На заседании Наблюдательного совете РШФ подвели итоги 2018 года
В субботу 15 декабря в Москве, в Центральном доме шахматиста состоялось заседание Наблюдательного совета Федерации шахмат России. Президент федерации Андрей Филатов поблагодарил участников заседания за их усилия по развитию шахмат в регионах, поздравил с наступающим Новым годом и пожелал больших успехов и достижений в 2019 году. Исполнительный директор ФШР Марк Глуховский выступил с докладом о работе федерации в период с 17 декабря 2017 г. по 14 декабря 2018 г. Выполняя решения съезда, исполнительная дирекция ФШР активизировала работу с региональными федерациями; в частности, в настоящий момент уже 74 региональные федерации прошли процедуру государственной аккредитации (в феврале была 61 аккредитованная федерация). Глуховский подвел итоги выступления российских шахматистов в международных соревнования и рассказал, в каких наиболее значимых стартах им предстоит участвовать в 2019 году. Наблюдательный совет одобрил доклад и признал работу федерации в 2018 году хорошей. Также были утверждены календарный план и бюджет ФШР на 2019 год. Вступительные и ежегодные членские взносы в ФШР в 2019 г. по-прежнему взиматься не будут. Совет утвердил состав Контрольно-дисциплинарной комиссии ФШР во главе с Дмитрием Шаховым. Внутри этой комиссии создана подкомиссия по борьбе с читерством; в нее вошли гроссмейстеры Сергей Григорьянц, Константин Ланда, Владимир Поткин и Даниил Дубов. Утвержден ряд документов, регулирующих отдельные виды деятельности ФШР: положение о Детско-юношеской комиссии, положение о порядке рассмотрения обращений граждан и организаций в ФШР, а также положение о ежегодных премиях лучшим учителям, ведущим урочную и внеурочную деятельность по проекту «Шахматы в школе». Внутри ДЮК создана подкомиссия «Шахматное образование», которую возглавил Александр Костьев. В июне 2019 года состоится юбилейный, 50-й финал популярного турнира школьных команд «Белая ладья», который в последние годы стал международным. Ожидается, что в этом финале примет участие порядка 600 детей. Для них предусматривается обширная дополнительная программа. Глуховский также рассказал о благотворительных и социальных программах ФШР и проекте «Шахматы в школе», который в 2019 году будет реализовываться в 11 субъектах России. Исполнительный директор ФШР призвал членов Наблюдательного совета активнее развивать эти программы и проекты в своих регионах. Совет поддержал предложение российских шахматистов старшего поколения и назначил Михаила Юрьевича Архангельского председателем комиссии ветеранов ФШР. Источник: сайт РШФ.
__________
Вничью завершилась первая партия финального матча между Хикару Накамурой и Максимом Вашье-Лагравом серии Grand Chess Tour 2018, проходящего в Лондоне. Белыми играл американец, ничейное соглашение последовало на 50 ходу. В матче за третье место миром в первой партии также разошлись Фабиано Каруана и Левон Аронян. Сегодня будут сыграны вторые партии в классику. Подробности.
__________
Эрнесто Инаркиев (Москва), Дмитрий Андрейкин (Рязань), Наталья Погонина (Саратов), Евгений Романов (Калининград) и Кирилл Шубин (Санкт-Петербург) одержали по две победы на старте главного турнира фестиваля Sunway Sitges, проходящего в Барселоне (Испания). По 2 очка из 2 набрали еще 24 шахматиста. Дмитрий Городиевский (Москва) и Елизавета Соложенкина(Санкт-Петербург) имеют по 1,5. Таблица.
__________
Обозреватель сайта РШФ гроссмейстер Дмитрий Кряквин в новом материале, который он опубликовал в своем блоге, вспоминает наиболее известные фильмы о шахматах. Особое внимание автор уделяет российскому сериалу «Шахматист», продолжение которого скоро выйдет на телеэкраны. Читайте далее.
15 декабря 2018, суббота
ХХXIII «Мемориал Т.В. Петросяна» получит статус Кубка Москвы до 19 лет
ХХXIII турнир среди юношей и девушек «Мемориал Т.В. Петросяна» по традиции пройдет с 3 (регистрация, жеребьевка) по 12 января 2019 г. в одноименном столичном шахматном клубе. В этом году в его программу войдут два турнира. Турнир «А», в котором примут участие шахматисты 2001 г.р. и моложе, имеющие любой ФИДЕ на 1 декабря 2018 года, будет иметь статус Кубка Москвы среди юношей и девушек до 19 лет. В турнире «В» сразятся юноши и девушки 2001 г.р. и моложе, имеющие рейтинг ФИДЕ или РШФ на 1 декабря 2018 г. не менее 1100 и не более 1600. Игровыми днями станут 4-12 января. Жеребьевка 1 тура будет опубликована на сайте 3 января в 21.00. Предварительная регистрация для всех участников турнира обязательна, она продлится до 28 декабря. Для регистрации на адрес почты memorial-petrosiana@yandex.ru нужно прислать: заполненную анкету участника, скан (фото) квитанции оплаты турнирного взноса, скан (фото) свидетельства о рождении или паспорта. В ближайшее время на нашем сайте появятся предварительные списки зарегистрированных участников. Главный судья турнира – Решетников Евгений Александрович – арбитр ФИДЕ, ССВК. Положение о проведении турнира.
__________
Москвичи Эрнесто Инаркиев и Дмитрий Гордиевский стартовали с побед в главном турнире пятого фестиваля Sunway Sitges, который проходит в испанской Барселоне. В числе фаворитов соревнования россияне Дмитрий Андрейкин, Евгений Романов и Наталья Погонина, Василий Иванчук (Украина), Кришнан Сашикиран (Индия), Ромэйн Эдуар (Франция) и др. Участникам предстоит сыграть 10 туров. Таблица.
__________
Совместный международный и всероссийский судейский семинар пройдет в РГСУ в дни проведения 15-го международного фестиваля Moscow Open 2019. Руководить работой семинара будет лектор ФИДЕ, международный арбитр, спортивный судья всероссийской категории Александр Васильевич Ткачев. Подробности.
__________
Предварительные списки участников чемпионатов мира по рапиду и блицу, которые пройдут в Санкт-Петербурге с 25 по 30 декабря, опубликованы на сервере Chess-results. На данный момент в них 274 человека: 168 мужчин и 106 женщин. Стартовые листы: рапид, блиц.
__________
Проект «Спорткоманда России» на телеканале «Матч ТВ» продолжает освещать шахматные соревнования, которые проводятся в столице. В сюжете, вышедшем 8 декабря, рассказывается о финальных турнирах первенства Москвы по классическим шахматам, состоявшихся в МГИМО. Смотрите видео.
14 декабря 2018, пятница
Названо место проведения чемпионатов мира по рапиду и блицу и официальный отель
Чемпионаты мира по быстрым шахматам и блицу 2018 года патронатом короля Салмана пройдут с 25 по 30 декабря в Центральном выставочном зале «Манеж» (Исаакиевская площадь, 1) Санкт-Петербурга. Здание «Манежа» было построено в начале 19 века для императорской Конной гвардии. В дальнейшем его предназначение не раз менялось в зависимости от эпохи. Сегодня «Манеж» является современной площадкой, оснащенной для проведения мероприятий самой разнообразной тематики. Отметим, что на старт чемпионатов выйдут действующие чемпионы мира – Магнус Карлсен (Норвегия) и Цзюнь Вэньцзюнь (Китай). Конкуренцию им составят: Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Аниш Гири (Нидерланды), Вишванатан Ананд (Индия), Левон Аронян (Армения), Александр Грищук, Ян Непомнящий, Сергей Карякин, Петр Свидлер (все - Россия); Цзюй Вэньцзюнь (Китай), Анна и Мария Музычук (обе - Украина), Екатерина Лагно, Александра Костенюк, Александра Горячкина, Валентина Гунина, Ольга Гиря (все - Россия), Хампи Конеру (Индия), Нана Дзагнидзе (Грузия) и многие другие известные гроссмейстеры. Гостей чемпионатов ждет обширная дополнительная программа, в которую войдут турниры для детей и взрослых, конкурсы решения задач, сеансы одновременной игры, мастер-классы, знакомство с экспонатами Музея шахмат РШФ и многое другое. Вход на турнир для зрителей свободный. Подробности на сайте РШФ.
__________
Хикару Накамура и Максим Вашье-Лаграв сыграют в финале серии Grand Chess Tour 2018; накануне в Лондоне в полуфиналах они взяли верх соответственно над Фабиано Каруаной и Левоном Ароняном. Итоговый счет обоих поединков – 18:10 (6-6, 6-2, 6-2). За победу в классике давалось 6 очков (3 за ничью), в рапиде – 4 (2), в блице – 2 (1). За бронзу поспорят Каруана и Вашье-Лаграв. Подробности.
__________
В четверг в ТТЦ «Останкино» семь коллективов сразились во втором этапе «Командного Кубка Останкино» по блицу. Лучший результат показала команда «Школа А. Карпова», набравшая 16 матчевых очков. Следом за ней финишировали коллективы «Восток», ставший серебряным призером, и ГФОЛИФК, взявший бронзу, – по 11. Третий этап Кубка состоится 27 декабря. Подробности.
__________
Победитель Кубка России по классическим шахматам 21-летний гроссмейстер из Санкт-Петербурга Кирилл Алексеенко дал интервью обозревателю сайта РШФ Дмитрию Кряквину. «Честно говоря, турнир для меня выдался очень трудным. Это и видно – ведь я не выиграл ни одного матча в классику», – отметил Алексеенко. Читайте далее.
__________
В четверг 13 декабря в ЦДШ состоялся вечер серии мероприятий Chess & Jazz. В непринужденной атмосфере гости могли пообщаться друг с другом, поиграть в шахматы и послушать музыку. В парном блицтурнире, входившем в программу вечера, приняли участие 12 команд. Первенствовал в нем коллектив Esthetic Joys. После турнира джазовые композиции исполнил трехкратный лауреат премии «Грэмми» Билл Лоранс. Подробности.
13 декабря 2018, четверг
Рождественский турнир «Щелкунчик» пройдет в столичном ЦДШ 17-22 декабря
Традиционный командный турнир «Щелкунчик» состоится в Центральном доме шахматиста с 17 (понедельник) по 22 (суббота) декабря. В этом году формат соревнований несколько изменится. В традиционном матч-турнире поколений, как и прежде, сразятся команды «Королей» и «Принцев», соперником же девушек на этот раз станет команда мальчиков. За «Королей» сыграют: Борис Гельфанд (Израиль, 2673/2715), Евгений Наер (Россия, 2670/2653), Петер Леко (Венгрия, 2669/2686) и Найджел Шорт (Англия, 2646/2652). В состав команды «Принцев» вошли: Давид Паравян (Россия, 2634/2611), Алексей Сарана (Россия, 2618/2617), Андрей Есипенко (Россия, 2593/2643) и Семен Ломасов (Россия, 2553/2416). За команду девушек сыграют: Александра Оболенцева (Москва, 2353/2163), Александра Димитрова (Кострома, 2233/2072), Екатерина Гольцева (Нижний Новгород, 2153/2155) и Камалия Булатова (Казань, 2007/1960). Дружину мальчиков представят: Володар Мурзин (Московская область, 2336/2259), Илья Маковеев (Краснодарский край, 2257/2173), Роберт Сафин (Казань, 2121/1917) и Алексей Гребнев (Самарская область, 2040/1748). Соревнования пройдут в двух дисциплинах: классические шахматы (швейцарская система, 4 тура) и быстрые шахматы (швейцарская система, 8 туров). В классических шахматах за победу игроку будет начисляться 2 очка, за ничью – 1. В рапиде за победу начисляется 1 очко, за ничью – 0,5. Игровые дни: 17-20 декабря – классика, 21-22 декабря – быстрые шахматы. Начало туров – в 15.00. Церемония закрытия турнира состоится 22 декабря в 20:00. В этот день также будут подведены итоги Конкурса на лучшую шахматную фотографию 2018 года, проводимого Российской шахматной федерацией. Добавим, что организаторами соревнования выступают Российская шахматная федерация, Фонд поддержки шахматного творчества и московский предприниматель Олег Скворцов. Подробности на сайте РШФ.
Александр Морозевич выиграл открытый Кубок ЦФО по блицу
Первый открытый межрегиональный Кубок ЦФО по рапиду и блицу состоялся 10 и 11 декабря в ЦДШ. В турнире приняли участие шахматисты, показавшие лучшие результаты в официальных турнирах ЦФО, и персонально приглашенные спортсмены из Москвы. Представительным по составу участников вышел блицтурнир. Убедительную победу в нем одержал Александр Морозевич (Москва), показавший результат 8,5 очков из 9. Вторым финишировал Борис Грачев (Москва) – 7. Бронзовым призером стал Артем Садовский (Тульская область), набрав 6,5 очков, он по дополнительным показателям опередил Ивана Розума (Вологодская область) и Олега Чеботарева (Липецкая область). По 6 очков оказалось на счету Михаила Кобалия, Ивана Попова (оба – Москва), Павла Трегубова (Краснодар) и Сергея Грищенко (Смоленская область). Семь участников заработали по 5,5 очков, в том числе Валентина Гунина (Москва), Динара Дорджиева (Юность Москвы), показавшие лучшие результаты среди женщин, а также Юрий Балашов (Московская область), взявший первый ветеранский приз. Москвичи Александра Костенюк и Игорь Глек финишировали с 5 набранными очками. Семен Ломасов (ЮМ), Дарья Чарочкина и Эльмира Мирзоева заработали по 4,5. Технические результаты. Подробности и фотографии.
__________
Вторые классические партии полуфинальных матчей Grand Chess Tour, состоявшиеся 12 декабря в Лондоне, завершились вничью. Миром разошлись Уэсли Со – Хикару Накамура, Левон Аронян – Максим Вашье-Лаграв. Сегодня участникам полуфиналов предстоит провести по 2 партии в рапид и по 4 в блиц. Победители этих матчей сразятся в финале, проигравшие – поборются за третье место. Подробности.
__________
Команда «Бешеная Ладья», составленная из известных шахматистов, дебютировала в «Интеллектуальных играх Довженко». Третий этап состязаний, состоявшийся 12 декабря в телецентре «Останкино», собрал 14 команд, в том числе представителей крупнейших СМИ России. В итоге команда в составе Эльмира Мирзоева (капитан), Александра Костенюк, Ян Непомнящий, Евгений Томашевский, Павел Трегубов и Владимир Белов заняла пятое место. Подробности.
__________
О четырех основных навыках, которые развивают шахматы, рассказывает сайт «Педсовет». По мнению автора материала, ими являются: навыки коммуникации, нестандартного мышления, гибкости мышления, а также развитие интеллекта. Читайте далее.