26 октября 2006 г. Газета «Шахматная неделя», №38-2006
Вышел в свет 38-й номер газеты «Шахматная неделя». В этом номере основные материалыпосвящены блестящему выступлению российских клубов на кубке Европы. На цветном разворотечитайте материалы, посвященные прошедшему матчу на первенство мира Топалов – Крамник. Публикуем также интервью с участником клубного первенства Европы гроссмейстером Алексеем Коротылевым. Подробнее. Напоминаем, что в рубрике «Проверь себя!»еженедельно обновляются позиции для решения.
26 октября 2006 г. Определились лидеры полуфиналов клубного чемпионата Москвы.
В шахматных клубах МИФИ и Т.Петросяна прошел второй тур полуфиналов клубного чемпионата Москвы. В обоих полуфиналах уже после двух туров появились единоличные лидеры. В ШК МИФИ оба матча выиграл лишь «хозяин поля» СК МИФИ, причем оба матча с крупным счетом: в активе команды 7,5 очков из 8 по доскам. По 3 командных очка имеют «Перово» и «Маэстро». В ШК им. Т.Петросяна лидирует команда СПАСИО, переигравшая с минимальным счетом «Контакт». По 3 командных очка у «Москвички» и РГСУ, сыгравших между собой вничью в первом туре. Все результаты смотрите в разделе клубного чемпионата.
25 октября 2006 г. Веселин Топалов провалил первый круг супертурнира в Хооговене.
В голландском Хооговене в рамках традиционного шахматного фестиваля «Эссент-2006» проходит супертурнир XX категории ФИДЕ с участием первого номера мирового рейтинг-листа болгарина Веселина Топалова (2813), азербайджанца Шахрияра Мамедьярова (2728), венгерки Юдит Полгар (2710) и боснийца Ивана Соколова (2670), в последние годы представляющего Нидерланды. Соревнование проходит в два круга. Первый круг завершился довольно неожиданно: Топалов проиграл и Мамедьярову и Полгар, сделав лишь ничью с Соколовым. В свою очередь, лидеры в третьем туре сыграли между собой вничью, набрав по 2,5 очка. Сегодня на турнире выходной день. Завтра, в четвертом туре, состоятся партии Соколов – Полгар, Топалов – Мамедьяров. Параллельно проходит довольно представительный открытый турнир: из 84 участников более 20 носителей высшего шахматного звания. Неплохо выступает там гроссмейстер из Москвы Юрий Писков, в активе которого 3,5 очка из 5 возможных – лишь на очко меньше, чем у единоличного лидера украинца Михаила Бродского. Подробнее за ходом турниров следите на официальном сайте фестиваля.
25 октября 2006 г. Олег Корнеев среди лидеров турнира в Барселоне.
Турнир XIV категории ФИДЕ, проходящий в Барселоне, вышел на финишную прямую. Московский гроссмейстер Олег Корнеев, проживающий в последнее время в Испании, победил в последних двух турах и вплотную приблизился к лидерам. После шести туров в активе Корнеева 4 очка, на пол-очка меньше чем у фаворита состязания украинца Василия Иванчука. А лидирует в турнире кубинец Леньер Домингес, набравший 5 очков. Вообще стоит отметить, что это состязание отличает очень высокая результативность: из 30 партий 20 закончились победой одной из сторон! До конца турнира осталось три тура. За ходом соревнования следите на официальном сайте турнира.
24 октября 2006 г. Александра Костенюк поучаствовала в установлении рекорда для книги Гиннеса.
В минувшие выходные в столице Мексики Мехико прошел массовый шахматный фестиваль. Были приглашены такие звезды мировых шахмат как Анатолий Карпов, Виктор Корчной, Сергей Карякин и Александра Костенюк, сообщает официальный сайт московского гроссмейстера kosteniuk.com. Трое последних вместе с местным гроссмейстером Хильберто Эрнандесом приняли участие в двухкруговом турнире по быстрым шахматам. Александра достойно смотрелось в такой солидной компании, поделив с 3 очками второе место с легендарным Корчным. А первое место занял Карякин, набравший 4 очка. Но интересен был этот фестиваль прежде всего установлением сразу трех (!) рекордов для книги Гиннеса. 12-й чемпион мира отметился как знаменитость, оставившая свой автограф на наибольшем количестве книг. За несколько часов Анатолий Евгеньевич подписал 1951 книгу! А участники турнира дали уникальный сеанс одновременной игры, в котором было сыграно 14 065 партий. Третий же рекорд установили все участники грандиозного фестиваля, из которых была собрана гигантская «живая» шахматная доска, что стало самой большой в мире композицией из людей.