6 июля 2006 г. Александр Жуков примет участие в заплыве, посвященном открытию чемпионата России по плаванию.
Президент Российской шахматной федерации, первый заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков примет участие в церемонии открытия чемпионата России по плаванию, который стартует сегодня в спорткомплексе «Олимпийский», сообщает агентство Стадион. Стоит отметить, что помимо шахмат Александр Дмитриевич увлекается также плаванием и футболом, не только на словах, но и на деле пропагандируя здоровый образ жизни. На открытии чемпионата президент РШФ примет участие в необычном заплыве на 50 метров вольным стилем. На соседних дорожках можно будет увидеть руководителя аппарата Правительства РФ Сергея Нарышкина, возглавляющего Всероссийскую федерацию плавания, вице-президента ОКР Геннадия Алешина, министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, являющегося руководителем отечественного дзюдо, а также наших легендарных пловцов: четырехкратных олимпийских чемпионов Александра Попова и Владимира Сальникова и двукратного олимпийского чемпиона Дениса Панкратова.
5 июля 2006 г. Елена Таирова близка к попаданию в Суперфинал чемпионата России.
На Высшей лиге 56-го чемпионата России, проходящей в Орле, сыграно 6 туров. Уверенную игру демонстрирует чемпионка России среди девушек до 20 лет Елена Таирова, с недавних пор представляющая Москву. Столичная шахматистка с первых туров захватила лидерство и уверенно держится во главе турнирной таблицы. Вчера в шестом туре Елена обыграла Тамару Чистякову (Казань), и с 5 очками делит первую строчку с Марией Комягиной из Архангельска. На третьем месте мастер ФИДЕ из Санкт-Петербурга Анастасия Боднарук – 4,5. Евгения Овод (Ленинградская область), Валентина Гунина (Мурманск), Тамара Чистякова, Мария Курсова (Екатеринбург) и Полина Малышева (Санкт-Петербург) набрали по 4 очка. Еще на полшага отстают 7 шахматисток. Другие московские шахматистки выступают не так удачно: Марина Гусева имеет в активе 3,5 очка, Ирина Василевич – 3, Елена Фаталибекова и Мария Фоминых – по 2. Соревнование продлится до 7 июля. По итогам турнира определятся пять участниц Суперфинала чемпионата России, который пройдет в декабре этого года. Подробное освещение хода турнира ведет официальный сайт РШФ.
5 июля 2006 г. Победителем World-open стал Гата Камский.
В Филадельфии (США) с 30 июня по 4 июля прошел ежегодный World-open с общим призовым фондом 500 000 $. В главном турнире с первым призом в 40 000 $ вышли на старт 237 шахматистов, из них 47 – гроссмейстеры. Соревнования проходили по традиционному американскому «ноу-хау» – включиться в турнир можно было на разных этапах, сыграв определенное количество партий с укороченным контролем. Заметим, что с этого года аналогичная система применяется в турнире Moscow-open. Из россиян в состязании принял участие московский гроссмейстер Евгений Наер, занимающий в мировом рейтинг-листе 27-ю позицию. К сожалению, Евгений не смог попасть в число призеров, проиграв в последнем туре индийскому гроссмейстеру Сурья Гангулы. В итоге с 5,5 очками москвич занял 41 место. А победителем главного турнира стал американец Гата Камский, обыгравший на тай-брейке Вадима Милова из Швейцарии. Подробности на официальном сайте турнира.
4 июля 2006 г. Утверждены эмблема и талисман матча Топалов – Крамник.
Глава Республики Калмыкия, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов утвердил официальную эмблему и талисман предстоящего матча на первенство мира по шахматам между болгарином Веселином Топаловым и россиянином Владимиром Крамником, который пройдет в Элисте в сентябре-октябре этого года. Официальным талисманом матча станет сайгачонок – уникальное животное (степная антилопа), ареалом обитания которого являются степные просторы Калмыкии. Подробнее.