3 мая 2005 г. Столичная ШФМ не вышла в кубок Европы, но победила в клубном чемпионате России по быстрым шахматам.
Столичная команда ШФМ не попала в призеры Премьер-Лиги мужского клубного чемпионата России. В 9 туре москвичи потерпели поражение от будущего победителя чемпионата – клуба «Томск-400», после чего у команды практически не осталось шансов на попадание четверку, дающую право участия в клубном кубке Европы. В итоге ШФМ, набрав 15 очков из 22, заняла 5 место. За команду выступали: 1.Владимир Малахов, 2.Вадим Звягинцев, 3.Александр Онищук, 4.Михаил Кобалия, 5.Игорь Хенкин, 6.Сергей Григорянц, 7. Игорь Глек.
Победителем Премьер-Лиги чемпионата России среди клубных команд второй год подряд стал «Томск-400». Сибирский клуб разыгрался во второй половине турнира и бурным финишем не оставил конкурентам практически никаких шансов. Серебро завоевал «Макс Вен» (Екатеринбург), бронза – у «Ладьи-1000» (Казань). Четвертое место, также как и призовое дающее право участвовать в кубке Европы среди клубов занял саранский ТПС. Победу в женском чемпионате одержал клуб АВС из Краснотурьинска. Вторыми стали «Южный Урал (Челяюинск), на третьем месте – ФИНЭК (Санкт-Петербург).
Реабилитироваться наша команда смогла в чемпионате по быстрым шахматам, проводившемся по швейцарской в 9 туров с контролем времени 15 минут + 5 секунд на ход. В турнире приняло участие 13 команд. Призовой фонд чемпионата составил 240 тыс. рублей.
Девять туров не смогли выявить абсолютного победителя. Сразу четыре команды набрали по 13 очков. Для определения призовых мест пришлось подсчитывать дополнительные показатели, которые в итоге расставили клубы следующим образом: 1.ШФМ (Москва), 2.«Макс Вен» (Екатеринбург), 3.«Термостепс» (Самара), 4.«Ладья-1000» (Казань). Наша команды выступала в составе: Владимир Малахов, Михаил Кобалия, Игорь Хенкин, Александр Галкин. Все таблицы чемпионата.