7 июля 2007 г. В испанском городе Леон Вишванатан Ананд стал первым финалистом на элитном рапид-турнире.
В Леоне сейчас проходит престижный турнир по быстрым шахматам. Напомним, что в нем принимают участие четыре выдающихся шахматиста: Вишванатан Ананд (Индия), Веселин Топалов (Болгария), Руслан Пономарев (Украина) и Рустам Касымжанов (Узбекистан). Согласно жеребьевке в первый игровой день в полуфинале сыграли давние противники Ананд и Пономарев. И в этот раз Ананд оказался сильнее в быстрые шахматы, он выиграл со счетом 3:1 и стал первым финалистом. Сегодня место в финале с Анандом разыграют Топалов с Касымжановым. Информацию о ходе турнира можно получить на сайте.
7 июля 2007 г. В Волгодонске с 19 июля стартует 25-й международный фестиваль «Мирный атом 2007».
Традиционный, уже 25-й по счету международный фестиваль «Мирный атом 2007» пройдет, как обычно, в Волгодонске. Опен-турнир «А» пройдет с 19 по 27 июля. Он будет представлять собой соревнование по швейцарской системе в 9 туров. Главный приз турнира составит 25 000 рублей. Положение о турнире.
6 июля 2007 г. Вниманию российских юниоров!
Юниоры (моложе 21) года юноши, имеющие гроссмейстерское звание и девушки со званием гроссмейстера и международного мастера. У вас есть возможность принять участие в турнире Голландии на хороших условиях. Соревнования пройдут с 6 по 11 августа. Призовой фонд в главном турнире – 5 000 евро. В те же сроки состоятся пять опен-турниров - до 20, 16, 14, 12 и 10 лет, общий призовой фонд которых – 6 000 евро. После фестиваля в Голландии возможно участие в быстрых турнирах (шахматы + шахматы Фишера) мирового уровня в Майнце (Германия), 16-19 августа с участием Ананда, Ароняна и других известных гроссмейстеров. Дополнительную информацию можно получить у гроссмейстера Игоря Глека.
6 июля 2007 г. В Одессе на супертурнире по быстрым шахматам Василий Иванчук догнал Александра Грищука.
В Одессе на третьем международном супертурнире Кубка банка «Пивденный» по быстрым шахматам после 6 туров украинский супергроссмейстер Василий Иванчук догнал московского – Александра Грищука. Во второй день Иванчук выиграл все три партии: у азербайджанского таланта Теймура Раджабова, многократного чемпиона Франции Этьена Бакро и легендарного Виктора Львовича Корчного. Герой старта Александр Грищук во второй день набрал лишь 50 процентов. Московский гроссмейстер сумел сохранить лидирующие позиции благодаря победе в шестом туре над Алексеем Шировым (Испания), который некорректно пожертвовал фигуру в несколько лучшем эндшпиле. Теперь Грищук и рейтинг-фаворит турнира Иванчук идут впереди с 4,5 очками из 6. На одно очко отстают от лидеров Широв и Раджабов. Местные гроссмейстеры борются достойно. На 50 процентную отметку вышел чемпион Европы по быстрым шахматам Юрий Дроздовский. А вот опытнейший Владимир Тукмаков, несмотря на блестящий старт (2,5 очка из 3), проиграл последующие три партии. Выправил свои дела стартовавший 0 из 3 Илья Смирин, у него сейчас 2 очка. А замыкает пока таблицу Корчной. В последний день на турнире пройдут снова три тура. Причем Грищуку еще предстоит встреча в последнем туре с Раджабовым, а Иванчук туром ранее сыграет с Шировым, как сообщает официальный сайт.
6 июля 2007 г. На Мемориале Н. К. Аратовского в Саратове прошло две трети дистанции.
На проходящем сейчас в Саратове 11-ом по счету Мемориале Н.К. Аратовского (первого саратовского мастера) прошло 6 туров. Лидировать продолжают экс-астраханский, а ныне студент саратовского ВУЗа СГСЭУ гроссмейстер Александр Евдокимов и московский международный мастер Андрей Девяткин, сыгравшие в 6 туре между собой вничью. Они оба имеют по 5 очков. На пол-очка отстает группа, в которую входят 12 гроссмейстеров. Приятно отметить среди них москвичей: Александра Рязанцева, Алексея Дреева, Бориса Савченко (который стал новоиспеченным гроссмейстером), Евгения Воробьева и Владимира Поткина. Подробнее о турнире можно прочитать на официальном сайте.