Команда школы 2101 представит Москву на Всероссийском турнире «Белая ладья»
Финальные турниры городских соревнований «Белая ладья» прошли в минувшее воскресенье в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. На старт вышли более 300 шахматистов; как совсем еще юные, так и ветераны. В этот день состоялись: финал первенства Москвы среди школьных команд «Белая ладья», финал городского турнира среди смешанных команд образовательных организаций «Не прервется связь поколений «Пешка и ферзь»» и Городской шахматный фестиваль ветеранов и членов их семей, посвященный 74-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В церемонии открытия соревнований приняли участие директор Центра патриотического воспитания и школьного спорта Департамента образования города Москвы Ольга Ярославская, первый вице-президент Шахматной федерации Москвы Никита Ким, руководитель шахматного клуба Совета ветеранов Москвы Вадим Геннадьевич Белов и главный судья турнира, председатель судейской комиссии ШФМ Артем Ахметов. Финал легендарной «Белой ладьи» в этом году вышел очень драматичным. Предсказать победителя было невозможно вплоть до последнего тура. В итоге победа досталась сборной школы №2101, набравшей 20,5 очков из 28. Она завоевала право представить Москву на Всероссийских открытых соревнованиях «Белая ладья», которые пройдут в июне этого года в Дагомысе (Большой Сочи). Серебряными призерами стали спортсмены «Курчатовской школы» – 19 очков. Бронзу выиграла команда школы №57, заработавшая 18 очков и по дополнительным показателям опередившая команду школы №444. В шаге от призовой тройки остановились спортсмены школы №548 – 17,5. Победителем турнира «Пешка и ферзь» вышла команда лицея «Воробьевы горы», показавшая результат 20,5 очков из 28 возможных. Серебряные медали выиграли спортсмены школы №1561 – 19,5. Бронзовым призером стала команда «Курчатовской школы», набравшая 18 очков и по дополнительным показателям опередившая дружину школы №2036. Пятой финишировала команда школы №1573. Ветеранские сборные административных округов сразились в Городском шахматном фестивале ветеранов и членов их семей, посвященном 74-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Убедительную победу в турнире одержала команда Южного административного округа. В семи турах ее спортсмены набрали 25,5 очков из 28 возможных. Серебряные медали выиграл коллектив ЮЗАО – 19,5. Бронзовым призером стала команда ВАО – 16,5. Сборная Зеленограда финишировала четвертой – 14. Победителей и призеров турнира наградили кубками, медалями и дипломами соответствующих степеней. Подробности на сайте ШФМ.
__________
Первый этап Весеннего этапа по рапиду среди шахматистов 2005 г.р. и моложе прошел в субботу в клубе имени Петросяна и собрал 25 участников. Победу в турнире одержал Даниил Ракитин, набравший в семи турах 6,5 очков. Артем Яриков уступил победителю по коэффициенту и стал вторым. Третьим финишировал Игорь Никишин – 5 очков. Второй этап состоится в субботу 9 марта. Подробности.
__________
16-летний Данила Павлов выиграл этап Кубка мира по решению, состоявшийся 2 марта в городе Нюнспит (Нидерланды). Москвич показал результат 59 очков из 60 возможных. Второе место занял опытный бельгийский гроссмейстер Эдди ван Бирс – 57. Бронза досталась двукратному чемпиону мира по решению французу Мишелю Кайо. По итогам восьми этапов Павлов возглавляет общий зачет Кубка, заработав 94 балла. Вторым идет Мишель Кайо – 73. Подробности.
__________
В преддверии стартующих завтра Командных чемпионатов мира среди мужчин и женщин в Астане состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие в том числе чемпион мира по блицу (2016) Сергей Карякин и сильнейшая шахматистка Казахстана Жансая Абдумалик. Фото.
__________
Большой фоторепортаж с Кубка Группы компаний «Регион» по блицу, завершившего в последний день зимы программу московского фестиваля «Аэрофлот опен - 2019» опубликовал на своем сайте гроссмейстер Василий Папин. Читайте далее.
3 марта 2019, воскресенье
Праздничные блицтурниры в честь Международного женского дня
Для московских шахматисток в грядущие праздники, посвященные Международному женскому дню 8 марта, будет организовано сразу три мероприятия. Вечер, посвященный женским шахматам, и праздничный женский блицтурнир состоятся в среду 6 марта в Государственной публичной научно-технической библиотеке России. Приглашаются шахматистки любого уровня и возраста. Участницы сыграют 9 туров, с контролем времени по 5 минут на партию без добавления. Соревнование пройдет без обсчета рейтинга. Сбор гостей и регистрация в турнир – с 15.00, начало первого тура в 16.00. В игровом зале будут открыты фотовыставка, посвященная женским шахматам, а также экспозиция Центра шахматной культуры и информации с необычными и раритетными экспонатами. Награждение победительниц, чаепитие и разговоры/выступления на тему женских шахмат состоятся с 18.00 до 20.00. Главные гости вечера – Борис Васильевич Спасский и Юрий Львович Авербах – расскажут интересные истории об известных шахматистках. Для прохода в здание библиотеки необходим пропуск, поэтому желающим принять участие в мероприятии нужно заранее сообщить об этом Марии Манаковой (mmanakova@yandex.ru). 7 марта в шахматном клубе «Октябрьский» (метро «Полянка») состоится праздничный женский блицтурнир с обсчетом рейтинга ФИДЕ. Контроль времени: по 3 минуты на партию плюс 2 секунды на ход, 11 туров. Регистрация участниц – с 16.00, начало игры – в 17.00. В турнире планируются денежные призы. Участие бесплатное. 8 марта шахматный клуб в парке «Сокольники» приглашает прекрасных дам на традиционный турнир «Королева шахматной доски». Регламент: 9 туров, по 3 минуты на партию и 2 секунды на ход. Регистрация участниц – с 15.00, начало игры – в 16.00. Призеров ждут цветы, кубки и ценные призы. К соревнованиям допускаются все спортсменки без возрастных и рейтинговых ограничений. Участие бесплатное. Подробности на сайте ШФМ.
__________
В понедельник 4 марта в Астане (Казахстан) состоится торжественное открытие командных чемпионатов мира среди мужчин и женщин. В мужском турнире соперниками россиян станут сборные Азербайджана, Англии, Египта, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, США и Швеции. Россиянки сразятся с командами Армении, Венгрии, Грузии, Египта, Индии, Казахстана, Китая, США и Украины. Участникам предстоит сыграть 9 туров по круговой системе. Подробности.
___________
Клуб SC 1957 Bad Königshofen вышел победителем женской Бундеслиги. Решающие матчи прошли в Берлине 2 и 3 марта. В 11 турах победительницы (Гиря, Шувалова, Савина, Оболенцева, Гванцеладзе, Закурдяева и др.) набрали 20 очков. Серебряным призером стала команда SK Schwäbisch Hall, заработав 18 очков, она опередила по дополнительным показателям клуб Hamburger SK.. Подробности.
___________
В Актау (Казахстан) планируют провести международный Кубок по шахматам среди стран – участниц Каспийского саммита, сообщает портал 24.kz. С таким предложением выступила Бибисара Ассаубаева, недавно вернувшаяся из России в Казахстан. Пятый Каспийский саммит прошел в августе прошлого года в Актау. В нем приняли участие Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан и Иран. Подробности.
2 марта 2019, суббота
Екатерина Лагно, Александра Костенюк и Валентина Гунина сыграют в IMSA World Masters
Турниры по шахматам IMSA World Masters состоятся 14-18 мая в городе Хэншуй (Китай) в рамках программы Всемирных интеллектуальных игр. В этом году соревнования пройдут в двух дисциплинах: рапид (14-16 марта) и блиц (17-18 марта). Медали будут разыграны среди мужчин и женщин. Турниры пройдут по швейцарской системе в 11 (в блице сдвоенных) туров, в каждом из них примет участие по 16 шахматистов. Состав женского турнира уже определен. За призовые места поборются: Екатерина Лагно, Александра Костенюк, Валентина Гунина (все – Россия), Нана Дзагнидзе, Бела Хотенашвили (обе – Грузия), Хампи Конеру, Дронавалли Харика (обе – Индия), Лэй Тинцзе, Тань Чжуньи, Чжао Сюэ (все – Китай), Антоанета Стефанова (Болгария), Анна и Мария Музычук (обе – Украина), Элизабет Петц (Германия), Жансая Абдумалик (Казахстан) и Ирина Круш (США). Состав мужского турнира будет объявлен после 8 марта, когда истечет срок подписания контрактов между игроками и организаторами. Подробности на сайте ФИДЕ.
__________
Михаилу Песоцкому присвоено звание мастера ФИДЕ. Решение было принято Международной шахматной федерацией в конце февраля. Поздравляем спортсмена СШОР «Юность Москвы» с новой важной ступенью в шахматной карьере! Желаем не останавливаться на достигнутом, расти, совершенствоваться и вскоре выполнить звание гроссмейстера!
__________
Судейский семинар ШФМ под руководством международного арбитра К.Р. Израэльянца пройдет в ШШ «Этюд» 9-10 марта. Приглашаются судьи 1, 2 и 3 категорий, категории «юный спортивный судья», а также шахматисты без судейских категорий, имеющие рейтинг ФИДЕ или РШФ 1600 и выше. Слушатели, успешно сдавшие зачет на получение судейских категорий, получат именные сертификаты ШФМ. Подробности.
__________
ФИДЕ опубликовала мартовский рейтинг-лист. Россияне Александр Грищук (2771) и Ян Непомнящий (2771) сохранили свои позиции и делят 8-9 места. Единственным изменением в первой десятке за прошедший месяц стало возвращение в нее Уэсли Со (2767), американец занимает 10 строчку. Отметим также подъем на 14 позицию Сергея Карякина (2753). Владимир Крамник (2753) занимает 15 место. Подробности.
__________
Валентина Гунина (2515) после успешного выступления на турнире в Сент-Луисе вернулась в первую десятку женского рейтинга ФИДЕ. Москвичка поднялась сразу на восьмое место. При этом на 11 позицию опустилась Александра Горячкина (2504). В топ-10 по-прежнему входят россиянки Александра Костенюк (2559) и Екатерина Лагно, они занимают шестую и четвертую строчки соответственно. Подробности.
1 марта 2019, пятница
Сергей Карякин первенствовал в блицтурнире фестиваля «Аэрофлот опен»
Традиционный турнир по блицу на Кубок Группы компаний «Регион» завершил в минувший четверг программу фестиваля «Аэрофлот опен - 2019». На старт соревнований, состоявшихся в гостинице «Космос», вышли 208 шахматистов, в том числе 96 гроссмейстеров. Участники сыграли 9 сдвоенных туров по швейцарской системе. Победу в турнире одержал Сергей Карякин. Вице-чемпион мира, чемпион мира по блицу 2016 года не проиграл ни одной партии и набрал 14,5 очков из 18 возможных. На полшага от московского гроссмейстера отстал Давид Антон (Испания), он стал серебряным призером. Третье место, набрав по 13 очков, раздели Александр Грищук (Москва), Эдуардо Итурризага (Венесуэла), Рауф Мамедов (Азербайджан) и Александр Инджич (Сербия). По дополнительным показателям третье место занял венесуэльский гроссмейстер. Семь шахматистов финишировали с 12,5 очками, среди них россияне Давид Паравян, Михаил Демидов, Клементий Сычев (все – Москва) и Евгений Томашевский (Саратов). Лучшие результаты среди женщин показали: Александра Мальцевская (Москва) – 9 очков, Чжу Цзиньэр (Китай) и спортсменка СШОР «Юность Москвы» Полина Шувалова – по 8,5. В церемонии награждения победителей и призеров приняли участие советник Группы компаний «Регион» Юрий Коротков, заместитель генерального директора государственной страховой компании «Югория» Виталий Науменко и директор турнира Александр Бах. Добавим, что призовой фонд турнира составлял 20 000 евро. Технические результаты. Подробности на сайте РШФ.
__________
Чемпионат Москвы по решению шахматных композиций состоится 16 марта (суббота) в РГСУ. Сильнейших определят среди мужчин, женщин, юниоров и юниорок. Соревнование пройдут в течение одного дня, в два тура и начнутся в 10.00. Общий призовой фонд составит 46 000 рублей. Для участия необходимо направить заявку и скан квитанции об оплате взноса на электронную почту организаторов. Подробности.
__________
Детский турнир с классическим контролем времени «Классика на Таганке» пройдет с 6 марта по 15 мая в ДДТ «На Таганке» (метро «Площадь Ильича»). Приглашаются шахматисты 5-17 лет с рейтингом РШФ ниже 1500. Туры будут проводиться по средам с 18.00. Участники сыграют 9 туров по швейцарской системе, с контролем времени по 50 минут на партию плюс 10 секунд на ход каждому. Подробности.
__________
Сергей Карякин в интервью сайту РШФ подробно рассказал о своем выступлении в турнире по блицу на Кубок ГК «Регион», победителем которого он вышел накануне. Титулованный гроссмейстер признался, что очень доволен тем, как провел соревнование, и тем, что ни одной партии не проиграл. «Конечно, это блиц, и плохие позиции у меня были, но в целом все прошло замечательно», - сказал Карякин. Читайте далее.