7 декабря 2005 г. Второй чемпионат мира среди школьников – чартерный рейс в Салоники для участников турнира.
Международный школьный шахматный союз (МШШС) извещает о начале приема заявок на чартерный рейс Москва – Салоники – Москва для участников Второго чемпионата мира среди школьников (Халкидики, 24 апреля – 2 мая 2006 г.). Даты рейса: вылет из Москвы 23 апреля 2006 г.; прилет в Москву 3 мая 2006 г. Стоимость авиабилета 270 евро. Деньги принимаются до 15 марта. Напоминаем, что восемь победителей международного турнира чемпионов школ (Москва, РГСУ, 25 января-7 февраля 2006 г.) получат бесплатное размещение и питание в официальном отеле во время чемпионата в Халкидики. Положение о международном турнире чемпионов школ можно посмотреть на сайте РШФ за 29 ноября или запросить в МШШС по электронной почте: iscu@online.ru Положение о Втором чемпионате мира среди школьников размещено на сайте ФИДЕ (www.fide.com/Calendar) и МШШС (http://www.worldopens.com)
А.Н. Костьев, Президент МШШС
6 декабря 2006 г. Интервью с Сергеем Иваненко.
Президент Российской шахматной Лиги Сергей Иваненко дал интервью, в котором рассказал о ближайших перспективах развития РШЛ. Текст интервью.
6 декабря 2005 г. Международный лично-командный турнир среди юношей и девушек – «Мемориал Т.В. Петросяна» – пройдет с 3 по 12 декабря 2006 года.
С 3 по 12 января пройдет 20-й по счету международный лично-командный турнир среди юношей и девушек – «Мемориал Т.В. Петросяна». Согласно положению, в состязании примут участие команды детских коллективов городов, республик Российской Федерации, а также зарубежных стран. В рамках соревнования предусматривается проведение двух турниров. В главном турнире – «А», который пройдет в шахматном клубе имени Т.Петросяна, выступят юноши и девушки, имеющие рейтинг Эло, или кандидаты в мастера спорта, в составе команды 3 человека. В турнире «Б» имеют право играть юноши не ниже 1 разряда и девушки не ниже 2 разряда, в составе команды – 2 юноши и 1 девушка. Группа «Б» будет играть в ЦДШ имени М.М.Ботвинника. Возраст участников: 1988 года рождения и моложе. Допустимо участие только в личном зачете. Соревнования проводятся по правилам ФИДЕ, по швейцарской системе в 9 туров, члены одной команды между собой не играют. На торжественной церемонии закрытия, которая состоится 12января в 17 часов, команда - победительница будет награждена кубком Т.В.Петросяна, ее участники и победители турниров «А» и «Б» – памятными подарками, денежными и вещевыми призами, вымпелами, грамотами, значками. Первый приз в турнире «А» - 10 000 рублей, в турнире «Б» - 5 000 рублей. Все участники получают памятные подарки и сувениры.
5 декабря 2005 г. Грищук, Бареев и Дреев миновали очередную ступень на Кубке мира среди мужчин.
На Кубке мира, который проходит в эти дни в Ханты-Мансийске, сегодня определились результаты 3 раунда. Трое московских шахматистов – Александр Грищук, Евгений Бареев и Алексей Дреев – вышли в 1/8 финала. Олег Корнеев, проживающий последнее время в Испании, покинул поле боя во втором раунде. Он был побежден голландским гроссмейстером Сергеем Тивяковым со счетом 4:3. (после 6 ничьих он уступил в решающем поединке). Евгений Наер выбыл из турнира в 3 раунде, в котором ему противостоял француз Жоэль Лотье. Роковой для россиянина стала вторая партия блица. 5 предыдущих поединков матча завершились миром, в шестой – Лотье одержал победу. Итоговый счет – 3,5:2,5 в пользу Лотье. Александр Грищук в третьем раунде обыграл Юрия Шульмана (США), а во втором – румына Андрей Истратеску. Алексей Дреев одолел Марка Парагуа (Филиппины) и Пенталу Харикришну – во втором и третьем раунде соответственно. Евгений Бареев взял верх над сильным, но менее опытным Аркадием Найдичем и кубинцем Лазаро Брузоном. В этом году Кубке мира решением ФИДЕ является этапом отборочного цикла чемпионата мира цикла 2005-2007 г. Шахматисты, занявшие в турнире места с 1 по 10, вступят в борьбу за титул чемпиона мира в кандидатских матчах. Согласно новым правилам ФИДЕ, следующий чемпионат мира пройдет в 2007 году по формуле аналогичной турниру в Сан-Луисе. Однако на этот раз для определения 4 из 8 его участников будут сыграны кандидатские матчи. 4 участника будущего чемпионата уже определены – это чемпион мира Веселин Топалов (Болгария) и занявшие на чемпионате мира в Сан-Луисе 2-4 места Петр Свидлер (Россия), Виши Ананд (Индия) и Александр Морозевич (Россия). В кандидатских матчах сыграют 16 шахматистов: 5 претендентов – обладатели наивысшего рейтинга, чемпион мира ФИДЕ 2004 г. Рустам Касымжанов и 10 человек – по итогам Кубка мира 2005 г. Другие результаты вы можете найти официальном сайте чемпионата.
5 декабря 2005 г. Интервью Евгения Бареева.
В разделе «Обозрение – Взгляд изнутри» опубликован полный текст интервьюПредседателя Детско-юношеской комиссии РШФ, члена сборной России Евгения Бареева, которое он дал корреспонденту газеты «Шахматная неделя» Андрею Девяткину.
5 декабря 2005 г. Елена Фаталибекова единолично лидирует перед 7-м туром на чемпионате России среди ветеранов.
На чемпионате России среди ветеранов, который проходит в эти дни в санатории «Елочка», уже сыграны партии 6-го тура. В турнире у мужчин сейчас двоевластие: представитель столицы гроссмейстер Евгений Васюков и мастер ФИДЕ Геннадий Арженков набрали по 5 очков. В полушаге от лидеров сразу 6 шахматистов, в числе которых москвич Юрий Шабанов. Компанию ему составляют: Виталий Цешковский, Олег Черников, Владимир Карасев, Валентин Сорокин и Альберт Илькин. В женском состязании лидерство захватила московская шахматистка Елена Фаталибекова, на пройденной дистанции она потеряла только пол-очка. За ней следуют: Валентина Козловская – 5 очков, Любовь Кузнецова – 4,5 очка и Наталия Чернова – 4 очка. В свободный от игры день, в субботу, в рамках турнира состоялся ЧР по быстрым шахматам среди мужчин. Евгений Васюков завоевал в нем серебряную медаль, он набрал 6,5 очков, уступив пол-очка Виталию Цешковскому из Краснодара, занявшему первое место. С тем же результатом, что и Васюков финишировали еще 5 участников: Владимир Карасев, Олег Черников и Ренант Гумеров, но у них хуже дополнительные показатели. Женщины сыграют аналогичный турнир в среду, 7 декабря. Технические результаты.