20 мая 2007 г. В очередном блицтурнире в ШК «Октябрьский» победу одержал Артур Габриелян.
В эту субботу в шахматном клубе «Октябрьский» состоялся очередной блицтурнир. Напомним, что в этом клубе есть свой уникальный блицрейтинг и своя система проведения «Кубка сезона» (система подсчета очков, как в гонке «Формула-1»: победитель субботнего турнира получает 10 зачетных очков, второй призер – 6, третий – 4, четвертый – 3, пятый – 2 и шестой – 1). Победитель «Кубка сезона», помимо материальных благ и морального удовлетворения будет иметь право в следующем сезоне играть без уплаты турнирного взноса. Подробнее.
19 мая 2007 г. В Боснии стартует крупный международный супертурнир «Bosna 2007».
В Сараево с 18 по 28 мая будет проходить традиционный супертурнир. Как обычно, шесть приглашенных гроссмейстеров будут в двухкруговом турнире определять сильнейшего. Ни один из прошлогодних победителей (Ливиу-Дитер Нисипяну, Магнус Карлсен, Владимир Малахов) не играет в этом году. Главным фаворитом, безусловно, считается москвич Александр Морозевич (2762), который обычно «вырубает» подобные турниры. Бороться с ним будут следующие гроссмейстеры: англичанин Найджел Шорт (2691), Артем Тимофеев (2658) из Казани, представитель Голландии Иван Соколов (2655), Сергей Мовсесян (2642, Словакия) и, конечно, талантливый молодой шахматист из Боснии Борки Предоевич (2609). Он, к слову, неплохо выступил и в прошлом году. На официальном сайте турнираесть прогноз-голосование, сейчас в нем уверенно лидирует Морозевич.
19 мая 2007 г. Камский снова обыгрывает лидера.
В 8 туре супертурнира в Софии американский гроссмейстер Гата Камский обыграл лидера Кришнана Сашикирана из Индии. Второй круг складывается пока очень удачно для Камского. Напомним, что тур назад Гата обыграл лидировавшего на тот момент Шахрияра Мамедьярова. Однако эти победы позволили Камскому выйти лишь на 50 процентный рубеж из-за неудачного старта. Ливиу-Дитер Нисипяну выиграл партию у Майкла Адамса, а головоломный поединок между Веселином Топаловым и Шахрияром Мамедьяровым, в котором было нарушено стандратное соотношение сил, завершился вничью. По-прежнему лидирует Сашикиран, у него 4,5 очка из 8. На пол-очка отстают сразу 4 гроссмейстера: Мамедьяров, Топалов, Нисипяну и Камский. В минимальном «минусе» лишь Адамс, но и он до сих пор сохраняет шансы выиграть турнир. До конца этого интригующего соревнования осталось всего два тура. За развязкой состязания следите на официальном сайте.
18 мая 2007 г. Пресс-конференция в Центральном доме шахматиста.
Сегодня в Центральном доме шахматиста состоялась пресс-конференция, посвященная двум значимым шахматным событиям: стартующему в субботу в Екатеринбурге Командному чемпионату мира среди женщин и проходящему в эти дни в Подмосковье всероссийскому детскому турниру «Белая Ладья». В пресс-конференции приняли участие президент РШФ Александр Жуков, почетный президент РШФ, вице-президент ФИДЕ Андрей Селиванов и председатель Центрального совета ВДО «Спортивная Россия» Ирина Роднина. Касательно чемпионата мира Александр Жуков отметил, что в последние годы Екатеринбург стал местом проведения крупнейших шахматных соревнований и пожелал успеха российской сборной. Андрей Селиванов рассказал, что команда-победительница получит уникальный кубок, украшенный ценными металлами и камнями. А в день открытия чемпионата первый будет заложен первый камень уральской Академии шахмат, которая расположится в центре Екатеринбурга рядом с Дворцом молодежи. Ирина Роднина проинформировала журналистов о ходе турнира «Белая Ладья» и рассказала о новом международном шахматном турнире школьных команд, который пройдет в Москве во второй половине июля. По словам Ирины Константиновны, в будущем году «Белая Ладья» получит более весомую государственную поддержку. Александр Жуков поблагодарил Роднину за поддержку детских шахмат и турнира «Белая Ладья», из которого вышли многие чемпионы. Он отметил, что государственная поддержка детских турниров очень важна для развития шахмат.