11 сентября 2006 г. В Суперфинале Москву будут представлять 4 шахматиста.
Победителем завершившейся в Томске Высшей лиги чемпионата России стал студент РГСУ Эрнесто Инаркиев. Московский гроссмейстер великолепно провел турнир, уже за тур до конца решив главную задачу: выход в Суперфинал. Ничья в последнем туре позволила Эрнесто занять чистое первое место с результатом 6,5 очков из 9. За оставшиеся 6 выходящих мест в последнем туре развернулась нешуточная борьба. Так, были повержены фавориты состязания москвичи Владимир Малахов и Михаил Кобалия. Зато одержали важнейшие победы Сергей Григорьянц и Евгений Наер, что позволило столичным гроссмейстерам попасть в дележ 2-8 мест. К сожалению, Евгения подвели дополнительные показатели, и он оказался «восьмым лишним». С техническими результатами соревнования можно ознакомиться на официальном сайте РШФ. Таким образом, в Суперфинале 59-го чемпионата России, который пройдет с 3 по 17 декабря в Центральном доме шахматиста, примут участие 4 московских шахматиста: к Эрнесто Инаркиеву и Сергею Григорьянцу примкнут призеры прошлогоднего Суперфинала Дмитрий Яковенко и Александр Морозевич. Помимо москвичей, на данный момент известны имена еще 6 участников этого состязания: Денис Хисматуллин (Уфа), Евгений Томашевский (Саратов), Ян Непомнящий (Брянск), Евгений Алексеев и Никита Витюгов (оба – Санкт-Петербург), отобравшиеся из Высшей лиги и действующий чемпион страны Сергей Рублевский (Казань). Еще двоих участников определит президент РШФ.
11 сентября 2006 г. Алексей Корнев: "Никогда профессионалом не был".
В разделе «Обозрение – Частная жизнь» читайте интервью с победителем гроссмейстерского турнира во Владимире Алексеем Корневым, которое он дал корреспонденту газеты «Шахматная неделя» сразу после победы в соревновании. Подробнее.
11 сентября. В Черногории начался юношеский чемпионат Европы.
10 сентября в Герциг Нови стартовал чемпионат Европы среди юношей и девушек от 10 до 18 лет. В церемонии открытия соревнований приняли участие Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и Президент Европейского шахматного союза Борис Кутин. В этом году в юношеском европейском первенстве установлен рекорд по числу участников – 737. На прошлый чемпионат, проходивший также в Герциг Нови, приехали 643 шахматиста. Россиян в этом году выступает немногим меньше 70 человек. Москвичи имеют неплохие шансы на медали в нескольких возрастных категориях. В группе мальчиков до 10 лет за призовые места будут бороться сразу три молодых столичных шахматиста – Даниил Дубов, он возглавляет стартовый лист, Эмиль Гусейнов (3) и Дмитрий Опарин (10). Мастер ФИДЕ Егор Кривобородов имеет 14 номер в стартовом листе чемпионата до 18 лет. Среди девушек в группе до 14 лет выступают москвички чемпионка Европы в своей возрастной категории мастер ФИДЕ Варвара Репина (2 номер в стартовом листе) и чемпионка России в возрастной категории до 14 лет Анастасия Савина (7). В группе до 16 лет мастер ФИДЕ Дарья Иванова имеет 13 номер в стартовом листе, а до 18 лет – студентка РГСУ мастер ФИДЕ Этери Кублашвили (19). Вполне возможны и приятные сюрпризы и от остальных московских участников. Соревнования пройдут по швейцарской системе в 9 туров с контролем времени – 90 минут на 40 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд после каждого хода, начиная с первого. Помимо основного чемпионата с обычным контролем времени, в Герциг Нови пройдут также первенства по быстрым шахматам и блицу. Подробности – на официальном сайте чемпионата.
8 сентября 2006 г. Александр Грищук стал чемпионом мира по блицу!
7 сентября в израильском городе Ришон Ле-Цион прошел чемпионат мира по блицу. Персональный допуск в финальный турнир получили такие звезды мировых шахмат, как многократные олимпийские чемпионы в составе сборной России петербуржец Петр Свидлер и москвич Александр Грищук, индиец Вишванатан Ананд, Борис Гельфанд (Израиль), Юдит Полгар (Венгрия), Теймур Раджабов (Азербайджан), Этьен Бакро (Франция), а также юный норвежец Магнус Карлсен, получивший «wild card» от организаторов. Забегая вперед, отметим, что «сеяные» участники подтвердили свой высочайший класс, заняв в турнирной таблице первые 8 мест. Еще 8 участников отобрались через квалификационные турниры. Более чем достойный для такой солидной компании призовой фонд составил около 100 000 долларов. Соревнование проходило по круговой системе в 15 туров. Острейшая борьба завершилась полным триумфом российских шахматистов: Свидлер и Грищук поделили первое место, набрав по 10,5 очков. На пол-очка отстали Ананд и Раджабов. Для выявления сильнейшего россиянам пришлось играть тай-брейк. Александр сумел победить в решающей партии, и был объявлен официальным чемпионом мира по блицу! Подробнее о ходе соревнований – на официальном сайте чемпионата.