Ян Непомнящий первенствовал в Кубке Группы компаний «Регион» по блицу
Традиционный международный блицтурнир на Кубок Группы компаний «РЕГИОН» состоялся 28 февраля в московской гостинице «Космос». В соревновании с призовым фондом 20000 евро приняли участие 196 шахматистов из 26 стран. Лучшие результаты в девяти сдвоенных турах – по 13,5 очков из 18 – показали рейтинг-фаворит турнира Ян Непомнящий (Москва) и Нодирбек Абдусатторов (Узбекистан). Согласно регламенту, при дележе первого места сильнейшего должен был определить дополнительный матч. В обеих партиях Непомнящий уверенно взял верх над своим соперником и стал победителем турнира. Третье место с 13 набранными очками разделили Баадур Джобава (Грузия), Владислав Артемьев (Казань) и Баскаран Адибан (Индия). Лучшие дополнительные показатели вывели на третье место грузинского спортсмена. В шаге от призовой финишировали девять участников, в том чисел россияне Даниил Дубов, Сергей Карякин, Алексей Сарана (все – Москва) и Максим Чигаев (Тюменская область). Лучший результат среди спортсменов СШОР «Юность Москвы» в турнире показал Стефан Погосян – 10 очков. Победителей награждали директор турнира Александр Бах, советник Группы компаний «Регион» Юрий Коротков и главный судья турнира Анджей Филипович. Технические результаты. Официальный сайт. Фото сайта ФШР.
Юношеский турнир «Бои гладиаторов» стартует 1 марта в клубе им. Петросяна
Традиционный турнир по олимпийской системе «Бои гладиаторов» пройдет в шахматном клубе имени Т.В. Петросяна с 1 марта (воскресенье) по начало апреля. Принять участие в соревнованиях приглашаются шахматисты 2002 года рождения и моложе. Турнир стартует с 1/64 финала, в которой примут участие шахматисты с рейтингом ФШР до 1200. Регистрация участников будет проводиться с 12.30 до 13.00 (начало игры).7 марта в 1/32 финала к победителям этого этапа добавятся шахматисты с рейтингом 1200-1399. 14 марта сразятся победители предыдущего этапа плюс шахматисты с рейтингом 1400-1699. Наконец, 15 марта в 1/8 финала встретятся победители предыдущего этапа плюс шахматисты с рейтингом 1700 и выше. После этого будет сформирована сетка, кратная восьми, и турнир на выбывание продолжится до победного конца. В каждом матче предусмотрены 2 партии с контролем по 50 минут на партию плюс 10 секунд на ход каждому. В случае счета 1:1 назначаются 2 партии в блиц с контролем по 3 минуты на партию плюс 2 секунды на ход каждому, если и блиц закончился со счетом 1:1, то играется партия «Армагеддон»: белые – 5 минут, черные – 4 минуты, черных устраивает ничья. Победитель матча проходит в следующий круг, проигравший – покидает соревнование. Главный судья – Решетников Евгений Александрович. Победители (1-4 места) награждаются денежными призами. Лучшие игроки с рейтингом до 1400 и до 1700 допускаются без взноса в турнир «Здравствуй, лето - 2020!». Раздел турнира.
__________
Заключительные полуфиналы первенства Москвы до 9 лет начались в пятницу 28 февраля в башне «Меркурий» Москва-Сити. В борьбу за выход в финал вступили 140 юных шахматистов: 104 мальчика и 36 девочек. После первого игрового дня по две победы имеют в своем активе 31 участник: 22 мальчика и 9 девочек. Сегодня будут сыграны 3-5 туры соревнований. Итоги турниров подведут 1 марта. Таблицы.
__________
Вничью завершились обе партии первого тура кругового турнира по рапиду с участием четырех выдающихся гроссмейстеров, который проходит в рамках 80-го фестиваля Noteboomtoernooi в Лейдене (Нидерланды). Миром в этот день разошлись Анатолий Карпов – Ян Тимман, Роберт Хюбнер – Предраг Николич. В субботу 29 февраля будут сыграны поединки 2 и 3 туров. Подробности.
__________
Статистику числа сыгранных шахматистами партий в 2019 году приводит сайт ФИДЕ. Так лидером по этому показателю стал Игорь Наумкин (Москва), часто выступающий в Италии. За год он сыграл 258 партий, заметно опередив «конкурентов». В топ-20 из россиян попал также Максим Луговской (Краснодарский край) – 198. Среди россиянок больше всех партий сыграла Александра Мальцевская (Москва) – 130 и пятая строчка в женском списке. Второй показатель у вице-чемпионки мира Александры Горячкиной (ЯНАО) – 104. Подробности.
28 февраля 2020, пятница
14-летний Айдын Сулейманлы – победитель главного турнира «Аэрофлот опен 2020»
18-й Международный шахматный фестиваль «Аэрофлот опен 2020» завершился 27 февраля в московской гостинице «Космос». По традиции в его программу входили три турнира (А, В и С), сформированные в соответствии с рейтингом их участников. В главном турнире сенсационную победу одержал 14-летний международный мастер Айдын Сулейманлы (Азербайджан). В девяти партиях он набрал 6,5 очков и по дополнительным показателям обошел трех конкурентов. Вторым стал Ринат Джумабаев (Казахстан), третьим – Рауф Мамедов (Азербайджан), за чертой призеров оказался Аравинд Читамбарама (Индия). Лучший результат среди россиян показал москвич Давид Паравян – 6 набранных очков и 10 строчка в таблице. По 5,5 заработали Михаил Антипов, Михаил Кобалия, Александр Рязанцев (все – Москва), Санан Сюгиров (Тольятти) и Александр Рахманов (Череповец). В группе «B» 1-3 места раздели Никита Афанасьев (Москва) Тигран Арутюнян (Армения) и Станислав Богданович (Украина). По дополнительным показателям победа была присуждена Арутюняну, московский спортсмен стал серебряным призером. Шесть шахматистов отстали от призеров на пол-очка, в том числе два россиянина – Савелий Голубов (Москва) и Даниил Линчевский (Ленинградская область). Победителем турнира «С» вышел Эрденепурев Болдоо (Монголия), который набрал 7,5 очков и по дополнительным показателям обогнал Максада Сапаева (Узбекистан). Третье-четвертое места поделили россияне Сергей Нефедов (Владимир) и Григорий Тер-Саакян (Москва) – по 7. По дополнительным показателям бронза досталась игроку из Владимира. Результаты спортсменов СШОР «Юность Москвы»: Артем Галактионов, Владислав Красиков – по 5 очков, Екатерина Дьяконова (все – группа «В») – 4, Эва Степанян (группа «С») – 4,5, Стефан Погосян (группа «А» – 3). Отметим, что общий призовой фонд фестиваля составил 120 000 евро. Технические результаты. Официальный сайт.
Евгений Драгомарецкий и Ирина Михайлова выиграли праздничный турнир среди ветеранов
Праздничный турнир по блицу среди ветеранов, посвященный Дню защитника Отечества и Международному женскому дню, состоялся в четверг 27 февраля в РГСУ. На старт вышли 87 шахматистов: 73 мужчины и 14 женщин. Победу в турнире одержал Евгений Драгомарецкий, набравший в 11 турах 9,5 очков и на полшага опередивший трех конкурентов. По дополнительным показателям серебряным призером стал Сергей Смагин, бронзу выиграл Анатолий Шведчиков, четверым финишировал Олег Николенко. Пятым с 8 очками в таблице расположился Юрий Кукрдаков, по 7,5 оказалось в активе Дмитрия Остапенко, Александра Хаита, Эльшада Мамедова и Аркадия Вуля. Ирина Михайлова добилась победы среди женщин, заработав в общем зачете 6,5 очков. Второе место у Елены Фаталибековой; набрав 6 очков, она по дополнительным показателям обошла Ларису Хропову, выигравшую бронзу. Следом финишировали Наталья Титоренко и Наталия Беляева – по 5,5. Призовой фонд турнира составлял 70 000 рублей. Технические результаты. Официальный сайт. Фотографии.
__________
Судейский семинар ФШМ пройдет 13 и 14 марта в ЦИКС «Каисса». Руководитель семинара – А.З. Ахметов (ССВК, международный арбитр), ассистент – В.Б. Уманский (судья первой категории). Программа будет включать в себя 12 часов занятий, начало в 16.00. К участию в работе приглашаются судьи 1, 2 и 3 категории, категории «юный спортивный судья», шахматисты без судейских категорий, имеющие рейтинг ФИДЕ или Российский рейтинг. Подробности.
__________
Корреспондент сайта ФШР Этери Кублашвили сразу после окончания последнего тура взяла интервью у победителя главного турнира «Аэрофлот опен 2020» Айдына Сулейманлы, 14-летнего шахматиста из Азербайджана. Читайте далее.
__________
Новый выпуск авторской программы Эльмиры Мирзоевой «Игры королей» вышел в эфире телеканала «Матч! Страна». Помнимо сюжетов о супертурнирах в него вошли материалы и о московских шахматных событиях, в том числ и о фестивале «Аэрофлот опен 2020». Смотрите видео.
27 февраля 2020, четверг
Рауф Мамедов и Айдын Сулейманлы лидируют в «Аэрофлот опен» перед последним игровым днем
Перед заключительным игровым днем на 18-м Международном фестивале «Аэрофлот опен» таблицу главного турнира возглавляют два шахматиста из Азербайджана – опытный Рауф Мамедов и 14-летний Айдын Сулейманлы. Оба набрали в восьми турах по 6 очков. На пол-очка от лидеров отстают Санан Сюгиров, Давид Паравян, Александр Шиманов (все - Россия), Баскаран Адибан, Аравинд Читамбарам (оба – Индия), Мустафа Йылмаз (Турция), Ринат Джумабаев (Казахстан) и Мануэль Петросян (Армения). Никита Афанасьев (Москва) и Тигран Арутюнян (Армения), одержав победы в восьмом туре, вышли вперед в группе «В». У обоих по 6,5 очков. Эрденепурев Болдоо (Монголия) по-прежнему лидирует в группе «С». В его активе 7 очков. На полшага от лидера отстают Максад Сапаев (Узбекистан) и Григорий Тер-Саакян (Армения) – по 6,5. Добавим, что общий призовой фонд фестиваля составляет 120 000 евро. Технические результаты. Официальный сайт.
__________
Заключительные полуфиналы первенства Москвы до 9 лет среди мальчиков и девочек стартуют в пятницу 28 февраля в башне «Меркурий» Москва-Сити. В турнирах ожидается рекордное число участников, в связи с чем организаторы не разрешат родителям и сопровождающим во время туров находиться в игровом помещение. Но за игрой своих подопечных можно будет наблюдать по видеотрансляции, которую специально организует ФШМ. Подробности.
__________
Соревнования по шахматам второй Спартакиады смешанных команд учителей и обучающихся города Москвы состоялись 23 февраля в РГСУ. Борьбу вели команды структурных подразделений Департамента образования города Москвы – Межрайонные советы директоров образовательных организаций. На первых двух досках в команде играли учителя и педагоги, а на 3, 4 доске – школьник либо школьница. Первое место в турнире второй год подряд заняла команда МРСД 26, выигравшая все 7 матчей. Подробности.
__________
Анатолий Карпов сыграет в круговом турнире по рапиду на юбилейном 80-м шахматном фестивале Noteboomtoernooi, который пройдет 28 февраля по 1 марта в городе Лейден (Нидердланды). Соперниками многократного чемпиона мира станут хорошо известные в прошлом шахматисты: Ян Тимман (Нидерланды), Роберт Хюбнер (Германия) и Предраг Николич (Босния и Герцеговина). Подробности.
__________
Протокол заседания Комиссии ветеранов Федерации шахмат России опубликован в соответствующем разделе сайта ФШР. Собрание состоялось 14 февраля в Центральном доме шахматиста под председательством председателя комиссии Галины Львовны Дворкович. Подробности.
26 февраля 2020, среда
Давид Паравян и Санан Сюгиров преследуют лидера на «Аэрофлот опен»
Россияне Давид Паравян (Москва) и Санан Сюгиров (Тольятти) делят 2-9 места за два тура до финиша в главном турнире фестиваля «Аэрофлот опен», проходящего в московской гостинице «Космос». Накануне московский гроссмейстер взяла верх над Сури Ваибхавом (Индия) и набрал 5 очков из 7. Такой же результат показывают Баскаран Адибан, Читамбарам Аравинд (оба – Индия), Ринат Джумабаев (Казахстан), Аюдин Сулейманли (Азербайджан), Мануэль Петросян (Армения) и Мустафа Йилмаз (Турция). Лидерство в турнире сохраняет Рауф Мамедов. В очередном туре азербайджанец сыграл вничью с Сананом Сюгировым и имеет в своем активе 5,5 очков. 11 участников заработали по 4,5 очка, в этой группе идут россияне Алексей Сарана, Михаил Антипов (оба – Москва), Александр Рахманов (Череповец) и Александр Шиманов (Сантк-Петербург). Семь шахматистов показывают лучшие результаты в группе «В» – это Никита Афанасьев (Москва), Даниил Линчевский (Ленинградская область), Тигран Арутюнян, Овик Айрапетян, Анна Саргсян (все - Армения), Азамат Утегалиев (Казахстан) и Махаммад Мурадли (Азербайджан). Эрденепурев Болдоо (Монголия) одержал очередную победу в группе «С». Набрав 6,5 очков он по-прежнему на первой позиции в таблице. На чистом втором месте идет Максад Сапаев (Узбекистан) – 6. Отметим результаты спортсменов СШОР «Юность Москвы»: Артем Галактионов, Владислав Красиков набрали по 4,5 очка, Екатерина Дьяконова (все – группа «В») – 3, Эва Степанян (группа «С») – 4 очка, Стефан Погосян (группа «А») – 2. Партии предпоследнего восьмого тура будут сыграны в среду 26 февраля. Технические результаты. Раздел турнира. Фото сайта ФШР.
__________
Праздничный турнир по блицу среди ветеранов, посвященный Дню защитника Отечества и Международному женскому дню, пройдет в этот четверг 27 февраля в РГСУ. В соревновании примут участие мужчины 1960 года рождения и старше, женщины 1965 года рождения и старше, представляющие Москву в российском рейтинг-листе регион. Призовой фонд турнира – 70 000 рублей. Начало 1-го тура в 15.00. Подробности.
__________
Третий этап Гран-при ФИДЕ среди женщин пройдет с 1 (церемония открытия) по 13 марта. в Лозанне (Швейцария). На старт турнира выйдут: Цзюй Вэньцзюй (Китай), Александра Горячкина, Александра Костенюк, Алина Кашлинская (все – Россия), Мария и Анна Музычук (обе – Украина), Харика Дронавалли (Индия), Нана Дзагнидзе (Грузия), Жансая Абдумалик (Казахстан), Пия Крамлинг (Швеция), Антоанета Стефанова (Болгария) и Мари Себаг (Франция). Подробности.
__________
Новый выпуск авторской программы Эльмиры Мирзоевой «Игры Королей» выйдет в эфире телеканала «Матч! Страна» 27 февраля (начало в 15:35). В передаче расскажут о том, как Екатеринбург готовится к турниру претендентов: покажут кадры из игрового зала, интервью с участниками и организаторами. В программу также вошел сюжет об итогах женского супертурнира Cairns Cup, который состоялся в феврале в США, и многое другое. Подробности.