8 августа 2005 г. Российские сборные показали результаты ниже ожидаемых на командном чемпионате в Швеции.
В воскресенье, 7 августа завершился командный чемпионат Европы среди мужчин и женщин, который проходил в эти дни в шведском Гетеборге. Крайне неудачно выступила мужская российская сборная – набрав 10 очков (4 победы, 2 ничьи, 3 поражения), она заняла 14 место. Лучший результат в команде показал возглавивший ее санкт-петербургский гроссмейстер Петр Свидлер, он заработал 5,5 очков из 8 возможных. Москвич Алексей Дреев (2-я доска), набрал на пол-очка меньше своего коллеги. Не пошла игра у второго московского гроссмейстера, Евгения Бареева (на 4-й доске), ему удалось набрать только 50% (3,5 очка из 7 возможных). Не сложился дебют у новичков команды. Отрицательный результат (-1) показал выступавший в запасе – Александр Мотылев (Екатеринбург) – 2,5 очка из 6, а Артем Тимофеев (Казань), игравший на четвертой доске, набрал 4 из 7. Новым чемпионом континента среди мужчин стала команда Нидерландов, которая набрала 15 очков из 18. Вторыми стали израильтяне – 14 очков, на третьем месте – сборная Франции (13 очков), опередившая по дополнительным показателям команду Греции. Женская команда выступила лучше, но все же ниже ожидаемого результата. В отсутствие сильных сборных Китая и США, наша команда по праву считалась сильнейшей на чемпионате. Набрав 12 командных очков (5 побед, 2 ничьи и 2 поражения), россиянки завоевали бронзовые медали. У женщин в отличие от мужчин сильным звеном оказались последние доски. Так, порадовала Татьяна Косинцева (Архангельск), набравшая 6,5 очков из 8 возможных. Второй результат в команде у Алисы Галлямовой (Казань) – 5 из 7. Не в лучшей форме на этом турнире оказалась лидер команды, москвичка Александра Костенюк: она сыграла 7 партий и принесла команде 3,5 очка. Такой же результат показали Надежда Косинцева и Екатерина Ковалевская. Победителем чемпионата Европы у женщин стала команда Польши – 15 очков из 18, серебряным призером стала команда Грузии – 14. Подробную информацию о чемпионате можно найти на официальном сайте РШФ.
8 августа 2005 г. Команда «Перово» показывает второй результат на командном первенстве России среди юношей и девушек в Рыбинске.
На командном первенстве России среди юношей и девушек, проходящем в Рыбинске, вчера были сыграны партии 6-го тура. За три тура до окончания турнира наша команда из Перово СДЮШОР №54 вышла на второе место, в ее активе 15 очков из 24 возможных. Лучше всех из команды идет выступающий на 3-й доске кандидат в мастера Дмитрий Курукин, он принес команде 4,5 очка. В личном зачете Дмитрий сейчас делит 2-4 места на своей доске. У Василия Папина и Виктории Зарывкиной по 4 очка, у Максима Кулагина – 2,5. Всего на пол-очка опережает москвичей лидирующая в турнире команда Санкт-Петербурга СДЮШОР №2 «Аничков дворец». Другая столичная команда СДЮСШОР №3 (Дмитрий Филатов, Михаил Глотов, Дмитрий Жаров и Варвара Репина) набрала 13,5 очков и делит 6-7 места с Екатеринбургом. Более подробную информацию о турнире можно найти на официальном сайте РШФ.
6 августа 2005 год. Команда Москвы обыграла сборную Вьетнама в товарищеском матче на 6-ти досках.
3 августа в Центральном доме шахматиста имени М.М. Ботвинника (г. Москва) состоялся матч между командами Москвы и Вьетнама на 6-ти досках (3 мужских, 2 женских и 1 юниорская). Перед матчем сборная Вьетнама провела недельный тренировочный сбор на подмосковной олимпийской базе в Лужках. Для наших гостей занятия вели гроссмейстер Юрий Балашов, международные мастера Сергей Юферов и Анатолий Шведчиков. Первые две доски азиатской команды были представлены гроссмейстерами, да и на остальных трудно было рассчитывать на легкую жизнь. Это полностью подтвердили результат матча и ход борьбы. Так после упорнейшей борьбы, матч закончился победой россиян с минимальным счетом – 3,5:2,5. Результаты по доскам: 1. А. Харитонов – Дао Т. Хай (2601) – 1/2:1/2, 2.Е. Драгомарецкий Нгуен А. Зунг (2555) – 1:0, 3.Я. Улько (2473) – Тонг Т. Хунг (2326) – 1:0, 4.С. Василькова (2308) – Нгуен Т. Ан (2328) – 0:1, 5.В. Небольсина (2275) – Ле Т. Ту (2283) – 0:1, 6.Д. Чарочкина (2218) – Лыонг М. Хуэ (2218) – 1:0. Пока игрались партии корреспондент газеты «Шахматная неделя» Владимир Шишкин, пообщался с руководителем команды гостей – Данг Тат Тангом – вице-президентом шахматной федерации страны и президентом зоны ФИДЕ 3/3, объединяющей страны АСЕАН. Дан Тат Танг рассказал о положении дел в шахматах во Вьетнаме. Подробнее.
5 августа 2005 г. Четверо московских шахматистов представят Россию на открытом юношеском чемпионате Голландии.
8 августа в городе Хенгело (Нидерланды) стартует открытый юношеский чемпионат Euro chess tournament, общий призовой фонд которого составит 11 500 евро. Традиционно все соревнование будет поделено на шесть самостоятельных турниров: до 20, 16, 14, 12 и 10 лет, сообщает официальный сайт чемпионата. В главном соревновании – Stork young masters (первый приз – 2000 евро) – по информации на сегодняшний день, примут участие 20 шахматистов из шести стран Европы. Интересно, что все четверо представителей нашей страны заявленных на этом турнире – москвичи. Итак, в Хенгело поедут: мг Александр Рязанцев (2599), мг Владимир Белов (2596), мм Александр Харитонов (2519) и мм Ирина Василевич (2407). Соревнования будут проходить шесть дней, и завершатся в субботу, 13 августа.
4 августа 2005 г. Газета «Шахматная неделя», №29-2005 г.
4 августа 2005 г. Два коллектива представляют столицу на Командном первенстве России среди юношей и девушек в Рыбинске.
2 августа в городе Рыбинск Ярославской области стартовало командное первенство России среди юношей и девушек. В соревновании принимают участие 16 команд из 10 городов (Москва, Санкт-Петербург, Бердск (Новосибирская обл.), Екатеринбург, Калининград, Липецк, Рыбинск, Салехард (Ямало-Ненецкий АО), Тверь, Тюмень и Челябинск). Это команды ДЮСШ, а также Дворцов творчества, детских клубов и других учреждений дополнительного образования. В составе каждой команды 3 юноши, 1 девушка и 1 запасной 1988 г.р. и моложе. Турнир проводится по швейцарской системе в 9 туров. Сегодня был сыгран третий тур. Столицу в Рыбинске представляют команда СДЮШОР №3 и СДЮШОР №54 – «Перово». Первая команда получила второй номер по cреднему рейтингу в стартовом листе (после клуба Чигорина из Санкт-Петербурга). В ее составе: Дмитрий Филатов, Михаил Глотов, Дмитрий Жаров и Варвара Репина. Пока ребята выступают не очень удачно – после 3-го тура они набрали только 6 очков из 12 возможных, и занимают сейчас 10-е место. В первом туре наши шахматисты потерпели поражение от сборной Екатеринбурга – 1,5:2,5, во втором сыграли вничью с Челябинском, а в третьем обыграли вторую команду хозяев-рыбинцев – 2,5:1,5. Другая московская команда СДЮШОР №54 – «Перово» представлена: Василием Папиным, Максимом Кулагиным, Дмитрием Курукиным и Викторией Зарывкиной. У этой команды дела идут немного лучше: в их активе 7 очков и дележ 5-8 места. В первом матче они всухую победили вторую команду Рыбинска ДЮСШ №5, во втором свели матч вничью с ОПШШ Анатолия Карпова (ЯНАО), в третьем не сумели устоять против сборной Санкт-Петербурга – 1:3. Впереди еще шесть туров. Подробную информацию о турнире можно найти на сайте РШФ.