2 ноября 2006 г. Газета «Шахматная неделя», №39-2006
Вышел в свет новый 39-й номер газеты «Шахматная неделя» с рейтингами всех шахматистов России на 1 октября 2006 года. Главная новость номера – прошедшее в минувшую пятницу заседание Исполкома Российской шахматной федерации. На цветном развороте смотрите представление участников супертурнира XX категории ФИДЕ, который пройдет в период с 5 по 16 ноября в Центральном доме шахматиста им. М.М. Ботвинника в рамках международного шахматного фестиваля «Мемориал Михаила Таля». Публикуем также материалы об известном шахматном журналисте и организаторе, мастере спорта Евгении Бебчуке, ушедшем год назад из жизни, и прошедшем в шахматном клубе НЕОД II Мемориале Н.А. Сиротина. Подробнее.
2 ноября 2006 г. Турниры по быстрым шахматам в НЕОДе.
В уютном и просторном центре Джанни и Гарри Вайнберг «Мекор-Хаим» (М.Таганская, Гончарная набережная д.1 строение 3) по воскресеньям проходят полуфиналы по быстрым шахматам. Уже проведены 2 из запланированных 6. Среди вышедших в финал гроссмейстеры Фаррух Амонатов и Юрий Шабанов, международные мастера Станислав Начев и Павел Двалишвили, а также Юрий Румянцев, Александр Мухаев, и Владимир Мартынов. Все участники отмечают хорошее отношение руководства и сотрудников центра, прекрасное помещение в центре Москвы и возможности для творческой игры. За два турнира центр посетило около 70 шахматистов, и, надеемся, к концу года число шахматистов, посетивших центр, резко возрастёт.
Руководитель шахматного клуба «НЕОД Мекор-Хаим» Семён Цейтлин
2 ноября 2006 г. Сыграны матчи 3-го тура полуфиналов клубного чемпионата Москвы.
31 октября и 1 ноября были сыграны матчи 3-го тура полуфиналов клубного первенства Москвы. В ШК им. Т.Петросяна фавориты турнира СПАСИО и РГСУ одержали трудовые победы над «Севером» и «Контактом» (3:1 и 2,5:1,5 соответственно), подтвердив свой статус. СПАСИО после трех туров имеет 6 командных очков из 6 возможных (9,5 из 12 по доскам), у РГСУ на очко меньше (7 по доскам). Некоторой неожиданностью стало поражение с сухим счетом крепкой «Москвички» от МГУ, выдвинувшее команду главного ВУЗа страны на третье место (4 командных очка и 8 по доскам). Тем не менее, «Москвичка» сохранила за собой 4-е выходящее место. Гораздо острее протекает борьба в ШК МИФИ. «Хозяева поля» СК МИФИ потерял первые очки, сыграв вничью с «Перово», тем самым позволив догнать себя команде «Маэстро», победившей «любителей» Якиманки со счетом 3:1. После трех туров в активе лидеров по 5 командных очков (по доскам у СК МИФИ 9,5 очков, у «Маэстро» – 8). В затылок лидерам дышат «Перово» и ВЭО г. Москвы, набравшие по 4 очка (6,5 и 8 по доскам соответственно). Наверняка в борьбу за выходящие места должна включиться и сильная по составу «Якиманка-1», имеющая пока 3 очка. Сегодня и завтра пройдут матчи 4-го тура. Все результаты смотрите в разделе чемпионата.
1 ноября 2006 г. Треть участников финала Кубка России – москвичи.
5 ноября в подмосковном санатории «Удельная» стартует финал Кубка России 2006 года. Соревнование пройдет по системе с выбыванием. Из 48 участников 17 являются столичными шахматистами. Причем 9 из них входят в число первых 16 по рейтингу, которые вступят в борьбу со второго раунда, это гроссмейстеры Евгений Бареев, Владимир Малахов, Вадим Звягинцев, Олег Корнеев, Алексей Дреев, Евгений Наер, Михаил Кобалия, Александр Рязанцев и Алексей Коротылев. С первого раунда стартуют гроссмейстеры Фаррух Амонатов, Евгений Воробьев, Андрей Рычагов, Сергей Григорьянц, Владимир Белов, Сергей Смагин, Станислав Новиков, а также международные мастера Борис Грачев, Олег Николенко и Борис Савченко. Информацию о турнире смотрите в разделе Кубка на официальном сайте РШФ.
1 ноября 2006 г. Александр Жуков: шахматная Россия наверстает упущенное.
В воскресенье шахматный обозреватель радио «Маяк» международный гроссмейстер Эльмира Мирзоева встретилась с президентом Российской шахматной федерации вице-премьером правительства РФ Александром Жуковым. В интервью Александр Дмитриевич рассказал об итогах завершающегося года и поделился планами РШФ на следующий год. Подробнее.