Магнус Карлсен и Хампи Конеру завоевали золото на Чемпионате мира по рапиду
Чемпионаты мира по быстрым шахматам среди мужчин и женщин завершились в субботу 28 декабря в московском спорткомплексе «Лужники». Борьбу за медали в течение трех дней вели в общей сложности 326 шахматистов. Победителем мужского турнира стал Магнус Карлсен, в очередной раз досказавший свое превосходство над конкурентами. Дистанцию в 15 туров норвежец прошел без поражений и, набрав 11,5 очков, стал чемпионом мира по рапиду уже в третий раз. На одно очко от победителя турнира отстали трое, по дополнительным показателям серебро выиграл иранец Алиреза Фируджа, выступающий под флагом ФИДЕ, бронза досталась Хикару Накамуре (США), за чертой призеров остался Владислав Артемьев (Казань). Победитель чемпионата прошлого года москвич Даниил Дубов на этот раз финишировал восьмым, с результатом 10 очков из 15. По 9,5 очков оказалось на счету россиян Александра Грищука, Александра Мотылева и Павла Понкратова (все – Москва), Петра Свидлера, Евгения Алексеева и Владимира Федосеева (все – Санкт-Петербург), Дмитрия Андрейкина (Рязань). По 9 очков заработали москвичи Ян Непомнящий, Сергей Карякин, Борис Грачев, Алексей Дреев, Михаил Антипов и Эрнесто Инаркиев. Спортсмены СШОР «Юность Москвы» Максим Вавулин и Стефан Погосян финишировали с 6,5 и 6 очками соответственно. Победительницей женского чемпионата вышла Хампи Конеру (Индия), победившая на тай-брейке Марию Музычук (Украина). Бронзовую медаль выиграла Екатерина Аталик (Турция). На финише все три призера набрали по 9 очков из 12. Россиянки Ольга Гиря (ХМАО) и Наталья Погонина (Саратов) отстали от призеров на полшага и заняли 4 и 8 места соответственно. По 8 очков набрали Екатерина Лагно, Алина Кашлинская, Полина Шувалова («Юность Москвы»), Александра Костенюк и Дарья Войт (все – Москва); Баира Кованова (Саратов) и Валентина Гунина (Москва) пришли на финиш с 7,5 очками. Екатерина Ковалевская завершила турнир с 6,5 очками, по 5,5 заработали Динара Дорджиева и Екатерина Борисова, у Екатерины Дьяконовой (все – «Юность Москвы») – 4,5. 29 и 30 декабря в вип-зоне БСА спорткомплекса «Лужники» состоятся Чемпионаты мира по блицу. В первый день игра начнется в 15 часов, во второй – в 14.00. Технические результаты.
Названы имена победителей новогоднего фестиваля «Елочка»
Традиционный новогодний фестиваль «Елочка» среди учащихся СШОР «Юность Москвы», а также групп для начинающих проходил в Шахматном клубе им. Т.В. Петросяна с 6 по 27 декабря. За призовые места в общей сложности сражались более 150 юных спортсменов. Соревнования проводились в пяти рейтинговых и возрастных группах. Лучшие результаты в группе шахматистов с рейтингом выше 1300 показали Егор Соколов и Александр Бураков, оба набрали по 6,5 очков из восьми возможных. После подсчета дополнительных показателей победа в турнире была присуждена Соколову. Бронза досталась Григорию Злотину – 6 очков. Лучший результат среди девушек показала Софья Панина – 5 очков. Ярослав Душко и Артур Валиев разделили 1-2 места в группе шахматистов с рейтингом не выше 1300, также набрав в восьми партиях по 6,5 очков. По дополнительным показателям первым стал Душко. Третье место занял Константин Кужекин, заработавший 6 очков и по коэффициенту опередивший Адриана Санчеса-Шананина, ставшего четвертым. В зачете среди девушек первенствовала Ольга Гугля – 4,5 очка. В группе шахматистов с рейтингом до 1200 победу праздновал Петр Умпелев, показав результат 6,5 очков из восьми. Два участника отстали от победителя на полшага, по дополнительным показателям вторым финишировал Борис Вандышев, третьим – Наталья Леонова. Четвертое место у Виктории Карнаушенко – 5 очков. Ренат Агамалиев отличился в группе шахматистов с рейтингом до 1100. Набрав в восьми турах 7 очков, он занял чистое первое место. На одно очко от победителя отстали четверо; по дополнительным показателям они расположились в итоговой таблице в следующем порядке: Артем Митроев, Владимир Тришин, Дмитрий Амвросиев и София Парыгина, показавшая лучший результат среди девочек. Добавим, что в рамках фестиваля «Елочка» также состоялись турнир среди совсем юных шахматистов из групп для начинающих клуба им. Петросяна и турнир среди семейных команд. О них мы рассказывали ранее на нашем сайте. Итоговые результаты в разделе турнира.
__________
Магнус Карлсен прокомментировал свою победу на чемпионате мира по рапиду в Москве: «Турнир складывался не так просто. После ряда ничьих мне нужно было догонять лидеров, однако все сложилось наилучшим образом. Я сыграл с сильнейшими игроками и рад, что у меня не было проигранных позиций, хотя и были некоторые трудности. Замечательно, когда удается сыграть 15 партий и не быть в опасности ни в одной из них. В целом, этим можно гордиться. На такой длинной дистанции нужно правильно распределять энергию, но также помогает то, что я лучше других (смеется). Но я хочу выиграть и блиц, поэтому нет времени почивать на лаврах!». Источник.
__________
Турнир по мини-футболу состоялся в субботу после окончания шахматных баталий на Чемпионате мира по рапиду, проходившем в московском спорткомплексе «Лужники». Силами и умением в этот вечер померились четыре команды. Коллектив ФИДЕ возглавлял Аркадий Дворкович, сборную мира – Магнус Карлсен, а сборную России, выигравшую финальный матч, – Александр Мотылев. Подробности.
__________
В мужской сборной Украины разгорается скандал. Ведущие гроссмейстеры страны Руслан Пономерев и Павел Эльянов заявили о своем уходе из команды и разрыве отношений с Федерацией шахмат Украины. Причина – недовольство тренером сборной Александром Сулыпой. Ранее украинские шахматисты попросили министерство спорта страны пересмотреть выбор главного тренера команды, но положительного ответа не получили. Подробности.
28 декабря 2019, суббота
Магнус Карлсен возглавил таблицу Чемпионата мира по рапиду
После двух игровых дней на Чемпионате мира по быстрым шахматам, проходящем в залах Большой спортивной арены спорткомплекса «Лужники», единоличным лидером мужского турнира стал Магнус Карлсен (Норвегия). В десяти турах действующий чемпион мира по классике и блицу набрал 8 очков. На полшага от норвежца отстают Ван Хао (Китай), Ян-Кшишитоф Дуда (Польша) и Максим Вашье-Лаграв (Франция). По 7 очков заработали 11 участников, в том числе россияне Ян Непомнящий, Сергей Карякин (оба – Москва), Петр Свидлер (Санкт-Петербург) и Дмитрий Андрейкин (Рязань). 20 шахматистов имеют в своем активе по 6,5 очков, среди них москвичи Александр Грищук, Даниил Дубов, Алексей Дреев, Борис Грачев, Александр Мотылев и Яков Геллер. Спортсмены СШОР «Юность Москвы» Максим Вавулин и Стефан Погосян заработали по 3,5 очка. Четыре шахматистки показывают лучшие результаты в чемпионате среди женщин – это Ирина Бульмага (Румыния), Тань Чжуньи и Лэй Тинцзе (обе – Китай) и Мария Музычук (Украина). После восьми туров у них по 6,5 очков. В полушаге от лидеров идут Екатерина Лагно (Москва), Ольга Гиря (ХМАО), Хампи Конеру и Дронавалли Харика (обе – Индия), Екатерина Аталик (Турция) и Анна Музычук (Украина). По 5,5 очков имеют в своем активе москвички Валентина Гунина, Дарья Чарочкина и Дарья Войт. На счету спортсменок «Юности Москвы» Полины Шуваловой и Екатерины Борисовой по 5 очков, у Динары Дорджиевой – 4,5. В субботу 28 декабря будут сыграны заключительные туры соревнований, 29 и 30 декабря состоятся Чемпионаты мира по блицу. Технические результаты. Официальный сайт.
«Юные звезды Москвы» сразились в Лужниках
Турнир по блицу «Юные звезды Москвы» состоялся в пятницу 27 декабря в вип-зоне Большой спортивной арены спорткомплекса «Лужники» в рамках дополнительной программы Чемпионатов мира по рапиду и блицу под патронажем короля Салмана. В соревнованиях приняли участие сильнейшие молодые шахматисты столицы в возрасте от 6 до 16 лет. На старт турнира вышли без малого 80 юных спортсменов, в числе которых были победители и призеры первенств мира, Европы, России и Москвы. Соревнования прошли в четырех возрастных группах по круговой системе, раздельно среди мальчиков и девочек до 9, 11, 13 лет; юноши до 15, 17 и 19 лет сыграли в одном турнире с раздельным зачетом, также, как и девушки до 15, 17 и 19 лет. Двум участницам удалось одержать победы в своих группах, показав при этом стопроцентный результат – это Олеся Федорова, отличившаяся в группе девочек до 13 лет, и Екатерина Мирошник, первенствовавшая в группе Д-19. Победители и призеры соревнований получили памятные подарки и денежные призы. Технические результаты. Фотографии. Подробности на сайте ФШМ.
Макар Солунов выиграл турнир среди самых юных шахматистов на фестивале «Елочка»
Турнир среди шахматистов 4-7 лет, обучающихся в детских группах ШК им. Петросяна, состоялся в клубе 22 декабря в рамках фестиваля «Елочка», традиционно завершающего в клубе календарный год. Для большинства ребят это стало первое в их жизни шахматное соревнование. Тем не менее, все они провели его очень достойно. Лучший результат в турнире показал Макар Солунов, выигравший все четыре партии, он занял первое место. Пять юных шахматистов набрали по 3 очка из четырех возможных – это Полина Лукьяненко, Даниэль Мамедов, Александр Квятко, Мария Сергеева и Богдан Волков. Итоговая таблица. Фотографии. Подробнее о школе.
__________
Президент ФШМ Сергей Лазарев в интервью «Советскому спорту» отметил важность проходящих в Москве Чемпионатов мира по рапиду и блицу для столичных шахмат. «Сам факт проведения в Москве чемпионатов мира по быстрым шахматам и блицу является знаменательным событием. Что касается наших спортсменов, которые выступают в соревнованиях, то это прекрасная возможность проявить себя», – сказал Лазарев. Читайте далее.
__________
Презентация кубков, которые достанутся победителям Чемпионатов мира по рапиду и блицу, проходящих в Москве состоялась в минувшую пятницу в пресс-зоне турнира. Трофеи были специально изготовлены в Лондоне из стерлингового серебра, покрытого позолотой. Трофеи представили президент Федерации шахмат Саудовской Аравии Рами Алтассан, президент ФИДЕ Аркадий Дворкович и исполнительный директор ФШР Марк Глуховский. Подробности.
27 декабря 2019, пятница
Чемпионаты мира по рапиду стартовали в Лужниках
Первые туры Чемпионатов мира по рапиду были сыграны в четверг 26 декабря в залах Большой спортивной арены спорткомплекса «Лужники». Символический первый ход в партии Магнус Карлсен (Норвегия) – Азамат Утегалиев (Казахстан) сделал президент Федерации шахмат Саудовской Аравии Рами Алтассан. Старт поединку Анна Музычук (Украина) – Елизавета Соложенкина (Россия) дал глава ФИДЕ Аркадий Дворкович. После четырех туров в женском первенстве стопроцентный показатель имеют Ольга Гиря (ХМАО), Мери Арабидзе (Грузия) и Ирина Бульмага (Румыния). По 3,5 очка набрали Алина Кашлинская и Дарья Чарочкина (обе – Москва), Хампи Конеру и Дронавали Харика (обе – Индия), Назерке Нургали (Казахстан) и Тань Чжунъи (Китай). По 3 очка заработали 15 спортсменок в том числе москвички Александра Костенюк, Динара Дорджиева и Полина Шувалова (обе – «Юность Москвы»). Пять шахматистов возглавляют таблицу мужского чемпионата – это Ван Хао (Китай), Илья Смирин (Израиль), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Ян-Кшиштоф Дуда (Польша) и Леньер Домингес (США), у всех по 4,5 очка из пяти. По 4 очка набрали Магнус Карлсен (Норвегия), Даниил Дубов и Александр Мотылев (оба – Москва), Гадир Гусейнов (Азербайджан), Александр Зубов (Украина) и Максим Вашье-Лаграв (Франция). На счету 35 участников по 3,5 очка, в этой группе идут москвичи Александр Грищук, Ян Непомнящий, Александр Рязанцев, Павел Понкратов, Борис Грачев и Андрей Цветков. Спортсмены «Юности Москвы» Стефан Погосян и Максим Вавулин имеют в своем активе 2,5 и 2 очка соответственно. В пятницу 27 декабря будут сыграны очередные 5 туров соревнований среди мужчин и 4 тура – среди женщин. Технические результаты. Официальный сайт.
Регистрация в Кубок Москвы «Мемориал Петросяна» продлена до 30 декабря
ХХXIV юношеский турнир «Мемориал Т.В. Петросяна» пройдет с 3 (день приезда) по 12 января 2020 года в Москве, в шахматном клубе, который также был назван в честь девятого чемпиона мира. Турнир имеет статус Кубка Москвы среди юношей и девушек до 19 лет. К участию приглашаются юноши и девушки 2002 г.р. и моложе, имеющие рейтинг ФИДЕ или ФШР не менее 1300 на 1 декабря 2019 г. Предварительная регистрация для всех участников турнира обязательна, она продлена до 30 декабря. Списки зарегистрированных участников будут обновлены на сайте 31 декабря. Для участников, запросивших регистрацию (допуск в турнир) с 31 декабря 2019, турнирный взнос повышается на 1000 рублей, при наличии мест. Соревнования пройдут по швейцарской системе в 9 туров, с обсчетом международного рейтинга ФИДЕ. Контроль времени: 1 час 30 минут на партию с добавлением 30 секунд на ход. Победитель и победительница турнира получат в награду кубок. Участники, занявшие 1-3 места среди юношей и девушек, награждаются медалями и дипломами соответствующих степеней, а также денежными призами. В турнире предусмотрены также призы за творческие достижения. Раздел турнира.
__________
27 декабря юбилей празднует Екатерина Лагно, самый молодой в истории гроссмейстер среди женщин, олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы в составе сборной России, действующая чемпионка мира по блицу, а также чемпионка России в составе сборной Москвы и чемпионка Москвы по блицу. Поздравляем Екатерину с Днем рождения, желаем удачи и успехов во всех начинаниях!
__________
Екатерина Лагно в интервьюспециальному корреспонденту агентства РИА «Новости» Олегу Богатову подвела итоги уходящего года, рассказала о самых приятных воспоминаниях и надеждах, связанных с чемпионатами мира по быстрым шахматам и блицу, который проходит сейчас в Лужниках. Читайте далее.
__________
Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович в интервью «Известиям» дал оценку уходящему 2019 шахматному году, а также пояснил, почему Чемпионаты мира по рапиду и блицу вновь принимает Россия «На мой взгляд, по всем направлениям мы работаем в правильном режиме. Речь о поддержке национальных федераций по всему миру через программы развития, о развитии шахмат высших достижений и у мужчин, и особенно у женщин», – сказал Дворкович. Читайте далее.
26 декабря 2019, четверг
Чемпионаты мира по рапиду и блицу стартуют в Москве
Торжественное открытие чемпионатов мира по рапиду и блицу под патронажем короля Салмана состоялось в среду 25 декабря в Центральном доме шахматиста. Ведущий церемонии тележурналист Дмитрий Губерниев зачитал приветствие Президента России Владимира Путина участникам и гостям соревнований. Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович поблагодарил всех организаторов и партнеров, без которых этот чемпионат не состоялся бы: короля Саудовской Аравии Салмана, Федерацию шахмат России, ПАО «Газпром» и других. «Я рад, что Россия принимает еще одно большое событие, на этот раз – в Москве. Замечательно, что мероприятие состоится в таком историческом месте, как Большая спортивная арена Лужников, где проходили все важные церемонии Олимпиады 1980 года, где проходили матчи чемпионата мира по футболу, в том числе матч открытия и финал. Я желаю всем удачи и объявляю чемпионаты мира по рапиду и блицу 2019 года в Москве открытыми». Исполнительный директор ФШР Марк Глуховский напомнил, что в этом Центральном доме шахматиста играли все чемпионы мира, начиная с Михаила Ботвинника и заканчивая Магнусом Карлсеном, который вышел на старт чемпионатов в Москве. «Давно уже в этом доме не собиралось так много сильных шахматистов! Рапид и блиц - это, пожалуй, самый зрелищный вид шахмат, и я уверен, что чемпионаты мира в Москве подарят всем любителям шахмат много ярких эмоций». Главный судья Такис Николопулос провел жеребьевку на цвет в первом туре. Все рейтинг-фавориты вытянули белые пешки. Тон задал Магнус Карлсен (Rapid Open), за которым последовали Анна Музычук (Rapid Women), Хикару Накамура (Blitz Open) и Екатерина Лагно (Blitz Women). Это означает, что все участники под нечетными номерами во всех четырех чемпионатах в первом туре будут играть белыми фигурами. Соревнования по рапиду и блицу пройдут в вип-зоне Большой спортивной арены «Лужников» с 26 по 30 декабря. На старт выйдут свыше 330 участников со всего мира, в том числе Магнус Карлсен, Хикару Накамура, Владимир Крамник, Сергей Карякин, Ян Непомнящий, Александр Грищук, Шахрияр Мамедьяров, Левон Аронян, Александра Костенюк, Екатерина Лагно, Анна и Мария Музычук и многие другие звезды 26-28 декабря состоятся чемпионаты по рапиду. Мужчины сыграют 15 туров, женщины – 12. В первый день участники проведут 5 туров, участницы – 4. Игра начнется в 15.00 по московскому времени. На каждый тур будет отводиться по 1 часу и 15 минут. Помимо основных мероприятий, для гостей предусмотрена дополнительная программа. Так сегодня сеанс одновременной игры по решению этюдов и конкурс решения задач и этюдов проведет четырехкратный чемпион мира по шахматной композиции гроссмейстер Олег Перваков. Участие бесплатное. Официальный сайт турнира.
Завершается регистрация в Кубок Москвы до 19 лет «Мемориал Т.В. Петросяна»
ХХXIV юношеский турнир «Мемориал Т.В. Петросяна» пройдет с 3 (день приезда) по 12 января 2020 года в Москве, в шахматном клубе, который также был назван в честь девятого чемпиона мира. Турнир имеет статус Кубка Москвы среди юношей и девушек до 19 лет. К участию приглашаются юноши и девушки 2002 г.р. и моложе, имеющие рейтинг ФИДЕ или ФШР не менее 1300 на 1 декабря 2019 г. Соревнования пройдут по швейцарской системе в 9 туров, с обсчетом международного рейтинга ФИДЕ. Контроль времени: 1 час 30 минут на партию с добавлением 30 секунд на ход. Победитель и победительница турнира получат в награду кубок. Участники, занявшие 1-3 места среди юношей и девушек, награждаются медалями и дипломами соответствующих степеней, а также денежными призами. В турнире предусмотрены также призы за творческие достижения. Предварительная регистрация для всех участников турнира обязательна, она завершится 27 декабря. Необходимо прислать на адрес: memorial-petrosiana@yandex.ru следующие документы: 1) анкету участника; 2) оплаченную квитанцию турнирного взноса (в квитанции указывается фамилия и имя участника); 3) копию свидетельства о рождении или паспорта; Списки зарегистрированных участников будут публиковаться на нашем сайте. Для участников, запросивших регистрацию (допуск в турнир) с 28 декабря 2019, турнирный взнос повышается на 1000 рублей, при наличии мест. Главный судья турнира – Евгений Александрович Решетников, арбитр ФИДЕ, ССВК. Положение о проведении турнира.
__________
Традиционный Кубок декана Юридического факультета МГУ им. Ломоносова состоялся 23 декабря в Студенческом шахматном клубе университета. В числе приглашенных участников и гостей были чемпион мира по рапиду и блицу Сергей Карякин, президент ФШМ Сергей Лазарев, вице-президент ФШМ Сергей Смагин, президент Студенческого шахматного клуба Александр Корнеев. Открыл соревнование декан Юридического факультета Александр Голиченков. Подробности.
__________
Петербургский гроссмейстер Кирилл Алексеенко, который сегодня выйдет на старт Чемпионата мира по рапиду, поблагодарил организаторов турнира претендентов ФИДЕ за включение его в список участников. «Я хотел бы поблагодарить организаторов турнира претендентов за приглашение. Для меня это будет большой опыт, и я постараюсь показать все, на что способен, и побороться за самые высокие места», – сказал Алексеенко. Читайте далее.
__________
Сергей Карякин в интервью «Известиям» отметил, что любит играть в Москве. «Обожаю играть в России и особенно в Москве. Здесь я выигрывал турнир претендентов – 2016, несколько раз делил первое место на Мемориале Таля, хорошо играл по блицу. У меня отличная статистика в столице, но это не говорит о том, что я должен стать победителем. Хотя поддержка у меня будет замечательная», – сказал титулованный гроссмейстер. Читайте далее.