Две московские команды идут в лидерах на первенстве России
Матчи второго тура командного первенства России были сыграны 17 августа в парк-отеле «Ярославль» (поселок Красные Ткачи, Ярославская область). По их итогам по две победы в своем активе имеют девять команд, из них две московские – «Русская шахматная школа» - 1 и ДЮСШ им. Ботвинника - 1. По 4 очка также набрали коллективы СШОР ШШ - 1 (Сантк-Петербург), «Краевой шахматный клуб» (Алтайский край), СШ №9 (Челябинская область), РСШОР по шахматам и шашкам (Республика Татарстан), «Областная гимназия им. Примакова» (Московская область) и СШОР Василеостровского района (Санкт-Петербург). Сборная СШ «Юность Москвы» во втором туре уступила сборной СШОР Василеостровского района Санкт-Петербурга (1,5:2,5) и имеет 2 очка (5,5 личных). Вторая команда «Юности Москвы» в этот день победила коллектив СШ №13 Воронежской области и набрала 3 (4,5) очка. Стоит отметить, что для участников первенства, их тренеров и представителей организаторы турнира создали отличные условия: у шахматистов есть возможность прогуляться по некрасовским местам, сыграть в футбол, настольный и большой теннис, поплавать в бассейне, покататься на лошадях. Сегодня 18 августа состоится третий тур соревнований. Технические результаты. Подробности на сайте ФШР.
Не стало Евгения Эллиновича Свешникова
18 августа на 72-м году жизни скончался известный гроссмейстер и теоретик, чемпион мира среди ветеранов в личном и командном зачете Евгений Эллинович Свешников (1950-2021). Будущий гроссмейстер родился и вырос в Челябинске, его шахматным наставником был известный тренер Леонид Аронович Гратвол, воспитавший также Анатолия Карпова, Геннадия Тимощенко, Александра Панченко. В 1973 году Евгений Свешников победил в первенстве СССР среди молодых мастеров и завоевал право выступить в чемпионате Советского Союза. В 1975 году. В 1976 году она еще раз стал чемпионом СССР среди молодых мастеров, а в 1977 году ему присвоили звание гроссмейстера. Евгений Эллинович участвовал в 9 чемпионатах Советского Союза. В 1983 году выиграл чемпионат Москвы. В составе сборной СССР – победитель молодежного чемпионата мира (1976) и чемпионата Европы (1977). Победитель и призер свыше ста международных турниров. В течение 10 лет Свешников был одним из руководителей Всероссийской шахматной школой, через которую прошли многие известные сегодня гроссмейстеры и мастера; позднее руководил несколькими региональными школами. В качестве тренера-секунданта Евгений Свешников помогал Анатолию Карпову, Льву Полугаевскому, Алексею Широву, Александре Костенюк, тренировал сборные нескольких стран. Выступал на Всемирных шахматных Олимпиадах в составе сборной Латвии. Евгений Эллинович Свешников внес огромный вклад в теорию дебютов. В юные годы он разработал и ввел в широкую практику вариант сицилианской защиты, который сегодня называют челябинским, а на Западе – The Sveshnikov Sicilian. Автор нескольких дебютных монографий и множества статей. Много лет Свешников посвятил борьбе за права шахматистов, в частности, за право на интеллектуальную собственность. Больших успехов Евгений Эллинович добился в соревнованиях ветеранов: неоднократно становился чемпионом России в личном и командном зачете, чемпионом Европы и мира в составе сборной страны, а в 2017 году выиграл личный чемпионат мира среди мужчин старше 65 лет, неоднократно побеждал в московских соревнованиях среди ветеранов. Приносим искренние соболезнования родным и близким Евгения Эллиновича Свешникова. Использован материал сайта ФШР.
__________
Восемь шахматистов стартовали с двух побед на этапе Кубка России «Севастопольский вальс», седьмом этапе Гран-при Черного моря, проходящем в Севастополе. По 2 очка набрали москвичи Михаил Демидов, Артем Галактионов (ЮМ), Илья Ильюшенок (ХМАО-Югра), Дмитрий Хегай (Красноярский край), Александр Тряпишко, Александр Трускавецкий (оба - Республика Крым), Артем Зубрицкий, Павел Киселев (оба - Санкт-Петербург). По 1,5 у Дмитрия Кряквина, Елены Томиловой (оба - Ростовская область) и Сергея Калинина (Севастополь). Таблица.
__________
Александра Мальцевская потерпела поражение от украинки Юлии Осьмак в восьмом туре чемпионата Европы среди женщин, который проходит в Румынии. За три тура до финиша москвичка с 6 очками делит 3-9 строчки таблицы. Единоличным лидером стала Осьмак – 7. Второй идет Элина Даниелян (Армения) – 6,5. Россиянка Лея Гарифуллина (Свердловская область) имеет 5,5 очков, Анастасия Боднарук (Санкт-Петербург) и Ольга Гиря (ХМАО-Югра) – по 5, Елена Семенова (ЯНАО) и Александра Жеребцова (Москва) – по 4,5. Таблица.
__________
Три поединка завершились результативно в Кубке Синкфилда, пятом этапе Grand Chess Tour, проходящем в Сент-Луисе. Фабиано Каруана выиграл у Сэма Шенкленда, Максим Вашье-Лаграв был сильнее Петра Свидлера, Леньер Домингес – Дариуша Сверча. Вничью сыграли Уэсли Со – Шахрияр Мамедьяров, Джеффри Шонг – Рихард Раппорт. Второй тур состоится сегодня 18 августа, игра начнется в 23 часа мск. Таблица.
__________
Давид Паравян занял третье место в очередном онлайн-турнире по блицу Titled Tuesday, прошедшем 17 августа на платформе Chess.com. Москвич показал результат 9,5 очков из 11 и по дополнительным показателям уступил Сергею Жигалко из Белоруссии. Победителем турнира стал Хикару Накамура, выигравший все 11 партий. В первую десятку также вошли россияне Дмитрий Андрейкин (Рязань) – 9 очков, Алексей Сарана (Москва) и Артем Тимофеев (Казань) – по 8,5. Таблица.
__________
Новые спортивные звания были присвоены двум москвичам на очередном Совете Международной шахматной федерации – международными мастерами стали представительница сборной Москвы Алина Бивол и серебряный призер чемпионата Москвы Глеб Дудин. Поздравляем московских шахматистов с новым достижением, желаем им новых успехов и побед! Источник.
17 августа 2021, вторник
Ян Непомнящий первенствовал в турнире по блицу на Кубок группы компаний «РЕГИОН»
Гроссмейстерский турнир по блицу на Кубок группы компаний «РЕГИОН» состоялся в понедельник 16 августа в Центральном доме шахматиста и был посвящен памяти седьмого чемпиона мира Василия Васильевича Смыслова, 100-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. В соревновании приняли участие 22 ведущих российских гроссмейстера, в том числе Ян Непомнящий, Александр Грищук, Сергей Карякин, Екатерина Лагно и многократный чемпион мира Анатолий Карпов. Участники сыграли 7 сдвоенных туров по швейцарской системе с контролем. Тройку призеров составили москвичи. Первое место в турнире занял Ян Непомнящий, в 14 партиях он набрал 10 очков. На одно очко от победителя отстал Александр Грищук. По 8,5 очков оказалось в активе Михаила Кобалия, Владимира Федосеева, Санана Сюгирова и Владислава Артемьева; по дополнительным показателям третьим стал Кобалия. Анатолий Карпов, в последнее время редко принимающий участие в турнирах, набрал 7,5 очков и занял 10 строчку таблицы. Призовой фонд турнира составлял 1 500 000 рублей. Технические результаты. Официальный сайт. Фото сайта ФШР.
Пять московских команд стартовали с побед на первенстве России
Матчи первого тура были сыграны в понедельник 16 августа в отеле «Ярославль» (Ярославская область). В борьбу вступили 44 команды, в том числе 13 из Москвы. В первом туре победы с сухим счетом 4:0 одержали пять коллективов, среди них сборная команда СШ «Юность Москвы». Выиграли стартовый матч также московские команды ДЮСШ им. Ботвинника-1, ДЮСШ им. Ботвинника-2, «Русская шахматная школа»-1 и МГФСО-Москва. Вторая команда «Юности Москвы» в этот день сыграла вничью (2:2). Соревнования проводятся по швейцарской системе в 9 туров. Игра начинается в 11 утра. Технические результаты. Официальный сайт.
__________
Седьмой этап Гран-при Черного моря «Севастопольский вальс» стартовал сегодня в Севастополе. Борьбу за призовые места и баллы в общем зачете ведут 38 шахматистов, в том числе четыре гроссмейстера: Дмитрий Кряквин (Ростовская область), Илья Ильюшенок (ХМАО-Югра), Михаил Демидов (Москва) и Дмитрий Хегай (Красноярский край). Столицу также представляют спортсмены «Юности Москвы» Артем Галактионов, Станислав Букреев, а также Антон Жуков, Михаил Хмелев, Алексей Петров и Николай Митяков. Таблица.
__________
Александра Мальцевская и Юлия Осьмак, набрав по 6 очков из 7, лидируют на чемпионате Европы среди женщин в Румынии. Сегодня они сыграют между собой. Накануне москвичка победила Гюнай Мамедзаде (Азербайджан), украинка – Оливию Кёлбаса (Польша). По 5,5 очков имеют Элина Даниелян (Армения) и Мери Арабидзе (Грузия). 16 участниц заработали по 5 очков, в том числе Анастасия Боднарук из Санкт-Петербурга. По 4,5 у россиянок Ольги Гиря (ХМАО-Югра) и Леи Гарифуллиной (Свердловская область). Таблица.
__________
Объявлен состав участников турнира по классике Sinquefield Cup, пятого, заключительного этапа серии Grand Chess Tour, стартующего 17 августа в Сент-Луисе (США). На старт выйдут: Петр Свидлер (Россия), Фабиано Каруана, Уэсли Со, Леньер Домингес, Джеффри Шонг, Сэм Шенкленд, Дариуш Сверч (все - США), Максим Вашье-Лаграв (Франция), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) и Рихард Раппорт (Венгрия). Подробности.
__________
Обозреватель сайта ФШР Дмитрий Кряквин подвел исторические итоги дебютных споров чемпионов мира Михаила Ботвинника и Василия Смыслова. Отметим, что сегодня 17 августа исполнилось 110 лет со дня рождения М. Ботвинника, также в этом году 100 лет исполнилось со дня рождения В. Смыслова. «Ботвинник и Смыслов провели целых три матча за мировую корону (1954, 1957 и 1958 годы), сыграли добрую сотню турнирных партий. И если общий счет оказался в пользу Патриарха +26 -20 =56», – отмечает гроссмейстер. Читайте далее.
16 августа 2021, понедельник
Чемпионаты Москвы по блицу стартуют 28 августа
Чемпионаты Москвы по блицу среди мужчин, женщин, юниоров и юниорок, а также ветеранов (мужчин и женщин) пройдут с 28 августа по 4 сентября 2021 г. Соревнования примут Московский шахматный клуб на Тверском бульваре и Московская межевая канцелярия в Хохловском переулке. 28 августа в Московском шахматном клубе состоятся первый полуфинал соревнований среди мужчин, и полуфинал среди женщин. 29 августа пройдут полуфиналы среди юниоров и юниорок (МШК). 30 августа – полуфинал среди юниоров (МШК). 31 августа – второй полуфинал среди мужчин (МШК). 2 сентября – первенство среди ветеранов (МШК). 4 сентября – финалы чемпионата среди мужчин и женщин, финалы первенства среди юниоров и юниорок (Московская межевая канцелярия). В первенстве среди ветеранов разыграют 60 000 рублей: 45 000 в мужском турнире и 15 000 в женском. Общий призовой фонд в первенстве среди юниоров и юниорок составит 60 000 рублей. Призовой фонд мужского чемпионата – 200 тысяч рублей, женского – 100 тысяч рублей. Источник: сайт ФШМ.
Давид Паравян разделил первое место на Мемориале Василия Смыслова
Победой гроссмейстера из Тольятти Санана Сюгирова завершился 15 августа первый гроссмейстерский турнир «Мемориал Василия Смыслова», проходивший в Центральном доме шахматиста. Борьбу за призовой фонд в два миллиона рублей вели 10 известных шахматистов. Победитель турнира набрал в девяти партиях 5,5 очков и по дополнительным показателям опередил двух конкурентов – москвича Давида Паравяна и Александр Рахманов из Череповца, занявших второе и третье места соответственно. В воскресенье в заключительном туре Давид Паравян выиграл у Александра Мотылева, Павел Понкратов был сильнее Максима Чигаева, Вадим Звягинцев – Михаила Кобалия. Вничью сыграли Александр Рахманов – Санан Сюгиров и Александр Предке – Алексей Сарана. Итоговое положение. 1-3. С.Сюгиров (Самарская область), Д.Паравян (Москва), А Рахманов (Вологодская область) – по 5,5 очков, 4. П.Понкратов – 5, 5-6. М.Кобалия (Москва), М.Чигаев (Тюменская область) – по 4,5, 7-8. В.Звягинцев (Москва), А.Предке (Самарская область) – по 4, 9. А.Сарана (Москва) – 3,5, 10. А.Мотылев (Москва) – 3. Добавим, что сегодня 16 августа в Центральном доме шахматиста состоится турнир по блицу с участием мировых шахматных звезд, посвященный 100-летию со дня рождения седьмого чемпиона мира В.В. Смыслова. Технические результаты. Официальный сайт турнира.
__________
Никита Афанасьев выиграл турнир по блицу, открывший 15 августа в Нижнем Новгороде программу фестиваля «Кубок надежды - 2021». В 11 турах москвич набрал 10 очков. Три участника отстали от победителя на 2 очка, по дополнительным показателям вторым стал Илья Дудкин, третьим – Антон Яценко (оба - Нижегородская область), четвертое место занял еще один столичный шахматист Андрей Чекан. Сегодня 16 августа на фестивале начались соревнования этапа Детского Кубка России и открытый турнир по классике. Таблицы.
__________
Хикару Накамура выиграл турнир Saint Louis Rapid & Blitz, четвертый этап серии Grand Chess Tour, завершившийся 15 августа в Сент-Луисе (США). В общем зачете (рапид + блиц) он набрал 23,5 очка. Второе место занял Фабиано Каруана – 20, третьим стал Рихард Раппорт – 19. Следом на финиш пришли: 4. Уэсли Со – 18,5, 5. Ле Куанг Льем – 17,5, 6-7. Шахрияр Мамедьяров, Леньер Домингес – по 17, 8. Петр Свидлер – 16, 9. Джеффри Шонг – 15, 10. Сэм Шенкленд – 14,5. Сегодня 16 августа стартует последний этап серии – турнир по классике Sinquefield Cup. Состав участников пока не объявлен. Подробности.
__________
Винсент Каймер (Германия) первенствовал в третьем этапе мировой серии онлайн-турниров Challengers Chess Tour проходившем 12-15 августа на платформе Chess24. Набрав 11,5 очков из 15, он по дополнительным показателям опередил Эвондера Ляна (США), ставшего вторым. Бронзу выиграл Нодирбек Абдусатторов (Узбекистан) – 11. Спортсменка СШ «Юность Москвы» Полина Шувалова с 6,5 очками заняла 10 место, Володар Мурзин (Московская область) финишировал пятым – 8,5. В командном зачете дружина Юдит Полгар со счетом 63:57 победила команду Владимира Крамника. Подробности.
__________
Александр Жуков, первый зампред Госдумы, вице-президент ФШР рассказал о том, кто в парламенте главный игрок, и что общего в шахматах и политике. «Играть в шахматы меня научил мой дедушка. Поначалу я просто смотрел, как он играл со своим приятелем, и, видя мой интерес, дедушка потихонечку стал меня учить. Мне, наверное, лет пять всего было, когда я научился играть, я сразу как-то понял, что это - мое. Помню, мы отдыхали в Крыму с бабушкой и дедушкой, и я там с доской под мышкой по пляжу бегал и предлагал всем сыграть в шахматы. Люди с удивлением на меня смотрели, – рассказал Жуков. Читайте далее.
15 августа 2021, воскресенье
Кубок группы компаний «Регион» по блицу соберет звезд мировых шахмат
Сильнейшие российские шахматисты примут участие в Кубке группы компаний «Регион» по блицу, который пройдет в понедельник 16 августа в Большом зале Центрального дома шахматиста и будет посвящен 100-летию со дня рождения седьмого чемпиона мира Василия Васильевича Смыслова. В соревновании с призовым фондом 1 500 000 рублей выступят звезды российских и мировых шахмат: Анатолий Карпов, Ян Непомнящий и Сергей Карякин, Александр Грищук, Евгений Томашевский, Екатерина Лагно, ведущие молодые гроссмейстеры страны Андрей Есипенко, Владислав Артемьев, Кирилл Алексеенко и многие другие. Турнир пройдет по швейцарской системе в 7 сдвоенных туров. Игра начнется в 12:00. Организаторы турнира: Группа компаний «Регион», Федерация шахмат России и Ассоциация шахматных федераций. Официальный сайт.
В Ярославской области стартуют командные первенства России
Командные первенства России пройдут с 15 (день приезда, жеребьевка) по 27 августа в парк-отеле «Ярославль» (Ярославская область). Медали разыграют в трех дисциплинах: классике, рапиде и блице. На старт выйдут 44 команды. Москву представят коллективы спортивных школ «Юность Москвы» (2 команды), СШ «Шахматная школа Анатолия Карпова - МГСФО (5), ДЮСШ им. Ботвинника (4), а также «Русской шахматной школы» (2). Соревнования по классике пройдут с 16 по 24 августа. Команды сыграют 9 туров по швейцарской системе. Игра будет начинаться в 11:00 по московскому времени. Турнир по рапиду состоится 25-26 августа, по блицу – 27 августа. Технические результаты. Подробности на сайте ФШР.
Даниил Ракитин выиграл турнир по рапиду спортшколы «Юность Москвы»
Турнир по рапиду прошел 13 августа в шахматном клубе имени Петросяна. Участники сыграли 7 туров по швейцарской системе. Победителем соревнования стал Даниил Ракитин. В семи турах он набрал 6,5 очков. Второе место занял Андрей Днепров – 6, третьим финишировал Александр Воронцов – 5,5. В полушаге от призовой тройки, заработав по 5 очков, остановились Дмитрий Морозов, Алексей Шушунов и 10-летняя Диана Хафизова, первенствовавшая среди девушек. В возрастной категории до 11 лет первый приз взял Вадим Ерохин – 4,5 очка и девятое место в общем зачете. В соревновании принял участие 41 шахматист. Технические результаты.
__________
Санан Сюгиров и Александр Рахманов за тур до финиша вырвались вперед на гроссмейстерском турнире «Мемориал Смыслова», который проходит в Центральном доме шахматиста; оба они накануне одержали победы – над Давидом Паравяном и Алексеем Сараной соответственно. На счету лидеров по 5 очков. На пол-очка от них отстают Давид Паравян, Михаил Кобалия и Максим Чигаев. В восьмом туре также выиграл Павел Понкратов – у Александра Мотылева, вничью сыграли Максим Чигаев и Вадим Звягинцев, Михаил Кобалия и Александр Предке. Таблица.
__________
Александра Мальцевская делит 1-6 места после шести туров на чемпионате Европы среди женщин, проходящем в Румынии. Накануне москвичка сыграла вничью с украинкой Наталией Букса и имеет в своем активе 5 очков. Столько же набрали Элина Даниелян (Армения), Гюнай Мамедзаде (Азербайджан), Наталия Букса (Украина), Оливия Кёлбаса (Польша) и Мери Арабидзе (Грузия). Шесть шахматисток заработали по 4,5 очка. По 4 имеют 19 участниц, включая россиянок Анастасию Боднарук (Санкт-Петербург) и Лею Гарифуллину (Свердловская область), по 3,5 очка у Ольги Гиря (ХМАО-Югра), Юлии Григорьевой (Башкирия) и Елены Семеновой (ЯНАО). Таблица.
__________
Перед заключительным игровым днем в турнире Saint Louis Rapid & Blitz, четвертом этапе Grand Chess Tour, проходящем в Сент-Луисе (США), близок к победе Хикару Накамура, на счету которого 18 очков в общем зачете (рапид + блиц). Второе место занимает Фабиано Каруана – 15,5, третьим идет Рихард Раппорт – 14. За ними следуют: Уэсли Со – 14, Шахрияр Мамедьяров – 13, Петр Свидлер, Джеффри Шонг – по 12,5, Ле Куанг Льем – 12, Сэм Шенкленд, Леньер Домингес – по 11. Сегодня будет сыгран второй, заключительный круг блица. Подробности.
__________
Седьмой этап серии Гран-при Черного моря стартует 17 августа в Севастополе. Официальный сайт турнира в преддверии этого события подготовил интервью с Анатолием Тихоновичем Кошелем – главным судьей соревнований, международным арбитром, капитаном первого ранга в отставке. Читайте далее.
__________
Новый выпуск программы «Игры королей» был показан 13 августа в эфире телеканала «Матч! Страна». Автор передачи Эльмира Мирзоева подготовила большие интервью с триумфаторами Кубка мира в Сочи Александрой Костенюк и Сергеем Карякиным. В программе также рассказали о новом претенденте на звание чемпиона мира Яне Непомнящем и первом крупном турнире в его родном Брянске – «Мемориале Зильберштейна». В другом сюжете отмечается, что у шахмат и баскетбола не так уж мало общего. Смотрите видео.