15 участников этапов Кубка России Moscow Open стартовали с трех побед
Треть дистанции пройдена на этапах Кубка России Moscow Open 2020, проходящих в РГСУ. После трех туров рейтинг-фавориты пока не занимают лидирующие позиции. Девять шахматистов идут без потерь в турнире «А» – это Жамсаран Цыдыпов (Бурятия), Артур Габриелян, Заур Текеев и Егор Быков (все – Ставропольский край), Василий Корчмарь, Никита Матинян (оба – Саратовская область), Сергей Лобанов (Санкт-Петербург), Савелий Голубов (Москва) и Даниил Линчевский (Ленинградская область). 36 участников отстают от лидеров на пол-очка, в том числе два рейтинг-фаворита – гроссмейстеры Борис Грачев (Москва) и Хосе Эдуардо Мартинес (Перу), а также две представительницы прекрасного пола – спортсменка СШОР «Юность Москвы» Полина Шувалова и Екатерина Гольцева (Нижегородская область). Анна Афонасьева (Обнинск), Маргарита Щепеткова (Владимирская область), Юлия Осьмак (Украина), Евгения Овод (Ленинградская область), Елена Семенова (ЯНАО) и Екатерина Насырова (Республика Татарстан) лидируют со стопроцентным результатом в турнире «В». 13 спортсменок набрали по 2,5 очка, среди них главный фаворит, победительница этих соревнований двух последних лет Анастасия Боднарук (Санкт-Петербург) и еще одна спортсменка «Юности Москвы» Екатерина Борисова. Отметим, что борьбу за призовые места на этапах Кубка России Moscow Open ведут 330 шахматистов: 214 в мужском турнире и 116 в женском. Технические результаты. Официальный сайт.
__________
Восемь шахматистов показывают стопроцентный результат после 3 туров в Кубке РГСУ среди ветеранов Moscow Open, в котором ведут борьбу шахматисты 50 лет и старше – это Олег Николенко, Евгений Драгомарецкий и Виктор Иванов (все – Москва), Александр Провоторов (Калужская область), Анатолий Лопухин (Пензенская область), Геннадий Туник (Саратовская область), Сергей Позин (ХМАО) и Александр Черняев (Архангельская область). Таблица.
__________
Сергей Юферов Юрий Базилевич, Валентин Егоров (все - Москва) и Анатолий Калинин (Московская область), выиграв по 3 партии подряд, возглавляют таблицутурнира «Ровесники Победы», посвященного 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне, впервые вошедшего в программу фестиваля Moscow Open. На пол-очка меньше набрали восемь участников. Таблица.
__________
Четыре участницы лидируют после трех туров на Кубке РГСУ среди женщин-ветеранов Moscow Open: Любовь Лебедева (Костромская область), Лариса Хропова (Москва), Лидия Малиничева (Санкт-Петербург) и Светлана Черникова (Нижегородская область), у всех по 2,5 очка. По 2 набрали Надежда Искичекова (Казахстан), Светлана Филиппова и Екатерина Васюкова (обе – Москва). Таблица.
__________
Россияне Давид Паравян (Москва) и Андрей Есипенко (Московская область) делят 1-4 места с Пархамом Магсудлу (Иран) и Ван Хао (Китай) в главном турнире фестиваля в Гибралтаре. За три тура до финиша у всех по 6 очков из 7. В полушаге от лидеров идут два россиянина – Михаил Кобалия (Москва) и Даниил Юффа (Тюмень). Среди женщин впереди Бела Хотенашвили (Грузия) и Жансая Абдумалик (Казахстан) – по 5 очков. Таблица.
__________
Александр Мотылев делит 5-15 места на открытом турнире в Лиссабоне (Португалия). После четырех туров у москвича 3,5 очка. Лидируют со стопроцентным показателем Евгений Алексеев (Санкт-Петербург), Вугар Асадлы (Азербайджан), Игорь Яник (Польша) и Эдуардо Итуризага (Венесуэла) – по 4. Татьяна Грабузова (Москва) с 3 очками делит 1-3 места в зачете среди женщин. В турнире участвуют 216 шахматистов из 33 стран, в том числе 16 гроссмейстеров. Таблица.
__________
Рейтинг-фаворит и один из лидеров Кубка Национальной студенческой шахматной лиги международный мастер из Крыма Александр Тряпишко ответил на вопросы журналистов пресс-центра Кубка РГСУ Moscow Open 2020. Читайте далее.
__________
Съемки фильма, посвященного Анатолию Карпову, пройдут в марте в Златоусте, на родине многократного чемпиона мира. Режиссером картины с рабочим выступит Алексей Сидоров, снявший «Т-34» и «Бой с тенью», а также сериал «Бригада». Напомним, что фильм расскажет о поединке за мировую корону Анатолия Карпова с Виктором Корчным, который состоялся в 1978 году в филиппинском Багио . Читайте далее.
27 января 2020, понедельник
Поздравляем с юбилеем Александра Сергеевича Никитина!
27 января 85 лет исполнилось Заслуженному тренеру СССР, мастеру спорта Александру Сергеевичу Никитину. Александр Никитин родился и вырос в Москве. В шахматы научился играть в возрасте семи лет. Закончив школу с золотой медалью, Никитин поступил в технический ВУЗ. В 18 лет Александр Никитин выполнил звание мастера спорта СССР. За годы учебы в составе сборной страны он трижды выигрывал студенческие первенства мира (1955, 1957, 1958 гг.). В 1954 году Никитин разделил 2-5 места в чемпионате Москвы, а в 1959 завоевав путевку в чемпионат СССР. После института Александр Никитин долгие годы работал по специальности радиоинженер. Но в 1973 году он решил полностью посвятить себя шахматам, и перешел в Госкомспорт СССР на должность тренера сборной страны. До 1976 года работал в команде Анатолия Карпова. В те годы Александр Сергеевич познакомился с Гарри Каспаровым, которому было тогда 10 лет. Начав тренировать юного таланта, он прошел с ним весь путь до завоевания Каспаровым звания чемпиона мира. В 1980 году Никитину присвоили звание Заслуженного тренера Азербайджанской ССР (1980), а спустя шесть лет – Заслуженного тренера СССР. В течение многих лет – с 1977 по 1993 годы – Александр Никитин возглавлял столичную школу ДСО «Спартак» имени Тиграна Петросяна. В ней совершенствовались многие известные ныне гроссмейстеры: Борис Гельфанд, Левон Аронян, Александр Грищук, Дмитрий Яковенко и другие. В 2012-2013 годах Никитин участвовал в работе школы «Шахматные надежды России». В 1992 году Александр Сергеевич был тренером-консультантом Бориса Спасского в матче с Робертом Фишером, который проходил в Югославии. В 2004 году Александру Никитину было присвоено звание «Сеньор-тренер ФИДЕ». Александр Сергеевич Никитин автор ряда книг, среди них «С Каспаровым год за годом, ход за ходом». Вместе с Гарри Каспаровым готовил к изданию книги из серий «Мои великие предшественники» и «Великое противостояние». В 2019 году в серии «Библиотека ФШР» вышла новая книга Никитина «Мой друг Евгений Васюков». Сегодня Александр Сергеевич продолжает активно работать. Постоянно выступает в ветеранских турнирах, его аналитические статьи регулярно публикуются в журнале «64 – Шахматное обозрение». От всей души поздравляем Александра Сергеевича Никитина с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, бодрости духа и неиссякаемой творческой энергии!
Фабиано Каруана – триумфатор супертурнира в Вейк-ан-Зее
Фабиано Каруана оказался вне конкуренции на супертурнире Tata Chess Masters, завершившемся 26 января в Вейк-ан-Зее (Нидерланды). Во второй половине дистанции он показал феноменальный результат – 5,5 очков из 6. Это позволило американцу, набрав 10 очков на целых два очка опередить Магнуса Карлсена, занявшего второе место. Третьим стал Уэсли Со – 7,5 очков. Хороший результат показал Даниил Дубов, впервые выступавший в этом престижном турнире. Москвич набрал 7 очков и разделил 4-5 места с Йорденом ван Форестом. Владислав Артемьев и Никита Витюгов набрали 6 и 5 очков соответственно. Добавим, что в заключительном 13 туре Каруана выиграл у Владислава Артемьева, остальные шесть партий завершились вничью. Итоговое положение: 1. Ф. Каруана – 10 очков, 2. М. Карлсен – 8, 3. У. Со – 7,5, 4-5. Й. ван Форест, Д. Дубов – по 7, 6-9. А. Гири, В. Ананд, Я-К. Дуда, А. Фируджа – 6,5, 10-11. Д. Шон, В. Артемьев – 6, 12. Н. Витюгов – 5, 13. Юй Янъи – 4,5, 14. В. Ковалев – 4. Официальный сайт.
Андрей Есипенко захватил лидерство в главном турнире фестиваля в Гибралтаре. В шестом туре он выиграл у Ивана Чепаринова (Грузия) и имеет в своем активе 5,5 очков. На полшага от спортсмена из Химок отстают Михаил Антипов, Давид Паравян, Михаил Кобалия (все – Москва), Ван Хао (Китай), Пархам Магсудлу (Иран) и Алан Пичот (Аргентина). В зачете среди женщин вперед вышла Бела Хотенашвили (Грузия) – 4,5 очка. Таблица.
__________
18 участников Кубка РГСУ среди чемпионов школ, проходящего в рамках фестиваля Moscow Open, стартовали с четырех побед. Среди них трое москвичей – Давид Ахмедов (группа мальчиков до 11 лет), Кирилл Королев (М-13) и Ксения Асаченко (Д-9). Партии пятого из девяти туров соревнований будут сыграны 28 января. Таблицы.
__________
После четырех туров в Кубке Национальной студенческой шахматной лиги в турнире юношей лидируют пятеро: Александр Тряпишко (Крым), Григорий Айвазян, Тимофей Смирнов и Всеволод Зубков (все - Москва), Илья Чеклецов (Екатеринбург). У всех по 3,5 очка. В турнире девушек впереди Дарья Горовенко (Москва), Ольга Баделько (Екатеринбург), Ирина Алексеева (Курган) и Элина Фильчина (Ростов-на-Дону) – по 3,5. Таблицы.
__________
17-летний Данила Павлов занял третье место в турнире по блицу, прошедшем в Фуджейре (ОЭА). В девяти турах москвич набрал 6 очков и по коэффициенту опередил пять конкурентов. Вторым финишировал Гадир Гусейнов (Азербайджан) – 6,5. Победителем же стал Каспер Перун (Польша) – 7. Кроме блица участникам соревнований также предстоит определить сильнейших в соревновании по решению шахматных композиций. Таблица.
26 января 2020, воскресенье
Пятеро москвичей стартовали с двух побед в Кубке НСШЛ
Первые два тура сыграны в Кубке Национальной студенческой шахматной лиги, проходящем в рамках фестиваля Moscow Open уже в пятый раз. В этом году в турнире участвуют представители девяти стран, в том числе 5 международных мастеров и 22 мастера ФИДЕ. Всего же на старт вышли 97 шахматистов: 59 юношей и 38 девушек. В турнире юношей рейтинг-фаворитами являются международные мастера Александр Тряпишко (2510, Симферополь) и Семен Ханин (2500, Новосибирская область)). Конкуренцию им составят Давид Шапиро (2388, Самарская область), Арсен Кухмазов (2377, Москва), Илья Чеклецов (2372, Свердловская область), Тимофей Смирнов (2360, Москва) и Данил Найдин (2359, Ростовская область) и т.д. Международный мастер Ольга Баделько (2392, Беларусь) возглавила стартовый список соревнований девушек-студенток. Вместе с ней бороться за призовые места будут мастера ФИДЕ Дарья Хохлова (2232, Курск), Алена Корчагина (2186), Анна Каневская (2164), Дарья Горовенко (2125) и Александра Алиева (2107) – все Москва. После двух игровых дней без потерь идут 16 шахматистов, в том числе москвичи Арсен Кухмазов, Тимофей Смирнов, Мелис Маматов, Дарья Горовенко и Александра Алиева. В командном зачете за медали борьбу ведут более пятнадцати коллективов. Соревнования проводятся по швейцарской системе в 9 туров и продлятся до 1 февраля. Технические результаты. Официальный сайт.
__________
Фабиано Каруана досрочно выиграл супертурнир в Вейк-ан-Зее (Нидерланды). Победив в предпоследнем 12 туре Яна-Кшиштофа Дуду, он набрал 9 очков и стал недосягаем для конкурентов. Вторая позиция у Магнуса Карлсена – 7,5 очков, третьим идет Уэсли Со – 7. Даниил Дубов обыграл в этом туре Юй Янъи и вошел в дележ 4-5 мест с Йорденом ван Форестом – по 6,5. В последнем туре москвич сыграет черными с Алирезой Фируджей. Таблица.
__________
Давид Паравян делит 1-5 места после пяти туров в главном турнире фестиваля в Гибралтаре. В пяти турах москвич набрал 4,5 очка. Столько же имеют Андрей Есипенко (Московская область), Иван Чепаринов (Грузия), Ван Хао (Китай) и Пархам Магсудлу (Иран). В числе 10 участников, заработавших по 4 очка, идут москвич Михаил Антипов и Михаил Кобалия, а также Даниил Юффа (Тюмень). На счету москвичек Александры Костенюк и Валентины Гуниной по 2,5 очка. Таблица.
__________
Павел Понкратов вышел победителем открытого турнира в индийском Ченнаи, завершившегося 25 января. В 10 турах московский гроссмейстер набрал 8 очков и по коэффициенту опередил сразу семерых конкурентов. Второе место занял Хосе Мартинес (Перу), третье – Сергей Юдин (Новосибирск). Следом финишировали Иван Розум (Вологда), Алексей Александров и Кирилл Ступак (оба - Беларусь), Станислав Богданович (Украина) и Прассана Вишну (Индия). Таблица.
__________
Дополнительная программа Международного Кубка РГСУ Moscow Open началась в минувшую субботу. Первым ее мероприятием стал семинар ФИДЕ для международных арбитров, он будет проходить в течение двух дней 25 и 26 января под руководством международного арбитра, международного организатора Александра Ткачева и международного арбитра, международного организатора Вадима Цыпина (Канада). Подробности.
25 января 2020, суббота
Фестиваль Moscow Open 2020 торжественно открыли в РГСУ
Торжественное открытие XVI Международного Кубка РГСУ Moscow Open 2020 состоялось в пятницу 24 января в Актовом зале Российского государственного социального университета. Церемония началась с выступления русского народного оркестра МГИМ им. А. Шнитке «Москва», который исполнил попурри из популярных народных песен всего мира, а также гимнастического шоу «Да Винчи – зеркальное кольцо». Далее перед участниками и гостями выступили организаторы фестиваля и почетные гости. Первый заместитель руководителя Департамента спорта города Москвы, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Бажанова пожелала всем участникам удачи и побед. «Надеюсь, что этот турнир принесет для вас много интересных партий, которые запомнятся вам на всю жизнь и станут путеводной звездой в мире большого спорта», - сказала Светлана Валерьевна. Президент Федерации шахмат Москвы Сергей Лазарев отметил, что фестиваль Moscow Open в этом году вновь побил все рекорды. Это говорит о том, что шахматы сейчас на подъеме. «Этот год является олимпийским и очень знаковым для шахматистов всего мира. Также, в этом году празднуется юбилей Победы в Великой Отечественной войне, и эти соревнования, в том числе, посвящены и этим событиям». Учредитель благотворительного фонда «Созвездие Добра», первый вице-президент БК «Лига ставок» Ольга Журавская поздравила всех с открытием фестиваля, пожелала участникам соревнований поставить новые шахматные рекорды и покорить новые вершины мастерства. Чемпион мира по быстрым шахматам и блицу Сергей Карякин поблагодарил организаторов фестиваля за достигнутый прогресс. «Очень здорово, что из в года в год на Moscow Open приезжает много молодых спортсменов и профессиональных шахматистов. Желаю участникам ярких побед, красивых партий и пусть победит сильнейший!» - заключил гроссмейстер. Ректор РГСУ Наталья Починок рассказала о новых рекордах турнира. «Moscow Open – самый крупный шахматный фестиваль в мире. На сегодняшний день количество зарегистрированных участников превысило отметку в 2800 человек. Среди них есть, как юные шахматисты, так и ветераны. В год юбилея Великой Победы мы чествуем ветеранов. Своим участием в турнире они показывают свою крепость духа и любовь к шахматам». Наталья Борисовна отметила также, что Кубок РГСУ в будущем будет развиваться и продолжит объединять шахматистов со всего мира. В заключение ректор РГСУ поблагодарила мэра города Москвы Сергея Собянина, Департамент спорта города Москвы и всех соорганизаторов и партнеров за помощь в проведении фестиваля Moscow Open 2020. После чего Наталья Починок объявила 16-й Международный Кубок РГСУ по шахматам Moscow Open открытым. Официальный сайт. Фотографии.
__________
Детско-юношеский Кубок РГСУ по блицу – первый турнир в рамках Международного фестиваля Moscow Open 2020 прошел в четверг 23 января. За кубки и медали, а также призовой фонд в размете 100 000 рублей боролись 303 юных шахматиста. Сильнейших определяли в трех турнирах, в четырех возрастах: до 9, 11, 13, 15 лет. Москвичи выиграли 8 медалей из 24 разыгрывавшихся. Подробности.
__________
Фабиано Каруана упрочил лидерство на супертурнире в Вейк-ан-Зее (Нидерланды). За два тура до финиша на счету американца 8 очков из 11, и он уже на одно очко опережает Магнуса Карлсена, занимающего вторую строчку таблицы. Третьим идет Уэсли Со – 6,5. Накануне Каруана выиграл у Владислава Ковалева, а Карлсен сыграл вничью с Яном-Кшиштофом Дудой. Даниил Дубов и Владислав Артемьев имеют в своем активе по 5,5 очков и делят 6-10 места. Таблица.
__________
Иван Чепаринов, одержав 4 победы подряд, единолично возглавил таблицу главного турнира фестиваля в Гибралтаре. 12 шахматистов преследуют лидера, отставая на полшага, среди них москвичи Давид Паравян и Михаил Антипов, а также Андрей Есипенко (Московская обл.). Среди женщин впереди Лела Хотенашвили (Грузия) и Жансая Абдумалик (Казахстан) – по 3 очка. У россиянок Валентины Гуниной (Москва), Ольги Гиря (Лангепас) и Натальи Погониной (Саратов) – по 2,5. Таблица.
__________
Вице-чемпионка мира (2018) москвичка Екатерина Лагно в интервью «Известиям» дала свой комментарий к матчу за звание чемпионки мира между Цзюй Вэньцзюй и Александрой Горячкиной, который завершился в минувшую пятницу. По мнению Лагно, если бы россиянка довела до победы первую партию тай-брейка, то выиграла бы матч. Читайте далее.
24 января 2020, пятница
Цзюй Вэньцзюнь сохранила титул чемпионки мира
Китаянка Цзюй Вэньцзюй сохранила за собой звание чемпионки мира по шахматам, победив на тай-брейке титульного матча россиянку Александру Горячкину – 2,5:1,5. Первые две партии тай-брейка протекали с заметным преимуществом российской шахматистки, в первой черными она была близка к победе. Но в третьем поединке свои лучшие качества продемонстрировала Цзюй Вэньцзюй, сумевшая белыми переиграть соперницу сначала в позиционной борьбе, а затем и в тактике. В заключительной партии матча Горячкину устраивала только победа; белыми она получила небольшое преимущество в эндшпиле, но аккуратной защитой китайская шахматистка полностью уравняла игру и свела партию к ничьей. Итоговый счет матча: 8,5:7,5 в пользу Цзюй Вэньцзюй. На церемонии закрытия участниц поздравили генеральный консул КНР во Владивостоке Янь Вэньбинь, заместитель губернатора Приморского края Вера Щербина, президент ФИДЕ Аркадий Дворкович и исполнительный директор ФШР Марк Глуховский. Добавим, что призовой фонд матча составлял 500 000 евро. Победительница получит 55% от этой суммы, вице-чемпионка – 45%. Официальный сайт. Фото сайта ФШР.
Студенческие и детские турниры Кубка РГСУ Moscow Open 2020 стартуют уже сегодня!
Первые участники XVI Международного Кубка РГСУ по шахматам Moscow Open 2020 начали съезжаться в столицу в минувший четверг. Сегодня 24 января состоится церемония открытия фестиваля, возьмут старт студенческие и детские турниры. Первые партии четвертого Кубка Национальной студенческой шахматной лиги уже начались в 11.00. Первый тур Кубка РГСУ среди чемпионов школ стартует в 16.00. Торжественная церемония открытия фестиваля состоится 24 января в Актовом зале главного корпуса РГСУ и начнется в 15:00. Официальный сайт.
__________
Александр Тряпишко (Крым) и Ольга Баделько (Беларусь) возглавили стартовые листы Кубка Национальной студенческой шахматной лиги, первые партии которого будут сыграны сегодня в РГСУ. В соревнованиях примут участие 96 спортсменов: 58 юношей и 38 девушек. Им предстоит провести 9 туров по швейцарской системе. Итоги Кубка НСШЛ подведут 1 февраля. Таблицы.
__________
Международный Кубок РГСУ Moscow Open знаменует собой начало нового шахматного года в Москве. О целях на предстоящий год, крупнейшем московском турнире и его организации президент Федерации шахмат Москвы Сергей Лазарев рассказал в интервью порталу «Спорт-экспресс». Читайте далее.
__________
Пять шахматистов идут без потерь после трех туров в главном турнире фестиваля в Гибралтаре; это Максим Чигаев (Кемерово), Иван Чепаринов (Грузия), Васиф Дурарбайлы (Азербайджан), Пьер Луиджи Бассо (Италия) и Леандро Крыса (Аргентина). Россияне Давид Паравян, Михаил Антипов (оба – Москва), Кирилл Алексеенко (Санкт-Петербург) и Андрей Есипенко (Московская область), имеют по 2,5 очка. Столько же у Наталии Букса (Украина), лидирующей среди женщин. Таблица.