Московские команды борются за медали в командных чемпионатах России по рапиду
В сочинском Гранд отеле «Жемчужина» в понедельник стартовали командные чемпионаты России по быстрым шахматам. В борьбу вступили 46 коллективов. Мужской и женский турниры проводятся по швейцарской системе в 9 туров, в соревнованиях среди ветеранов сражаются шесть команд, они сыграют между собой в два круга. После пяти туров в мужском турнире лидерство захватили «Стражи правопорядка» (Санкт-Петербург) и «Ладья» (Казань), набравшие по 9 очков из 10. На третьем месте идет «Сибирь» (Новосибирск) – 8. По 7 имеют команды ШСМ Legacy Square Capital, СШ «Шахматная школа Анатолия Карпова», «Носороги» (все – Москва) и Archibald Chess (Сочи). В женском первенстве вперед вышла «Югра» (ХМАО), на ее счету 9 очков. Второе и третье места делят ШСМ Legacy Square Capital (Москва) и «Ладья» (Казань), набравшие по 7 очков. По 6 заработали СДЮСШОР ШШ (Санкт-Петербург), «Киммерия» (Крым), «Южный Урал» (Челябинская область), ), СШ «Шахматная школа Анатолия Карпова»-1 и СШ «Шахматная школа Анатолия Карпова»-2 (обе – Москва). «Шахматная сборная Москвы» занимает второе место в первенстве среди ветеранов, набрав в пяти матчах 8 очков. Лидирует в турнире команда ШК «Сима-Лэнд» (Екатеринбург) – 10 . Третьей идет коллектив ЦФО – 6. Команды «Медный всадник» (Санкт-Петербург) и «Осенний марафон» (Москва) имеют в своем активе по 3 очка. Итоги соревнования подведут сегодня 9 октября. Технические результаты. Официальный сайт.
__________
В преддверии матча за шахматную корону Магнус Карлсен сыграл выставочную партию с защитником английского футбольного клуба «Ливерпуль» Трентом Александром-Арнольдом. Поединок состоялся в Манчестере и завершился всего за 5 минут (17 ходов) победой гроссмейстера. Подробности.
__________
Константин Андреев и Иван Савичев показали лучшие результаты в пятом этапе турнира по рапиду среди шахматистов 2005 г.р.«Осенний рапид», состоявшемся в минувшую субботу в ШК им. Петросяна. В семи турах оба набрали по 6 очков. Третьим стал Виктор Толстых - 5. В общем зачете вперед вышел Андреев, у него 46 баллов, по 36 у Ракитина и Савичева. Подробности.
__________
Гроссмейстер Владимир Федосеев в интервью газете «Известия» прокомментировал выступление российских команд на Олимпиаде в Батуми и победу Аркадия Дворковича на выборах президента ФИДЕ. Читайте далее.
__________
Анатолий Карпов поздравил Аркадия Дворковича с победой на выборах президента ФИДЕ, прошедших недавно в Батуми. «(Дворкович) заслужил этот успех, он много работал, многое сделал. На мой взгляд, за время руководства ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым организация превратились в потребителя. Думаю, при Дворковиче суть и характер работы Международной федерации изменятся», - сказал многократный чемпион мира. Читайте далее.
__________
Сестры Анна и Мария Музычук примут участие в Чемпионате мира среди женщин, который пройдет в ноябре в Ханты-Мансийске. Притом, что Министерство спорта Украины не финансирует участие своих спортсменов на соревнованиях в России. «Сам факт, что находишься в России, психологически будет давить. Но я выиграла в 2015 году чемпионат мира, проходивший в Сочи. Буду надеяться, что в этом году также сыграю хорошо». Подробности.
8 октября 2018, понедельник
Москвичи выиграли пять медалей в чемпионатах России по блицу
Чемпионаты России по блицу среди мужчин, женщин, ветеранов-мужчин и ветеранов-женщин прошли в воскресенье 7 октября в сочинском Гранд отеле «Жемчужина». Москвичам удалось завоевать пять медалей. Спортсменка СШОР «Юность Москвы» Динара Дорджиева стала бронзовым призером соревнований среди женщин. В 20 партиях столичная спортсменка набрала 14 очков. На полшага ее опередила Анастасия Боднарук, занявшая второе место. Победительницей турнира вышла Алина Бивол (Московская область), с результатом 15 очков из 20. В полушаге от призовой тройки остановились Дарья Чарочкина, Александра Мальцевская (обе – Москва) и Маргарита Лысенко (Московская область) – по 13,5. Даниил Дубов выиграл бронзу в соревнованиях среди мужчин. Набрав 15 очков из 20, москвич по дополнительным показателям обошел Ивана Бочарова (Новосибирская область). Серебряным призером стал Санан Сюгиров (Тольятти), заработавший 15,5 очков. А победителем турнира, так же, как и в рапиде, стал Владислав Артемьев (Казань), пришедший на финиш с 16 очками. Григорий Опарин (Москва), Павел Понкратов (Челябинск) и Борис Савченко (Москва), заработали по 14,5 очков и заняли 5-7 места соответственно. Серебряную медаль чемпионата среди ветеранов завоевал директор ШК им. Петросяна Сергей Смагин, дебютировавший в этих соревнованиях . В 13 турах московский гроссмейстер набрал 9,5 очков и по дополнительным показателям опередил Геннадия Туника (Саратов), взявшего бронзу, и Евгения Свешникова (Челябинск). Победителем первенства вышел Евгений Калегин (Уфа), с результатом 10 очков из 13. Москвичи Евгений Драгомарецкий и Анатолий Шведчиков, заработав по 9 очков, заняли соответственно пятое и шестое места. Галина Струтинская, так же, как и Владислав Артемьев, сумела сделать золотой дубль, победив как в рапиде, так и в блице. В турнире по блицу московская шахматистка набрала 12 очков из 13 и на целых 2,5 очка опередила основных конкуренток – Наталью Ручьеву (Крым) и Татьяну Богумил (Москва), ставших серебряным и бронзовым призерами соответственно. Четвертой финишировала Татьяна Иванова (Санкт-Петербург) – 8,5. По 7,5 оказалось в активе пяти шахматисток, в том числе москвичек Натальи Титоренко и Елены Красенковой. Добавим, что сегодня в Сочи стартуют командные чемпионаты России по быстрым шахматам. В общей сложности за медали поборются 46 команд: 26 в мужском турнире, 14 – в женском, 6 – в ветеранском. Итоговые результаты. Официальный сайт.
Полуфинал первенства Москвы среди юношей до 15 лет проходи в ШК им. Т.В. Петросяна
52 участника собрал полуфинал первенства Москвы среди юношей до 15 лет, стартовавший в минувшую субботу в Шахматном клубе им. Т.В. Петросяна. Путевки в финал достанутся шахматистам, набравшим 5 очков и более. После четырех туров со стопроцентным показателем лидирует Матевос Матевосян. Вторым с 3,5 очками идет Теймур Теймурханлы. По 3 набрали 11 участников. Следующие два тура будут сыграны в эту субботу, а итоги соревнований подведут в воскресенье 14 октября. Результаты и жеребьевка. Раздел турнира.
__________
В ДЮСШ им. Ботвинника в воскресенье подвели итоги первых трех полуфиналов первенства Москвы: среди мальчиков до 13 лет, мальчиков и девочек до 11 лет. В общей сложности путевки в финал завоевали 18 юных спортсменов. Следующий полуфинал – среди мальчиков до 11 лет – состоится в школе Карпова, с 12 по 14 октября. Таблицы. Подробности.
__________
Команды МГУ им. Ломоносова и РГУФКСМиТ одержали по второй победе в соревнованиях Московских студенческих спортивных игр, проходящих в РГСУ. Накануне МГУ взял верх над НИУ ВШЭ (5,5:2,5) и набрал 13 очков, а РГУФКСМиТ со счетом 6,5:1,5 выиграл у МФТИ, в его активе 11 очков. В других матчах Финансовый университет победил РЭУ им. Плеханова – 4,5:3,5, РГСУ был сильнее РГГУ – 5,5:2,5. Таблица.
__________
Обозреватель сайта РШФ Дмитрий Кряквин сейчас находится в Сочи, где готовит репортажи о чемпионатах России по быстрым шахматам и блицу. В своем новом материале гроссмейстер рассказывает о двух днях, определивших победителей в личных турнирах по рапиду и блицу. Читайте далее.
__________
«Молодежь не тренируется так, как представители других видов спорта», – считает легендарный тренер мужской сборной России Борис Постовский. Во второй части интервью петербургской газете «Спорт-уикенд» опытный наставник поделился своим мнением о проблемах современных шахмат. Читайте далее.
7 октября 2018, воскресенье
Полина Шувалова и Динара Дорджиева разделили первое место в чемпионате России по рапиду. Поздравляем!
Спортсменки СШОР «Юность Москвы» Полина Шувалова и Динара Дорджиева разделили первое место в чемпионате России по быстрым шахматам, проходившем 5-6 октября в сочинском отеле «Жемчужина». В 11 турах обе столичные шахматистки набрали по 9 очков. После подсчета дополнительных показателей чемпионкой страны в рапиде была объявлена Полина Шувалова, Динара Дорджиева – серебряный призер. Бронзовую медаль выиграла лидировавшая большую часть дистанции Карина Амбарцумова (Казань) – 8,5 очков. В полушаге от призовой тройки остановились Дарья Войт (Москва) и Марина Гусева (ХМАО). Отметим также хороший результат спортсменки «Юности Москвы» Екатерины Борисовой, набравшей 7,5 очков и разделившей 6-13 строчки таблицы. Еще одна представительница «Юности Москвы» Екатерина Дьяконова финишировала с 5,5 очками. Даниил Дубов разделил 1-7 места в мужском первенстве, набрав в 11 турах 8,5 очков. По дополнительным показателям столичный гроссмейстер стал пятым. Победителем турнира вышел Владислав Артемьев (Казань), серебряным призером – Иван Бочаров (Новосибирск), бронзовым – Евгений Томашевский (Саратов). Четвертое место занял Андрей Есипенко (Московская область), шестое – Антон Демченко (Краснодарский край), седьмое – Дмитрий Бочаров (Новосибирск). Восьмое и девятое места соответственно, набрав по 8 очков, заняли москвичи Борис Савченко и Григорий Опарин (ЮМ). Отметим также неплохой результат юного Глеба Дудина (ЮМ) – 6,5 очков. Галина Струтинская одержала убедительную победу в первенстве среди женщин-ветеранов. В 10 партиях москвичка потеряла лишь одно очко. Серебряным призером стала еще одна столичная шахматистка Татьяна Богумил, набравшая 8 очков. Бронзовую медаль выиграла Валентина Козловская, заработавшая 7,5 очков и опередившая по дополнительным показателям еще одну москвичку Елену Красенкову, ставшую четвертой. Победителем чемпионата среди ветеранов стал Евгений Драгомарецкий. Набрав 8 очков из 10, московский международный мастер на пол-очка опередил трех титулованных конкурентов – Евгения Свешникова (Челябинск), ставшего серебряным призером, Евгения Калегина (Уфа), взявшего бронзу, и Нухима Рашковского (Екатеринбург), занявшего четвертое место. По 7 очков набрали Юрий Балашов (Московская область), Александр Лысенко (Екатеринбург), Геннадий Туник (Саратов) и Анатолий Шведчиков (Москва). В воскресенье 7 октября состоится чемпионат России по блицу. Итоговые результаты. Официальный сайт.
II Детский Кубок Анатолия Карпова пройдет в школе «Интек»
В следующее воскресенье, 14 октября, в Ломоносовской школе «Интек» состоится второй этап московского Детского Кубка Анатолия Карпова. Приглашаются все желающие шахматисты не старше 15 лет, а также взрослые. Соревнования пройдут в восьми возрастных группах. Игра начнется в 11.30. Этапы Кубка организаторы планируются проводить ежемесячно, а победители всех этапов сыграют в финальном турнире Детского Кубка Анатолия Карпова, который пройдет в мае 2019 года и будет приурочен к Дню рождения многократного чемпиона мира. В рамках Кубка будут организованы выставки из коллекций Анатолия Карпова, встречи со знаменитыми людьми шахматного мира, а также с самим 12-м чемпионом мира по шахматам. Официальный сайт.
__________
В первом туре высшей лиги Московских студенческих игр, стартовавших в субботу в РГСУ, РГУФКСМиТ со счетом 4,5:3,5 выиграл у команды хозяев, МГУ им. Ломоносова нанес поражение Финансовому университету – 7,5:0,5, НИУ ВШЭ была сильнее МФТИ – 5,5:2,5, а РГГУ со счетом 5:2 взял верх над РЭУ им. Плеханова. Матчи второго из семи туров соревнований состоятся в воскресенье 7 октября. Таблица.
__________
Итоги 43-й Всемирной шахматной Олимпиады в Батуми на страницах «Московского комсомольца» подвела воспитанница школы ШК им. Петросяна мастер ФИДЕ Майя Гвилава. Свой комментарий к выступлению российских сборных в материале дал международный мастер Эльдар Мухаметов, ранее работавший с женской сборной Москвы. Читайте далее.
__________
Легендарный тренер мужской сборной России Борис Постовский, с которым российские шахматисты выиграли четыре олимпиады, в интервью петербургскому «Спорт уик-энду» подвел итоги 43-й Всемирной шахматной Олимпиады, завершившейся в пятницу в Батуми. Читайте далее.
__________
«Скажем честно, на чистое первое место мы тут не наиграли. Турнир получился очень сложный. Команды равные. Очки может отобрать любой соперник», – такой комментарий о выступлении сборной России на Олимпиаде в Батуми в интервью газете «Спорт-экспресс» дал Сергей Карякин, возглавлявший нашу команду на этом турнире. Читайте далее.
6 октября 2018, суббота
Россияне взяли бронзу на Всемирной шахматной олимпиаде в Батуми
Мужская сборная России вновь, как и два года назад в Баку, завоевала бронзовые медали на Всемирной шахматной олимпиаде, завершившейся в пятницу в Батуми (Грузия). На этот раз россияне разделили 1-3 места с командами США и Китая, набрав 18 очков, но стали третьими по дополнительным показателям. Победителем олимпиады вышла сборная Китая, серебряным призером – команда США. Отметим, что китайским спортсменам удалось сделать золотой дубль, одержав победу как в мужском турнире, так и в женском. За что команде из Поднебесной был вручен традиционный Кубок Ноны Гаприндашвили. В последнем 11 туре наша мужская команда за счет победы Яна Непомнящего над Этьеном Бакро выиграла матч у сборной Франции – 2,5:1,5. Вничью завершили очные встречи США и Китай, Индия и Польша. Совсем немного не хватило женской сборной России для попадания в призовую тройку. Ведя в счете в матче 11 тура с командой Китая, россиянки упустили преимущество и завершили встречу вничью – 2:2. В итоге наши спортсменки набрали 16 очков и разделили 4-12 места, став четвертыми по дополнительным показателям. Лучшие результаты в турнире – по 18 очков – показали сборные Китая и Украины. По дополнительным показателям золотые медали выиграли китаянки, украинки взяли серебро. Бронзовым призером стала команда Грузии – 17 очков. Сборная Украины в 11 туре обыграла команду США (3:1), а сборная Грузии с таким же счетом взяла верх над командой Армении. Отметим, что россияне выиграли четыре медали на досках. Серебро взяли Ян Непомнящий, Владимир Крамник и Ольга Гиря, бронзу – Александра Горячкина. Добавим, что следующая 44-я Всемирная шахматная олимпиада пройдет в 2020 году в Ханты-Мансийске. Технические результаты. Официальный сайт. Фото из @Rez7a.
__________
Президент РШФ, старший тренер сборной России Андрей Филатов прокомментировал выступление российских сборных в Батуми: «Прежде всего, хотел бы напомнить, что по составу это была сильнейшая Олимпиада в истории. С учетом того, как непросто складывался турнир для нашей команды – поражение от сборной Польши и ничья с сербами, – я доволен финишем», – сказал Филатов. Читайте далее.
__________
Михаил Антипов (Москва) и Иван Бочаров (Новосибирск) лидируют после пяти туров на чемпионате России по рапиду, проходящем в Сочи. Оба одержали по пять побед. По 4,5 очка набрали Александр Морозевич, Борис Савченко (оба - Москва), Владислав Артемьев (Казань), Илья Ильюшенок (ХМАО) и Александр Трускавецкий (Крым). Сегодня будут сыграны заключительные 6-11 туры первенства. Таблица.
__________
Алина Кашлинская (Москва) и Карина Амбарцумова (Казань) делят лидерство после первого дня на чемпионате России среди женщин по рапиду, проходящем в Сочи. Обе набрали по 5 очков из 5. На полшага от них отстает Анна Стяжкина (Санкт-Петербург), по 4 очка набрали шесть участниц, в том числе москвички Полина Шувалова, Динара Дорджиева (обе – «Юность Москвы»), Дарья Войт и Дина Дроздова. Таблица.
__________
Москвичка Галина Струтинская стартовала с пяти побед на чемпионате России среди женщин-ветеранов по рапиду, проходящем в Сочи. На одно очко от лидера отстают Елена Красенкова и Татьяна Богумил (обе – Москва). По 3,5 имеют Елена Фаталибекова (Москва) и Рамзия Самусенко (Казань). Таблица.
__________
Евгений Калегин (Уфа), Наум Рашковский (Екатеринбург) и Юрий Балашов (Московская область), набрав по 4,5 очка, лидируют на чемпионате России среди ветеранов по рапиду в Сочи. По 4 на счету Евгения Свешникова (Челябинск), Владимира Желнина (Калуга), Александра Захарова (Ростовская область), Геннадия Туника (Саратов) и Анатолия Шведчикова (Москва). Таблица.
__________
XXXI Московские студенческие спортивные игры начинаются сегодня в РГСУ. На старт выйдут команды 32 столичных ВУЗов. В высшей лиге в турнире по круговой системе за медали игр сразятся восемь команд: МГУ им. Ломоносова, РГУФКСМиТ, РГСУ, НИУ ВШЭ, МФТИ, РГГУ, Финансовый университет и РЭУ им. Плеханова. Итоги турнира подведут 21 октября. Подробности.