Юрий Балашов, Татьяна Грабузова и Галина Струтинская – призеры чемпионата мира среди ветеранов!
Россияне завоевали пять медалей на чемпионате мира среди ветеранов, завершившемся в минувший четверг в словенском городе Блед. Три из них серебряные и две бронзовые. Напомним, что борьбу за призовые места в общей сложности вели 330 шахматистов из 57 стран, в том числе 33 россиян, включая 10 москвичей. Юрий Балашов разделил 1-2 места с чехом Властимилом Янса в группе 65+, показав отличный результат – 9,5 очков из 11. По дополнительным показателям москвич совсем немного уступил чешскому гроссмейстеру и занял второе место. Бронзовым призером стал еще один российский гроссмейстер Нухим Рашковский из Екатеринбурга – 8,5 очков. Татьяна Грабузова и Галина Струтинская завоевали серебряную и бронзовую медали соответственно в чемпионате мира среди женщин-ветеранов в группе 50+. Московские шахматистки набрали по 8 очков из 11 и лишь на полшага отстали от победительницы турнира Эльвиры Беренд из Люксембурга. Валентина Козловская из Пятигорска стала серебряным призером в группе 65+, набрав в 11 турах 8 очков. Россиянка лидировала большую часть дистанции, а на финише всего пол-очка уступила экс-чемпионки мира Ноне Гаприндашвили (Грузия), выигравшей золотую медаль. Москвичка Наталья Титоренко с 7,5 набранными очками разделила третье-четвертое места с Людмилой Цифанской (Израиль), но по дополнительным показателям заняла четвертое место. В группе 50+ среди мужчин первенствовал здесь Карен Мовсесян (Армения). Набрав в 11 турах 8,5 очков, он по дополнительным показателям опередил Гиорги Багатурова (Грузия), показавшего такой же результат. Бронзу выиграл Зураб Стуруа (Грузия), заработавший 8 очков. Евгений Калегин (Уфа) занял седьмое место с результатом 7,5 из 11. Добавим, что общий призовой фонд чемпионата составлял 18 000 евро. Технические результаты. Официальный сайт турнира.
Полина Шувалова выходит на старт финала Рапид Гран-при России-2018
Финальный турнир Рапид Гран-при России (топ-16) стартует 1 декабря в Ханты-Мансийске. Соревнование пройдет по круговой системе в течение трех дней, с участием 16 шахматистов, показавших лучшие результаты в отборочных этапах. За призовые места поборются четверо москвичей – это Александр Морозевич, Михаил Демидов, Полина Шувалова (Юность Москвы) и Александра Мальцевская. Конкуренцию столичным спортсменам в борьбе за призовые места составят: Павел Понкратов (Челябинск), Дмитрий Кряквин (Ростов-на-Дону), Дмитрий Кокарев (Пенза), Илья Ильюшенок, Алексей Придорожный и Николай Кобанов (все - ХМАО), Дмитрий Бочаров, Сергей Юдин, Татьяна Малетина (все - Новосибирск), Максим Чигаев (Тюмень), Санан Сюгиров (Тольятти) и Алексей Сарана (Московская область). В день будет проводиться по 5 туров. Начало игры в 9 утра по московскому времени. Призовой фонд соревнований составляет 1 200 000 рублей. Подробности на сайте РШФ.
__________
В шахматном клубе ТТЦ «Останкино» в минувший четверг стартовал седьмой по счету розыгрыш командного Кубка Останкино по блицу. В борьбу вступили 7 команд, им предстоит определить сильнейших в шести этапах. Победителем стартового этапа вышли хозяева, в составе Евгений Драгомарецкий и Виктор Андреев, набравшие 15 матчевых очков. По 12 заработали «Газпром-нефть» и «Школа А. Карпова», финишировавшие на втором и третьем местах соответственно. Фотографии.
__________
«Антишахматы. Как чемпион мира стал настоящим «халтурщиком». Статью Андрея Сидорчика с таким названием опубликовал сегодня еженедельник «АиФ». «Два лучших гроссмейстера планеты, которым нет и 30, устроили борцовскую возню в партере, которая могла увлечь посвященных, но для широкой аудитории была невероятно скучной», – считает автор материала. Читайте далее.
__________
Турнир с классическим контролем времени «Классика на Таганке» начнется в среду 5 декабря в ДДТ «На Таганке» (метро «Площадь Ильича»). Для участия приглашаются шахматисты 5-17 лет с рейтингом РШФ ниже 1500. Игровые дни: 5, 12, 16, 19 декабря; 16, 23, 30 января; 6, 13 февраля. Начало 1 тура – 5 декабря в 18.00. Контроль времени: по 50 минут + 10 секунд на ход каждому. Участие бесплатное. Подробности.
29 ноября 2018, четверг
Магнус Карлсен – четырехкратный чемпиона мира!
Норвежец Магнус Карлсен защитил титул чемпиона мира, обыграв в финальном матче американца фабиано Каруану. Поединок проходил в столице Англии Лондоне и завершился в среду 28 ноября. Напомним, ранее Карлсен в матчах за звание чемпиона мира дважды побеждал Вишванатана Ананда и один раз Сергея Карякина. После того, как все 12 партий матча с классическим контролем времени завершились вничью, судьба чемпионского титула решалась на тай-брейке. Как и предсказывали специалисты, в партиях с укороченным контролем Карлсен оказался намного сильнее Каруаны. Для победы в матче ему понадобилось всего три поединка в быстрые шахматы, выиграв их все, скандинав завершил матч в свою пользу – 9:6 (6:6 в классику, 3:0 в рапид). Добавим, что призовой фонд матча составлял 1 миллион евро. Карлсен получит 55 процентов от общей суммы, Каруана – 45. Официальный сайт.
Стартует Детская премия Анатолия Карпова
В это воскресенье 2 декабря в ресторане «25:45», расположенном рядом с метро «Маяковская, состоится первый турнир по быстрым шахматам серии «Детская премия Анатолия Карпова». Соревнования начнутся в 11.30 и пройдут в четырех возрастных категориях. Заявки на участие принимаются до 30 ноября (22.00). Этапы Премии планируется проводить ежемесячно, а победители всех этапов сыграют в финальном турнире в рамках Детского Кубка А. Карпова, который состоится в мае 2019 года и будет приурочен к Дню рождения многократного чемпиона мира. По итогам премии также будут отмечены талантливые молодые московские шахматисты. Всего будет проведено 6 отборочных этапов Премии. Три из них, включая первый, разыграют в рапид, а еще три – в классические шахматы. Официальный сайт.
__________
Юношеская сборная России в пятом туре Олимпиады до 16 лет, проходящей в Турции, потерпела поражение от команды Узбекистана – 1:3. Вничью сыграли А.Есипенко и С.Погосян – с Н.Абдусатторовым и Д.Синдаровым соответственно; Д.Цой проиграл Н.Якуббоеву, В.Мурзин – Ш.Вохидову. После пяти туров лидируют сборные Белоруссии и США – по 9 очков, по 8 набрали пять команд, у россиян – 7 очков. Таблица.
__________
Москвич Юрий Балашов и Властимил Янса (Чехия) за тур до финиша сохраняют лидерство на чемпионате мира среди ветеранов в Словении. В группе 65+ оба набрали по 8,5 очков. Третьим идет Нухим Рашковский – 8, четвертым – Евгений Свешников – 7,5. В группе 50+ Евгений Калегин делит третье-пятое места, набрав 7,5 очков. У лидеров – Карена Мовсесяна (Армения) и Гиорги Богатурова (Грузия) – по 8. Таблицы.
__________
Москвички Татьяна Грабузова и Галина Струтинская делят 2-3 места на чемпионате мира среди женщин ветеранов. В группе 50+ они набрали по 7 очков и уступают лидеру Эльвире Беренд (Люксембург) одно очко. В группе 65+ москвичка Наталья Титоренко делит 3-4 строчки таблицы, заработав 6,5 очков. Валентина Козловская (Пятигорск) идет второй, набрав 7 очков. Лидирует в турнире Нона Гаприндашвили (Грузия) – 7,5. Таблицы.
__________
«Нынешний уровень Карлсена в быстрых шахматах феноменален», – считает 13-й чемпион мира Гарри Каспаров. Мы все играем хуже, играя все быстрее и быстрее, но для него эта погрешность маленькая, возможно, всего 15 процентов. У него огромное преимущество в этом формате», – написал гроссмейстер в Twitter. Подробности.
__________
«Я очень рад, я чувствовал, что это хороший день. Я хорошо поработал, все прошло отлично», – заявил Магнус Карлсен на пресс-конференции, состоявшейся сразу после окончания тай-брейка матча за звание чемпиона мира против Фабиано Каруаны. Читайте далее.
28 ноября 2018, среда
Кубок Москвы по рапиду пройдет в следующие выходные в РГСУ
Кубок Москвы быстрым шахматам среди мужчин и женщин состоится 8-9 декабря в Российском государственном социальном университете. Соревнования пройдут раздельно среди мужчин и среди женщин, по швейцарской системе в 11 туров, с контролем времени по 15 минут на партию плюс 10 секунд на ход. Принять участие в Кубке приглашаются: гроссмейстеры, международные мастера, мастера спорта России, шахматисты с рейтингом (ФИДЕ или РШФ) 2450 и выше (у мужчин) и 2250 и выше (у женщин), а также спортсмены, показавшие высокие результаты в чемпионатах и первенствах Москвы в 2017 и 2018 гг. Кроме того по 1 игроку в оба турнира могут заявить столичные спортшколы. Регистрация участников и участниц будет проводиться 8 декабря с 14.00 до 14.45, начало 1 тура в 16.00. 8 декабря состоятся 1-6 туры, 9 декабря – 7-11 туры. Начало 7 тура в 14.00. Для участия в турнире нужно отправить до 7 декабря (21 ч.) включительно на электронную почту организаторов заявку на участие и скан (фото) документа, удостоверяющего личность. Победитель среди мужчин и среди женщин получит в награду кубок, призеры (1-3 места) – дипломы и медали соответствующих степеней. Призовой фонд Кубка – 100 000 рублей. В мужском турнире разыграют 60 000, в женском – 40 000. Подробности на сайте ШФМ.
__________
Юношеская сборная России одержала третью победу на шахматной Олимпиаде до 16 лет, проходящей в Турции. Во вторник в четвертом туре россияне были сильней команды Казахстана – 2,5:1,5. Набрав 7 очков, наши спортсмены занимают третье место, уступая одно очко лидерам – сборным Белоруссии и США, которые сегодня сыграют между собой. Соперником же россиян станет команда Узбекистана. Таблица.
__________
Москвич Юрий Балашов и Властимил Янса (Чехия) делят лидерство за два тура до финиша на чемпионате мира среди ветеранов в Словении. В группе 65+ оба набрали по 8 очков из 9. Третьим идет Нухим Рашковский (Екатеринбург) – 7. Евгений Свешников (Челябинск) занимает пятую строчку таблицы – 6,5. В группе 50+ на третье место вышел Евгений Калегин (Уфа), набравший 7 очков из 9. Лидируют здесь Карен Мовсесян (Армения), Гиорги Богатуров (Грузия) – по 7,5. Таблицы.
__________
Нона Гаприндашвили (Грузий) вышла вперед на чемпионате мира среди женщин-ветеранов. В группе 65+ она набрала 6,5 очков из 8. Второе и третье места делят Валентина Козловская (Пятигорск) и Людмила Цифанская (Израиль) – по 6. Четвертой идет москвичка Наталья Титоренко – 5,5. В группе 50+ вторую и третью строчки таблицы делят москвички Глина Струтинская и Татьяна Грабузова, набрав по 6,5 очков. Лидирует здесь Эльвира Беренд (Люксембург) – 7,5. Таблицы.
__________
Кубок Югры по быстрым шахматам – заключительный этап Рапид Гран-при России-2018 состоялся 26-28 ноября в Ханты-Мансийске. Лучшие результаты в нем – по 8,5 очков из 11 – показали 7 участников. Сегласно коэффициенту, в таблице они расположились в таком порядке: Санан Сюгиров (Тольятти), Дмитрий Бочаров (Новосибирск), Александр Рахманов (Вологда), Александр Морозевич (Москва), Максим Чигаев (Кемерово), Алексей Придорожный (Сургут), Артем Тимофеев (Казань). Таблица.
__________
Магнус Карлсен – безусловный фаворит на тай-брейке в матче за звание чемпиона мира с Фабиано Каруаной, который проходит в эти дни в Лондоне. Такое мнение высказали московские гроссмейстеры Сергей Карякин и Ян Непомнящий в интервью газете «Известия». Читайте далее.
27 ноября 2018, вторник
Победители и призеры первенства Москвы получили награды Москомспорта и ШФМ
Церемония награждения победителей и призеров первенства Москвы 2018 года состоялась в понедельник 26 ноября в Актовом зале Российского государственного социального университета. Кубки, медали и дипломы Москомспорта и Шахматной федерации Москвы в этот вечер были вручены по результатам первенства по шахматной композиции, быстрым шахматам, классическим шахматам, а также турнира по блицу, впервые определивший сильнейших в разных возрастных категориях. В церемонии приняли участие первый вице-президент ШФМ Никита Ким, старший специалист Центра сборных команд Москомспорта Евгений Елецкий и руководитель Международного центра шахматного образования РГСУ Артем Ахметов. В этот вечер Шахматная федерация Москвы также отметила ведущих тренеров спортивных школ: Виктора Черного, Алексейя Горбатова, Виктора Комлякова, Сергея Грабузова и Людмилу Георгиевну Зайцеву (СШОР «Юность Москвы»). ШФМ подготовила им благодарственные письма за воспитание и подготовку талантливых молодых шахматистов. Церемония вручения наград длилась почти целый час. Некоторые из ребят поднимались на сцену по четыре раза. В завершение церемонии все победители и призеры первенства, а также шахматисты, занявшие 4-6 места, которые также получили призы от ШФМ, поднялись на сцену для общего фото на память. Отметим, что в этот же день в РГСУ состоялся «Турнир чемпионов Москвы» по блицу, в котором по круговой системе сразились шахматисты, показавшие лучшие результаты в первенствах города этого года по рапиду и классике, а также приглашенные по рейтингу. Призеры «Турнира чемпионов Москвы» по блицу. Ю-11. 1. Савва Ветохин – 8,5 очков из 11, 2. Лев Зверев – 7,5, 3. Александр Усов – 7,5. Д-11. 1. Олеся Федорова – 6 очков из 7, 2. Яна Мизерова – 6, 3. Вероника Кузнецова – 5. М-13. 1. Иван Токманцев (Юность Москвы) – 8,5 очков из 11, 2. Патрик Першин – 8, 3. Гордей Колесов – 7. Д-13. 1. Елизавета Петрова – 10 очков из 11, 2. Дарья Узинцева – 8, 3. Марина Путинцева – 7,5. Ю-15. 1. Мартин Стукан – 10 очков из 11, 2. Андрей Цветков – 8,5, 3. Леонид Гиршгорн – 8,5. Д-15. 1. Виктория Кирчей – 11 очков из 11, 2. Анита Очирова – 9, Маргарита Зверева – 8. Ю-17. 1. Герман Перов – 9 очков из 11, 2. Рудик Макарян – 8,5, 3. Евгений Камбур (Юность Москвы) – 8. Д-17. 1. Ксения Струкова – 8,5 очков из 10, 2. Людмила Зайцева – 8, 3. Надежда Хачатрян – 7. Ю-19. 1. Максим Ярыгин, 2. Арам Ерицян, 3. Виталий Гурвич – по 6,5 очков из 9. Д-19. 1. Анастасия Зотова, 2. Александра Оболенцева, 3. Наталья Выртосу – по 6,5 из 8. Итоговые результаты. Подробности на сайте ШФМ.
__________
Внимание! Открытая лекция вице-чемпиона мира Сергея Карякина, которая была запланирована на 29 ноября на Юрфаке МГУ им. Ломоносова не состоится. О новой дате лекции гроссмейстера будет объявлено позднее.
__________
Матч за звание чемпиона мира между Магнусом Карлсеном и Фабиано Каруаной, проходящий в Лондоне, поставил рекорд: все 12 основных партий в нем завершились вничью, сохранив счет равным – 6:6. Таким образом, чемпиона мира, как и в предыдущем розыгрыше, определит тай-брейк. В 12 партии первый ход сделал президент ФИДЕ Аркадий Дворкович. Поединок продолжался 31 ход. Подробности.
__________
Юношеская сборная России на Олимпиаде до 16 лет в Турции во 2 и 3 турах соответственно обыграла сборные Латвии (выиграли А.Есипенко, С.Погосян, К.Булатова, вничью сыграл Д.Цой) и Шри-Ланки (выиграли С.Погосян, В.Мурзин и К.Булатова, вничью сыграл А.Есипенко) со счетом 3,5:0,5. После 3 туров россияне набрали 5 очков и на одно очко отстают от команд Узбекистана, США, Индии и Белоруссии. Таблицы.
__________
Юрий Балашов делит 1-2 места с Властимилом Янсой на проходящем в Словении чемпионате мира среди ветеранов, в группе 65+. На счету москвича 7 очков из 8. Третьим идет екатеринбуржец Наум Рашковский – 6,5. В группе 50+ уфимец Евгений Калегин, набрав 6 очков, делит 3-7 строчки таблицы. Лидируют здесь Карен Мовсесян (Армения) – 7 очков, и Гиорги Богатуров (Грузия) – 6,5. Таблицы.
__________
Галина Струтинская и Эльвира Берендт (Люксембург) делят 1-2 места на чемпионате мира среди женщин-ветеранов в Словении. В группе 50+ обе набрали по 6,5 очков из 8. Третьей идет еще одна москвичка Татьяна Грабузова – 5,5. В группе 65+ лидерство сохраняет Валентина Козловская (Пятигорск) – 6 очков из 8. На полшага от нее отстают Нона Гаприндашвили (Грузия) и Дамдин Сержмядан (Монголия). Таблицы.
__________
14-й чемпион мира Владимир Крамник в интервью сайту РШФ прокомментировал ход матча за звание чемпиона мира, проходящего в Лондоне. «Уровень игры неплохой, были интересные партии. А то, что все ничьи… Я бы так сказал, перефразируя известное выражение: потому что один не мог, а другой не хотел. Каруана очень пытался, но все-таки Карлсен блестящий игрок, и у него просто не получилось. А Карлсен, можно сказать, не сильно-то и хотел…». Читайте далее.