Сильнейшие школьники сразились в финале турнира «Московский гамбит»
Масштабный турнир для школьников состоялся в это воскресенье в Московском центре технологической модернизации образования. Здесь прошел финальный этап личных соревнований по шахматам среди московских школьников 1-11 классов «Московский гамбит». Ребята, прошедшие непростой предварительный отбор в школьных и межрайонных этапах, сражались в пяти возрастных группах за звание сильнейших московских школьников. По итогам семи туров в старшей возрастной группе отличился Виталий Гурвич. Он набрал шесть очков среди учащихся 9-11 классов, на пол-очка обойдя Актилека Тейитбаева и Данилу Павлова. У девушек со стопроцентным результатом турнир выиграла Александра Козырева. На очко отстала Полина Ксенофонтова, на два - Ксения Шмидт. Андрей Чернышёв стал лучшим в группе ребят из 7 и 8 классов (6 очков). В полушаге от него остановился Иван Жуковский, на очко отстал Ансар Илляхунов. В группе девушек здесь первенствовала Алина Эфендиева (6,5). «Серебро» у Виктории Комаровой (6 очков), «бронза» у Ирины Голубевой (4,5). Сразу трое спортсменов разделили победу в группе мальчиков 5-6 классов. По дополнительным показателям первое место занял Алексей Васильев, за ним оказались Лиджи Очиров и Федор Дорофеев (по 5,5). В этой же группе у девочек также не обошлось без дележа первого места. По 5,5 из 7 набрали: Анастасия Воровицкая, Александра Денщик, Евгения Кирьянова и Анна Севостьянова. Именно в таком порядке расставили их в таблице дополнительные показатели. Степан Бискуп и Саркис Саркисян с шестью очками были лучшими в группе учащихся 3-4 классов. «Бронза» у Заали Гварамия (5,5). Среди девочек здесь отличилась Елизавета Петрова (6,5), на одно очко обошедшая Ирину Валентинову и Ладу Хлыпкову. У самых младших шахматистов лучший результат показали Леонид Маймин и Денис Фомченков. Они набрали по 6 очков в турнире 1-2 классов. Степан Хлыповка по дополнительным показателям стал здесь третьим. У девочек без потерь прошла дистанцию Олеся Фёдорова (7 из 7). Она на полтора очка превзошла финишировавших следом Веронику Кузнецову и Дарью Йазыджы. Всего в школьном первенстве участвовали 140 юношей и 115 девушек. Технические результаты.
__________
Седьмая партия матча за звание чемпионки мира среди женщин между обладательницей титула Тань Чжунъи и Цзюй Вэньцзюнь завершилась вничью. Впереди претендентка. Общий счет 4:3 в её пользу. Очередная, восьмая партия состоится 15 мая. Официальный сайт.
__________
В головном офисе ПАО «Газпром» состоялся командный турнир по блицу среди шахматистов «Газпрома», Государственной Думы РФ, ТТЦ «Останкино» и игравших вне командного зачета студентов МГИМО. Первым стал Евгений Лушников (МГИМО), набравший 7,5 очков. «Серебро» у Эльмиры Мирзоевой из ТТЦ «Останкино». Подробнее.
__________
В Казани состоялся фестиваль уличных видов спорта «KAIStreeGames». Участники сражались в четырех дисциплинах: уличный футбол 3х3, чесбол, стритбол и воркаут. На фестивале присутствовал министр по делам молодежи и спорту РТ Леонов В.А. Подробнее.
__________
Продолжается регистрация в главный турнир столичного лета - фестиваль «Здравствуй, Лето-2018!». Напоминаем, что для участия необходимо до 25 мая направить на электронный адрес: zdravleto@mail.ruзаполненную анкету участника турнира, а также копию квитанции об оплате турнирного взноса и паспорта (свидетельства о рождении). Раздел турнира.
13 мая 2018, воскресенье
В матче за звание чемпионки мира сыграна самая длинная партия
После небольшого перерыва, вызванного переездом участниц из Шанхая в Чунцин, в Китае продолжился матч за звание чемпионки мира среди женщин. Белыми играла идущая впереди претендентка на шахматную корону -Цзюй Вэньцзюнь. Поединок оказался весьма драматичным и очень продолжительным. Спортсменки сражались 125 ходов, по итогам которых победу праздновала чемпионка мира Тань Чжунъи. Однако, в общем зачете впереди по-прежнему Цзюй Вэньцзюнь. После шести партий счет 3,5:2,5 в её пользу. Напомним, что сильнейшей шахматисткой планеты будет объявлена победительница в матче из десяти партий. В случае ничейного исхода всё решится в дополнительных поединках. Официальный сайт.
__________
Воспитанник «Юности Москвы» Семён Ломасов, ставший победителем первенства России среди юниоров, ответил на вопросы корреспондента сайта Российской шахматной федерации Владимира Барского. В беседе также участвовал тренер Семена, Константин Месропов. Полный текст.
__________
Победителем субботнего тренировочного турнира по быстрым шахматам для начинающих шахматистов, прошедшего в стенах ШК им. Т.В. Петросяна, стал Константин Андреев. В семи турах он уступил соперникам лишь пол-очка. По 5,5 набрали Георгий Литвиненко и Иван Савичев. Следующий турнир состоится 26 мая. Раздел турнира.
__________
В Казани стартуют IV Всемирные игры юных соотечественников. В них примут участие 650 детей из 60 стран. Им предстоит сражаться в соревнованиях по семи популярным видам спорта, среди которых шахматы. Подробнее.
__________
Ничья с Лазаро Брузоном не помешала Алексею Дрееву сохранить лидирующие позиции в Мемориале Х.-Р. Капабланки. После четырёх туров на счету москвича 2,5 очка. Столько же у американца Сэмюэля Шенкленда. Подробнее.
12 мая 2018, суббота
Командный чемпионат мира среди ветеранов станет рекордным
Командный чемпионат мира среди ветеранов станет рекордным по количеству участников. Более чем за месяц до открытия состязания, которое пройдет с 7 по 15 июля в Дрездене, организаторы заявили о том, что количество представленных заявок стало рекордным за все время проведения данных соревнований. Ожидается, что на старт выйдут 580 шахматистов из 127 команд. Им предстоит сразиться за титул сильнейшей команды мира. Наиболее многочисленной по традиции станет российская делегация. Также много спортсменов будут представлять Францию и Германию. Всего же за победу предстоит бороться игрокам из 25 стран, расположенных на четырех континентах. Турнир пройдет в небольшом старинном городе Радебойль, находящемся неподалеку от Дрездена (Германия) на реке Эльбе. Шахматисты будут выступать в двух возрастных группах: 50+ и 65+. Напомним, что российские шахматисты приедут на чемпионат в качестве действующих чемпионов. Наиболее жесткая борьба за победу, скорее всего, развернется между спортсменами из нашей страны, а также из Англии, Германии, США и Армении. Подробнее.
__________
Прощание с Евгением Андреевичем Васюковым (05.03.1933-10.05.2018) состоится во вторник 15 мая в Центральном доме шахматиста им. М.М. Ботвинника (Гоголевский бульвар, д. 14). Начало в 12.00.
__________
С 3 по 7 июня в поселке Дагомыс Краснодарского края состоится семинар для международных организаторов по виду спорта «шахматы». Руководитель - международный организатор, лектор ФИДЕ Александр Николаевич Костьев. Подробнее.
__________
Завтра 13 мая состоится финал личных соревнований среди московских школьников 1-11 классов «Московский гамбит». В нем примут участие школьники, ставшие победителями школьного и межрайонного этапов в своих возрастных категориях. Подробнее.
__________
Столичный гроссмейстер Алексей Дреев сохраняет за собой первую строчку в турнирной таблице проходящего в Гаване Мемориала Х.-Р. Капабланки. После трёх туров на его счету два очка. Также два очка в активе Сэмюэля Шенкленда. Россиянин Александр Рахманов имеет полтора очка. Подробнее.
11 мая 2018, пятница
Евгений Андреевич Васюков (05.03.1933-10.05.2018)
Ушёл из жизни Евгений Андреевич Васюков, человек, ставшийся подлинной эпохой в российских шахматах. Природа наделила его многими талантами, но все они были направлены на служение шахматам. Гроссмейстер, входивший в элиту мировых шахмат; тренер, под руководством которого чемпионы мира и талантливые гроссмейстеры, а также национальные сборные многих стран, повышали спортивное мастерство; журналист, открывавший для миллионов читателей мир древней игры; талантливый организатор и руководитель… Евгений Васюков всю жизнь прожил в Москве, шесть раз выигрывал чемпионат города по классическим шахматам и столько же раз по блицу. Он трижды побеждал в Спартакиадах народов СССР в составе сборной команды Москвы: 1959, 1967, 1983. Васюков многократный чемпион СССР и победитель Кубка СССР по шахматам в составе сборных команд Москвы и ЦСКА (1953-1986), победитель большого числа международных турниров. Он работал в тренерском штабе Анатолия Карпова во время его подготовки к матчам с Виктором Корчным и Гарри Каспаровым. Евгений Андреевич был членом редколлегий газеты «Шахматная Москва», журналов «Шахматы в СССР» и «64 – Шахматное Обозрение», возглавлял шахматный раздел в газете «Вечерняя Москва» и «Труд». Почти 15 лет Евгений Васюков был заместителем руководителя Московской шахматной федерации (1976-1990), а также первым заместителем председателя Шахматной федерации СССР (1989-1992), занимал ещё целый ряд ответственных постов. До последних дней он возглавлял Комиссию ветеранов Российской шахматной федерации, оставаясь играющим капитаном команды, неизменно побеждавшей на чемпионатах Европы и мира. Совсем недавно, в прошлом году Евгений Андреевич пополнил свою обширную коллекцию наград, став бронзовым призёром чемпионата Европы среди ветеранов. Стоит отметить разработанную Евгением Васюковым систему гандикапа, в которой в одном турнире на равных могут бороться гроссмейстеры и простые любители шахмат. Мы приносим глубокие соболезнования родным и близким Евгения Андреевича. Вечная ему память!
Командный чемпионат России стал для москвичей серебряным
10 мая в сочинской «Жемчужине» были подведены итоги командных чемпионатов России. Напомним, что за победу боролись участники турниров среди мужчин, женщин и ветеранов. Параллельно проводились командные первенства России среди юношей и девушек до 15 и до 11 лет. В премьер-лиге победу праздновал «Медный всадник» из Санкт-Петербурга, возглавляемый Петром Свидлером. Команда набрала 17 командных очков из 18 возможных. На одно очко отстала сборная Москвы «ШСМ Legacy Square Capital», на первых досках которой сражались Даниил Дубов и Эрнесто Инаркиев. «Бронза» и 14 очков у «Молодёжки» из Тюменской области. Лишь по дополнительным показателям стали вторыми столичные шахматистки. «ШСМ Legacy Square Capital» уступила по дополнительным показателям «Югре» (по 16 очков). Следом финишировали спортсменки «СШОР по шахматам и шашкам» из города на Неве (15 очков). Лучший результат у москвичек показали лидер сборной экс-чемпионка мира Александра Костенюк и Полина Шувалова, набравшие по 6,5 из 8. В высшей лиге отличилась команда «Мужское движение» из Санкт-Петербурга (14 очков). Далее в таблице расположились: «Ямал», «ДЮСШ им. М.М. Ботвинника» (Москва) и «Стражи правопорядка» (Санкт-Петербург), набравшие по 13 очков. Турнир ветеранов выиграл «Шахматный клуб СИМА-ЛЭНД» из Свердловской области. Команда Евгения Свешникова набрала в общей сложности 15 очков, на два очка обогнав «ШСМ Legacy Square Capital». 8 очков на счету «Медного всадника» (Санкт-Петербург). Итоги юношеских турниров. Юноши до 15 лет. 1. «Московская область» - 16 очков, 2. «Жигули» (Самарская область) - 14, 3. «КТК-Кузбасс» (Кемеровская область) - 13. Девушки до 15 лет. 1. «СШ Шахматная школа А. Карпова» (Москва) - 13, 2. «Республика Саха» (Якутия) - 12, 3. «ДЮСШ им. М.М. Ботвинника (Москва) - 11. Мальчики и девочки до 11 лет. 1. «ДЮСШ им. М.М. Ботвинника (Москва) - 17, 2. «Москва» - 16, 3. «КТК-Кузбасс» (Кемеровская область) - 13 очков. Технические результаты. Официальный сайт.
__________
Чемпион мира Магнус Карлсен провёл сеанс одновременной игры в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Норвежцу противостояли 15 сотрудников организации. Для победы гроссмейстеру хватило 17 минут. Подробнее.
__________
Одержав победу над Александром Рахмановым, москвич Алексей Дреев вышел на первое место в Мемориале Х.-Р. Капабланки в Гаване. В его активе полтора очка из двух возможных. Столько же у американца Сэмюэля Шенкленда. Официальный сайт.
__________
Всего несколько дней осталось на регистрацию у участников первенства России до 9 лет. С 15 мая участники будут допущены в турнир только с оплатой повышенного турнирного взноса. Подробнее.
10 мая 2018, четверг
Стартует регистрация участников фестиваля «Здравствуй, лето-2018!»
Сегодня началась процедура онлайн-регистрации участников детско-юношеского шахматного фестиваля «Здравствуй, Лето-2018!». Состязание пройдёт с 1 (жеребьевка) по 10 июня в клубе им. Т.В. Петросяна. В его программу войдут два турнира: Кубок Москвы среди мальчиков и девочек 2006 г.р. и моложе, Кубок Москвы среди юношей и девушек 2000 г.р. и моложе. Для того, чтобы гарантировать себе участие в состязании всем планирующим сыграть спортсменам необходимо до 25 мая направить на электронный адрес:zdravleto@mail.ru заполненную анкету участника турнира, а также сканированную (либо сфотографированную) квитанцию об оплате турнирного взноса и паспорт (свидетельство о рождении). Напомним, что фестиваль будет состоять из двух турниров. В первом сразятся юноши и девушки 2000 г.р. и моложе с рейтингом не менее 1500 по рейтинг-листу ФИДЕ или РШФ на 1 мая 2018 г. Турнир «В» примет шахматистов 2006 г.р. и моложе с рейтингом не менее 1200 по рейтинг-листу ФИДЕ или РШФ на 1 мая 2018 г. Со 2 по 10 июня в каждом турнире пройдут девять туров с контролем времени 90 минут на партию плюс 30 секунд на ход каждому участнику. Кроме того, по сложившейся традиции, в рамках фестиваля состоится обширная дополнительная программа, в которую войдут сеансы одновременной игры, конкурсы решения задач и этюдов, турниры по блицу. Победители и призёры обоих турниров получат в награду кубки, медали и дипломы Москомспорта 1, 2, 3 степеней, а также памятные призы. Каждый участник турнира «В» получит памятный диплом фестиваля. Также в турнирах предусмотрены денежные призы. Раздел турнира.
__________
В сочинской «Жемчужине» близятся к завершению командные чемпионаты России. За тур до финиша в премьер-лиге лидирует «Медный всадник» (15 очков). На одно очко меньше у столичного клуба ШСМ Legacy Square Capital. «Молодёжка» идёт на третьем месте с 12 очками. Подробнее.
__________
Женская команда ШСМ Legacy Square Capital продолжает делить лидерство с «Югрой» по итогам восьми туров командного чемпионата страны обе дружины имеют по 14 очков. На очко отстаёт СШОР по шахматам и шашкам из Санкт-Петербурга. В высшей лиге москвичи, набрав 11 очков, уступают ШК «СИМА-ЛЭНД» из Свердловской области (13 очков). Подробнее.
__________
Цзюй Вэньцзюнь нанесла поражение Тань Чжунъи в пятой партии матча за шахматную корону. Таким образом, счёт в матче стал 3,5:1,5 в пользу претендентки. Шестая партия состоится 12 мая после перерыва, вызванного переездом состязания из Шанхая в Чунцин. Официальный сайт.
__________
Столичный гроссмейстер Алексей Дреев начал с ничьи выступление в Мемориале Х.-Р. Капабланки в Гаване. Его соперником был кубинец Юснел Бакальяо. Остальные партии в элитной группе также закончились вничью. Официальный сайт.
__________
Кирсан Илюмжинов прокомментировал сообщение австралийских ученых о том, что профессиональные шахматисты живут на 7-8 лет дольше обычных людей. По его словам, достаточно посмотреть на ведущих шахматных гроссмейстеров, чтобы увидеть влияние интеллектуальной игры на продолжительность жизни. Полный текст.