5 декабря в Минске на 83-м году жизни скончался Давид Ионович Бронштейн – выдающийся шахматист второй половины XX века. В послевоенные годы Бронштейн был одним из сильнейших шахматистов планеты, победителем множества международных и всесоюзных турниров самого высокого уровня. Вершиной спортивной карьеры Бронштейна стал матч на первенство мира 1951 г. с Михаилом Ботвинником, который закончился со счетом 12:12. Давида Ионовича всегда отличали нестандартность мышления и творческий подход к игре. Он оставил глубокий след в целом ряде дебютов (королевский гамбит, французская, голландская и староиндийская защиты и др.), его книга «Турнир претендентов в Цюрихе» стала настольной книгой для нескольких поколений шахматистов. Последние годы Бронштейн проживал в Минске, однако поддерживал добрые отношения с шахматной федерацией Москвы, был частым гостем московских соревнований, в частности, блицтурнира на призы газеты «Вечерняя Москва». Московская шахматная федерация выражает глубокие соболезнования родным и близким Давида Ионовича Бронштейна.
2 декабря 2006 г. Стартовал Суперфинал чемпионата России среди женщин.
Вчера в г. Городец Нижегородской области были сыграны первые партии Суперфинала чемпионата России среди женщин. Как сообщает официальный сайт Российской шахматной федерации, в соревновании не смогла принять участие москвичка Александра Костенюк, которую заменила гроссмейстер из Казани Елена Заяц. Виду этого несколько снизился средний рейтинг турнира, однако категория (XV) осталась прежней. В первом туре четыре партии из шести завершились результативно, причем все победы на счету игравших белыми фигурами. Прямой атакой на короля завершили свои партии Алиса Галлямова и Анастасия Боднарук против Елены Заяц и Валентины Гуниной соответственно. Татьяна Шадрина и Екатерина Корбут переиграли своих соперниц (Марию Комягину и Надежду Косинцеву) в сложных эндшпилях. 100 ходов пыталась выиграть Татьяна Косинцева у Елены Таировой, и большую часть времени у Косинцевой была лишняя пешка. Однако в итоге все завершилось вничью. В партии Екатерины Ковалевской со Светланой Матвеевой для того же результата потребовалось значительно меньше ходов – 29. Сегодня состоятся партии второго тура, в котором встречаются: Шадрина – Галлямова, Заяц – Ковалевская, Матвеева – Корбут, Н. Косинцева – Т. Косинцева, Таирова – Боднарук и Комягина – Гунина. Прямую трансляцию смотрите на официальном сайте турнирав 15-00 по московскому времени.
2 декабря 2006 г. Deep Fritz продолжает лидировать в матче с Крамником.
Вничью завершилась четвертая партия матча Владимира Крамника с шахматной программой Deep Fritz. Чемпион мира среди людей разыграл черными Русскую партию. Из дебюта игра сразу перешла в эндшпиль, в котором некоторое преимущество было на стороне белых. Крамник защищался довольно уверенно, и на 54-м ходу последовало соглашение на ничью. (смотрите партию) После четырех партий Deep Fritz по-прежнему ведет в счете: 2,5-1,5. Пятая партия состоится завтра, 3 декабря в 17-00 по московскому времени. Прямую трансляцию смотрите на официальном сайте матча.
1 декабря 2006 г. Шахматный фестиваль за Полярным кругом.
На II фестивале «Полярный круг-2006» – этапе Кубка России 2007 года, проходящем в эти дни в Салехарде сыграно 2 тура. В соревнованиях принимают участие более 80-ти шахматистов из 20 регионов России, а также Украины и Казахстана. Второй тур шахматного фестиваля «Полярный Круг – 2006» принес первые сюрпризы. салехардская шахматистка Наталья Савицкая одержала победу над гроссмейстером из Ленинградской области Евгенией Овод, а гроссмейстер Максим Туров проиграл челябинскому кандидату в мастера Александру Гутеневу. По итогам двух поединков 19 спортсменов из 77 набрали по 2 очка, в их числе рейтинг-фавориты состязания – гроссмейстеры Александр Рязанцев (Москва), Павел Коцур (Казахстан), Юрий Якович (Самара), Дмитрий Бочаров (Новосибирск), Алексей Безгодов (Челябинск), Максим Сорокин (Екатеринбург). Соревнования проходят по швейцарской системе в 9 туров. Подробности смотрите на сайте фестиваля.