Аркадий Дворкович ответил на вопросы Даниила Дубова в студии Moscow Online Chess
Студию Moscow Online Chess проекта «Московский киберспорт» посетил глава Международной шахматной федерации Аркадий Дворкович. Почетного гостя встретил президент Федерации шахмат Москвы Сергей Лазарев, он показал Аркадию Владимировичу новую шахматную гостиную, в которой в ближайшее время будет проводиться ряд московских турниров. Формат интервью с главой ФИДЕ был необычным – в качестве интервьюера блестяще выступил экс-чемпион мира по рапиду московский гроссмейстер Даниил Дубов. Беседа получилась очень интересной и содержательной. Аркадий Владимирович подробно изложил позицию ФИДЕ, касающейся онлайн-шахмат: сотрудничестве с крупными онлайн-платформами, рисках, связанных с читерством, перспективами присвоения званий по результатам онлайн-турниров, работе над новым дисциплинарным кодексом, организации Всемирной шахматной онлайн-олимпиады. Было отмечено, что в ближайшее время некоторые традиционные турниры ФИДЕ могут быть переформатированы, но только если эти изменения получат поддержку Совета и других органов ФИДЕ. Дворкович разъяснил порядок принятия решения в ФИДЕ, который во многом основывается на новом уставе организации, принятом в феврале этого года. Отдельно была затронута тема сотрудничества с Владимиром Крамником, Вишванатаном Анандом, Юдит Полгар и другими выдающимися шахматистами, которые в настоящее время являются советниками президента ФИДЕ и оказывают существенную помощь в работе. Члены Совета ФИДЕ выразили мнение, что турнир претендентов лучше всего провести в конце этого года – ноябре или декабре. При этом приоритетной площадкой остается Екатеринбург. Ближайшие международные соревнования по-прежнему остаются под большим вопросом, в частности, белорусская шахматная федерация сообщила о больших сложностях в проведении женского Кубка мира и Всемирной шахматной олимпиады 2022 года. Аркадий Дворкович высказал свое мнение относительно перспектив проведения турниров различного формата: элитных, массовых, с различным контролем времени, как в традиционном, так и в онлайн-формате. При этом особое внимание ФИДЕ планирует уделять женским шахматам. Шахматы могут стать отличным инструментом для интеллектуального развития школьников, считает Дворкович, но все это должно развиваться на добровольной основе и в рамках дополнительной программы. Смотрите видео. Подробности на сайте ФШМ.
__________
В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией Федерацией шахмат России принято решениеотменить детские первенства России и Всероссийского соревнования «Первая лига» 2020 г. среди мальчиков и девочек до 11, 13 лет, юношей и девушек до 15, 17, 19 лет. Ранее турниры были перенесены на октябрь этого года, местом игры оставался туристический комплекс «Аквалоо» (Лоо, Краснодарский край). Порядок возврата денежных средств за забронированные номера и оплаченные турнирные взносы приводится на сайте ФШР. Подробности.
__________
Кирсан Илюмжинов открыл шахматный клуб в Волгоградском госуниверситете. Шестой президент ФИДЕ Илюмжинов стал ментором и почетным руководителем клуба. На его открытии он дал сеанс одновременной игры юным шахматистам Волгограда и представителям ВолГУ. «Я благодарен руководству Волгоградского государственного университета за приятную миссию, начало положено, будем работать», - цитирует Илюмжинова ТАСС. Подробности.
__________
У гроссмейстера из Армении Левона Ароняна появилась спутница жизни. Девушку зовут Ани. Напомним, что в марте этого года в ДТП погибла жена Аронана Ариана Каоили. «Я 13 лет был верен и любил свою жену, и никто не знает, какие чувства пережил, потеряв ее. Я также знаю, что ангелы послали мне еще одну возможность любить и быть любимым. Я чту и буду чтить память моей жены не один год, а всю мою жизнь. Я уверенно знаю, что она хотела бы, чтобы я продолжал жить и быть счастливым», – написал Аронян в Facebook. Подробности.
6 августа 2020, четверг
Евгений Томашевский ответил на вопросы студии Moscow Online Chess
Двукратный чемпион России Евгений Томашевский стал новым гостем серии эфиров студии Moscow Online Chess проекта «Московский киберспорт», организованного Федерацией шахмат Москвы, Федерацией компьютерного спорта Москвы и Москомспортом. Саратовский гроссмейстер вышел на связь по Skype и рассказал, чем он занимался во время самоизоляции, своем участии в онлайн-турнирах, увлечении компьютерной игрой Hearthstone, в которую он играет на полупрофессиональном уровне, а также дал оценки процессам, которые сейчас происходят не только в шахматах, но и в мире в целом. Ведущая проекта Эльмира Мирзоева расспросила Евгения также о том, каким он начинал свой путь в шахматах, каким он видит себя через пять лет, о футбольном клубе «Спартак», болельщиком которого Томашевский является уже много лет, и многом другом. Смотрите видео.
__________
334 задачи и этюда было прислано на участие в открытом международном конкурсе составления шахматных задач «Московский конкурс», проходившем в рамках проекта «Московский киберспорт». В соревновании приняли участие 127 авторов из 24 стран. Россия была представлена композиторами из 25 регионов. Итоги конкурса, по итогам которых будет распределен призовой фонд в 50 000 рублей, подведут в середине августа. Призеры в каждом из семи разделов конкурса также получат памятные подарки от Федерации шахмат Москвы. Подробности.
__________
Портал Chess.com опубликовал положение участников в серии Speed Chess Championship Grand Prix после 11 этапов. Возглавляет список Айк Мартиросян (Армения), набравший 79,5 баллов. Вторым идет Хикару Накамура (США) – 79, третьим – Владислав Ковалев (Беларусь). Четвертое место у Пархама Магсудлу (Иран) – 71. Следующие шесть позиций занимают россияне: Владислав Артемьев – 57,5 очков, Сергей Карякин – 51,5, Григорий Опарин (ЮМ) – 50, Дмитрий Андрейкин – 47,5, Владимир Федосеев – 47, Александр Грищук – 45. Подробности.
__________
Студентка МГУ им. Ломоносова Светлана Тишова стала бронзовым призером финала Кубка России среди женщин по решению, который проходил в минувшие выходные в Туле. Первое и второе места заняли представительницы хозяев. Золотую медаль завоевала Александра Сафронова, серебряную – Лилия Косолапова, набравшая одинаковое количество очков с победительницей, но уступившая ей по затраченному на решение времени. Видео.
5 августа 2020, среда
Объявлен регламент проведения финала «Белой ладьи»
Финальный этап всероссийских соревнований «Белая Ладья» среди команд общеобразовательных организаций состоится с 20 сентября по 2 октября. Школьники сыграют в режиме «онлайн» на сайте Chessking.com. За призовые места поборются победители регионального этапа от каждого субъекта Российской Федерации. В 2020 году «Белая Ладья» пройдет уже в 51-й раз. В финальном турнире команды будут разделены на две группы, в которых команды сыграют по швейцарской системе в 7 туров. Группа «А» – команды субъектов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. Группа «Б» – команды субъектов Северо-Кавказского, Южного, Центрального, Северо-Западного, Приволжского и Уральского федеральных округов. Коллективы, занявшие 1-4 места в группах, определят сильнейших в турнире по нокаут-системе. Москву на Всероссийских соревнованиях представит команда школы имени Курчатова, победившая в городском турнире «Белая ладья», состоявшемся в феврале этого года. Столичная дружина в финале выступит в группе «Б». Отметим, что одновременно с «Белой Ладьей» пройдет итоговое мероприятие проекта «Шахматы в школах» - «Дебют», а также будут организованы семинары и конференция. Подробности на сайте ФШР.
Магнус Карлсен выиграл турнир Legends of Chess
Ян Непомнящий уступил Магнусу Карлсену в финале онлайн-супертурнира Legends of Chess, четвертого, заключительного этапа Magnus Carlsen Chess Tour, проходящего на портале Chess24. Поединок завершился со счетом 2:0 в пользу норвежского гроссмейстера. Во вторник чемпион мира взял верх во втором матче финала со счетом 2,5:0,5 (1-0, 1-0, ½). По итогам четырех этапов тура определилась четверка, которая сыграет в финальном турнире, который пройдет с 9 по 20 августа. В нее вошел Даниил Дубов, выигравший третий этап серии. Конкуренцию москвичу составят Магнус Карлсен, Дин Лижэнь и Хикару Накамура. Официальный сайт.
__________
Турнир третьего дивизиона Всемирной шахматной онлайн-олимпиады пройдет с 7 по 9 августа на портале Chess.com. На старт выйдут 50 команд, которые сразятся в пяти группах (по 10 в каждой) по круговой системе. Команды, занявшие в своих группах 1-3 места, получат право продолжить борьбу в турнире второго дивизиона Олимпиады. Подробности.
__________
Вице-президент ФИДЕ Сергей Смагин назвал ужасной игру Яна Непомнящего во втором матче с Магнусом Карлсеном в финале турнира Legends of Chess . «Для меня и результат, и ход матча удивителен. Насколько хорош был Ян позавчера и насколько ужасен он был вчера. Не знаю, что с ним произошло, но колебание настроения и колебание игры - оно очень беспокоит в преддверии турнира претендентов. Такие перепады вызывают вопросы, вопросы и вопросы», – сказал Смагин. Читайте далее.
__________
Съемки первых сценхудожественного фильма «Чемпион мира» прошли в Зеленограде. В воскресенье, 2 августа, съемки велись во внутреннем дворике здания префектуры на Центральной площади. На съемочной площадке находились автомобили «Волга» ГАЗ-24, «Жигули» ВАЗ-2101 и ВАЗ-2103, рядом также стоял красный автобус «Икарус». Подробности.
__________
Анатолий Карпов дал большое интервью сайту Russia Today. В нем многократный чемпион мира отметил, что за последние годы шахматы во многом утратили былую популярность. «Массы любителей, которые были, мы, конечно, потеряли, хотя постепенно обучение шахматам в специальных и даже общеобразовательных школах возрождается, причём где-то даже как обязательная дисциплина. А вот профессиональные шахматы потеряли у нас в стране очень много позиций», – сказал Карпов. Читайте далее.
4 августа 2020, вторник
Александр Бах посетил студию Moscow Online Chess и ответил на вопросы Эльмиры Мирзоевой
Продолжается серия эфиров в рамках проекта «Московский киберспорт», организованного Федерацией шахмат Москвы, Федерацией компьютерного спорта Москвы и Москомспорт. Новым гостем студии Moscow Online Chess стал международный организатор, глава Ассоциации шахматных федераций, советник президента ФШР Александр Григорьевич Бах. Ведущая проекта Эльмира Мирзоева расспросила известного организатора о его работе в период самоизоляции, сотрудничестве с Анатолием Карповым, организации фестиваля «Аэрофлот-опен» и других шахматных мероприятий. Александр Григорьевич рассказал также о том, как помогал Сергею Карякину с переездом в Россию, о поездке в Ченнаи на матч на звание чемпионат мира между Вишванатаном Анандом и Магнусом Карлсеном, своем любимом питомце и о многом другом. Смотрите видео.
Ветераны почтили память Михаила Юрьевича Архангельского
2 августа состоялся онлайн-турнир среди ветеранов памяти талантливого организатора международного мастера Михаила Юрьевича Архангельского. Его организатором стала Комиссия ветеранов ФШР. Большой материал, посвященный Архангельскому, подготовил для сайта ФШР Владимир Махнев, международный арбитр, секретарь комиссии ветеранов Федерации шахмат России. Своими воспоминаниями о Михаиле Архангельском поделились Игорь Аркадьевич Зайцев, Анатолий Михайлович Кременецкий, Аркадий Еремеевич Вуль, Виктор Григорьевич Мельник, Вячеслав Дмитриевич Бакуров, Александр Андреевич Якименко, Ирина Геннадьевна Кабанова, Карен Рубенович Израэльянц, Виталий Григорьевич Бунбич. Евгений Павлович Илюшкин, Людмила Владимировна Хуршудова. Победителем турнира вышел его главный фаворит Евгений Драгомарецкий. В девяти турах московский международный мастер набрал 7,5 очков. Вторым с 7 очками финишировал Игорь Мезенцев (Кемеровская область). Третье место занял Василий Ибраев (Республика Мари Эл), уступивший серебряному призеру по дополнительным показателям. Лучший результат среди женщин показали Елена Мезенцева (Новосибирская область) – 23 место, Ирина Михайлова (Москва) – 32, Людмила Майорова (Краснодарский край) – 50. Дополнительными призами были награждены: Иосиф Гринберг (Санкт-Петербург) – в возрастной группе 80 лет и старше; Владимир Завьялов (Московская область) и Анатолий Любимов (Москва) – в группе 75 лет и старше; Олег Репин (Нижегородская область), Анатолий Алексеев (Чувашская Республика) и Геннадий Бойцов (Брянская область) – 70 лет и старше. Подробности на сайте ФШР.
__________
Федерация шахмат Москвы сообщила о порядке получения призов в турнирах проекта «Московский киберспорт», проходившего с мая по июль на площадке Mskchess.ru. Так участникам, проживающим в Москве, необходимо прислать информацию и комплект документов на почту ФШМ. После подтверждения, что документы получены, нужно приехать в офис федерации для получения призов и подписания отчетной ведомости. После этого денежный приз будет переведен в течение 30 дней по указанным реквизитам. Подробности.
__________
Магнус Карлсен повел в счете в поединке с Яном Непомнящим в финале супертурнира Legends of Chess, проходящего на портале Chess24. В первом матче, состоявшемся в минувший понедельник, чемпион мира взял верх со счетом 4:2. Первую партию выиграл Карлсен, в третьей Непомнящий сумел сравнять счет. Все решилось на тай-брейке: в блице норвежец оказался сильнее в обеих партиях, что привело его к победе в матче. Подробности.
__________
Гроссмейстер Даниил Дубова в последних числах июля провел творческую встречу с любителями шахмат. Мероприятие состоялось в усадьбе Зубовых, расположенной неподалеку от Таганской площади, и было приурочено к победе московского гроссмейстера в онлайн-турнире Lindores Abbey Rapid Challenge, этапе Magnus Carlsen Chess Tour. Дубов провел сеанс одновременной игры на 12 досках, после чего ответил на вопросы участников и гостей. Подробности.
__________
Вице-президент ФШМ Сергей Смагин прокомментировал первый матч финала турнира Legends of Chess между Яном Непомнящим и Магнусом Карлсеном. «Мне показалось, что Ян должен был выиграть этот матч, в ряде партий он стоял лучше, но не хватило того, что есть у чемпиона – хладнокровия. И это здорово сказывалось. Но в любом случае впечатления от игры Яна самые хорошие. Другое дело, что и Карлсен в этом турнире в блестящей форме. Матч получился очень интересным, упорным и довольно содержательным. Если Ян будет играть завтра так же, как сегодня, у него есть вполне реальные шансы отыграться», – сказал гроссмейстер. Читайте далее.
3 августа 2020, понедельник
В шахматном клубе имени Петросяна начинаются занятия в детских платных группах
Занятия в платных группах для детей от 4 до 7 лет начнутся в Шахматном клубе имени Т.В. Петросяна со следующей недели (12 августа). Просьба всех, кто уже занимался в платных группах и хотел бы продолжить посещать тренировки, сообщить об этом по телефону или электронной почте moscowchess@mail.ru. Объявляется набор в группы начинающих 4-6 лет, не имеющих играть в шахматы либо имеющих начальные знания. Занятия проводятся 2 раза в неделю опытными и квалифицированными тренерами. Подробнее о платных группах.
Магнус Карлсен и Ян Непомнящий сыграют в финале турнира Legends of Chess
Ян Непомнящий вышел в финал онлайн-супертурнира Legends of Chess, четвертого, заключительного этапа серии Magnus Carlsen Chess Tour. В полуфинале москвич нанес поражение Анишу Гири – 2:1. Соперником россиянина в финальном матче станет Магнус Карлсен, переигравший в полуфинале другого россиянина Петра Свидлера (2:0). В минувшее воскресенье состоялся третий матч полуфинала между Непомнящим и Гири. Четыре основные партии завершились вничью, а на тай-брейке удача была на стороне московского гроссмейстера, который свел к ничьей первый поединок в блиц, а во втором добился победы, выиграв матч со счетом 3,5:2,5. Первый финальный матч состоится сегодня 3 августа и начнется в 17 часов по московскому времени. На этой стадии соперники играют матчи до двух побед. Официальный сайт.
__________
Всемирная шахматная онлайн-олимпиада набирает ход. На данный момент уже проведены турниры в базовом дивизионе – среди команд, впервые участвовавших в олимпиаде, – и в четвертом дивизионе. В третий дивизион из четвертого вышли: в пуле «А» команды Гонконга, Тайланда, Тайпея, в пуле «В» – Сирия, Мальта, Мозамбик, в пуле «С» – Мавритания, Ливан и Нигерия, в пуле «D» – Ангола, Суринам, Пуэрто-Рико, в пуле «E» – Никарагуа, Гондурас и Ямайка. В третьем дивизионе сыграет 50 команд. Рейтинг-фаворит турнира – команда Дании. Таблицы.
__________
Турнир по блицу завершил программу Мемориала Пауля Кереса, проходившего в столице Эстонии Таллине с 27 июля по 2 августа. Как и днем ранее в рапиде, в соревновании первенствовал титулованный гроссмейстер Алексей Широв (Испания). При этом он сумел показать стопроцентный результат 11 очков из 11, на два очка опередив финишировавших следом Кирилла Чукавина и Александра Володина (оба – Эстония). Таблица.
__________
Финальный матч турнира Legends of Chess между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в прямом эфире будет транслировать телеканал «Матч! Страна». Также трансляцию можно будет смотреть на сайте телеканала «Матч ТВ».
2 августа 2020, воскресенье
Алексей Сарана – новый гость студии Moscow Online Chess
Продолжается серия эфиров в рамках проекта «Московский киберспорт», организаторами которого выступают Федерация шахмат Москвы, Федерация компьютерного спорта Москвы и Москомспорт. Новым гостем студии Moscow Online Chess стал гроссмейстер Алексей Сарана – победитель серии турниров по нокаут-системе проекта «Московский киберспорт». Стоит отметить, что это не первый крупный успех столичного шахматиста в дистанционной игре – в апреле этого года он завоевал золотую медаль онлайн-чемпионата Европы по быстрым шахматам, победив в финальной стадии ряд титулованных гроссмейстеров. Ведущая проекта Эльмира Мирзоева расспросила Алексея о том, как складывался для него финальный матч и турнир по нокаут-системе «Московский киберспорт» в целом, какие матчи оказались самыми сложными. По скайпу к беседе подключался еще один московский гроссмейстер Михаил Антипов - соперник Сараны в финальном поединке. В ходе беседы Алексей также рассказал о победе в онлайн-чемпионате Европы, занятиях шахматами в период самоизоляции, увлечением компьютерными играми и поделился ближайшими планами, в числе которых предстоящее выступление в составе сборной России на Всемирной шахматной онлайн-олимпиаде. Смотрите видео.
__________
МагнусКарлсен стал первым финалистом турнира Legends of Chess, проходящего на портале Chess.24. В полуфинале чемпион мира нанес поражение петербуржцу Петру Свидлеру – 2:0. Во втором матче норвежец взял верх со счетом 2,5:0,5. В другом полуфинале – Ян Непомнящий – Аниш Гири – счет пока равный – 1:1. После поражения в первом поединке голландец сумел отыграться, победив на тай-брейке во втором – 4:3 (½, 0-1, 1-0, ½, 0-1, 1-0, 1-0). Победителя противостояния определит сегодня третий, решающий матч. Подробности.
__________
Традиционный фестиваль памяти Пауля Кереса проходит в эти дни в Таллине. В его программу вошли открытые турниры по быстрым шахматам и блицу, детские соревнования и круговой турнир среди девушек не старше 20 лет. В рапиде победу одержал Алексей Широв (Испания), набрав в семи турах 6 очков и опередив по коэффициенту Романа Ежова (Эстония). В женском турнире первенствовала Оливия Киолбаса (Польша), заработав в девяти турах 7 очков. Второе место заняла Анастасия Назарова (Финляндия), третье – Аннмари Мютч (Германия) – по 6. Подробности.
__________
Обозреватель сайта ФШР Дмитрий Кряквин решил проанализировать партии Роберта Фишера из Межзонального турнира в Буэнос-Айресе полувековой давности. «Каждый раз, когда изучаешь классику, хочется сравнить: намного ли хуже 50 лет назад играли, чем сейчас? Понятно, что полвека назад элитный гроссмейстер не хранил в голове столько накопленных знаний (не только дебютных, но и различных оценок, уточненных и дополненных компьютером), а в остальном?», – пишет автор. Читайте далее.