Полуфинал первенства Москвы среди мальчиков до 11 лет стартует в эту субботу в клубе им. Петросяна
Первые пять полуфиналов первенства Москвы пройдут на этой неделе в ДЮСШ им. Ботвинника и СШ «Шахматная школа Анатолия Карпова». Всего же в течение октября состоится 16 полуфинальных турниров. 3-6 октября в ДЮСШ им. Ботвинника за выход в финал сразятся мальчики и девочки до 11, до 13 лет. 4-6 октября в «Школе Анатолия Карпова» состоится полуфинал среди мальчиков до 11 лет. Также на этой неделе, 5 октября полуфинал среди мальчиков до 11 лет возьмет старт в шахматном клубе имени Петросяна, он завершится 13 октября. Полуфиналы первенства Москвы среди мальчиков и девочек до 11, 13, юношей до 15 лет будут проводиться в период с 3 по 27 октября на шести площадках. Турниры примут Шахматный клуб им. Петросяна, МЦШО РГСУ, ДЮСШ им. Ботвинника, «Школа Анатолия Карпова», СШОР №54 (Перово) и ШК «Интеллект». Соревнования пройдут по швейцарской системе в 7 туров, с контролем времени по 50 минут на партию плюс 10 секунд на ход. Для выхода в финал участникам полуфинальных турниров необходимо набрать 5 очков и более. Для прохождения регистрации в турнир необходимо направить на электронную почту организаторов полностью заполненную заявку, сканы (фото) свидетельства о рождении и квитанции об оплате турнирного взноса, а также полиса страхования жизни и здоровья. Отметим, что на некоторых площадках количество участников ограничено числом посадочных мест и регистрация в них может быть закрыта до указанного срока. Раздел турнира. Подробности на сайте ФШМ.
__________
Дин Лижэнь во второй партии финального матча Кубка мира, продолжающегося в Ханты-Мансийске, белыми нанес поражение Теймуру Раджабову и повел в счете 1,5:0,5. В матче за третье место между Максимом Вашье-Лагравом и Юй Янъи счет по-прежнему равный – 1:1. Накануне вторая партия закончились вничью. Подробности.
__________
Красочная церемония открытия Первенства мира среди юношей и девушек до 14, 16, 18 лет состоялась накануне вечером в Мумбаи (Индия). Сегодня будут сыграны первые партии соревнований. На старт выйдут 464 шахматиста из 64 стран. Сильнейших определят в турнире по швейцарской системе в 11 туров. Фоторепортаж с открытия первенства можно посмотреть на сайте РШФ. Подробности.
__________
О седьмом турнире «Саткинская осень» этапе Кубка России среди женщин, проходившем во второй половине сентября в Сатке (Челябинская область) на страницах сайта ФШР рассказала одна из его участниц Дарья Трапезникова. Несмотря на ненастную погоду, атмосфера в турнире была теплой и дружеской. Напомним, что победу в соревновании одержала спортсменка СШОР «Юность Москвы» Екатериан Борисова. Читайте далее.
__________
Сергей Карякин в интервью газете «Вечерняя Москва» рассказал о том, играют ли в шахматы его дети. «Младший, Михаил, еще маленький, а у Алексея есть интерес, потому что он постоянно смотрит, как я играю онлайн. И время от времени предлагает: «Папа, давай сыграем». Он умеет расставлять фигуры, знает их названия — и все. Поэтому, когда начинается «игра», то это бои без правил, очень смешно. Пока ему просто нравится, как выглядят шахматные фигуры» – сказал Сергей. Читайте далее.
1 октября 2019, вторник
Праздник шахмат в Музее хоккея
Сайт Федерации шахмат Москвы опубликовал итоговую статью, посвященную завершившимся в минувшее воскресенье командным чемпионатам Москвы. В материале приводятся фотографии Александры Селифоновой и Эльдара Мухаметова. «В конце сентября на девять дней Музей хоккея, расположенный в «Парке легенд», заполнили шахматы и шахматисты. Участникам командных чемпионатов Москвы был предоставлен большой зал музея с высокими потолками и красочным оформлением. Все желающие имели возможность ознакомиться с музейными экспонатами, получше узнать историю одного из самых популярных в мире видов спорта. Прекрасные условия для игры помогли создать для шахматистов хороший творческий настрой». Отмечается также, что с приходом в ФШМ нового президента Сергея Лазарева призовой фонд чемпионатов вырос более чем в два раза и составил 400 000 рублей. Читайте далее.
__________
Первые партии финального матча и матча за третье место Кубка мира, состоявшиеся 30 сентября в Ханты-Мансийске, завершились вничью. Соперникам предстоит сыграть еще по три поединка с классическим контролем времени. Сегодня состоятся встречи: Дин Лижэнь – Теймур Раджабов, Юй Янъи – Максим Вашье-Лаграв. Партии.
__________
Церемония открытия Первенства мира среди юношей и девушек до 14, 16, 18 лет состоится сегодня вечером в Мумбаи (Индия). Первые партии в турнире будут сыграны в среду 2 октября и начнутся в 12 часов по московскому времени. Во второй день участникам предстоит провести два тура; первый начнется в 7.30 утра (МСК), второй – в 14.30. Далее туры будут начинаться в 12.30 (МСК), за исключением последнего, который стартует рано утром. Подробности.
__________
Вице-чемпион мира (2016) Сергей Карякин сыграл дружеские партии с победителями турнира среди сотрудников ГК «РЕГИОН» и их детей. В этом году ими стал Павел Гохштейн, директор департамента финансового планирования, а лучшим среди юниоров – 14-летний Иван Калмыков. Репортаж с места событий подготовил гроссмейстер Василий Папин. Читайте далее.
__________
«Выступил достойно, но шок, который испытал в армагеддоне, ещё предстоит пережить», – так в интервью газете «Спорт день за днем» прокомментировал свое выступление на Кубке мира в Ханты-Мансийске Никита Витюгов. Напомним, что вместе с москвичом Александром Грищуком петербургский гроссмейстер дошел до стадии 1/4 турнира. Читайте далее.
30 сентября 2019, понедельник
Победителей и призеров командных чемпионатов Москвы наградили в Музее хоккея
Соревнования по блицу завершили командные чемпионаты Москвы, проходившие с 21 по 29 сентября в новом для столичных шахматистов месте – Зале славы российского хоккея. В заключительный игровой день на старт вышли 24 команды. Победу одержала рейтинг-фаворит турнира команда Шахматного клуба телецентра «Останкино». В девяти матчах она потеряла лишь одно очко, финишировав с результатом 17 очков из 18. За коллектив выступали: Александр Морозевич, Даниил Юффа, Эльдар Гасанов и Евгений Воробьев. Ключевым в борьбе за золото стала победа «Останкино» в четвертом туре над лидировавшей на тот момент командой Old School, которая в итоге стала серебряным призером с 15 набранными очками. Бронзу выиграла сборная СШ «Шахматная школа Анатолия Карпова», заработавшая 14 очков. В шаге от призовой тройки остановилась вторая команда Old School – 12 очков. По 11 набрали дружины ШК «Интеллект» и школы 2101. Команда СШОР «Юность Москвы» после пяти туров шла на шестом месте, за тур до финиша занимала девятую позицию, но в последнем туре жребий свел ее с победителем турнира ТТЦ «Останкино»; крупное поражение от него отбросило «Юность» на 14 строчку таблицы. Команда выступала в составе: Константин Савенков, Динара Дорджиева, Эсмет Абдураимов и Иван Кирюшин. Коллектив ТТЦ «Останкино» первенствовал и в зачете среди корпоративных команд, который впервые был проведен в рамках чемпионатов по рапиду и блицу. Серебряные медали были вручены коллективу «Лаборатории Касперского», бронзовые – команде банка ВТБ. Церемонию награждения победителей и призеров всех трех турниров чемпионата провели исполнительный директор Федерации шахмат Москвы Юлия Мороз, председатель Судейской комиссии ФШМ Артем Ахметов и главный судья турнира Карен Израэльянц. Отличившимся были вручены кубки, медали, дипломы, призы и подарки от ФШМ. Добавим, что общий призовой фонд чемпионатов составлял 400 тысяч рублей. Технические результаты. Официальный сайт.
__________
Отборочный турнир (четвертьфинал) к первенству Москвы среди мальчиков до 11 лет, девочек до 13 лет проходил 26-29 сентября в клубе имени Петросяна. Лучшие результаты показали Александр Зайченко и Георгий Мартынов – по 6,5 очков из 7. Андрей Рудов заработал 6 очков. Путевку в полуфинал также выиграл Клим Калита – 5 очков. Среди девочек до 13 лет право выступить в полуфинале завоевала Наталья Леонова, также набравшая 5 очков. Таблица.
__________
Сегодня последний день подачи заявок на чемпионаты России (личные и командные) по быстрым шахматам и блицу, которые пройдут в сочинском Гранд-отеле «Жемчужина» с 14 по 21 октября. С 1 октября (00.00 мск) стоимость размещения для каждой категории номеров будет увеличена на 500 рублей в день с человека. На данный момент в списках участников более 300 человек и 41 команда. Подробности.
__________
Вице-президент ФШМСергей Смагин считает Юй Янъи фаворитом в матче за третье место Кубка мира. «Ему пока еще немного не хватает опыта и хладнокровия в решающих моментах партий. А Максим Вашье-Лаграв вроде бы неплохо начал турнир, но потом как-то скис. В матче за третье место я отдам предпочтение китайцу, его игра мне нравится больше. И я думаю, что по своему сегодняшнему уровню игры он будет очень опасен для Вашье-Лаграва», – сказал Смагин. Читайте далее.
__________
Обозреватель сайта ФШР Дмитрий Кряквин в своем блоге рассказал об истории Чемпионата мира по нокаут-системе, позднее ставшего Кубком мира, сохранив при этом систему проведения. Читайте далее.
29 сентября 2019, воскресенье
Команда Old School первенствовала в чемпионате Москвы по рапиду
Командный чемпионат Москвы по быстрым шахматам состоялся в субботу 28 сентября на новой для столичных шахматистов площадке – в главном зале Музея хоккея. На старт вышли 25 команд, в составах которых было 13 гроссмейстеров. Лучший результат в девяти турах – 15 очков из 18 возможных – показала команда Old School, выступавшая в составе Клементий Сычев, Виталий Шинкевич, Михаил Можаров и Глеб Апрышко. Серебряным призером первенства стала команда ТТЦ «Останкино», возглавляемая гроссмейстером Александром Морозевичем, она отстала от победителей на одно очко. Бронзовые медали выиграла сборная спортшколы Анатолия Карпова. Набрав 13 очков, она по дополнительным показателям опередила команду «Северный характер», в составе которой выступали спортсмены СШОР «Юность Москвы» Иван Елецкий и Артем Галактионов, у нее четвертое место. В воскресенье 29 сентября в Музее хоккея состоится командный чемпионат Москвы по блицу. Игра начнется в 13.00. Результаты и жеребьевка. Официальный сайт.
__________
Дин Лижэнь (Китай) и Теймур Раджабов (Азербайджан) сразятся в финале Кубка мира. Матч пройдет в Ханты-Мансийске 30 сентября – 4 октября. Накануне китайский гроссмейстер на тай-брейке полуфинала переиграл соотечественника Юй Янъи. Две основные партии завершились вничью, а в рапиде верх взял Дин Лижэнь – 1,5:0,5 (1/2, 1-0). В финале, как и в матче за третье место, гроссмейстеры сыграют по 4 партии в классику и (при необходимости) тай-брейк. Подробности.
__________
Александр Морозевич возглавляет общий зачет Рапид Гран-при России - 2019. Сыграв в четырех из 12 прошедших этапов, московский гроссмейстер набрал 816 баллов. Второй показатель у Дмитрия Бочарова (Новосибирск) – 809 (5 турниров), третий – у Павла Понкратова, с недавнего времени выступающего под флагом Москвы, у него 734 балла (4 турнира). Участникам серии осталось сыграть еще четыре этапа. В финал выйдут шахматисты, занявшие 1-11 места. Подробности.
__________
Главный редактор сайта РШФ Владимир Барский в своем блоге рассказал о полуфинальных матчах Кубка мира в Ханты-Мансийске. В материале приводятся слова одного из финалистов турнира Теймура Раджабова, сказанные им вскоре после окончания второй партии матча. «У меня предсмертное состояние примерно, радости вообще никакой нет. Еще играть четыре партии и, может быть, тай-брейк – вообще можно застрелиться. Очень тяжело». Читайте далее.
__________
Партии полуфинальных матчей Кубка мира в Ханты-Мансийске проанализировал главный редактор журнала «64 – Шахматное обозрение» международный мастер Максим Ноткин. По мнению автора, успех Теймуру Раджабову принесла агрессивная трактовка дебюта белыми, а Дин Лижэнь на тай-брейке лучше своего соперника расходовал отведенное на партию время. Читайте далее.
28 сентября 2019, суббота
Чемпионом Москвы по классическим шахматам стала команда школы Карпова
Сборная СШ «Шахматная школа Анатолия Карпова» завоевала золотые медали командного чемпионата Москвы по классическим шахматам, завершившегося 27 сентября в Музее хоккея. Дистанцию в семь туров команда прошла без поражений, одержав пять побед и набрав 12 матчевых очков. В заключительном туре спортсмены школы Карпова одержали победу над командой «Северный характер» – 2,5:1,5. Выиграли Михаил Крылов и Арман Гейвондян – у Кирилла Клюкина и Артема Галактионова соответственно, Михаил Демидов проиграл Ивану Елецкому, вничью сыграли Владимир Захарцов и Рудик Макарян. Серебряным призером чемпионата стала команда Old School, сумевшая в последнем туре нанести поражение сборной шахматного клуба «Интеллект» (3:1) и набрать 10 очков. Виталий Шинкевич проиграл Борису Савченко, побед добились Михаил Брякин, Артем Садовский и Глеб Апрышко, переигравшие Никиту Афанасьева, Алишера Сулейменова и Стефана Погосяна соответственно. Бронзовые медали достались коллективу «Северный характер», в составе которого выступали два спортсмена СШОР «Юность Москвы» Иван Елецкий и Артем Галактионов. Его спортсмены заработали 9 очков и опередили по дополнительным показателям (сумме индивидуальных очков) вторую команду школы Анатолия Карпова и сборную школы 2101, у которых четвертое и пятое места соответственно. Отметим, что сегодня в Музее хоккея состоится командный чемпионат Москвы по быстрым шахматам. На старт турнира выйдут 23 команды, игра начнется в 13 часов. Технические результаты(классика, рапид). Официальный сайт.
__________
Теймур Раджабов вышел в финал Кубка мира, проходящего в Ханты-Мансийске. В полуфинале он взял верх над Максимом Вашье-Лагравом со счетом 1,5:0,5. После ничьей в первой партии азербайджанский гроссмейстер сумел белыми выиграть вторую. Согласно правилам ФИДЕ, выход в финал Кубка мира дал Раджабову также путевку в турнир претендентов 2020 года. Второй финалист Кубка определится сегодня на тай-брейке в матче Дин Лижэнь – Юй Янъи. Таблица.
__________
Отборочный турнир (четвертьфинал) к первенству Москвы по классическим шахматам среди мальчиков до 13 лет и юношей до 15 лет прошли 24-26 сентября в клубе имени Петросяна. Соревнования собрали 33 участника. По их итогам в полуфинал вышли Сергей Захаров, Артем Андреев (оба – М-13) и Александр Галан (Ю-15). Таблица.
__________
Первенство мира среди юношей и девушек до 14, 16, 18 лет возьмет старт 2 октября в Мумбаи (Индия). За призовые места поборются свыше 450 спортсменов, в том числе 16 россиян. Москву представят Полина Шувалова («Юность Москвы»), Александра Оболенцева (обе – Д-18), Рудик Макарян, Стефан Погосян (оба – Ю-16) и Андрей Цветков (Ю-14). Турнир пройдет по швейцарской системе в 11 туров. Подробности.
__________
Победе Теймура Раджабова в полуфинальном матче Кубка мира над Максимом Вашье-Лагравом посвящен новый материал сайта Chesspro. В нем разбирается вторая, победная для азербайджанского гроссмейстера партия матча, а также приводится досье на первого финалиста турнира и его послематчевый комментарий. Читайте далее.
__________
28 сентября 50-летний юбилей отмечает гроссмейстер Владимир Чучелов, воспитанник московской шахматной школы. Вскоре после прохождения срочной службы в Группе Советских войск в Германии Чучелов переехал в Бельгию. Успешно выступая в европейских турнирах, он выполнил нормы международного мастера, а затем и гроссмейстера. В 2002 году Чучелов начал тренерскую деятельность. В числе его учеников были Фабиано Каруана и Аниш Гири. Поздравляем Владимира Чучелова с юбилеем, желаем новых творческих достижений и побед!