Россияне не вошли в число призеров на фестивале «Аэрофлот опен - 2019»
Итоги 17-го международного фестиваля «Аэрофлот опен - 2019» подвели в минувшую среду в московском отеле «Космос». В течение девяти дней борьбу за призовые места в трех рейтинговых группах вели 327 шахматистов из более чем 20 стран, в том числе свыше 100 гроссмейстеров. В главном турнире «А» сенсационную победу одержал 42-летний гроссмейстер из Эстонии Кайдо Кюлаотса. Выиграв в последнем туре у россиянина Дениса Хисматуллина, он набрал 7 очков и по дополнительным показателям опередил Айка Мартиросяна из Армении, показавшего такой же результат, но ставшего вторым. Отметим, что Кюлаотс завоевал путевку на супертурнир в германском Дортмунде, который пройдет 12-23 июля этого года. С победой эстонского гроссмейстера в своем аккаунте в Twitterдаже поздравил чемпион мира Магнус Карлсен. Третье место занял лидировавший большую часть дистанции Кришнан Сашикиран (Индия) – 6,5. В полушаге от призовой тройки остановился Эрнесто Инаркиев (Москва) – 6 очков. Такой же результат показали Ван Хао, Вэй И (оба – Китай), Максим Чигаев (Кемерово), Алексей Сарана (Московская область) и Давид Антон (Испания). Москвичи Давид Паравян и Клементий Сычев финишировали с 5,5 набранными очками, по 5 набрали Борис Грачев, Михаил Антипов, Даниил Дубов и Вадим Звягинцев. Станислав Богданович из Украины первенствовал в турнире «В» с результатом 7,5 очков из 9. На одно очко от него отстали Тигран Арутюнян (Армения), Махаммад Мурадли (Азербайджан), Даниил Линчевский (Россия) и Сундар Шьям (Индия). По дополнительным показателям вторым стал Арутюнян, третьим – Мурадли. 14 шахматистов пришли на финиш с 6 очками, в том числе москвич Михаил Демидов, занявший седьмое место. Победителем турнира «С» стал также шахматист из Украины – Тимофей Ильин. В девяти турах он набрал 7,5 очков. На пол-очка от него отстали Балган Баярмандах (Монголия), Артур Карагезян (Армения) и Элиша Лукин (Израиль). Именно в таком порядке их расставили дополнительные показатели в таблице. В полушаге от призовой тройки остановились Павел Торопов (Татарстан), студент РГСУ Мелис Маматов (Киргизия), Сергей Волков, Олег Юферев (оба - Московская область) и Ирина Утяцкая (Москва). Призовой фонд фестиваля составлял 120 000 евро. Организаторами турнира совместно с Аэрофлотом выступили Российская шахматная федерация и Ассоциация шахматных федераций. Технические результаты. Подробности на сайте РШФ.
Анатолий Шведчиков и Ирина Михайлова – победители праздничных блицтурниров среди ветеранов
Турниры среди ветеранов по блицу, посвященные Дню защитника Отечества и Международному женскому дню, прошли в минувшую среду в РГСУ. В соревнованиях приняли участие 78 шахматистов – 62 мужчины и 16 женщин. Победителем мужского турнира стал Анатолий Шведчиков, показав результат 7,5 очков из девяти. Вторым финишировал Владимир Анохин – 7. Третье место, набрав по 6,5 очков, разделили сразу пять шахматистов: Владислав Воротников, Аркадий Вуль, Евгений Драгомарецкий, Олег Николенко и Валерий Кедров. Дополнительные показатели расставили их в таблице именно в таком порядке, бронзу выиграл Воротников. Первый приз среди шахматистов 70 лет и старше завоевал Вениамин Колбанов – 6 очков. Среди участников 80 лет и старше первенствовал Анатолий Кременецкий – 5,5. Ирина Михайлова одержала убедительную победу в турнире среди женщин, набрав в семи партиях 6 очков. Серебро выиграла Елена Фаталибекова – 5. Третье место разделили четыре участницы, заработавшие по 4,5 очка. По дополнительным показателям бронзу взяла Татьяна Богумил. Следом за ней финишировали Надежда Потихошкина, Наталья Титоренко и Лариса Хропова. Добавим, что общий призовой фонд соревнований, предоставленный ШФМ, равнялся 60 000 рублей. Технические результаты. Подробности на сайте ШФМ.
__________
Крупный турнир по блицу на призы группы компаний «Регион» пройдет сегодня в гостинице «Космос». Этому событию была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся накануне в ТАСС. В ней приняли участие вице-чемпионы мира Сергей Карякин и Екатерина Лагно, исполнительный директор РШФ Марк Глуховский, представитель спонсора турнира ИК «Регион» Валерий Вайсберг. Подробности.
__________
Творческая встреча с гроссмейстером Сергеем Карякиным и двукратным чемпионом мира по пятиборью Сергеем Карякиным состоялась 27 февраля в Доме книги на Новом Арбате. Гроссмейстер представил книгу «Карлсен - Карякин. Матч за звание чемпиона мира», для русского издания которой он написал предисловие, а также вместе со своим другом - тезкой и однофамильцем - ответил на самые разные вопросы. Затем состоялся сеанс одновременной игры. Подробности.
__________
Норвежские города Ставангер, Осло, Берум и Крагерё заинтересованы в том, чтобы принять матч за звание чемпиона мира в 2020 году, в котором свой титул будет защищать норвежец Магнус Карлсен, сообщает «Р-Спорт» со ссылкой на nrk.no. «Мы довольны всеми кандидатами, которые подали заявки, и начали предварительные переговоры», – сказала представитель ШФ Норвегии Раннхильд Форсберг. Подробности.
__________
Шестой президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов подготовил новый материал для своего блога в журнале «Русский пионер». На этот раз темой для размышлений стал вопрос воли. «Он начал любить ее маленьким ребенком в детском саду, где испытал все тяготи неволи – и порвал оковы, и вырвался из них. И дальше так было». Читайте далее.
27 февраля 2019, среда
Юношеский турнир «Бои гладиаторов» стартует в воскресенье в клубе имени Петросяна
Традиционный турнир по олимпийской системе «Бои гладиаторов» пройдет в шахматном клубе имени Т.В. Петросяна с 3 марта (воскресенье) по апрель. Принять участие в соревнованиях приглашаются шахматисты 2001 года рождения и моложе. Турнир стартует 3 марта с 1/64 финала. Регистрация участников будет проводиться с 13.30 до 14.00 (начало игры). 10 марта в 1/32 финала к победителям этого этапа добавятся шахматисты с рейтингом 1200-1399. 16 марта сразятся победители предыдущего этапа плюс шахматисты с рейтингом 1400-1699. Наконец, 23 марта в 1/8 финала встретятся победители предыдущего этапа плюс шахматисты с рейтингом 1700 и выше. После этого будет сформирована сетка, кратная восьми, и турнир на выбывание продолжится до победного конца. В каждом матче предусмотрены 2 партии с контролем по 50 минут на партию плюс 10 секунд на ход каждому. В случае счета 1:1 назначаются 2 партии в блиц с контролем по 3 минуты на партию плюс 2 секунды на ход каждому, если и блиц закончился со счетом 1:1, то играется партия «Армагеддон»: белые – 5 минут, черные – 4 минуты, черных устраивает ничья. Победитель матча проходит в следующий круг, проигравший – покидает соревнование. Главный судья – Решетников Евгений Александрович. Победители (1-4 места) награждаются денежными призами. Лучшие игроки с рейтингом до 1400 и до 1700 допускаются без взноса в турнир «Здравствуй, лето - 2019!». Положение о проведении турнира.
__________
Перед последним туром тройка лидеров - Кришнан Сашикиран (Индия), Айк Мартиросян (Армения) и Кайдо Кюлаотс (Эстония) - сохраняет лидирующие позиции в главном турнире «Аэрофлот опен», проходящем в гостинице «Космос». Все трое набрали по 6 очков. На пол-очка отстают Алексей Сарана (Московская область), Денис Хисматуллин (Башкирия) и Максим Чигаев (Кемерово), – а также Амин Табатабаи (Иран), Ван Хао (Китай) и Тигран Петросян (Армения). Таблица.
__________
Станислав Богданович (Украина) близок к победе в группе «В» фестиваля «Аэрофлот опен». Набрав 7 очков, он на очко опережает Даниила Линчевского (Ленинградская область), Сергея Дрыгалова (Курган), Сундара Шьяма (Индия) и Махаммада Мурадли (Азербайджан). Тимофей Ильин (Украина), набрав 7 очков, лидирует в группе «С». На полшага отстает Элиша Лукин (Израиль). По 6 очков имеют семь игроков, в том числе москвичи Павел Розанов и Ирина Утяцкая. Таблица.
__________
Памятка для участников финалов первенства Москвы среди мальчиков и девочек до 9 лет, который пройдет 21-24 марта в ДЮСШ им. Ботвинника, а также для тренеров и сопровождающих опубликована на сайте ШФМ. Особо обращается внимание на необходимость заранее (до 20 марта 18.00) прислать ФИО участников и сопровождающих лиц и иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Подробности.
__________
Президент РШФ, старший тренер мужской сборной России Андрей Филатов в интервью ТАСС рассказал о подготовке к Всемирной шахматной олимпиаде, которая пройдет осенью 2020 года в Ханты-Мансийске. Андрей Васильевич отметил, что в турнире выступят сразу три российские команды, подчеркнув, что у нас длинная скамейка запасных. Читайте далее.
__________
Мультимедийный балет «Керес», посвященный легендарному шахматисту Паулю Кересу, был создан недавно в Эстонии. 4 марта его покажут на сцене концертного дома Alexela в Таллинне. Хореограф-постановщик Теэт Каськ объединил шахматы, музыку и балет. Один из композиторов балета – Сандер Мёльдер – привнес в произведение элементы электронной музыки. Подробности.
26 февраля 2019, вторник
«Весенний сезон по рапиду» среди детей стартует в эту субботу в клубе имени Петросяна
Соревнования среди детей по быстрым шахматам «Весенний сезон по рапиду» пройдут в шахматном клубе имени Т.В. Петросяна со 2 по 30 марта. Принять участие в турнирах приглашаются все желающие игроки 2005 года рождения и моложе, без ограничения по рейтингу РШФ или ФИДЕ, умеющие играть с часами. Очная регистрация в игровом зале в день игры будет проводиться с 13.30 до 14.00. Начало первого тура в 14.10, последующих – сразу после завершения предыдущего. Соревнование будут проводиться по швейцарской системе в 7 туров, c контролем времени по 10 минут на партию плюс 5 секунд на ход каждому участнику. Помимо итогов по каждому турниру будет вестись общий зачет по сумме всех сыгранных турниров. По итогам сезона 2018/19 (осенний этап, весенний этап) победитель получит в награду кубок, медаль и денежный приз. Участники, занявшие второе и третье места, – медаль и денежные призы. Подробная информация.
__________
За два тура до финиша в главном турнире фестиваля «Аэрофлот опен», проходящего в отеле «Космос», лидеров стало трое – это Айк Мартиросян (Армения), Кришнан Сашикиран (Индия) и Кайдо Кюлаотс (Эстония), у всех по 5,5 очков. Накануне Мартиросян выиграл у Сашикирана, а Кюлаотс был сильнее Вэй И (Китай). На полшага от лидеров отстают Алексей Сарана (Московская область), Максим Чигаев (Кемерово), Амин Табатабаи (Иран) и Тигран Петросян (Армения). 13 игроков имеют по 4,5 очка, в т.ч. москвич Эрнесто Инаркиев Таблица.
__________
Станислав Богданович (Украина) удерживает лидерство в группе «В» на фестивале «Аэрофлот опен», набрав в семи турах 6,5 очков. На одно очко отстают Махаммад Мурадли (Азербайджан), Сергей Дрыгалов (Курган) и Даниил Линчевский (Ленинградская область). В группе «С», набрав по 6 очков из 7, лидируют Тимофей Ильин (Украина) и Балган Баярмандах (Монголия). В полушаге от них идут Павел Розанов (Москва), Элиша Лукин (Израиль), Юрий Малинин (Ленинградская область), Мелис Маматов (Киргзия) и Нин Кайюй (Китай). Таблицы.
__________
Подведены итоги матчей из 24 партий в блиц в 2019 Champions Showdown в Сент-Луисе: Х.Накамура – Я.-К.Дуда 15,5:8,5, Ф.Каруана – П.Харикришна 17,5:6,5, У.Со – Д.Навара 12:12, Л.Домингес – В.Топалов 13,5:10,5 и С.Шенкленд – Р.Раппорт 10,5:13,5. Общий счет (рапид + блиц): Х.Накамура – Я.-К.Дуда 29,5:18,5, Ф.Каруана – П.Харикришна 35,5:12,5, У.Со – Д.Навара 28:20, Л.Домингес – В.Топалов 22,5:27,5, С.Шенклэнд – Р.Раппорт 16,5:31,5. Подробности.
__________
Ян Непомнящий дал свой прогноз на Командный чемпионат мира, стартующий 4 марта в Астане (Казахстан). «Сборная России в любом составе, а сейчас он близок к оптимальному, должна бороться только за золото. Нашим главным конкурентом будет сборная Китая, выигравшая предыдущий чемпионат мира, опередив нас», – отметил московский гроссмейстер. Читайте далее.
__________
В среду 27 февраля в Московском доме книги на Новом Арбате пройдет День шахматиста, в рамках которого состоится творческая встреча с титулованным гроссмейстером Сергеем Карякиным и известным российским пятиборцем Сергеем Карякиным. Гостей ждут в Литературном кафе (второй этаж), начало в 15.00. Вход свободный. Подробности.
25 февраля 2019, понедельник
В шахматном клубе имени Петросяна встретились выпускники
Встреча выпускников ШК имени Т.В. Петросяна (СШОР «Юность Москвы») состоялась в стенах клуба в минувшее воскресенье. Повидать своих учителей и однокашников в этот день пришли около 25 человек. В начале собравшиеся сыграли в турнире по блицу. После чего общение продолжилось за чашкой чая. Лучшие результаты в блицтурнире показали Иван Елецкий и Артем Галактионов, набравшие в девяти турах по 8,5 очков. Третье место занял Александр Тарасов – 6,5. Приз за лучший результат среди девушек выиграла Евгения Захарова – 5 очков. «Я всегда очень рада и счастлива видеть наших выпускников, умных, красивых, состоявшихся в жизни», – говорит старший тренер СШОР «Юность Москвы» гроссмейстер Людмила Сергеевна Белавенец. Фотографии.
Объявлены сроки и место проведения чемпионатов Москвы по классике
Чемпионаты Москвы 2019 года среди мужчин и женщин по классическим шахматам состоятся в Российском государственном социальном университете с 30 марта по 7 апреля. Соревнования будут проводиться ежедневно, по швейцарской системе в 9 туров, c обсчетом рейтинга ФИДЕ. Принять участие в соревнованиях приглашаются московские шахматисты, имеющие разряд по шахматам не ниже первого, московские шахматистки, имеющие российский рейтинг или рейтинг ФИДЕ. В обоих турнирах предусмотрено по три приза для юниоров (1999 года рождения и моложе) и ветеранов – шахматистов 1959 года рождения и старше, шахматисток 1964 года рождения. Призовой фонд мужского чемпионата составит 300 000 рублей, женского – 150 000. Участники и участницы, занявшие 1-3 места, получат право участия в Высшей лиге Чемпионата России среди мужчин и женщин соответственно. Подробности на сайте ШФМ.
__________
Подведены итоги двух заключительных полуфиналов первенства Москвы среди мальчиков до 9 лет. Путевки в финал в них завоевали 14 шахматистов. Лучшие результаты на турнире в СШОР №54, показали Кирилл Кушнарев – 6,5 из 7. Альберт Исмагилов – 6, Никита Михаилов – 5,5. В СШ «Битца» отличились Марат Кутузов – 6,5 из 7, Борис Стариков, Ярослав Перминов и Савва Терещенко – по 5,5. Подробности.
__________
За три тура до финиша в главном турнире фестиваля «Аэрофлот опен», проходящего в отеле «Космос», лидерство удерживает Кришнан Сашикиран, у индийца 5,5 очков из 6. На одно очко от него отстают Кайдо Кюлаотс (Эстония), Вэй И (Китай), Максим Чигаев (Кемерово) и Айк Мартиросян (Армения). 11 спортсменов набрали по 4 очка, среди них один россиянин Алексей Сарана (Московская область). Таблица.
__________
Станислав Богданович (Украина), одержав шесть побед, лидирует в группе «В» фестиваля «Аэрофлот опен». На одно очко от него отстает Сергей Дрыгалов (Курган). По 4,5 набрали девять участников. Лидерство в группе «С», набрав по 5 очков, делят Балган Байармандах, Сумия Чингуун (оба - Монголия), Тимофей Ильин (Украина) и Артур Гарагозян (Армения). Девять игроков отстают на полшага, в т.ч. москвичи Эльмира Мирзоева, Павел Розанов и Александр Чудиновских. Таблица.
__________
В воскресенье 24 февраля после соревнований по быстрым шахматам участники фестиваля «Сепруховский рапид» сыграли в турнире по блицу. Победу в нем вновь одержал Морозевич, показав результат 12 очков из 13. Вторым финишировал Виталий Шинкевич (Пермь) – 11,5. Третьим стал Яков Геллер, опередивший по коэффициенту Павла Двалишвили (оба – Москва), оба набрали по 9 очков. Таблица.
__________
Три медали выиграли москвичи в детских турнирах по быстрым шахматам «Серпуховского рапида». Дмитрий Ростовцев победил в соревновании среди шахматистов до 13 лет, Артем Загорский занял второе место в группе до 15 лет. В турнире до 11 лет бронзу выиграл Леонид Маймин. В группе до 9 лет Григорий Саулин разделил второе-четвертое места, но по коэффициенту стал четвертым. Таблицы.