7 ноября 2005 г. На командном чемпионате мира российская сборная пока вторая.
В израильском городе Беер-Шева в эти дни продолжается командный чемпионат мира среди мужчин. Это соревнование – одно из крупнейших в мире – проводится 1 раз в 4 года. Согласно положению в турнир допущены команды, показавшие лучшие результаты на последней Олимпиаде, и команды-победители континентальных чемпионатов. Кроме этого, в чемпионат включена команда-хозяин турнира – Израиль и вторая команда Китая, представленная чисто женским составом. Итак, в турнире состязаются сборные из 8 стран: Армении, две команды Китая (мужская и женская), Кубы, Грузии, Израиля Украины, США и России. На сегодняшний день сыграно пять туров. Наша команда выиграла все матчи, однако по сумме индивидуальных очков идет лишь на 2-м месте после команды Китая. В активе российской сборной победы над Кубой (3:1), Израилем, Грузией, Украиной и США – все эти матчи россияне выиграли с минимальным счетом – 2,5:1,5. Китайская же сборная побеждает с более внушительным результатом, поэтому, не смотря на то, что еще не пропускала тур (в круговом турнире играет нечетное количество команд) опережает Россию на пол-очка – 13,5 и 13 очков соответственно. Положение после 5-и туров: 1. Китай - 13,5 (4 матча), 2. Россия - 13 (5), 3.Израиль – 10 (4), 5.Армения – 9,5 (4), 6.Украина – 9 (4), 7.США – 7,5 (5), 8.Грузия – 6,5 (5), 8.Куба – 6 (4), 10.Китай (женщины) – 5 (4). Теперь об индивидуальных результатах москвичей. Александр Морозевич, игравший во всех 5 матчах, не проиграл ни одной встречи, в его активе 3,5 очка. Александр Грищук сыграл 4 партии и набрал 2 очка, Алексей Дреев пока вышел только на 2 партии, у него 0,5 очка. Запасной участник нашей команды Евгений Бареев в трех поединках взял 2,5 очка. Подробную информацию смотрите на официальном сайте РШФ.
7 ноября 2005 г. Первенства Москвы среди юношей и девушек до 10, 12, 14 и 16 лет.
В минувшие выходные стартовали финальные турниры первенства Москвы среди юношей и девушек в четырех возрастных группах – до 10, 13, 14 и 16 лет. Первенства среди юношей и девушек до 10 и 14 лет проходят в шахматном клубе им. Т.Петросяна, эти соревнования начались 5 ноября и завершатся 13 ноября. Турниры в возрастных группах до 12 и 16 лет проводятся во Дворце детского и юношеского творчества на Воробьевых горах. Они стартовали 6 ноября и завершатся соответственно 14 ноября. В разделе сайта «Новости – Турниры 2005» вы можете посмотреть результаты сыгранных туров и положение участников по ходу турнира.
5 ноября 2005 г. Команда «Мэрия-Москва» – победитель клубного чемпиона Москвы.
В ШК им. Петросяна вчера был сыгран итоговый заключительный тур клубного чемпионата Москвы. Команда «Мэрия-Москва» одержала решающую победу над командой МГУ – одним из двух главных конкурентов в борьбе за первое место (наряду с МИФИ – перед последним туром у всех 3-х клубов было по 8 очков) с разгромным счетом 3,5:0,5. Единственная ничья была зафиксирована на второй доске между Николенко («Мэрия-Москва») и Зайцевым (МГУ), в силу сложившихся обстоятельств не смог поддержать команду университета лидер Дмитрий Яковенко. Сборная МИФИ сыграла вничью с командой «Дворец». В итоге чистое первое место и почетное звание чемпиона Москвы среди клубных команд 2005 года завоевал участник Премьер Лиги клубного чемпионата России клуб «Мэрия-Москва». На втором месте – команда МИФИ – «Москворечье-Сабурово». На третье место вышла команда «Якиманка», догнавшая по очкам и опередившая по дополнительным показателям МГУ – 8 очков. 5-7 места, набрав по 6 очков, разделили коллективы: «Возрождение», ШК Петросяна и «Дворец» – перечислены в соответствии с местами в итоговой таблице. На последнем месте в финальном турнире – «Контакт», у него 3 очка. Во второй подгруппе, где разыгрывались 9-16 места, команды СДЮШОР Петросяна и РГСУ набрали по 12 очков, на 9-е место вышел СДЮШОР. Результаты последнего тура: Финальный турнир: «Дворец» – МИФИ – 2:2, «Мэрия-Москва» – МГУ – 3,5:0,5, «Контакт» – «Возрождение» – 1,5:2,5, «Якиманка» – ШК им.Петросяна – 2:2. Команды, занявшие места с 2 по 6, получили право участвовать в Первой лиге клубного чемпионата России сезона 2005-2006 гг. (клуб «Мэрия-Москва» на выходящие места не претендовал). Результаты матчей заключительного тура за 9-16 места: «Сокол» – СДЮШОР Петросяна – 1,5:2,5, «Москвичка» – РГСУ – 1,5:2,5, Перово – «Кунцево» – 3:1, «Энергия» – «Металлинвестбанк» – 3:1. Итоговые таблицы.
3 ноября 2005 г. Газета «Шахматная неделя», №42-2005.
В очередном номере газеты «Шахматная неделя» опубликована статья Гарри Гаспарянца о прошедшем в Москве командном шахматном турнире, организованном Российским обществом строителей совместно с Российской шахматной федерацией. Также в номере читайте репортаж Ирины Василевич с международного женского турнира в Шеки, посвященного Дню независимости Азербайджана.
3 ноября 2005 г. Москва. 5-й юбилейный шахматный «Мемориал Н.А. Доллежаля».
В ресторане «Шатранж» Центрального дома шахматиста им. Ботвинника 2 и 3 ноября прошел 5-й юбилейный шахматный турнир «Мемориал Н.А. Доллежаля» в память о крупнейшем специалисте в сфере атомной энергетики второй половины XX века. В соревновании приняли участие 22 команды, представляющие предприятия атомной промышленности различных городов России. В составе каждой команды было по 4 участника. Система проведения – швейцарская в 8 туров. Игроки одной команды друг с другом не встречались. Команда-победитель, согласно положению, определялась по сумме очков, набранных 3 лучшими участниками команды. Контроль времени на обдумывание – по полчаса до конца партии каждому сопернику. Выиграла турнир столичная команда «Духов», набравшая 19,5 очков. Честь этого предприятия защищали: мм О.Николенко (7 очков из 9), В.Козлов (6 очков), А.Зуйков (6,5 очков), Соколов и Д.Подойников – по 4,5 очка. На втором месте – сборная МИФИ, остановившаяся в шаге от победителей. В составе команды: мг А.Коротылев (6,5 очков), Б.Грачев (6), мм А.Назарова (5 очков), мф Г. Нагибин (6) и В.Кравченко (5,5). Отстав на пол-очка от серебряного призера, третье место завоевала команда «Северск» (Томская обл.), представленная мг. А.Т.Никитиным, мм О.Лоскутовым, А.Белецким и С.Катковым.