1 декабря 2005 г. Газета «Шахматная неделя», №46-2005 г.
Сегодня поступил в продажу очередной номер газеты «Шахматная неделя». Публикуем два материала номера: репортаж из Стамбула участницы завершившегося недавно в Турции чемпионата мира среди юниоров Ирины Василевич, а также интервью с бронзовым призером чемпионата Евгением Алексеевым. Подробнее.
1 декабря 2005 г. В декабре в клубе им. Т.Петросяна состоится Кубок России по быстрым шахматам и блицу среди женщин.
19 и 20 декабря в столичном шахматном клубе им. Т. Петросяна состоится Кубок России 2005 года по быстрым шахматам среди женщин. Соревнования пройдут по швейцарской системе с контролем времени 25 минут на партию каждой участнице. 21 декабря там же состоится Кубок России среди женщин по блицу (5 минут на партию). Призовой фонд турнира по быстрым шахматам – 30 000 рублей, блицтурнира – 20 000 рублей. К участию в соревновании приглашаются квалифицированные шахматистки. Положение.
30 ноября 2005 г. Российские ветераны определяют сильнейшего.
В Звенигородском районе Московской области в пансионате «Елочка» в понедельник взял старт чемпионат России среди ветеранов. В соревновании принимают участие мужчины 1944 г.р. и старше и женщины, родившиеся не раньше 1949 г. В мужском первенстве состязается 62 шахматиста, в их числе 17 представителей Москвы. Первым номером в стартовом листе записан гроссмейстер из Краснодара Виталий Цешковский. За ним следуют москвичи: Евгений Васюков и Юрий Шабанов (2-й и 3-й номера в стартовом листе) и Игорь Зайцев, имеющий четвертый рейтинг в турнире. В соревновании среди женщин выступают 13 московских шахматисток, одна из них Елена Фаталибекова является рейтинг-фавориткой турнира. Всего в турнире играют 26 шахматисток. Соревнования проходят по швейцарской системе в 9 туров. Призовой фонд в мужском турнире составляет 200 000 рублей, в женском – 70 000 рублей. Дополнительную информацию можно найти на официальном сайте чемпионата.
30 ноября 2005 г. Пятеро москвичей прошли во второй раунд Кубка России 2005 года среди мужчин.
На Кубке мира среди мужчин, который проходит в настоящее время в Ханты-Мансийске, вчера стали известны итоги первого раунда. Напоминаем, что соревнование проходит по нокаут-системе (с выбыванием проигравших), в нем принимают 128 шахматистов со всего мира, 9 из них имеют рейтинг ЭЛО превышающий 2700. Общий призовой фонд Кубка мира составляет 1 572 000 долларов США. Во второй раунд прошли 5 московских шахматистов: Александр Грищук, Алексей Дреев, Евгений Бареев и Евгений Наер и Олег Корнеев. Александр Грищук уверенно победил Гастона Нидлемана из Аргентины, он выиграл обе классические партии. Аналогично закончилась встреча Алексея Дреева с канадцем Паскалем Шарбоне. Двое других московских гроссмейстеров – Евгений Бареев и Евгений Наер тоже обеспечили себе победу в матче по итогам двух партий, они выиграли со счетом 1,5:0,5. Бареев сражался с Родриго Васкесом из Чили, Наер играл с Гаем Магами из Ирана. Москвич Олег Корнеев, который последние годы проживает в Испании, сумел одолеть на тай-брейке украинца Евгения Мирошниченко. К сожалению, сошли с дистанции Михаил Кобалия, Дмитрий Яковенко и Эрнесто Инаркиев. Однако справедливо заметим, что их соперникам, пришлось для этого немало потрудиться – все три результата определились на тай-брейке. Эрнесто Инаркиев, приехавший в столицу в этом году (теперь он учится в РГСУ), потерпел поражение от соотечественника Александра Халифмана из Санкт-Петербурга. Первые две партии их поединка завершились миром, на тай-брейке только во второй партии более опытному гроссмейстеру удалось взять верх. Дмитрий Яковенко уступил Рафаэлю Лейтао из Бразилии, исход борьбы стал ясен только после 4-х сыгранных партий. Такой счет был зафиксирован и в матче Михаила Кобалии с Жан Жоном из Китая. Более подробную информацию о турнире вы можете найти на официальном сайте Кубка мира.