Девять шахматистов стартовали с двух побед в «Мемориале Т.В. Петросяна»
Два тура сыграли участники традиционного, 35-го по счету юношеского турнира «Мемориал Т.В. Петросяна», Кубка Москвы среди юношей и девушек до 19 лет. Соревнования начались в понедельник 10 января в шахматном клубе, носящем имя девятого чемпиона мира Тиграна Вартановича Петросяна. Отметим, что накануне турнир посетили чемпион мира по рапиду и блицу Сергей Карякин и чемпион России среди юниоров Семен Ломасов, выпускник СШ «Юность Москвы», в прошлом неоднократно участвовавший в Мемориале Петросяна. Гроссмейстеры приняли участие в съемке очередного выпуска программы «Игры королей». После двух игровых дней без потерь идут девять участников – это Данила Чесноков, Залкар Курбанбаев, Виктор Толстых, Никита Петровский, Кирилл Королев, Демид Ахметзянов, Николас Гетс, Михаил Манвелян и Дмитрий Руденко. 14 шахматистов имеют в своем активе по 1,5 очка. Среди девушек лучший результат показывает Варвара Чекан – 1,5 очка. По 1 очку заработали Елизавета Петрова, Ксения Асаченко, Екатерина Федоренко, Элиза Терещенко, Любовь Фоменко и Дамира Бесланеева. Соревнования проводятся по швейцарской системе в 9 туров с классическим контролем времени. Третий тур будет сыгран в среду 12 января, итоги турнира подведут 18 января.. Технические результаты. Фотографии. Раздел турнира.
9 января 2022, воскресенье
Стартует юношеский турнир «Мемориал Т.В. Петросяна»
Традиционный юношеский турнир «Мемориал Т.В. Петросяна» начнется в понедельник 10 января. В этом году он получил статус Кубка Москвы среди юношей и девушек до 19 лет Соревнования примет шахматный клуб, носящий имя девятого чемпиона мира Тиграна Петросяна. В предварительных списках участников – 61 шахматист. Жеребьевка первого тура будет опубликована на турнирной странице на сервере Chess-results сегодня 9 января после 20:00. Первый тур начнется 10 января в 17 часов. Соревнования пройдут по швейцарской системе в 9 туров с классическим контролем времени, с обсчетом рейтинга ФИДЕ и рейтинга ФШР. Обращаем внимание, что участникам необходимо предоставить в оргкомитет справку об отрицательном тесте на новую коронавирусную инфекцию COVID-19 методом ПЦР, полученную не ранее 2 календарных дней до начала турнира. Победитель турнира получит в награду памятный кубок, участники, занявшие 1-3 места – медали, дипломы соответствующих степеней и денежные призы.. Подробная информация в разделе турнира.
31 декабря 2021, пятница
Поздравляем с Новым годом!
Дорогие читатели сайта «Москва шахматная», поздравляем вас с наступающим Новым годом. Желаем новых побед и достижений. Пусть 2022 год будет в вашей жизни самым успешным, ярким и запоминающимся!
Александра Костенюк и Валентина Гунина вошли в число призеров Чемпионата мира по блицу
Чемпионаты мира по рапиду и блицу проходили с 26 по 30 декабря в столице Польши Варшаве. Завершили программу соревнования по молниеносной игре. Стоит отметить, что перед началом заключительного игрового дня стало известно о том, что у нескольких участников сделанные утром тесты на коронавирус оказались положительными. Среди заразившихся – Хикару Накамура. Американцу было засчитано техническое поражение в 13-м туре в партии против россиянина Даниила Дубова. Россияне завоевали в блице две медали – их вновь, как и в рапиде, принесли москвички Александра Костенюк и Валентина Гунина. Костенюк, набрав 12,5 очков из 17, заняла чистое второе место, отстав на полтора очка от победительницы турнира Бибисары Асаубаевой (Казахстан). Третье место с 12 очками разделили две другие московские шахматистки – Валентина Гунина и спортсменка СШ «Юность Москвы» Полина Шувалова; лучшие дополнительные показатели вывели на третье место Гунину. На 10 строчке таблицы финишировала трехкратная чемпионка мира по блицу москвичка Екатерина Лагно – 11 очков. Лучшие результаты – по 15 очков из 21 – в итоге показали Максим Вашье-Лаграв, Алиреза Фируджа (оба - Франция) и Ян-Кшиштоф Дуда (Польша). По правилам чемпионата два участника с лучшими дополнительными показателями разыграли титул в дополнительном матче. За доской сошлись Вашье-Лаграв и Дуда. Первые две партии завершились вничью, а в третьей победил игравший белыми Максим Вашье-Лаграв, который и был объявлен новым чемпионом мира по блицу. В первую десятку помимо Дубова вошли россияне Владислав Артемьев (Республика Татарстан) – 14 очков (7 место), Владимир Федосеев (Санкт-Петербург) и Григорий Опарин (Москва), заработавшие по 13,5 очков и занявшие 9 и 10 места соответственно. Добавим, что общий призовой фонд чемпионатов мира по рапиду и блицу среди мужчин и женщин составлял 1 миллион долларов. Московский гроссмейстер Даниил Дубов лидировал на финише мужского турнира, но, сыграв в последнем туре с Анишем Гири (Нидерланды) откатился сразу на четвертое место с 14,5 очками. Лучшие результаты – по 15 очков из 21 – в итоге показали Максим Вашье-Лаграв, Алиреза Фируджа (оба - Франция) и Ян-Кшиштоф Дуда (Польша). По правилам чемпионата два участника с лучшими дополнительными показателями разыграли титул в дополнительном матче. За доской сошлись Вашье-Лаграв и Дуда. Первые две партии завершились вничью, а в третьей победил игравший белыми Максим Вашье-Лаграв, который и был объявлен новым чемпионом мира по блицу. В первую десятку помимо Дубова вошли россияне Владислав Артемьев (Республика Татарстан) – 14 очков (7 место), Владимир Федосеев (Санкт-Петербург) и Григорий Опарин (Москва), заработавшие по 13,5 очков и занявшие 9 и 10 места соответственно. Общий призовой фонд чемпионатов мира по рапиду и блицу среди мужчин и женщин составлял 1 миллион долларов. Итоговые результаты. Официальный сайт.
Москвичи успешно выступили на первенстве Европы по рапиду и блицу
Первенство Европы по блицу прошло 29-30 декабря в сербском городе Нови-Саде. Борьбу за призовые места вели 412 юных шахматистов из 29 стран Старого света, в том числе 70 россиян. Российские спортсмены завоевали 17 медалей, 6 из них в общую копилку внесли москвичи. Никола Клейменов, выступающий в самой младшей возрастной группе, до 8 лет, вслед за победой на первенстве по рапиду завоевал золотую медаль в соревнованиях по блицу. В группе М-10 весь пьедестал заняли москвичи: победителем стал Егор Корельский, серебряным призером – Александр Федосов, бронзовым – Николай Васильков. Савва Ветохин первенствовал в группе М-12. Серебряным призером стал еще один москвич Марат Гильфанов. Бронзу также выиграл россиянин – Кирилл Гусев (Ивановская область). Виктория Меркулова выиграла серебряную медаль в группе Д-12. Победительницей, как и в рапиде, стала Анна Шухман (Оренбургская область). Тамерлан Чындыгыр (Республика Тыва) стал серебряным призером в группе Ю-14. Полностью российским оказался пьедестал в турнире девушек до 14 лет. Первое место заняла Номина Дармаева (Республика Бурятия), второй стала Алена Волчкова (Курганская область), третьей – Олеся Власова (Воронежская область). В группе Д-16 второе и третье места соответственно заняли россиянки Мария Алексеенко (ЯНАО) и Ксения Боднарук (Санкт-Петербург). Кирилл Шубин (Санкт-Петербург) одержал победу в группе юношей до 18 лет. Еще две представительницы Северной столицы стали серебряным и бронзовым призерами в группе Д-18 – это Татьяна Погорельских и Татьяна Гетьман. Еще одной дисциплиной в первенстве стали командные соревнования по рапиду. Сильнейших определяли в трех возрастных категориях. В группе до 10 лет все три первых места у московских шахматистов: первой стала команда RUS (Александр Федосов, Николай Клейменов, Егор Корельский, Николай Васильков), серебряные медали выиграла команда RUS Moskva (Дмитрий Петухов), Савва Терещенко, Максим Дрябин, Борис Красин), бронза досталась команде RUS Chess School Intellect (Никита Белинский, Лев Охитин, Дмитрий Новодворский, Герасим Лысенко). В группе до 14 лет команда RUS-1 (Савва Ветохин (Москва), Константин Андреев ((СШ «Юность Москвы»), Семен Новожилов (Ярославская область), Анна Шухман (Оренбургская область)) завоевала бронзовые медали. В группе до 18 лет у россиян также бронза – отличились петербуржцы Кирилл Шубин, Филипп Рудовский, Владислав Ефремов и Татьяна Гетьман. Напомним, двумя днями ранее москвичи завоевали пять медалей в первенстве Европы по быстрым шахматам, в общей сложности россияне выиграли в рапиде 14 наград. Официальный сайт. Результаты: блиц, командные - до 10, до 14, до 18. Фотографии Натальи Новожиловой и Ларисы Федосовой.
__________
Два участника финала серии онлайн-турниров «Московский блиц» определились по итогам восьми декабрьских этапов, завершившихся на днях. Лучший результат в этом месяце, как и в декабре, показал московский международный мастер Алексей Киреев – 257 баллов. Вторую путевку в финал выиграл международный мастер из Днепра (Украина) Вячеслав Борисенко – 254. Третье место занял мастер ФИДЕ Алексей Губайдуллин (Москва), уже завоевавший право выступить в финальном турнире по итогам октябрьской серии, – 241. Подробности.
__________
Международный мастер Максим Лавров занял 13 место на открытом турнире 1st Open BICA Pawn International, завершившемся 30 декабря в городе Сус (Тунис). В девяти турах москвич набрал 6,5 очков и всего на полшага отстал от призеров. Победу же одержал Мисратдин Искандаров (Азербайджан) – 7,5 очков. Четыре участника заработали по 7 очков; по коэффициенту второе место занял Игорь Коваленко (Латвия), третье – Масуд Мосадегпур (Иран), четвертым финишировал Андрей Сумец (Украина), пятым – Ортик Нигматов (Узбекистан). Таблица.
__________
Вышло в свет новое видео проекта Федерации шахмат России, рассказывающего об обладателях мировой шахматной короны. На этот раз обозреватель сайта ФШР гроссмейстер Дмитрий Кряквин представил 10-го чемпиона мира Бориса Спасского, живущего в последние годы в Москве. Борис Васильевич завоевал титул в 1969 году, победив в финальном матче Тиграна Петросяна. Смотрите видео.
__________
Новый выпуск программы «Игры королей» был показан в эфире телеканала «Матч! Страна» в пятницу 31 декабря. Как всегда, в него вошли самые актуальные события шахматного мира последних дней: Чемпионаты мира по рапиду и блицу в Варшаве, запуск в метро поезда «Шахматы», премьера художественного фильма «Чемпион мира», награждение сборной России, победившей на второй Всемирной онлайн-олимпиаде ФИДЕ. Итоги года подвели президент ФИДЕ Аркадий Дворкович и президент ФШР Андрей Филатов. Смотрите видео.
30 декабря 2021, четверг
Егор Соколов и Николай Клейменов – победители первенства Европы по решению. Поздравляем!
Первенство Европы по рапиду и блицу проходит в эти дни в сербском городе Нови-Сад. В его программу вошли и соревнования по решению шахматных композиций. Медали в них разыгрывались в трех возрастных категориях – до 10, 14 и до 18 лет. На решение отводилось по 2 часа. Россияне завоевали 4 золотые, 3 серебряные и 3 бронзовые медали. Почти половину из них взяли москвичи. Отличились Егор Соколов (СШ «Юность Москвы»), Николай Клейменов, Лев Охитин и Марина Путинцева. В категории до 10 лет среди мальчиков соревновались 54 участника из 16 стран. Участникам предлагалось решить 9 двухходовых задач. Уверенную победу с максимальным результатом 45 очков из 45 возможных одержал москвич Николай Клейменов. Серебряную медаль выиграл еще один московский шахматист Лев Охитин – 40. В этой же категории среди девочек за медали боролась 21 участница из 14 стран. Победу также с максимальным результатом одержала Диана Преображенская (Московская область) – 45 очков. В возрастной категории до 14 лет соревновались 51 участник из 16 стран. Предлагалось решить 5 двухходовых задач, две трехходовые, одну четырехходовую задачу и один этюд. Победу одержал москвич Егор Соколов, набравший 40 очков из 45 возможных. Бронзу выиграл Ярослав Тарасенко (Пензенская область) – 35 очков. Среди девочек в этом возрасте соревновались 24 участницы из 9 стран. Победительницей стала Анна Шухман (Оренбургская область) – 39 очков. Серебряная медаль у Лейлы Табермаковой (Республика Башкортостан) – 29. В категории до 18 лет среди юношей борьбу за призовые места вели 19 участников из 12 стран. Участникам также предлагалось решить 5 двухходовых задач, две трехходовые, одну четырехходовую задача и один этюд. Бронзовую медаль с результатом 39,2 очка здесь выиграл Тимур Сабиров (ЯНАО). Среди девушек в этом возрасте соревновались 13 участниц из 9 стран. Победила Александра Тарасенко (Беларусь) – 38 очков. Серебряную медаль завоевала 14-летняя москвичка Марина Путинцева – 31,2. Бронзу взяла Камилла Байбурина (Республика Башкортостан) – 23. Отметим, что московских спортсменов Николая Клейменова, Егора Соколова, Марину Путинцеву к этим соревнованиям готовил международный гроссмейстер по шахматной композиции Андрей Селиванов. Официальный сайт. Фотографии Юлии Соколовой.
Новогодний интернет-турнир среди ветеранов собрал 107 участников
Федерация шахмат России провела очередной интернет-турнир по блицу среди ветеранов. На этот раз соревнования были посвящены наступающим новогодним праздникам. На старт вышли 107 шахматистов. Отметим успех московского международного мастера Анатолия Кременецкого, выигравшего главный приз среди участников 80 лет и старше. Победителем турнира вышел Геннадий Находкин (Санкт-Петербург), набравший 9 очков из 11. Такой же результат показали Сергей Позин(ХМАО-Югра) и Козлов Олег (Свердловская область), но по дополнительным показателям они заняли второе и третье места соответственно. В первую десятку также вошли Ильгиз Багаутдинов (Республика Татарстан), Николай Кузнецов (Республика Марий Эл), Владимир Бахтин (Москва), Юрий Иевлев (Чувашская Республика), Алексей Белов (Самарская область), Валерий Дмитриев (Воронежская область) и Айрат Шарафутдинов (ХМАО-Югра). Среди женщин призы завоевали Роза Идрисова (Уфа), Светлана Вишнякова (Краснодарский край) и Лидия Малиничева (Санкт-Петербург). Призовой фонд турнира составлял 30 000 рублей. Технические результаты. Подробности на сайте ФШР.
__________
Москвичи Ян Непомнящий, Александр Грищук и Даниил Дубов, а также Владимир Федосеев (Санкт-Петербург) и Владислав Артемьев (Республика Татарстан) делят 3-13 места после первого игрового дня на Чемпионате мира по блицу, проходящем в Варшаве (Польша). В 12 турах россияне заработали по 8,5 очков. Лидирует в турнире Левон Аронян (Армения) – 10 очков, второе место занимает Бассем Амин (Египет) – 9,5, третьим идет Пархам Магсудлу (Иран) – 9. Сегодня 30 декабря будут сыграны заключительные девять туров соревнования. Таблица.
__________
Александра Костенюк делит 3-5 места после первого игрового дня на Чемпионате мира по блицу среди женщин, проходящем в Варшаве. На счету московской спортсменки 7 очков из девяти возможных. Такой же результат показывают Хампи Конеру (Индия) и Жансая Абдумалик (Казахстан). Лидирует в турнире Бибисара Ассаубаева (Казахстан), набравшая 8 очков. Второй идет Р. Ваишали (Индия) – 7,5. Восемь заключительных туров соревнования будут сыграны сегодня 30 декабря. Таблица.
__________
Вышло в свет новое видео проекта Федерации шахмат России, рассказывающего об обладателях мировой шахматной короны. На этот раз обозреватель сайта ФШР гроссмейстер Дмитрий Кряквин представил девятого чемпиона мира Тиграна Петросяна, именем которого назван один из крупнейших шахматных центров Москвы. Тигран Вартанович завоевал титул в 1963 году, победив в финальном матче Михаила Ботвинника. Смотрите видео.
__________
Председатель Комиссии ветеранов Федерации шахмат России Галина Дворкович поздравила шахматистов с наступающим Новым годом. «Подходит к концу 2021 год - год, который для всех нас стал годом испытаний, ограничений и потерь. Еще рано подводить его итоги, но можно с уверенностью сказать, что он заложил основы к возврату к привычной жизни, в том числе шахматной. Новый, 2022 год стоит на пороге. Все мы возлагаем надежды на то, что в новом году закончится пандемия, активизируются очные шахматные турниры и возобновится «живое» общение, по которому мы так соскучились», – отметила Галина Львовна. Подробности.