В августе в Центральном доме шахматиста им. М.М. Ботвинника пройдут два турнира с классическим контролем времени и большое число соревнований по рапиду и блицу. Турнир с контролем по 60 минут на партию плюс 30 секунд на ход (по 2 тура в день) для шахматистов с рейтингом ФИДЕ до 2200 стартует уже в эту субботу 30 июля (регистрация с 14.00), следующими игровыми днями станут 6, 13 и 20 августа. Турнир с контролем времени по 90 минут на партию плюс 30 секунд на ход начнется 12 августа (регистрация с 17.00), далее игровыми днями станут 15, 17, 19, 22, 24, 26, 29 и 31 августа. Соревнования по быстрым шахматам будут проводиться по пятницам: 4, 11, 18 и 25 августа, начало в 18.00. В блиц можно будет сыграть по средам – 2, 9, 16, 23, 30 августа (начало в 18.00) – и по субботам – 5, 12, 19, 26 августа (начало в 15.00). Подробности на сайте ШФМ.
__________
Специализированная программа по внедрению шахмат в школах страны будет реализована в четырех регионах: Москве, ХМАО, Калужской и Ленинградской областях. Об этом рассказал вице-чемпион мира, член Общественной палаты РФ Сергей Карякин после общественных слушаний плана мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках проекта «Десятилетие детства». Подробности.
__________
Сборная Москвы вышла в финал VIII летней Спартакиады учащихсяРоссии, проходящей в Таганроге. В полуфинале наши спортсмены обыграли команду Свердловской области – 3:1. Соперником москвичей в финальном матче будет сборная Республики Татарстан, победившая в полуфинале на тай-брейке команду Санкт-Петербурга. Таблица.
__________
После трех туров в главном турнире фестиваля в швейцарском Биле впереди трое: Руслан Пономарев, Этьен Бакро и Хоу Ифань – по 2 очка. На полшага отстают четыре участника, среди них Александр Морозевич. Накануне все пять партий очередного тура завершились вничью. Соперником Морозевича сегодня станет Бакро. Подробности.
__________
В американском городе Сент-Луис стартовал матч юношеских сборных США и остального мира. В составах команд по 8 игроков: 4 не старше 14 лет и 4 не старше 17 лет. В сборную мира вошли трое россиян: Андрей Есипенко, Алексей Сарана и Бибисара Ассаубаева. После первого игрового дня гости ведут со счетом 6,5:5,5. Подробности.
26 июля 2017, среда
Первые финалисты чемпионата Москвы по блицу определятся в эту субботу в Лужниках
Традиционный спортивный праздник «Московский спорт в Лужниках» состоится уже в эту субботу, 29. В этот день в столичном спортивном комплексе «Лужники» на шахматной площадке праздника пройдут первые полуфиналы чемпионата Москвы по блицу – среди мужчин (начало в 14.00) и среди юношей и девушек (начало в 11.00). Помимо отборочных соревнований на площадке также состоится турнир среди ветеранов (начало в 11.00), сеанс одновременной игры с гроссмейстером (начало в 12.00) и конкурс решения задач и этюдов, который проведет чемпион мира по шахматной композиции, гроссмейстер Олег Перваков (начало в 12.30). Отметим, что на празднике в Лужниках будет работать 60 спортивных площадок, а в конце дня гостей ждет большой концерт звезд эстрады. Схема расположения площадок.
Факультативы по шахматам появятся в каждой российской школе
Министр образования и науки РФ Ольга Васильева считает, что изучение шахмат в школе должно стать обязательным – в рамках внеурочной деятельности, на факультативах – с необходимой методической поддержкой для педагогов. Об этом она сообщила на встрече с президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым, состоявшейся 25 июля. – Я думаю, что вместе с ФИДЕ и со всеми заинтересованными структурами, депутатами, экспертами нам удастся реализовать идею, о которой я уже говорила, - введение шахмат в школу именно как курса. Мое глубочайшее убеждение, что шахматы должны быть в каждой школе уже с 1-го класса. Это доступно, не требует больших затрат и дает основу для интеллектуального развития ребенка. Родители эту идею поддерживают. Там, где дети играют в шахматы, абсолютно другие результаты обучения. Понятно, что перегружать образовательную линейку мы не можем, но в рамках внеурочной деятельности, факультативов это должно быть в каждой школе, – сказала Васильева. В свою очередь Кирсан Илюмжинов рассказал Ольге Юрьевне об опыте внедрения шахмат в образовательные программы в школах в разных странах мира и о результатах обучения игре в шахматы, а также о проинформировал о работе, которую проводит ФИДЕ по подготовке учебников и методических пособий, проведению семинаров по освоению и преподаванию шахмат. Кирсан Николаевич предложил закрепить право на получение дополнительных баллов при поступлении в вузы абитуриентам, которые являются победителями шахматных чемпионатов всероссийского и международного уровней. Он также предложил ввести в рамках Всероссийского конкурса «Учитель года России» специальную номинацию для педагогов, которые занимаются обучением шахматам в школе. Источник: сайт Министерства образования и науки России.
__________
Юношеская сборная Москвы вышла в полуфинал VIII летней Спартакиады учащихся России, проходящей в Таганроге, победив в четвертьфинале команду Воронежской области – 4:0. В полуфинале москвичи сыграют с командой Свердловской области. Во втором полуфинале сразятся команды Санкт-Петербурга и Республики Татарстан. Победители Спартакиады определятся 27 июля. Таблица.
__________
Александр Морозевич нанес поражение Давиду Наваре во втором туре гроссмейстерского турнира в швейцарском Биле. На счету москвича 1 очко. Возглавляют таблицу Руслан Пономарев, Этьен Бакро и Хоу Ифань, набравшие по 1,5 очка. В третьем туре Морозевич сыграет белыми с Пенталой Харикришной. Подробности.
__________
Михаил Демидов преследует лидеров в главном турнире фестиваля в чешском Пардубице. После пяти туров на счету москвича 4 очка и он делит 5-28 места. По 3,5 набрали москвичи Евгений Воробьев, Давид Паравян, Клементий Сычев и тренер СШОР «Юность Москвы» Игорь Ягупов. Лидирует в турнире Абхиджит Гупта из Индии – 5 очков. Таблица.
25 июля 2017, вторник
Юношеская сборная Москвы выиграла групповой этап финала Спартакиады учащихся России
Первый, групповой этап финальных соревнований по шахматам VIII летней Спартакиады учащихся России проходил в Таганроге 22-24 июля. Напомним, что в нем команды были разбиты на четыре группы, по 4 в каждой, за исключением группы «А», в которой выступала сборная Москвы, в ней не доехала сборная Республики Бурятии и за выход в финальную часть боролись три коллектива. Сборная Москвы, выиграв два матча, заняла в группе первое место. В воскресенье столичные шахматисты нанесли поражение команде Алтайского края (3:1), а накануне переиграли дружину Республики Башкортостан (2,5:1,5). В матче против сверстников из Башкирии свои партии выиграли Полина Шувалова и Стефан Погосян, вничью сыграла Александра Оболенцева, проиграл Семен Ломасов. По итогам группового этапа борьбу за медали продолжают восемь команд, занявших в турнирах 1-2 места. Из нашей группы в финальную часть вышли также спортсмены Алтайского края, ставшие вторыми. Победитель и призеры Спартакиады определятся в матчах по нокаут-системе. Сегодня в четвертьфинале наша команда сыграет со сборной Воронежской области. Технические результаты: групповой этап, нокаут.
__________
400 участников, включая 60 москвичей, собрал фестиваль «Ярослав Мудрый-2017», стартовавший 20 июля в Ярославле. В этом году в его программу вошли: этапы Детского кубка России, соревнования по блицу и быстрым шахматам, опен-турнир. В качестве почетного гостя приглашен чемпион Европы 2015 года Евгений Наер. Подробности.
__________
Александр Морозевич белыми проиграл Хоу Ифань в первом туре гроссмейстерского кругового турнира в швейцарском Биле. Три партии в этот день завершились вничью, а Петер Леко черными выиграл у Ноэля Штудера. Сегодня, во втором туре московский гроссмейстер сыграет черными с Давидом Наварой. Подробности.
__________
Борис Савченко занял третье место в главном турнире 12-го международного фестиваля в грузинском городе Поти. Набрав в девяти турах 6,5 очков, москвич уступил по дополнительным показателям Левону Бабуляну (Армения) и на пол-очка отстал от победителя – Гиорги Сибашвили (Грузия). Таблица.
24 июля 2017, понедельник
Радослав Войташек – победитель супертурнира в Дортмунде
Гроссмейстер из Польши Радослав Войташек стал победителем супертурнира Sparkassen Chess-Meeting, проходившего в германском Дортмунде с 15 по 23 июля. В семи турах он набрал 4,5 очка. В заключительный игровой день Войташек нанес поражение Ливиу-Дитеру Нисипяну. С победой польского шахматиста можно поздравить и его супругу – москвичку Алину Кашлинскую! На пол-очка от победителя отстали Владимир Федосеев, по дополнительным показателям он стал вторым, и Максим Вашье-Лаграв, взявший «бронзу». Отметим, что все четыре партии в седьмом туре завершились результативно. Федосеев выиграл у Ван Юэ, Вашье-Лаграв был сильнее Дмитрия Андрейкина. Важную победу в этот день одержал Владимир Крамник, белыми переигравший Матиаса Блюбаума. Она позволила экс-чемпиону мира перебраться в таблице с восьмого места на четвертое. Итоговое положение: 1. Войташек – 4,5 очка, 2-3. Федосеев, Вашье-Лаграв – по 4, 4. Крамник – 3,5, 5-8. Блюбаум, Андрейкин, Нисипяну, Ван Юэ – 3. Официальный сайт.
__________
Кубок мира, который пройдет в сентябре в Тбилиси (Грузия), соберет сильнейших шахматистов планеты. Свое участие подтвердили Магнус Карлсен, Сергей Карякин, Владимир Крамниик, Фабиано Каруана и многие другие известные гроссмейстеры. На старт турнира выйдет 20 россиян, в том числе москвичи А.Грищук, Я.Непомнящий, Э.Инаркиев, Е.Наер, Д.Дубов, А.Дреев, А.Мотылев, Б.Грачев, М.Антипов. Подробности.
__________
Александр Грищук выиграл матч из четырех партий с классическим контролем времени у одного из сильнейших шахматистов Китая Юй Янъи. Встреча проходила 20-24 июля в китайском городе Цзяюйгуань. Первые две партии завершились вничью, а в двух остальных сильнее был московский гроссмейстер. Итоговый счет – 3:1. Партии.
__________
Александр Морозевич сегодня выйдет на старт гроссмейстерского кругового турнира в Биле (Швейцария). Соперниками москвича станут: Э.Бакро (Франция), Р.Пономарев (Украина), Хоу Ифань (Китай), Д.Навара (Чехия), П.Леко (Венгрия), П.Харикришна (Индия), Р.Ваганян ((Армения), Н.Георгиадис и Н.Штудер (оба – Швейцария). Турнир пройдет по круговой системе Игра начнется в 15 часов МСК. Подробности.
__________
Опубликовано положение участников Детского Кубка России в общем зачете по состоянию на 22 июля 2017 г. В ряде возрастов москвичи занимают лидирующие позиции. Так в группе мальчиков до 9 лет лучшие показатели имеет Артур Зимин, среди мальчиков до 11 лет – Мишэль Запольски. А учащаяся СШОР «Юность Москвы» Маргарита Гаер занимает второе место в группе девочек до 13 лет. Подробности.