Кубок АШФ памяти Михаила Ботвинника пройдет в октябре в Центральном доме шахматиста
Второй личный «Кубок АШФ памяти Михаила Ботвинника» пройдет с 15 по 22 октября в Москве, в Центральном доме шахматиста им. М.М. Ботвинника. Организатором его выступает «Ассоциация шахматных федераций» при поддержке Федерации шахмат России. По установившейся традиции командные турниры на Кубок Ботвинника проводятся по четным годам, личные – по нечетным. Личные соревнования включают в себя два круговых турнира среди юношей и девушек до 14 лет. В каждом из них сыграет по 11 спортсменов, представляющих Россию, Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Молдову, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Регламент соревнования: 11 туров, контроль времени – 90 минут плюс 30 секунд на ход. Главный судья турнира – Александр Иванов (Россия). Торжественное открытие мероприятия состоится в ЦДШ им. М.М. Ботвинника 15 октября в 20 часов. Первый тур начнется 16 октября в 10.00. В этот же день состоится и второй тур, начало в 15.00 часов. Последующие игровые дни: 17, 18, 20, 21, 22 октября. В выходной день 19 октября для участников будет организована экскурсия в музей ЦДШ им. М.М. Ботвинника. Подробности.
__________
Турнир FIDE Chess.com Grand Swiss торжественно открылся в среду 9 октября на острове Мэн (Великобритания). Участие в ней принял президент ФИДЕ Аркадий Дворкович. Для проведения жеребьевки на цвет был приглашен чемпион мира Магнус Карлсен, он вытянул белый. Партии первого тура начнутся сегодня в 17 часов по московскому времени. Таблица. Фотографии.
__________
Полина Шувалова сохраняет лидерство в группе девушек до 18 лет на первенстве мира в Мумбаи (Индия). За три тура до финиша на счету спортсменки СШОР «Юность Москвы» 6,5 очков из 8. На полшага от нее отстают четыре участницы, в том числе еще одна москвичка Александра Оболенцева. Рудик Макарян по-прежнему второй в группе Ю-16, в его активе 6,5 очков; у Стефана Погосяна (оба - Москва) – 5,5 (5 место). Лея Гарифуллина (Свердловская область) и Екатерина Насырова (Марий-Эл) делят первое место в группах Д-16 и Д-14 соответственно. Таблицы.
__________
Евгений Воробьев делит 3-7 на открытом турнире «Мемориал Чигорина», этапе Кубка России, проходящем в Санкт-Петербурге. После пяти туров у москвича 4,5 очка. Лидируют же сохраняющие стопроцентный показатель Иван Бочаров (Новосибирск) и Шамсиддин Вохидов (Узбекистан). По 4 очка набрали 33 шахматиста, среди них еще один столичный спортсмен Никита Афанасьев. Таблица.
__________
Александра Костенюк проведет презентацию своей книги «Играй, как я!» в один из дней традиционного детского турнира «Кубок Александры Костенюк», который состоится 26-27 октября в Сколково. 12-я чемпионка мира расскажет о новой книге, а также проведет мастер-класс на тему «Как стать гроссмейстером в 14 лет» и ответит на вопросы. Подробности.
9 октября 2019, среда
Турнир FIDE Chess.com Grand Swiss стартует на острове Мэн
Крупный открытый турнир FIDE Chess.com Grand Swiss с рекордным составом участников и призовым фондом в размере 433 000 долларов возьмет старт в четверг 10 октября на острове Мэн (Великобритания). Соревнования являются частью цикла чемпионата мира: победитель его получит путевку в турнир претендентов ФИДЕ. За призовые места сразятся: чемпион мира Магнус Карлсен (2876, Норвегия), Фабиано Каруана (2812, США), Уэсли Со (2767, США), Вишванатан Ананд (2765, Индия), Юй Янъи (2763, Китай), Сергей Карякин (2760, Россия), Александр Грищук (2759, Россия), Левон Аронян (2758, Армения) и многие другие известные шахматисты. В общей сложности в турнире примут участие 118 игроков, в том числе 24 россиянин. Москву помимо Грищука и Карякина представят: Даниил Дубов, Эрнесто Инаркиев, Евгений Наер, Алексей Дреев, Вадим Звягинцев, Александр Рязанцев, Алексей Сарана, Давид Паравян, Григорий Опарин («Юность Москвы»). Церемония открытия состоится 9 октября. Игровыми днями станут: 10-15 октября и 17-21 октября. 16 октября – выходной. Официальный сайт.
__________
11 шахматистов показывают лучшие результаты на первенстве России среди ветеранов в Сочи. Все они набрали по 4 очка из 5, – это Юрий Балашов, Евгений Драгомарецкий, Аркадий Вуль, Виктор Мельник и Сергей Романов (все – Москва), Евгений Свешников (Челябинск), Александр Филипенко (Ижевск), Александр Провоторов (Калуга), Николай Мишучков (Ленинградская область), Геннадий Туник (Саратов) и Анатолий Внуков (Красноярский край). Таблица.
__________
Нина Сироткина (Санкт-Петербург) стала единоличным лидером на первенстве России среди женщин-ветеранов, проходящем в сочинском Гранд-отеле «Жемчужина». В пяти турах она набрала 4,5 очка. Второе место занимает Елена Красенкова (Москва) – 4. По 3,5 очка заработали девять шахматисток, в том числе москвички Галина Струтинская, Татьяна Богумил, Елена Фаталибекова, Наталья Титоренко и Наталья Алехина. Таблица.
__________
Четыре участника сохраняют стопроцентный показатель после четырех туров на открытом турнире «Мемориал Чигорина» в Санкт-Петербурге. Это Игорь Коваленко (Латвия), Илья Смирин (Израиль), Шамсиддин Вохидов (Узбекистан) и Иван Бочаров (Новосибирск). По 3,5 очка набрали 22 шахматиста, среди них москвичи Евгений Воробьев и Никита Афанасьев. По 3 заработали еще два столичных спортсмена Александра Мальцевска и Павел Сальман. Таблица.
__________
Товарищеский матч между командами шахматных клубов «Стратегия» (Куркино) и «Этюд» (Отрадное) состоялся 6 октября в ШШ «Этюд». Для болельщиков была организована видеотрансляция из игрового зала, партий трех первых досок транслировались в интернет. Соперники сыграли два тура на 16 досках, в нескольких возрастных группах. В обоих перевес оказался на стороне спортсменов «Стратегии», победивших с общим счетом 18,5:13,5 (10-6, 8,5-7,5). Подробности.
__________
Лучшей партией августа, по мнению экспертов сайта Chesspro, стал поединок Дин Лижэнь – Аниш Гири, состоявшийся на этапе Grand Chess Tour в Сент-Луисе (США). Восемь голосовавших поставили ему в общей сложности 59 баллов. По 54 набрали две партии, также сыгранные в Сент-Луисе, Максим Вашье-Лаграв – Рихард Раппорт, Магнус Карлсен – Уэсли Со. Всего же в шорт-лист попали 15 партий. Подробности.
8 октября 2019, вторник
Полина Шувалова захватила лидерство на первенстве мира в Мумбаи
Российские спортсмены идут в лидерах в трех группах на первенстве мира среди юношей и девушек, которое принимает в эти дни индийский город Мумбаи. Участники соревнований сыграли семь туров и сегодня получили выходной. Спортсменка СШОР «Юность Москвы» Полина Шувалова вышла в единоличные лидеры в турнире девушек не старше 18 лет. На счету москвички 6 очков. На полшага от нее отстают Агравал Вантика (Индия) и Лара Шульце (Германия). Пять участниц набрали по 5 очков, в том числе россиянки Александра Оболенцева (Москва) и Анна Афонасьева (Обнинск). В турнире юношей до 18 лет лидирует Арьян Голами (Иран), набравший 6 очков. На пол-очка меньше набрали Р. Прагнанагда и Гуха Митраба (оба – Индия). У единственного в этой группе россиянина Олега Быкова (Московская область) – 4,5 очка и 20 строчка таблицы. Лея Гарифуллина (Свердловская область), заработав 6 очков, делит лидерство с Назерке Нургали (Казахстан) в группе Д-16. Третье место делят Ануша Махдиан (Иран) и Алессиа-Михаэла Чолаку (Румыния) – по 5,5. Рудик Макарян (Москва) идет в дележе второго-пятого мест в группе Ю-16. На счету россиянина 5,5 очков. Компанию ему составляют Гош Ароняк (Индия), Алексей Билых (Украина) и Мигуэль Сото (Колумбия). Лидирует в турнире Ханс Моке Ниеманн (США), накануне он выиграл у Макаряна и имеет 6 очков. Стефан Погосян (Москва) заработал 5 очков и занимает 7 место. В группе Д-14 первое-третье места делят Екатерина Насырова (Республика Марий-Эл), Элин Робертс (Нидерланды) и Рави Ракшитта (Индия), у всех по 6 очков. В группе Ю-14 впереди Аядин Сулеманлы (Азербайджан), Л. Срихари и Р. Абинардан (оба – Индия), у всех по 6 очков. Россияне Андрей Цветков (Москва) и Володар Мурзин (Московская область), набрав по 4,5 очка, делят 13-25 позиции. Партии восьмого из 11 туров соревнований будут сыграны в четверг 9 октября. Технические результаты. Официальный сайт.
__________
Восемь шахматистов показывают лучшие результаты после четырех туров на первенстве России среди ветеранов, проходящем в Сочи. Это Евгений Драгомарецкий и Виктор Мельник (оба – Москва), Евгений Свешников (Челябинск), Юрий Балашов и Аркадий Вуль (оба – Московская область), Александр Филипенко (Ижевск), Александр Провоторов (Калуга) и Николай Мишучков (Ленинградская область). У всех по 3,5 очка. Таблица.
__________
Елена Красенкова (Москва), Нина Сироткина (Санкт-Петербург) и Лидия Соломонова (Смоленская область) лидируют на первенстве России среди женщин-ветеранов в Сочи. Все трое набрали по 3,5 очка из 4. Шесть участниц отстают от призеров на полшага, в том числе москвички Галина Струтинская, Елена Фаталибекова. и Наталья Титоренко. Таблица.
__________
Москвич Евгений Воробьев сохраняет стопроцентный показатель после трех туров в традиционном открытом турнире «Мемориал Чигорина», этапе Кубка России, проходящем в Санкт-Петербурге. По 3 очка набрали еще 20 шахматистов. По 2,5 имеют на своем счету 37 участников, в этой группе идет москвич Никита Афанасьев. Девять столичных спортсменов заработали по 2 очка. Таблица.
__________
Прекрасно, что дети в Армении быстрее учатся шахматам – так они смогут легче учиться новым технологиям. Об этом заявил журналистам основатель одной из крупнейших социальных сетей Reddit Алексис Оганян, прибывший на Всемирный ИТ-форум WCIT 2019 в Ереван. «В Армении приняли очень хорошее решение, когда начали обучать детей шахматам в школах. Так у них легче развивается логическое мышление, с которым они станут хорошими специалистами в любой отрасли» –, добавил он. Читайте далее.
7 октября 2019, понедельник
Виктор Толстых лидирует в полуфинале первенства Москвы до 11 лет в клубе им. Петросяна
Полуфинал первенства Москвы среди мальчиков до 11 лет стартовал в субботу 5 октября в Шахматном клубе имени Петросяна. После двух игровых дней стопроцентный результат в турнире показывает учащийся СШОР «Юность Москвы» Виктор Толстых, у него 4 очка из 4. На одно очко от него отстают Роман Касатов (ЮМ), Владимир Шурин, Игорь Никишин и Иван Жуков. Итоги соревнования подведут в воскресенье 13 октября. Сразу пять полуфинальных турниров первенства Москвы завершились в минувшее воскресенье. Соревнования проводились в ДЮСШ им. Ботвинника и СШ «Шахматная школа Анатолия Карпова» и собрали ровно 100 участников. Путевки в финал по их итогам завоевали 20 юных спортсменов. Четыре полуфинала состоялись в ДЮСШ им. Ботвинника. В турнире мальчиков до 11 лет победу одержал Радомир Жердев, набравший в семи турах 6,5 очка. Вторым финишировал Николай Васильков – 5,5. Третье место разделили три участника, заработавшие по 5 очков, все они также получили путевки в финал, – это Григорий Филин, Роман Благовещенский и Платон Новик. Соломония Петроченко первенствовала в турнире девочек до 11 лет, в семи партиях она набрала 6 очков. Второе место и вторую путевку в финал завоевала Алиса Панафидина, финишировавшая с 5,5 очками. Артем Ильин выиграл полуфинал среди мальчиков до 13 лет, показав результат 5,5 очков из 7. На полшага от него отстали три шахматиста, которые также завоевали право выступить в финале первенства, – это Магамед Хамхоев, Григорий Разыграев и Демид Ахметзяев. Среди девочек до 13 лет в финал пробились три участницы. Лучший результат в турнире показала Марта Демитренко – 6 очков из 7. Второе место заняла Мирайи Алиева – 5,5, третье – Мария Деникина – 5. По 4,5 очка заработали Елизавета Неронова и Диана Калантарова. Шесть путевок в финал выиграли участники полуфинала среди мальчиков до 11 лет, проходившего 4-6 октября в школе Анатолия Карпова. Победителем турнира стал Виктор Байтуганов, набравший 5,5 очков из 7. Пять шахматистов отстали от него на пол-очка: Андрей Бабочкин, Владимир Мельников, Владимир Ткачев, Дмитрий Усов и Кирилл Макаренко. Напомним, что для выхода в финал участникам полуфинальных турниров необходимо набирать не менее 5 очков. Раздел турнира. Подробности на сайте ФШМ. Фотографии.
Команда МФТИ лидирует в Московских студенческих играх
Команда МФТИ, набрав в трех матчах 16 очков, захватила лидерство в высшей лиге Московских студенческих игр, проходящих в РГСУ. После поражения в первом туре от РГСУ ее спортсмены выиграли подряд два матча – у команд МЭИ (6,5:1,5) и ФУ при Правительстве РФ (6:2). Второе место занимает команда РГУФКСМиТ. Также проиграв первый матч, в воскресенье они нанесли поражение победителю Игр двух последних лет команде МГУ им. Ломоносова – 5:3. В третьем туре РГУФКСМиТ обыграл МЭИ (7:1) и набрал 15 очков. 14,5 очков и третья позиция у сборной МГУ им. Ломоносова. В третьем туре она сыграла вничью (4:4) с командой НИУ ВШЭ, которая с 14 очками занимает четвертое место. Далее в таблице располагаются команды МГТУ им. Баумана – 13,5 очков, РГСУ – 13, ФУ при Правительстве РФ – 7, МЭИ – 3. В турнире высшей лиги лидирует команда РТУ МИРЭА, набравшая в трех турах 14 очков. Второе место занимает сборная НИЯУ МИФИ – 13,5, третье – РУТ (МИИТ) – 13. По 12 очков заработали коллективы РХТУ им. Менделеева и РУДН. Следующие матчи студенческих игр состоятся в субботу 12 октября. Технические результаты. Подробности на сайте ФШМ.
__________
Полина Шувалова («Юность Москвы») и Анна Афонасьева (Рыбинск) делят 1-3 места после шести туров в группе Д-18 на юношеском первенстве мира в Мумбаи (Индия). На счету россиянок по 5 очков. У Александры Оболенцевой 4 очка. Рудик Макарян вышел в единоличные лидеры в группе Ю-16, на счету москвича 5,5 очков, у Стефана Погосяна – 4,5. Лея Гарифуллина (Свердловская область) вышла вперед в группе Д-16, заработав 5,5 очков. У москвича Андрея Цветкова (Ю-14) 4,5 очка и 12 место. Таблица.
__________
Юрий Балашов, Евгений Драгомарецкий (оба – Москва) и Валерий Миронов (ЕАО) лидируют со стопроцентным результатом после трех туров на первенстве России среди ветеранов, проходящем в Сочи. На полшага от лидеров отстают 15 участников, в том числе москвичи Виктор Мельник и Аркадий Вуль. Елена Красенкова (Москва), Нина Сироткина (Санкт-Петербург) и Лидия Соломонова (Смоленская область) имеют по 3 очка из 3 в первенстве среди женщин. Таблицы.
__________
Москвичи Евгений Воробьев, Никита Афанасьев, Мартин Стукан и Александра Мальцевская стартовали с двух побед на этапе Кубка России «Мемориал Чигорина», проходящем в Санкт-Петербурге. Также по 2 очка в первых двух турах набрали еще 57 шахматистов. Таблица.
__________
Магнус Карлсен, Фабиано Каруана, Уэсли Со и Ян Непомнящий сразятся 28 октября – 2 ноября в Центре искусств Хени-Унстад (Акерсхус, Норвегия) за звание чемпиона мира ФИДЕ по шахматам Фишера. Все они, за исключением Карлсена, прошли предварительный отбор, который проводился на интернет-портале Chess.com. Финальный турнир пройдет по нокаут-системе. Подробности.
__________
Регламент проведения личных и командных чемпионатов России - 2019 по рапиду и блицу опубликован на сайте ФШР. Соревнования состоятся в выставочном центре Гранд-отеля «Жемчужина» города Сочи с 14 (день приезда) по 20 октября. Подробности.
6 октября 2019, воскресенье
Команда РГУФКСМиТ проиграла стартовый матч на Московских студенческих играх
Первые матчи соревнований по шахматам XXXII Московских студенческих спортивных игр были сыграны в субботу 5 октября в Российском государственном социальном университете. На старт вышли команды 33 ВУЗов столицы. Восемь из них ведут борьбу за медали первенства в высшей лиге, 25 сражаются в первой лиге за право сыграть в главном турнире на будущий год. Турнир высшей лиги уже с первого тура стал преподносить сюрпризы. Так поражение в стартовом матче потерпел один из главных претендентов на медали коллектив РГУФКСМиТ, со счетом 3:5 он уступил команде МГТУ им. Баумана, вернувшейся в этом году в высшую лигу. Крупной победы в этом туре добилась победитель чемпионата двух последних лет команда МГУ им. Ломоносова, со счетом 7,5:0,5 она переиграла коллектив МЭИ, занявший в прошлом году в высшей лиге второе место. Уверенную победу над командой Финансового университета одержала сборная НИУ Высшая школа экономики – 5,5:2,5. В этом матче на доске девушек встретились две спортсменки СШОР «Юность Москвы» Динара Дорджиева (ВШМ) и Екатерина Дьяконова (ФУ), верх взяла игравшая черными Дьяконова. Коллектив РГСУ в упорной борьбе одолел МФТИ – 4,5:3,5. В высшей лиге в первый день были сыграны два тура. По их итогам таблицу возглавили команды НИЯУ МИФИ и РТУ МИРЭА, выигравшие оба матча и набравшие 11 и 10,5 очков соответственно. По 9 очков заработали коллективы РНИМУ им. Н.И. Пирогова, ПМГМУ им. И.М. Сеченова и РУТ (МИИТ). В воскресенье 6 октября участники высшей лиги проведут два тура, первой лиги – один. Игра начнется в 15.00. Добавим, что партии двух матчей лидеров транслируются в интернет. Технические результаты. Подробности на сайте ФШМ.
__________
22 юных спортсмена вышли на старт полуфинала первенства Москвы среди мальчиков до 11 лет, начавшегося в эту субботу в клубе имени Петросяна. После двух туров по 2 очка набрали пятеро: Виктор Толстых, Илья Афинеевский, Андрей Комаровских, Роман Касатов и Теймурхан Теймурханлы. В воскресенье 6 октября будут сыграны 3 и 4 туры соревнования. Таблица.
__________
После пяти туров на юношеском Первенстве мира в Мумбаи (Индия) Полина Шувалова («Юность Москвы») и Анна Афонасьева (Обнинск) набрав по 4 очка, делят 1-7 места в группе девушек не старше 18 лет. Александра Оболенцева в этой же группе имеет 3,5 очка. Рудик Макарян делит 1-3 места в группе юношей до 16 лет, на его счету 4,5 очка. Стефан Погосян здесь же набрал 4 очка. Лея Гарифуллина (Свердловская область) с 4,5 очками делит 1-3 места в группе Д-16. Таблицы.
__________
Традиционный турнир «Мемориал Чигорина», этап Кубка России взял старт в субботу 5 октября в Санкт-Петербурге. В борьбу за победу вступили 352 шахматиста из 21 страны, в том числе 30 гроссмейстеров. Рейтинг-фаворитами являются Игорь Коваленко (2674, Латвия), Самвел Тер-Саакян (2616, Армения), Александр Халифман (2614, Санкт-Петербург). Москву представляют Евгений Воробьев, Никита Афанасьев, Александра Мальцевская и др. Таблица.
__________
После двух туров на первенстве России среди ветеранов (мужчин и женщин), проходящем в Сочи, стопроцентный результат показывают 20 участников. В мужском турнире по 2 очка набрали 13 шахматистов, среди них москвичи Евгений Драгомарецкий, Виктор Мельник, Александр Якименко. В первенстве среди женщин в лидирующей группе из семи участниц идут москвички Наталья Алехина, Елена Красенкова. Таблицы.
__________
5 октября на 69 году жизни после тяжелой болезни умер Владимир Николаевич Козлов. Мастер спорта СССР с 1970 года, международный мастер с 1980 г. Бронзовый призер чемпионата Москвы (1974), входил в число призеров на международных турнирах. Работал тренером-ассистентом в школе М.М. Ботвинника. Козлов успешно выступал в ветеранских турнирах, в 2016 году стал чемпионом Москвы среди ветеранов. Приносим соболезнования родным и близким В.Н. Козлова.