20 февраля 2006 г. Президиум РШФ выдвинул Кирсана Илюмжинова кандидатом от России на пост Президента ФИДЕ.
17 февраля 2006 г. в Центральном доме шахматиста состоялось заседание Президиума Российской шахматной федерации. В его работе приняли участие 21 член Президиума из 32, избранных на VII съезде шахматистов России. В работе участвовали также Президент ФИДЕ К.Н. Илюмжинов, председатели комиссий РШФ, представители шахматной общественности и СМИ. Во вступительной речи Президент РШФ А.Д. Жуков рассказал о работе федерации во второй половине 2005 года, особо отметив победу российской сборной в командном чемпионате мира. Далее рассматривался вопрос о выдвижении РШФ кандидата на пост президента ФИДЕ на выборах в Турине, июнь 2006 г. Вице-президент РШФ В.Э. Боваев рассказал о деятельности Илюмжинова на посту президента ФИДЕ и его программе на следующие четыре года. С речью к собравшимся обратился и сам Кирсан Илюмжинов. Президиумом единогласно было принято решение поддержать кандидатуру К.Н. Илюмжинова на пост Президента ФИДЕ. Также было решено поддержать заявку губернатора Ханты-Мансийского Автономного Округа на проведение всемирной шахматной Олимпиады 2010 года в Ханты-Мансийске. Старший тренер мужской сборной команды России С.В. Долматов и председатель тренерского Совета РШФ А.А. Быховский рассказали об итогах чемпионата и Кубка мира по шахматам среди мужчин. Была заслушана информация С.В. Долматова и старшего тренера женской сборной команды России Ю.Р. Яковича о подготовке сборных команд России к Всемирной шахматной Олимпиаде в Турине. Было решено согласиться с принципами формирования сборных команд России и утвердить предварительные расширенные составы для участия во Всемирной шахматной Олимпиаде. Окончательные составы сборных команд будут утверждаться на следующем заседании Исполкома РШФ. Член Исполкома А.И. Крюков проинформировал о планах по празднования 50-летия Центрального дома шахматиста им. М.М. Ботвинника в 2006 г. Президиум утвердил состав Оргкомитета по проведению мероприятий, посвященных 50-летию ЦДШ имени М.М. Ботвинника под председательством А.Д. Жукова, заместитель – В.А. Береснев. Окончательный Календарь мероприятий празднования должен быть опубликован до 15 апреля. Далее Президент шахматной федерации Самарской области В.В. Ульянов проинформировал о прошедшей в начале года Первой Всероссийской конференции «Актуальные проблемы развития шахмат в России». В заключение была заслушана информация об установлении стартовых взносов в соревнованиях, проводимых РШФ в 2006 г. Было принято решение об установлении стартовых взносов в некоторых соревнованиях российского Календаря, информирует официальный сайт РШФ.
20 февраля 2006 г. В Колонтаево стартовала I лига чемпионата России среди женщин.
Вчера в подмосковном доме отдыха «Колонтаево» были сыграны партии первого тура I лиги чемпионата России среди женщин. В турнире принимают участие 76 шахматисток: 2 гроссмейстера, 4 международных мастера и 24 мастера ФИДЕ. Турнир проходит по швейцарской системе в 9 туров. Восемь победителей турнира получат право сыграть в Высшей лиге ЧР. Возглавляет стартовый лист гроссмейстер из Краснодара Татьяна Степовая (2333). Пятеро столичных шахматисток вступили в борьбу за путевки в Высшую лигу. Это Алина Кашлинская, Анастасия Дела-Росса, Анастасия Савина и Екатерина и Рената Васюковы. В первом туре победу одержали Кашлинская и Делла-Росса, другие три столичные шахматистки свои партии проиграли. Соревнование продлится до 28 февраля.
17 февраля 2006 г. Чемпионат Москвы среди мужчин 2006 г.
Публикуем Положение о Чемпионате г. Москвы 2006 г. по шахматам среди мужчин. Полуфинал чемпионата пройдет с 27 февраля по 18 марта в ШК им. Т.В. Петросяна (ул. Б.Дмитровка, 11, стр.2). Турнир будет проводиться по швейцарской системе в 9 туров. С контролем времени – 2 часа на партию до конца без добавления времени каждому партнеру. К участию в чемпионате допускаются жители Москвы и студенты, которые учатся в Москве. К участию в полуфинале допускаются победители первенств округов, международные гроссмейстеры (кроме персонально приглашенных в финал) и 2 участника сборной юношеской команды Москвы (по представлению ДЮК). Остальные участники полуфинала платят вступительный взнос, в зависимости от рейтинга на 01.01.2006 г. В финал выходят 12 победителей турнира. Гарантированный призовой фонд – 10 000 рублей. Предусмотрены призы 3-м победителям, а так же призы ветеранам, женщинам и юным шахматистам. Финал чемпионата Москвы состоится с 20 по 31 марта 2006 г. В Центральном Доме шахматиста, начало игры в 17 часов. Финальный турнир проводится в два этапа. Первый этап – Олимпийская система – 32 участника до 1/8 финала включительно. Второй этап – круговая система – 8 участников. В финальном турнире примут участие 12 победителей полуфинала и 15 персонально приглашенных шахматистов, в том числе 1 место предоставляется сильнейшему юноше (по предложению ДЮК) и 4 участника по предложению Шахматной федерации Москвы. Призовой фонд турнира – 300 000 рублей. Все финалисты награждаются денежными призами. Победитель финала (Чемпион) получает 80 000 рублей. По всем вопросам обращаться в Шахматную федерацию г. Москвы (ул. Б.Дмитровка, дом 11, стр.2), тел. 200-65-91.
17 февраля 2006 г. Международный фестиваль «Aeroflot Open 2006» совершил посадку.
Вчера были подведены окончательные итоги 5-го по счету международного фестиваля «Аэрофлот опен » с общим призовым фондом 175 000 долларов. В главном состязании «А1» (для шахматистов с рейтингом ЭЛО 2550 и выше) максимальный результат – 6,5 очков из 9 показали четыре участника. К сожалению, среди них нет ни одного россиянина. Так, победителем турнира согласно дополнительным показателям был объявлен Баадур Джобава из Грузии. Он завоевал право на участие в престижном супертурнире в Дортмунде (Германия), который состоится этим летом. Вторым стал Виорел Бологан из Молдовы, индиец Кришнан Сашикиран завоевал третий приз, а Шахрияр Мамедьяров из Азербайджана разместился на четвертом месте. Московский шахматист Дмитрий Яковенко показал лучший результат (+3) среди всех россиян, выступивших в этом турнире. Он вошел в следующую группу (по 6 очков), состоящую из 7 человек. Правда, у него оказались невысокие дополнительные показатели, он занял 11 место. Еще трем столичным шахматистам – Евгению Наеру (13 место), Владимиру Малахову (19) и Алексею Кортылеву (20) удалось попасть в первую двадцатку. Успешно выступила единственная шахматистка, представляющая столицу в турнире «А1», Александра Костенюк. Набрав 5 очков, она показала 24-й результат в турнире. Довольно редкая ситуация сложилась в турнире «А2» (шахматисты с рейтингом 2400-2550). Сразу 12 (!) участников подошли к финишу с результатом 6,5 очков. Москвич Станислав Новиков занял второе место, уступив по дополнительным показателям только представителю Грузии Давиду Арутюняну – победителю турнира. Бронза у китайца Жоу Жинчао. Среди победителей этого турнира еще четыре россиянина. Игорь Захаревич (Великий Новгород) – пятое место, Руслан Щербаков (Челябинск) – восьмое, Владимир Беликов (Воронеж) – девятое и Игорь Курносов (Челябинск)) – одиннадцатое место. Единоличным победителем турнира «В» (2200-2400) стал Давид Петросян из Армении, он набрал 7,5 очков. Три участника остановились от него в полушаге. Согласно дополнительным показателям, вторым призером стал соотечественник победителя Арман Айрапетян. Россияне Евгений Мелихов и Леонид Окунь расположились на третьем и четвертом местах соответственно. Из москвичей лучше всех выступил Алексей Хрущев – 6,5 очков и 8-е место. Россиянин Олег Козлов в турнире «С» (2200 и ниже) разделил первое 1-2 места с китайцем Ли Ванном – оба набрали по 8 очков. Коэффициент у россиянина оказался ниже, и он занял второе место. Третий приз завоевал лидировавший долгое время юный Васиф Дурабейли из Азербайджана – 7,5. Российский шахматист Николай Кривонос завоевал четвертый приз, уступив азербайджанцу только по дополнительным показателям. Москвичи в этом турнире не показали высоких результатов. Победитель турнира «В» «Moscow-open» Анвар Турдыев и международный мастер Александр Элферт набрали по 6 очков. Дополнительная информация размещена на официальном сайте фестиваля.
16 февраля 2006 г. Газета «Шахматная неделя», №4-2006 г.
В четвертом номере газеты «Шахматная неделя» читайте статью Константина Кодинца о прошедшем на портале «Шахматная планета» Интернет-кубке России по блицу, материал Юрия Святослава об отметившем недавно свой 80-летний юбилей Марке Тайманове, а также «послесловие к турниру» директора «Moscow Open 2006» Александра Злочевского. Напоминаем также, что еженедельно обновляются позиции для решения в разделе «Проверь себя!».