4 мая 2006 г. Традиционный матч Москва – Санкт Петербург пройдет во Всероссийском выставочном центре с 6 по 8 мая.
6 – 8 мая состоится традиционный товарищеский матч Москва – Санкт-Петербург на 40 досках. В этом году поединок будет проходить во Всероссийском Выставочном Центре, в конференц-зале павильона № 69, и станет частью программы фестиваля «Спорт для всех», организованного сразу несколькими спортивными организациями для популяризации национальных видов спорта. Расписание игр: 6 мая в 14 часов – блиц турнир для участников команд, тренеров, представителей. 7 мая в 13 часов 30 минут – торжественное открытие матча; в 14 часов – 1 тур. 8 мая в 13 часов 30 минут – 2 тур; в 17часов 30 минут – торжественное закрытие. Контроль времени 1час 30 минут с добавлением 30 секунд на ход. Освещение матча смотрите на нашем сайте. Генеральный спонсор – ОАО "Банк Москвы".
3 мая 2006 г. Жужа Полгар: «Я девять лет не играла в шахматы».
В разделе «Обозрение – Инервью – Взгляд снаружи» опубликовано интервью с Жужой Полгар, которое она дала корреспонденту газеты «Шахматная неделя» около месяца назад во время своего пребывания в Москве.
3 мая 2006 г. Шахматный клуб «Октябрьский» – еженедельные блицтурниры.
У многих возникает вопрос: «Где в Москве можно поиграть в блиц на выходных, отдохнуть, расслабиться и снять напряжение после трудовых будней». Столичный шахматный клуб «Октябрьский», который находится на улице Большая Якиманка славится своими легендарными блиц-турнирами. Здесь каждую субботу в 13.00 проходит соревнование в 11 туров, которое в разное время украшали своим присутствием и игрой такие не нуждающиеся в представлении гроссмейстеры как Александр Морозевич, Сергей Шипов, Александр Ластин, Хуллио Гранда Зунига, Михаил Кобалия, Дмитрий Яковенко, Александр Рустемов, Александр Рязанцев, Александра Костенюк и другие. Более часто можно встретить здесь очень сильных мастеров, например, Олега Николенко, Павла Двалишвили, Евгения Драгомарецкого, Андрея Рычагова, Дмитрия Саулина, Ярослава Улько… В воскресенье в то же время могут поиграть так называемые «чайники», рейтинг которых не превышает 2200. Стоит отметить, что в «Октябрьском» свой рейтинг-лист. На Якиманке проходят отборы к знаменитому блицтурниру на призы газеты «Вечерняя Москва», отборы к грандиозному «действищу» в отеле «Балчуг». Здесь тренируются молодые таланты. Несмотря на своеобразное помещение: клуб представляет собой большое подвальное помещение, здесь царит теплота и радушие, которое возможно не только благодаря основному контингенту «армии сильных любителей шахмат», но и директору клуба Сергею Николаевичу Куракулову и судьям Владимиру Фоменкову и Александру Спичкину. Конечно, не обходится без скандалов, но как их избежать шахматистам? Начинаем освещать субботние турниры. Поскольку были праздники – количество выходных возросло и состоялось два турнира: в субботу и понедельник. Первый турнир уверенно выиграл международный мастер Дмитрий Саулин, который на пол-очка опередил второго призера Павла Двалишвили и на очко Евгения Драгомарецкого. Стоит отметить успехи быстропрогрессирующей московской шахматистки Алины Кашлинской, она сильно выросла в «школе Евгения Бареева» – ей удалось обыграть сильного молдавского мастера Алексея Хрущева и свою сильную конкурентку Дарью Чарочкину. Турнир в понедельник собрал примерно такой же состав, но не было Павла Двалишвили. На сей раз первое место с результатом 9 из 11 набрал Ярослав Улько, второе место, отстав на пол-очка занял международный мастер Виктор Иванов, 3-4 места разделили мастера Андрей Калиничев и Алексей Киреев по 8 очков из 11.
2 мая 2006 г. Команда ШК им. Т. Петросяна стала 7-й на Открытом первенстве России среди детских клубов.
На день раньше мужского и женского чемпионатов России среди клубных команд финишировало открытое первенство среди детских клубов. В этом году оно проходило первый раз, будем надеяться, что не последний. Напомним, что в соревновании принимали участие 29 команд. Поскольку первенство было открытым, то наряду с отечественными командами играли коллективы из Азербайджана, Армении, Беларуси, Германии, Индии и Китая. Состязание проходило по швейцарской системе в 9 туров. Победителем первенства стал самарский коллектив «Юнилайн», возглавляемый талантливым шахматистом из Архангельска Евгением Левиным. Но не он был забойщиком, лучший в команде – Иван Розум. Заключительный тур стал роковым для распределения призовых мест. «Юнилайн» с минимальным счетом добился победы над питерским клубом имени М.И. Чигорина. А вот главный конкурент самарцев – команда «Шахматная Академия» из Армении – наоборот, уступила, причем своим соотечественникам команде «Мика» из Еревана со счетом 2:4. Таким образом, «Юнилайн» с 16 очками опередил обе армянские дружины на 2 очка, («Мика» догнала «академиков»). Четвертое место у «Южного Урала» из Челябинска. Пятой стала команда «Тихий Дон». Дальние гости – сборная Китая довольствовалась лишь шестым местом. Лишь 7 место заняла столичная команда клуба имени Т. Петросяна. И это несмотря даже на то, что хороший результат показал лидер команды международный мастер Иван Попов, неплохо сыграл и Эльнур Исагов. Провалил турнир, находящийся в неудовлетворительной спортивной форме чемпион Москвы до 18 лет Михаил Демидов. Будем надеяться, что Михаилу удастся преодолеть временный кризис в игре. Не столь удачно как ожидалось выступили и девушки. На церемонии закрытия присутствовали Почетный Президент российской шахматной федерации, Вице-президент ФИДЕ Андрей Селиванов, Вице-Президент РШФ Валерий Боваев, Исполнительный директор РШФ Александр Бах, Исполнительный директор РШЛ Вадим Ульянов. Победителям были вручены кубки и медали, а также специальные призы для ребят, показавших лучшие результаты по доскам и творческие достижения. Главным призом для команд, занявших призовые места, стали «гранты» Президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова на участие в чемпионате Европы среди юношеских команд, который пройдет в июле этого года в городе Балатон (Венгрия). Подробную информацию о соревновании можно найти на официальном сайте Российской шахматной Лиги.
2 мая 2006 г. Столичные команды не попали в число призеров на завершившемся в субботу в Дагомысе клубном чемпионате России.
Завершился клубный чемпионат России. В последнем туре Премьер-Лиги, чтобы занять первое место команде «Урал» из Свердловской области достаточно было не проиграть своему конкуренту клубу «ТПС». И это уральцам удалось. В итоговом протоколе – ничья, а при равенстве командных очков у «Урала» больше очков по доскам. Вот имена победителей: Александр Грищук, Алексей Широв, Владимир Акопян, Алексей Дреев, Владимир Малахов, Александр Мотылев, Константин Сакаев, Алексей Александров. У прошлогоднего победителя «Томска-400» всего лишь бронзовые медали. Эти команды, а еще занявшие 4-5 места самарский «Термостепс» и казанская «Ладья» получили право играть на Кубке Европы, который будет проходить в Австрии. Одна московская команда Шахматной Федерации сохранила место в Премьер-Лиге, а другая - рейтинг-аутсайдер команда Мэрии Улан Удэ, увы, нет. И это, даже несмотря на финальные победы Андрея Девяткина и Олега Николенко над «томичами» Эрнесто Инаркиевым и Павлом Смирновым. Из Высшей Лиги не удалось отобраться в Премьер-Лигу третьей московской команде «Спасио», «за нее это сделали» «Политехник», «Шатар» и «Тихий Дон». В женском чемпионате молодая столичная команда РГСУ не устояла в предпоследнем туре против АВС и, потеряв шансы на призовые места, заняла в итоге 5 место. Тем нем менее это неплохой результат для амбициозного московского клуба. А победителем чемпионата второй год подряд стала команда АВС из Краснотурьинска (Свердловской область). В заключительный день уральский клуб нанес поражение ГШК из Ижевска и с 21 очками из 22 возможных занял чистое первое место. «Южный Урал» из Челябинска в последнем туре обыграл ФИНЭК-1 со счетом 2,5:1,5 и, обойдя петербурженок по дополнительным показателям (команды набрали по 18 очков), занял 2 место. ФИНЭК-1 – на третьем. Технические результаты, фоторепортажи и многое другое смотрите на официальном сайте чемпионтата.
29 апреля 2006 г. Близится финиш клубного чемпионата России.
Совсем близка развязка чемпионата России среди клубных команд. В Премьер-Лиге в очередном 9 по счету туре разошлись миром команды ТПС и Термостепс . На победы Андрея Волокитина над Сергеем Рублевским и Евгения Наера над Евгением Бареевым самарцы отыгрались победами Шахрияра Мамедьярова над Сергеем Волковым и Алексея Коротылева над Валерием Поповым. Особенно стоит отметить искрометную игру азербайджанского гроссмейстера Шахрияра Мамедьярова. Он вообще играет здорово в этом турнире, а в этом туре выдал феерическую партию с жертвой ладьи за позиционную компенсацию. Также миром закончился ключевой поединок между одними из лидеров командами Томск-400 и Урал. Капитаны своих команд элитные московские гроссмейстеры Александры Грищук и Морозевич завершили свою долгую встречу вничью, Морозевичу удалось спастись без пешки в эндшпиле. Опять был задействован принцип «кровь за кровь» – на победу Константина Сакаева над Павлом Смирновым Эрнесто сибиряки ответили победой Инаркиева над Алексеем Александровым. Столичные дружины выступили, увы, не очень удачно. Команда Шахматной Федерации города Москвы разошлась миром на всех досках с Экономистом СГСЭУ из Саратова, а команда Мэрии Москвы – Улан-Удэ опять уступила, на сей раз казанской «Ладье», которая сейчас ведет ожесточенную борьбу за попадание в пятерку команд, которые отправятся осенью в Австрию на клубный Кубок Европы. Даже сенсационная победа Антона Шомоева над Рустамом Касымжановым не помогла, уступили столичные международные мастера Олег Николенко и Андрей Рычагов. Положение команд в лидирующей группе за два тура до финиша: 1-2. «Урал» и ТПС – по 14 из 18; 3. Томск-400 – 13, 4-5. «Южный Урал» и «Термостепс» – по 11; 6. «Ладья» – 10. В Высшей Лиге состоялся решающий матч для московской команды «Спасио». Ей победа над безоговорочным лидером Политехником победа была нужна как воздух. Но и итоговую ничью неуспехом не назовешь у московской команды хорошие шансы на призовые места и соответственно выход в Премьер-Лигу. У женщин по-прежнему особых сенсации не происходит. Лидеры те же: краснотурьинская команда АВС, которая обыграла команду шахматного клуба Санкт-Петербурга имени Михаила Ивановича Чигорина, даже не смотря на сенсационное поражение экс-чемпионки мира Стефановой от Евгении Овод. ФИНЭК-1 (Санкт-Петербург) и «Южный Урал» (Челябинск) уверенно оторвались от менее именитых коллективов. Команда РГСУ опять завершила свой матч вничью. На сей раз с идущим на третьей позиции «Южным Уралом». Теперь столичная команда сохраняет лишь теоретические шансы на попадание в Кубок Европы. В группе лидеров здесь следующее положение. 1. АВС – 17 из 18; 2. ФИНЭК – 16; 3. «Южный Урал» – 15; 4. «Экономист-СГСЭУ» – 13; 5. РГСУ – 11. Подробное освещение чемпионата ведет сайт Российской шахматной Лиги.