Иван Елецкий идет в лидерах на этапе Кубка России Moscow Open
После трех игровых дней в основных турнирах Кубка РГСУ Moscow Open - 2019 единоличных лидеров пока нет. В общей сложности стопроцентный показатель сохраняют 44 участника, среди них 15 москвичей. В мужском турнире без потерь идут 10 шахматистов, в том числе спортсмен СШОР «Юность Москвы» Иван Елецкий. Компанию ему составляют: Павел Двалишвили, Михаил Можаров, Владимир Захарцов (все – Москва), Дмитрий Кокарев (Пенза), Михаил Брякин (Саратов), Павел Понкратов (Челябинск), Алексей Придорожный (Сургут), Алексей Гоганов (Санкт-Петербург) и Семен Ханин (Бердск). Пять спортсменок, набрав по 3 очка, возглавляют таблицу этапа женского Кубка России Moscow Open – это победительница турнира прошлого года Анастасия Боднарук (Санкт-Петербург), Ланита Стецко (Беларусь) и три молодые шахматистки – Татьяна Гетман (Санкт-Петербург), Зарина Шафигуллина (Республика Татарстан) и Екатерина Гольцева (Нижегородская область). 15 участниц заработали по 2,5 очка, среди них Екатерина Борисова (Юность Москвы). В Кубке РГСУ среди ветеранов, одержав по три победы, первое место делят сразу 10 игроков: Анатолий Кременецкий, Александр Якименко, Аркадий Сломинский, Алексей Губерниев (все – Москва), Евгений Калегин (Уфа), Геннадий Туник (Саратов), Александр Филипенко (Ижевск), Сергей Кошевой, Аркадий Вуль (оба – Московская область) и Сергей Позин (ХМАО). Московские шахматистки Галина Струтинская и Лариса Хропова делят лидерство в Кубке РГСУ среди женщин-ветеранов. Обе набрали по 3 очка. На полшага от них отстают Елена Фаталибекова (Москва) и Лидия Малиничева (Санкт-Петербург). На Кубке РГСУ среди любителей шахмат по 3 очка имеют в своем активе 17 шахматистов, пятеро из них москвичи, в том числе учащийся «Юности Москвы» Иван Вершинин. Сегодня 29 января будут сыграны партии четвертого из девяти туров соревнований. Официальный сайт.
__________
Полина Шувалова (УГГУ) вышла в лидеры на Кубке Национальной студенческой шахматной лиги, проходящем на фестивале Moscow Open. Спортсменка СШОР «Юность Москвы» одержала пятть побед подряд. На полшага от нее отстает москвичка – Александра Алиева (РГУФКСМиТ). Четыре участницы имеют по 4 очка. Среди юношей 1-3 места делят Алексей Мокшанов (СНИУ, Самара), Алексей Ивалев (АГТУ, Астрахань) и Алексей Сарана (УГГУ, Екатеринбург) - по 4,5. Таблицы.
__________
Владислав Артемьев захватил лидерство на открытом турнире в Гибралтаре. В седьмом туре он обыграл американца Хикару Накамуру и набрал 6 очков. В полушаге от казанского гроссмейстера идут 12 шахматистов, включая трех петербуржцев – Никиту Витюгова, Максима Матлакова и Кирилла Алексеенко. Москвич Михаил Антипов имеет 4,5 очка, у Екатерины Лагно – 4, Валентины Гуниной – 3,5. Таблица.
__________
Александр Ткачев в интервью официальному сайту Кубка РГСУ Moscow Open рассказал о семинаре международных арбитров, который проходил в течение двух дней - 26 и 27 января - в РГСУ, а также поделился своим мнением о фестивале. Читайте далее.
__________
Владимир Крамник завершает профессиональную карьеру. «Я решил завершить шахматную карьеру несколько месяцев назад, и теперь, отыграв последний турнир, сообщаю об этом», - заявил экс-чемпион мира в Вейк-ан-Зее. Владимир Борисович сообщил, что собирается посвятить себя проектам, связанным с детским шахматным образованием. «Время от времени играть я буду играть в рапид и блиц, буду участвовать в различных мероприятиях, популяризирующих шахматы», - сказал Крамник. Источник.
28 января 2019, понедельник
Магнус Карлсен в седьмой раз выиграл турнир в Вейк-ан-Зее
Чемпион мира Магнус Карлсен одержал победу в супертурнире Tata Steel Masters, проходившем 11-27 января в Вейк-ан-Зее (Нидерланды). Этот успех стал уже седьмым по счету в карьере норвежца. В воскресенье Карлсен свел к ничьей партию заключительного 13 тура со своим основным конкурентом на этом турнире Анишем Гири и пришел к финишу с 9 очками. Голландский гроссмейстер занял второе место, отстав от победителя на пол-очка. Ян Непомнящий выиграл бронзу. Набрал 7,5 очков, москвич по дополнительным показателям опередил Дин Лижэня и Вишванатана Ананда. В других партиях 13 тура Рихард Раппорт выиграл у Йордена ван Фореста, Владимир Крамник проиграл Сэмуэль Шенклэнду. Вничью завершились поединки Ян Непомнящий – Теймур Раджабов, Шахрияр Мамедьяров – Владимир Федосеев, Вишванатан Ананд – Сантош Видит, Ян-Кшиштоф Дуда – Дин Лижэнь. Итоговое положение: 1. Карлсен – 9 очков из 13, 2. Гири – 8,5, 3-5. Непомнящий, Дин Лижэнь, Ананд – по 7,5, 6. Видит – 7, 7-9. Раджабов, Шенклэнд, Раппорт – 6,5, 10. Дуда – 5,5, 11-12. Федосеев, Мамедьяров – 5, 13-14. ван Форест, Крамник – 4,5. Во втором круговом турнире в Вейк-ан-Зее – Tata Steel Challengers – победу одержал Владислав Ковалев (Беларусь), показав результат 10 очков из 13. Он завоевал право сыграть в следующем году в главном турнире фестиваля. На полтора очка от победителя отстали три участника. Второе место, по дополнительным показателям, занял Андрей Есипенко (Московская область), третье – Бенджамин Гледура (Венгрия). Максим Чигаев (Кемерово) финишировал четвертым. Официальный сайт.
Турниры в Центральном доме шахматиста в феврале
Центральный дом шахматиста приглашает в феврале на турниры с обсчетом рейтинга ФИДЕ и РШФ. Соревнования по быстрым шахматам пройдут по пятницам и субботам: 2, 8, 9, 15, 16, 22 и 23 февраля; в 7 туров, с контролем времени 10+5. Начало 1 тура в пятницу в 18.00, в субботу – в 13.00. Блицтурниры будут проводиться по субботам: 2, 9, 16 и 23 февраля, в 9 или 11 туров, с контролем времени – 3+2. Начало 1 тура в 18.30. Воскресный OPEN – классика стартует 3 февраля (воскресенье 15.00 и 18.00). Участники: шахматисты с рейтингом до 2200. Система проведения: швейцарская, 8 туров, контроль времени – 60+30. Игровые дни: 3, 10, 17 и 24 февраля. Ветераны (60+) допускаются в турнир без оплаты взноса. Регистрация на соревнования начинается за 1 час и заканчивается за 5 минут до начала первого тура. Опоздавшие допускаются со второго тура с «0,5» в первом туре. Добавим, что в ЦДШ им. М.М. Ботвинника проводятся также детские турниры (участники до 7 лет включительно), в них можно сыграть по воскресеньям с 11.00. Подробная информация.
__________
Стала известна статистика 15-го международного Кубка РГСУ Moscow Open. В общей сложности в мероприятиях фестиваля, включая его дополнительную программу, примет участие более 2000 человек, в соревнованиях же выступит порядка 1850 шахматистов. Подробности.
__________
После двух игровых дней этапах Кубка России Moscow Open в мужском турнире по 2 очка набрал 31 участник, в женском без потерь идут 15 спортсменок. Не лучшим образом сложился старт для Динары Дорджиевой (Юность Москвы), у нее пока лишь пол-очка. Таблицы.
__________
Спортсменка СШОР «Юность Москвы» Полина Шувалова, одержав три победы, делит 1-4 места в Кубке НСШЛ, проходящей в рамках Кубка РГСУ Moscow Open. Компанию москвичке составляют Дарья Хохлова (Курск), Елена Оршонова (Москва) и Виктория Кобозева (Москва). В юношеском турнире впереди, набрав по 3 очка, Алексей Сарана (УГГУ, Екатеринбург), Дольган Нюдлеев (МГУ, Москва), Алексей Мокшанов (СНИУ, Самара) и Алексей Ивлев (АГТУ, Астрахань). Подробности.
__________
На открытом турнире в Гибралтаре лучшие показатели на данный момент – по 5 очков из 6 – имеют восемь участников – это Давид Навара, Нильс Гранделиус, Владислав Артемьев, Левон Аронян, Ле Куанг Льем, Иван Шарич, Баскаран Адибан и Хикару Накамура. 20 шахматистов отстают от лидеров на пол-очка, в том числе петербуржцы Никита Витюгов, Максим Матлаков и Кирилл Алексеенко. Москвичи Михаил Антипов и Екатерина Лагно набрали по 4 очка. Таблица.
__________
Рейтинг-фаворит этапа Кубка России Moscow Open - 2019 Санан Сюгиров ответил на вопросы корреспондентов официального сайта фестиваля. В частности, он рассказал, что играет в Moscow Open уже лет 10-12 и, как правило, не очень успешно. Читайте далее.
27 января 2019, воскресенье
Полуфинал первенства Москвы до 9 лет пройдет в феврале в клубе им. Петросяна
Первенство Москвы среди мальчиков и девочек до 9 лет (2011 г.р. и моложе) возьмет старт в начале февраля. Первые полуфинальные турниры стартуют 7 февраля. В общей сложности в течение февраля состоится девять полуфиналов: 7 среди мальчиков и 2 среди девочек. Один из полуфиналов – среди мальчиков до 9 лет – пройдет в шахматном клубе имени Петросяна 15-17 февраля. Местами проведения турниров также станут: ДЮСШ им. Ботвинника, СШОР №54 «Ориента», Школа А. Карпова, СШ «Битца», ШК «Мыслитель» и ШК «Интеллект». Принять участие в полуфиналах имеют право: мальчики и девочки 2011 г.р. и моложе, имеющие на 1 февраля 2019 года рейтинг РШФ от 1000 до 1299, девочки с рейтингом РШФ от 1000 до 1149. Допускается участие только в одном отборе (полуфинале). Соревнования пройдут по швейцарской системе в 7 туров с контролем времени по 50 минут на партию плюс 10 секунд на ход каждому участнику. Для выхода в финал участникам полуфиналов необходимо набрать 5 очков или больше. Участники, занявшие 1-3 места в полуфиналах, награждаются ценными подарками. Дети, прошедшие в финал по итогам полуфиналов, будут участвовать в финале без взноса. Подробная информация на сайте ШФМ.
__________
Магнус Карлсен и Аниш Гири сегодня в очной встрече последнего 13 тура определят победителя супертурнира Tata Steel MastersвВей-ан-Зее. После 12 игровых дней у Карлсена 8,5 очков, у Гири – 8. Далее идут Ян Непомнящий, Дин Лижэнь и Вишванатан Ананд. Накануне Карлсен выиграл у Яна-Кшиштофа Дуды, Гири сыграл вничью с Теймуром Раджабовым, Непомнящий уступил Самуэлю Шенклэнду. Таблица.
__________
Владислав Артемьев (Казань) и Давид Навара (Чехия) делят лидерство на открытом турнире в Гибралтаре. После пяти туров оба имеют по 4,5 очка. Сразу 18 участников отстают от них на полшага, в том числе россияне Михаил Антипов (Москва) и Никита Витюгов (Санкт-Петербург), а также Сара Хадемальшарьех (Иран). На счету москвичек Екатерины Лагно и Валентины Гуниной – 3 и 2,5 очка соответственно. Таблица
__________
Более 800 участников из 8 стран и более чем 50 регионов России собрал в этом году Кубок РГСУ среди чемпионов школ – самый массовый турнир фестиваля. Сегодня в нем были сыграны партии третьего тура, а итоги соревнований подведут 2 февраля. Подробности.
__________
Сергей Карякин провел в минувшую субботу мастер-класс и сеанс одновременной игры с участниками первого всеармейского чемпионата по шахматам среди воспитанников довузовских учебных заведений Министерства обороны РФ, который проходил в Оренбурге и собрал более 100 участников. Подробности.
26 января 2019, суббота
15-й фестиваль Moscow Open торжественно открылся в РГСУ
В пятницу, 25 января в Российском государственном социальном университете состоялось официальное открытие XV Кубка РГСУ по шахматам Moscow Open - 2019. Церемония началась с яркого выступления фокусников, которые продемонстрировали несколько магических номеров. В одном из них даже принял участие шестой президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. В официальной части участников и гостей фестиваля с началом соревнований поздравили: заместитель Министра спорта Российской федерации Сергей Косилов, 6-й президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов, префект Северо-Восточного административного округа Москвы Алексей Беляев, первый вице-президент Шахматной федерации Москвы Никита Ким, и ректор РГСУ Наталья Починок. «Уже не одно молодое поколение шахматистов в России и по всему миру получили боевое крещение на этом фестивале» – отметил Кирсан Илюмжинов. Он пожелал всем участникам удачи и хорошей игры. «Для нас Moscow Open – большой праздник. За те 15 лет, что проходит фестиваль выросло целое поколение шахматистов. Еще совсем недавно они были совсем юными, а сегодня уже борются во взрослом турнире» - сказал в своей приветственной речи Никита Ким. Также, он отметил, что фестиваль Moscow Open – хороший повод для встреч со старыми друзьями и новых знакомств. В заключение своих слов Никита Владимирович выразил благодарность правительству Москвы, Российскому государственному социальному университету и пожелал всем удачи. Наталья Починок отметила то, что с каждым годом фестиваль становится шире и бьет новые рекорды. В этом году наибольшее число участников соберут соревнования среди детей. Наталья Борисовна отметила важность шахмат, как вида спорта. «В рамках фестиваля мы уделим огромное внимание внедрению шахмат в систему образования. А также, поговорим о том, как развить шахматное движение, ведь шахматы – это гордость нашей страны!». В заключении на сцене уже в 15-й раз прозвучали слова «Международный Кубок РГСУ по шахматам Moscow Open объявляется открытым»! Первые партии в основных турнирах фестиваля будут сыграны в субботу 26 января, начало в 16.00. Официальный сайт.
__________
За два тура до финиша супертурнира в голландском Вейк-ан-Зее Ян Непомнящий занимает третье место. Накануне он обыграл Владимира Федосеева и имеет в своем активе 7 очков. Москвич на пол-очка отстает от лидеров – Магнуса Карлсена, сыгравшего в этом туре вничью с Теймуром Раджабовым и Аниша Гири, взяввшего верх над Самуэлем Шенклэндом. Отметим первую победу Владимира Крамнимка, он был сильнее Йордена ван Фореста. Таблица.
__________
Давид Навара, одержав четыре победы подряд, захватил лидерство на открытом турнире в Гибралтаре. По 3,5 очка набрали 11 участников, среди них россиянин Владислав Артемьев (Казань). По 3 очка имеют россияне Михаил Антипов (Москва) Никита Витюгов и Кирилл Алексеенко (оба - Санкт-Петербург), Даниил Юффа (Тюмень). Москвички Екатерина Лагно и Валентина Гунина заработали по 2,5 очка. Таблица.
__________
Россияне Владимир Крамник, Александр Грищук, Сергей Карякин, Ян Непомнящий, Петр Свидлер и Дмитрий Яковенко вошли в число 20 участников серии Гран-при ФИДЕ, четыре турнира которой пройдут с мая по декабрь 2019 года. Первым запасным в случае отказа одного из участников является Радослав Войташек. Два победители серии получат право выступить в Турнире претендентов 2020 года. Подробности.
__________
Обозреватель сайта РШФ гроссмейстер Дмитрий Кряквин в своем новом материале рассказал о возрождении шахматных традиций в Липецке, где на днях на высоком организационном уровне прошел этап Рапид Гран-при России «Липецкая зима». Читайте далее.