19 мая 2006 г. В минувшие выходные определили самый шахматный округ Москвы.
В период с 8 по 15 мая в столице проходили финальные командные соревнования по шахматам Московской спартакиады «Спорт для всех – 2006». Их организаторами были Москомспорт и Шахматная федерация Москвы. Юношеские соревнования принимали у себя спортивный клуб «Москвич» и СДЮШОР №54 «Ориента», а состязания среди взрослых проходили в шахматном клубе МИФИ. Контроль времени – 15 минут на партию каждому участнику. В юношеском турнире состязались команды 9 округов Москвы. Состав команды включал в себя 2 мальчиков и 1 девочку до 11 лет, 2 юношей и 1 девушку до 15 и до 18 лет, всего 9 человек. Победителем соревнования стала команда Западного административного округа, она набрала 15 командных и 57 индивидуальных очков. Второе место занял коллектив ЦАО – 13 (50), на третьем ЮЗАО – 12 (47). В мужском турнире соревновались коллективы из 10 округов. Здесь также участники команд представляли три возрастные категории: 3 человека не старше 30 лет, 3 – в возрасте 30-60 лет и 3 старше 60 (всего 9). Соревновались по круговой системе. В итоге с 16 командными очками к финишу пришли ЮАО и СВАО. Личная встреча между ними завершилась вничью, а по сумме очков, набранных всеми участниками, команда Южного округа оказалась сильнее (44 против 40,5). Третье место, отстав от победителей на одно очко, заняла команда ЦАО, ее результат по доскам – 32,5 очка.
19 мая 2006 г. «Белая Ладья» набирает ход.
На подмосковной спортбазе «Чехов» продолжаются финальные Игры III Всероссийских соревнований среди детей по шахматам «Белая Ладья». За победу в турнире, дающую право участия в чемпионате мира среди школьных команд в Чехии, сражается 21 команда. После 4 туров, держав победы во всех поединках, единолично лидирует команда школы №42 из Петропавловска-Камчатского. На очко меньше набрали учащиеся гимназии №7 из г. Лангепас (ХМАО). По 6 командных очков в активе школы №2 из Салехарда и гимназии №1 г. Новосибирска. Столичная команда лицея №1535, выступающая в составе Варвара Репина, Марат Балгабаев, Тимофей Неклюдов, Ольга Зюзина, набрала 5 очков (2 победы, 1 поражение и 1 ничья). Не важно складываются дела у нашей дружины из школы №1927, в составе: Алексей Голомовзюк, Руфат Рустамов, Валентин Просиков, Ольга Голомовзюк. В трех матчах они потерпели поражения, а в четвертом получили два очка без игры ввиду того, что в турнире участвует нечетное количество команд. Впереди еще 3 тура. Напомним, что победители турнира представят Россию на чемпионате мира среди школьных команд, который пройдет в июле этого года в чешском городе Пардубицы. Технические результаты.
18 мая 2006 г. ШК им. Т. Петросяна по традиции встретит лето международным детским турниром.
В период с 1 (день приезда) по 10 июня в ШК им. Т. Петросяна пройдет VIII международный детский турнир «Здравствуй, лето – 2006». В соревнованиях примут участие мальчики и девочки 1994 г.р. и моложе. Турнир пройдет по швейцарской системе в 9 туров с контролем времени – по 1 час.30 мин. на партию партии каждому участнику. Победители награждаются призами, каждый участник получит памятный подарок. Телефон для справок: 200-60-49, 200-65-50 факс 975-23-35. Положение соревнований.
18 мая 2006 г. В День музеев в Центральном доме шахматиста открылась выставка, рассказывающая об Александре Алехине.
Сегодня в День музеев в Центральном доме шахматиста им. М.М. Ботвинника открылась выставка, посвященная 60-тилетию со дня смерти Александра Алехина. Многие ее экспонаты представляют интерес для специалистов. Выставка дает возможность проследить всю жизнь четвертого чемпиона мира. Например, выставлена тетрадь, в которую десятилетний Александр заносил свои партии по переписке, есть фотография его отца – Александра Ивановича Алехина – предводителя Воронежского дворянства. Представлена факсимиле письма Хосе-Рауля Капабланки о сдачи им последней партии матча на первенство мира. На этом письме есть автографы чемпионов мира, кроме Фишера, начиная с Ботвинника и заканчивая Каспаровым. Можно увидеть материалы о его жизни за границей. Выставлено много книг, об Алехине, сборники его партий, статьи о гроссмейстере. Выставка подготовлена Музеем шахмат и Центральным домом шахматиста им. Ботвинника, совместно с исполнительной дирекцией РШФ. Экспозиция будет продолжаться один месяц. Параллельно в соседнем зале открылась выставка работ художницы-керамиста Натальи Костиной, создающей оригинальные комплекты художественных шахмат. О ней мы расскажем позднее. ФОТОРЕПОРТАЖ.
17 мая 2006 г. Владимир Малахов стал призером крупного международного турнира «Bosna-2006».
16 мая в Боснии и Герцеговине завершился крупный международный турнир «Bosna-2006». За победу сражались шесть известных гроссмейстеров – Ливиу-Дитер Нисипяну (Румыния, 2695), Кришнан Сашикиран (Индия, 2692), Владимир Малахов (Россия, 2691), Аркадий Найдич (Германия, 2664), Магнус Карлсен (2646) и Борки Предоевич (Босния и Герцеговина, 2566). Играли в два круга. Столичный гроссмейстер Владимир Малахов долгое время возглавлял турнирную гонку, имея в своем активе победы над Найдичем и Предоевичем. Но после поражения в 9 туре от Сашикирана его догнали сразу два участника. Последний, 10-й тур не изменил расположения в турнирной таблице. В итоге 1-3 места, набрав 5,5 очков, разделили молодой норвежец Карлсен, Нисипяну и Малахов. Любопытно, что занявший последнее место Найдич отстал от них всего на 1,5 очка. Подробности смотрите на официальном сайте турнира.