18 ноября 2005 г. Москвичи завершили миром первые партии 2 тура Кубка России.
На Кубке России 2005 года среди мужчин вчера сыграли первые партии второго тура. Шесть из восьми встреч завершились миром, только петербуржец Валерий Попов и Павел Смирнов из Междуреченска (Кемеровская область) одержали победы. Попов обыграл белыми Станислава Войцеховского из Нижнего Новгорода, а Смирнов оказался сильнее Игоря Захаревича из Великого Новгорода. Попов и Смирнов уже близки к победе в матче, им достаточно не проиграть вторую партию. Во всех партиях наших шахматистов были зафиксированы ничейные результаты. Борьба продолжится сегодня во второй половине дня. Напомним, что Белов играет с Ластиным, Рязанцев и Григорьянц противостоят друг другу, а Амонатов сражается с Волковым. Официальный сайт турнира.
18 ноября 2005 г. В Самарской области состоится Всероссийская конференция по проблемам развития шахмат в России.
С 11 по 14 ноября 2006 года в селе Кинель-Черкассы Самарской области состоится Первая Всероссийская конференция «Актуальные проблемы развития шахмат в России». Инициаторами проведения конференции стали руководители шахматных федераций Приволжского, Южного и Центрального федеральных округов. В ходе Конференции будут обсуждены вопросы детских шахмат, судейства, квалификации, шахматных клубов, женских шахмат, проблемы профессиональных шахматистов, быстрых шахмат, и пути их решения. В работе Конференции примут участие члены Исполкома и Президиума РШФ, руководители шахматных федераций федеральных округов и субъектов Российской Федерации, тренеры, организаторы, профессиональные шахматисты, международные арбитры, представители шахматных СМИ. Подробнее. Ответственный секретарь Оргкомитета конференции – Рожков Анатолий Юрьевич.
17 ноября 2005 г. Амонатов, Белов, Рязанцев и Григорьянц вышли во второй тур финала Кубка России 2005.
На Кубке России среди мужчин, который сейчас идет в Подмосковье, вчера стали известны результаты первого тура. В тяжелой борьбе выиграли свои матчи Фаррух Амонатов, Сергей Григорьянц и Владимир Белов, для достижения желаемого результата им пришлось сыграть по четыре партии – две с классическим контролем и две – в быстрые шахматы. Очень сложный матч с опытным гроссмейстером Наумом Рашковским выдался у Амонатова. Начав встречу с поражения в первой партии, он «по заказу» выиграл вторую и сравнял счет. Спор продолжился в быстрых шахматах – Фарруху удалось выиграть первую партию, а вторую свести вничью, форсировав тем самым победу в матче. В следующем туре ему будет противостоять Сергей Волков их Саранска (бронзовый призер Высшей лиги ЧР в Казани). Чемпион Москвы Сергей Григорьянц столкнулся с упорным сопротивлением Вячеслава Захарцова (Ростов-на-Дону), после трех ничьих, ему, наконец, удалось взять верх. Москвичи Владимир Белов и Евгенией Воробьев состязались друг с другом. Обе партии в «классику» завершились миром, а вот в активных шахматах молодой гроссмейстер оказался сильнее, он победил с убедительным счетом – 2:0. Выиграл свой поединок еще один представитель столичного города – Александр Рязанцев, ему противостоял екатеринбуржец Андрей Шариязданов. Исход поединка определился в партиях с обычным контролем: первую Александр выиграл, а вторую свел вничью. Обидное поражение от Дениса Хисматуллина потерпел Алексей Коротылев. Партии в классические и быстрые шахматы не вывели никого из противников вперед, судьбу поединка определила решающая блицпартия, в которой удача сопутствовала Хисматуллину. Во втором раунде Рязанцеву и Григорьянцу, к сожалению болельщиков, предстоит встреча между собой. Один из них должен будет сойти с дистанции. Амонатову предстоит помериться силами с Волковым (Саранск), а Белов встретится с Ластиным (Железноводск) Официальный сайт Кубка России.
17 ноября 2005 г. Газета «Шахматная неделя», №44-2005 г.
В свежем номере газеты «Шахматная неделя» читайте материал о победном выступлении российской сборной на командном чемпионате мира в Израиле. Международный мастер Андрей Девяткин на страницах издания рассказывает о перипетиях борьбы на командном чемпионате Москвы. В разделе «Обозрение – Взгляд изнутри» опубликовано интервью с Вадимом Беловым – председателем комиссии по работе с ветеранами ШФМ, руководителем столичного клуба «Мэрия-Москва».