта и туризма города Москвы и Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий города Москвы за блестящую работу по организации Moscow Open-2017. Полный текст.
__________
Интервью с воспитателем курса Санкт-Петербургского суворовского военного училища Степаном Лисовым, привезшим для участия в турнире любителей Международного фестиваля на Кубок РГСУ Moscow Open 2017 суворовский десант, опубликовано на сайте фестиваля. Полный текст.
__________
Вице-чемпион мира по шахматам Сергей Карякин встретился со своими поклонниками в Доме книги на Новом Арбате и провел сеанс одновременной игры с семью юными шахматистами. Карякина пришли поддержать его полные тезки – чемпион мира 2010 года по пятиборью и победитель ралли «Дакар»-2017. Подробнее.
__________
Самой красивой шахматисткой Евразии, согласно результатам опроса, проведенного на сайте chess.pw, стала казахская спортсменка Жансая Абдумалик. За неё отдали свой голос 9136 посетителей сайта. Второе место и 7848 голосов у Сарвиноз Курбонбоевой из Узбекистана. Подробнее.
3 февраля 2017, пятница
Хикару Накамура стал сильнейшим в Гибралтаре
В Гибралтаре подошёл к концу традиционный фестиваль, в главном турнире которого сражались ведущие шахматисты планеты. По итогам десяти туров первое место разделили три спортсмена, набравшие по 8 очков – испанец Давид Антон, американец Хикару Накамура и китаец Юй Янъи. Для определения победителя между ними был организован ещё один турнир с укороченным контролем времени. Вначале друг с другом за доской встретились Хикару Накамура и Юй Янъи, а затем победитель их матча должен был сразиться с Давидом Антоном за первое место. Состязания прошли под звездой Хикару Накамура. Победитель 2016 года, подтвердил статус фаворита, последовательно обыграв своих соперников. Матч с Юй Янъи закончился со счетом 3:1. Во втором поединке американец отдал сопернику лишь пол-очка – 1,5:0,5. Добавим, что лучший результат среди россиян показали Максим Матлаков, Никита Витюгов и Пётр Свидлер, набравшие по 7 очков. По пол-очка им уступили Екатерина Лагно и Валентина Гунина. Представляющий «Юность Москвы» гроссмейстер Григорий Опарин завоевал 6 очков. Официальный сайт.
__________
Дмитрий Гордиевский, Борис Грачев и Владислав Артемьев делят лидерство в турнире «А» 13-го Международного Кубка РГСУ по шахматам «Moscow Open 2017». После шести туров у них в активе по 5,5 очка. В женском турнире «В» без потерь идёт крымчанка Оксана Грицаева. Официальный сайт.
Гроссмейстер Борис Савченко проведет 5 февраля в шахматном клубе «Интеллект». бесплатный мастер-класс Тема занятия: «Совершенствование техники расчета вариантов». Подробности.
__________
Россиянин Владимир Крамник не станет участником серии Grand Chess Tour. Вместо него выступит Левон Аронян. Также в соревнованиях сыграют: Сергей Карякин, Ян Непомнящий, Магнус Карлсен, Уэсли Со, Фабиано Каруана, Максим Вашье-Лаграв и Вишванатан Ананд. Подробнее.
__________
С новыми рейтингами столичных шахматистов можно ознакомиться в соответствующем разделе сайта Шахматной федерации Москвы. Данные приведены на 1 февраля 2017 года и включают в себя информацию по 13144 шахматистам. Подробнее.
__________
В 2017-2018 гг. пройдет новая серия европейского Гран-при для юных шахматных звезд. Цикл откроется турниром «Юные звезды мира памяти Вани Сомова» в Киришах (17-29 мая). В октябре состоится соревнование в Джермуке (Армения), а в мае 2018 вновь пройдёт турнир в Киришах. Подробнее.
__________
Ежегодная торжественная церемония вручения премии спортивных журналистов «Серебряная лань» по итогам 2016 года состоялась вчера в здании Олимпийского комитета России. В числе 12 лауреатов гроссмейстер Сергей Карякин, боровшийся за звание чемпиона мира с Магнусом Карлсеном. Подробнее.
__________
«Мне гораздо тяжелее давать интервью и участвовать в шоу, чем сражаться с Карлсеном», признался Сергей Карякин в интервью изданию «Спорт-Экспресс». Полный текст.
__________
Интервью с гроссмейстером Евгением Васюковым опубликовано на сайте Российского государственного социального университета. Полный текст.