Владимир Путин направил приветствие участникам ЧМ по рапиду и блицу
Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям Чемпионатов мира по рапиду и блицу, стартующих в четверг в Лужниках. Дорогие друзья! Приветствую вас в Москве в преддверии открытия чемпионатов мира по рапиду и блицу 2019 года. Наша страна всегда славилась сильной шахматной школой с замечательными, проверенными временем традициями и, конечно, огромным количеством преданных поклонников этого увлекательного вида спорта. И потому мы искренне рады вновь принимать у себя столь авторитетные международные соревнования, участниками которых станут спортсмены с мировыми именами, настоящие чемпионы и победители. Уверен, что ближайшие дни будут наполнены яркими, красивыми поединками, честной и напряжённой борьбой, подарят всем присутствующим добрые, незабываемые впечатления. Желаю вам удачи и успешных выступлений. Пользуясь случаем, поздравляю вас с наступающими новогодними праздниками. Владимир Путин Источник.
Турнир «Юные звезды Москвы» пройдет в рамках дополнительной программы ЧМ по рапиду и блицу
Федерация шахмат Москвы проведет в пятницу 27 декабря в залах Большой спортивной арены спорткомплекса «Лужники» турнир по блицу «Юные звезды Москвы» – среди сильнейших молодых шахматистов столицы. Соревнование станет ярким событием дополнительной программы Чемпионатов мира по рапиду и блицу, стартующих в Москве уже в четверг. На старт турнира выйдут 80 юных спортсменов, в том числе победители и призеры первенств мира, Европы, России и Москвы. Они поборются за призовой фонд в размере 100 000 рублей. СШОР «Юность Москвы» представят: Анастасия Иванова, Максим Дробин, Владимир Масловский, Иван Токманцев, Станислав Букреев. Соревнования пройдут в четырех возрастных группах, раздельно среди мальчиков и девочек до 9, 11, 13 лет; юноши до 15, 17 и 19 лет сыграют в одном турнире с раздельным зачетом, также, как и девушки до 15, 17 и 19 лет. В общей сложности состоится 8 турниров, в каждом из них по круговой системе сыграют по 10 шахматистов. Контроль времени во всех группах: по 3 минуты на партию плюс 2 секунды на ход. Начало первого тура в 15.30. Подробности на сайте ФШМ.
__________
Матч за звание чемпионки мира между Цзюй Вэньцзюнь и Александрой Горячкиной пройдет в январе 2020 года в Китае и России. Во вторник в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная этому событию. Первая часть матча будет сыграна в Шанхае (4-12 января), вторая – во Владивостоке (15-25 января). Местом проведения «российской» части соревнования станет кампус Дальневосточного федерального университета на острове Русский. Подробности.
__________
Команда школы 2101 вышла победителем второго этапа командного Кубка Останкино по блицу, прошедшего во вторник в шахматном клубе главного телевизионного центра страны. В 10 матчах она набрала 23 очка из 30 возможных. По 22 очка заработали коллективы спортшколы Анатолия Карпова и «Этюд», занявшие второе и третье места соответственно. В турнире участвовало 11 команд. Таблица.
__________
Семинар для международных арбитров состоялся 24 декабря в Центральном доме шахматиста. Участниками его стали российские международные арбитры, которые будут работать на Чемпионатах мира по рапиду и блицу, стартующих завтра в Лужниках. Это уже пятый семинар проекта ФИДЕ и ФШР по подготовке и сертификации арбитров к Всемирной шахматной Олимпиаде 2020 г. Подробности.
__________
Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович, отвечая на вопрос индийской редакции сайта Chessbase по поводу предложения Французской шахматной федерации организовать матч за Wild Card в турнир претендентов между Максимом Вашье-Лагравом и Кириллом Алексеенко, сказал, что ФИДЕ не может вмешиваться в эту ситуацию. Решение о том, кому отдать положенное им по правилам место принимают организаторы турнира претендентов. Подробности.
__________
Александра Костенюк в интервью «Чемпионату» высказалась о возможных последствиях санкций ВАДА и МОК в шахматах. «Возможное отсутствие флага на турнирах меня совсем не будет волновать. Меня вообще удивляют разговоры, что многие российские спортсмены начнут менять гражданство, если их не допустят до соревнований. Да какая разница, что напротив твоей фамилии не нарисован флаг, если ты всё равно свою страну представляешь? Это всего лишь символ, который, конечно, несёт определённую энергетику». Читайте далее.
24 декабря 2019, вторник
Семейный турнир в клубе им. Петросяна собрал более 70 участников
Традиционный новогодний семейный турнир состоялся в минувшее воскресенье в Шахматном клубе им. Т.В. Петросяна. На старт вышли 36 команд, что почти вдвое больше, чем в прошлом году. Напомним, что по правилам турнира в состав команды входят два щахматиста из одной семьи. При этом один из них должен быть учащимся СШОР «Юность Москвы». Победителем состязания вышла семья Городецких, папа Илья и сын Миша. В пяти турах они набрали 9 очков из 10 возможных. Вторыми финишировали браться Константин и Артем Андреевы – 8 очков. По 7,5 набрали братья Петр и Павел Алеференко, а также Мария Фоминых с племянницей Миланой. По дополнительным показателям бронза была присуждена команде Алеференко. Победителям и призерам турнира были вручены памятные призы и подарки. Технические результаты. Фотографии.
__________
Команды Зеленоградского и Западного округов Москвы вышли победителями Рождественского турнира «Спортивные игры долголетия» среди мужчин и женщин соответственно. Соревнования прошли 23 декабря в Центре гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Помимо шахмат в этот день определяли сильнейших по мини-футболу, бильярду и настольному теннису. Всего в состязаниях приняли участие свыше 400 спортсменов преклонного возраста. Подробности.
__________
Претендентка на звание чемпионки мира Александра Горячкина дала интервью газете «Известия». На вопрос, как изменилась ее жизнь после победы в турнире претенденток, она ответила: «Честно, все мои человеческие планы были поставлены на паузу. Теперь я живу одной мыслью – матчем за шахматную корону. С турниров еду на сборы, со сборов – на турниры, между делом еще успеваю посещать мероприятия для медиа и спонсоров. Не очень просто было привыкнуть к тому, что жизнь настолько ускорилась, но я справляюсь». Читайте далее.
__________
Футбольный турнир среди участников Чемпионатов мира по рапиду и блицу пройдет в Олимпийском комплексе «Лужники» 28 декабря в 21:15. Оргкомитет чемпионата приглашает желающих принять в нем участие. Подробности.
23 декабря 2019, понедельник
Ян Непомнящий выиграл этап Гран-при ФИДЕ в Иерусалиме
Победой московских гроссмейстеров Александра Грищука и Яна Непомнящего завершился Гран-при ФИДЕ, проходивший в течение 2019 года и включавший в себя четыре турнира, состоявшихся в Москве, Риге, Гамбурге и Иерусалиме. Напомним, что в Гран-при ФИДЕ разыгрывались две путевки в турнир претендентов 2020 года. Победителем серии стал Александр Грищук, практически обеспечивший себе первое место и право участия в турнире претендентов ФИДЕ за один этап до ее окончания. Судьбу второй путевки должен был решить заключительный этап серии, проходивший в Иерусалиме. Его блестяще провел Ян Непомнящий. Победив по ходу дистанции Бориса Гельфанда, Максима Вашье-Лаграва, Давида Навару и Вэй И, россиянин занял первое место в турнире и второе в общем зачете серии, завоевав вторую путевку в турнир претендентов. После победы в первой партии финального матча с Вэй И, россиянин без проблем уровнял игру во второй. Ничейное соглашение последовало уже на 26 ходу. Итоговый счет – 1,5:0,5 в пользу Непомнящего. Как стало известно сегодня в первой половине дня, президент Федерации шахмат России Андрей Филатов объявил, что номинантом от организаторов турнира претендентов стал петербургский гроссмейстер Кирилл Алексеенко, занявший третье место в Grand Swiss. Таким образом, на данный момент известны имена всех восьми участников турнира претендентов – это Фабиано Каруна (победитель предыдущего турнира претендентов), Аниш Гири (наивысший рейтинг), Теймур Раджабов и Дин Лижэнь (победитель и серебряный призер Кубка мира), Ван Хао (победитель Grand Swiss), Александр Грищук и Ян Непомнящий (победители Гран-при ФИДЕ) и Кирилл Алексеенко (третье место в Grand Swiss). Официальный сайт Гран-при ФИДЕ.
Дополнительная программа Чемпионатов мира по рапиду и блицу
Москвичей и гостей столицы во время Чемпионатов мира по быстрым шахматам и блицу под патронажем короля Салмана ждут различные мероприятия дополнительной программы. Они будут организованы в месте проведения мировых первенств – в вип-зоне Большой спортивной арены «Лужников». Отметим, что вход на турнир для гостей свободный. Однако, посещение игрового зала будет регулироваться в зависимости от количества зрителей. Расписание дополнительной программы. 26 декабря: сеанс одновременной игры по решению этюдов с четырехкратным чемпионом мира по шахматной композиции Олегом Перваковым; конкурс решения шахматных композиций. Участие бесплатное. 27 декабря: турнир «Юные звезды Москвы» (участие по приглашениям). 28 декабря: Детский рапид и Опен-блиц (взносы за участие). 29 декабря: Детский блиц и Опен-рапид, 1-5 туры (взносы за участие). 30 декабря: Опен-рапид, 6-11 туры. Гарантированный призовой фонд турнира Опен-блиц – 30000 рублей, турнира Опен-рапид – 30000. Победители и участники детских турниров получат ценные подарки, кубки и медали. Награды будут вручаться на сцене перед награждением чемпионатов мира по рапиду и блицу под патронажем короля Салмана. Подробности на сайте ФШР.
__________
Ян Непомнящий прокомментировал свою победу в Иерусалиме. «Это очень важный момент в моей карьере. Гонка все еще продолжается, и это довольно сложно, потому что к концу года я немного устал и, вероятно, не будет никакого отдыха, так как подготовку к турниру претендентов нужно начинать прямо сейчас. Я должен играть лучше, чем здесь, если хочу получить шансы (на победу в ТП). Хорошо, что у меня был опыт игры в Grand Chess Tour с аналогичным составом участников, включая Фабиано Каруану и других. Постараюсь показать лучшие шахматы, на которые я способен». Источник.
__________
Международный мастер из Кургана Сергей Дрыгалов вышел победителем главного турнира этапа серии Гран-при Дворец «Зимние старты», проходившего с 7 по 22 декабря в ДЮСШ им. Ботвинника. В семи турах он набрал 6 очков. Такой же результат показал Рудик Макарян, но по коэффициенту москвич стал вторым. Третье место, с 5,5 очками, разделили сразу четыре участника. По коэффициенту бронза у представителя Молдовы Александра Дончева. Таблица.
__________
Менеджер Максима Вашье-Лаграва написал открытое письмо, в котором предложил разыграть Wild Card на турнир претендентов в матче между французским гроссмейстером и Кириллом Алексеенко. По мнению, вице-президента ФШМ Сергея Смагина, Французской шахматной федерации необходимо внести 1,5 миллиона евро на организацию турнира претендентов, тогда можно вести разговор о таком матче. Текст письма.
22 декабря 2019, воскресенье
Сессия Межрегиональной школы «Мы - одна семья» пройдет в январе в Ярославской области
Сессия Межрегиональной очно-заочной шахматной школы «Мы - одна семья» состоится с 10 по 15 января в Ярославской области. В течение пяти дней ведущие юные шахматисты Москвы и городов ЦФО будут повышать свой уровень мастерства под руководством опытных тренеров. Основным направлением работы станет выявление пробелов в шахматной подготовке юных спортсменов, формирование новых навыков, а также, подготовка детей к участию во всероссийских турнирах 2020 года. Шахматная школа «Мы - одна семья» была образована в 2017 году, когда Федерацию шахмат Центрального федерального округа возглавил Сергей Лазарев. За это время в сборах участвовали ребята из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Республики Башкортостан, Краснодарского и Красноярского краев, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Ивановской, Нижегородской, Рязанской, Свердловской, Смоленской, Ярославской областей, а также Беларуси, Казахстана, Азербайджана и Англии. Отбор учащихся к первой сессии 2020 года будет основываться на результатах последних первенств России, ЦФО и финала детского Кубка России, а также первенств Европы и мира. Возможность пройти пятидневный интенсивный курс обучения получат 20 детей из Москвы и 17 субъектов ЦФО. После избрания Сергея Лазарева президентом Федерации шахмат Москвы, школа стала единой для юных спортсменов ЦФО России и Москвы. В 2020 году планируется проведение четырех сессий школы: 10-15 января, 1-6 апреля, 15-20 июня, 6-11 октября. Распорядок дня на сборах включает в себя 7 часов полноценных шахматных занятий, из которых ежедневно 2 часа отводится под лекцию, 2,5 часа на решение задач и этюдов по темам лекций и около 2,5 часов на разыгрывание. Помимо шахматных занятий дети успевают погулять, поиграть в различные игры, сходить в бассейн. Парк-отель «Ярославль», где будут проводиться сборы, предоставляет комфортные номера, качественное питание и все необходимое для занятий. Подробности на сайте ЦФО.
__________
Ян Непомнящий нанес поражение Вэй И в первой партии финального матча четвертого, заключительного этапа серии Гран-при ФИДЕ, проходящего в Иерусалиме (Израиль). Таким образом, что если россиянин не уступит сегодня в ответной классической партии, то он завоюет путевку в турнир претендентов ФИДЕ 2020 года. В первом поединке Ян сломил сопротивление китайского гроссмейстера на 92 ходу черными и сегодня у него будут белые фигуры. Подробности.
__________
Продолжается регистрация участников Кубка Москвы среди юношей и девушек до 19 лет по классическим шахматам «Мемориал Т.В. Петросяна». Соревнования пройдут 3 (жеребьевка) по 12 января в ШК им. Т.В. Петросяна. На данный момент в списках 23 спортсмена. Напомним, что заявки принимаются до 27 декабря, после этой даты вступительный взнос будет повышен. Подробности.
__________
Сборная России одержала убедительную победу в медальном зачете XIX зимних Сурдолимпийских игр, завершившихся в Италии. Соревнования проводились в шести видах спорта, включая шахматы. Всего на счету россиян 50 наград: 18 золотых, 18 серебряных и 14 бронзовых. В шахматах наши спортсмены выиграли три медали: золото, серебро и бронзу. Второе место в медальном зачете заняла сборная Италии (5-0-2), третье – команда Украины (4-4-3). Подробности.
__________
Челябинская пенсионерка регулярно играет в шахматы в проруби. В соперники она выбирает своих друзей, но, по ее словам, не всем удается просидеть в ледяной воде по 20 минут. Смотрите видео.