Седьмой мемориал Вугара Гашимова завершился в четверг 23 декабря в столице Азербайджана Баку. В последние два дня соревнований участники сыграли в блиц. Лучшие результаты в турнире (по сумме очков в рапид и блиц) показали Рихард Раппорт и Фабиано Каруана – по 24 очка. Для определения победителя была сыграна партия «Армагеддон», в которой верх взял игравший белыми Каруана. Бронзовым призером стал Шахрияр Мамедьяров – 22,5 очка. Лидировавший после рапида Сергей Карякин в блице выступил не столь удачно и, заработав 21 очко, занял в итоге четвертое место. Итоговое положение: 1. Ф.Каруана (США), 2. Р.Раппорт (Венгрия) – по 24 очка, 3. Ш.Мамедьяров (Азербайджан) – 22,5, 4. С.Карякин (Россия) – 21, 5. Р.Мамедов (Азербайджан) – 15,5, 6. Д.Навара (Чехия) – 14, 7. В.Асадли (Азербайджан) – 10, 8. В Ананд (Индия) – 9. Вугар Гашимов – азербайджанский гроссмейстер, член сборной страны ушел из жизни 11 января 2014 года после тяжелой и продолжительной болезни в возрасте 27 лет. Официальный сайт. Фото: страница турнира в Facebook.
__________
Новогодний Кубок телецентра «Останкино» по блицу прошел в четверг 23 декабря в Московском шахматном клубе. 13 участников сразились по круговой системе. Победу в турнире одержала Эльмира Мирзоева. Набрав 11 очков, она по результату в личной встрече превзошла Евгения Драгомарецкого. Бронзу выиграл Константин Базаров, набравший 9,5 очков. Подробности.
__________
После седьмого тура на круговом турнире в Аранджеловаце (Сербия) лидеров стало трое – это москвичи Рудик Макарян, Савва Ветохин и Момчил Петков из Болгарии, у всех по 5 очков. Четвертым идет Никола Седлак (Сербия) – 4,5. В четверг лидеры добились побед: Макарян был сильнее Лу Мяои (Китай), Ветохин – Милоша Милошевича (Сербия), Петков переиграл Седлака. Заключительные восьмой и девятый туры будут сыграны 24 и 25 декабря. Таблица.
__________
Президент Федерации шахмат России Андрей Филатов подвел итоги года в интервью «Спорт экспресс». Он рассказал, что ФШР провела большинство календарных турниров, включая новую серию Гран-при Черного моря, а также ряд международных соревнований, в том числе турнир претендентов и Кубок мира ФИДЕ. Немалых успехов добились сборные России. В то же время из-за COVID-19 «мы потеряли людей, которые очень много сделали для шахмат. Это наши коллеги и друзья, гроссмейстеры и тренеры: Евгений Свешников, Юрий Дохоян, Людмила Белавенец. Светлая им память!», – отметил Филатов. Читайте далее.
__________
Федерация шахмат России подготовила серию видеосюжетов об обладателях мировой шахматной короны. Новая работа посвящена второму чемпиону мира Эмануилу Ласкеру, родившемуся 24 декабря 1868 года. О жизненном и творческом пути легендарных шахматистов рассказывает обозреватель сайта ФШР, гроссмейстер Дмитрий Кряквин. Смотрите видео.
23 декабря 2021, четверг
Алина Бивол: Всегда понимала, что хочу быть шахматисткой
Представительница сборной Москвы гроссмейстер Алина Бивол – очень разносторонняя личность. Чемпионка России по блицу, несколько лет работала корреспондентом в пресс-центре на Кубке РГСУ Moscow Open. Имеет профессиональное образование по классическому вокалу. В этом году стала ведущей фан-зоны ФШМ матча Яна Непомнящего и Магнуса Карлсена в Дубае и вышла в суперфинал чемпионата России. Сайт ФШМ расспросил Алину обо всем поподробнее. – Алина, добрый день! Это первое твое интервью для сайта ФШМ, расскажи немного о себе. – Я родилась в подмосковном Дмитрове. В шахматы научила играть мама, когда мне было 4 года. В 5 лет меня повели в Дмитровский шахматный клуб и вскоре я уже поехала на свой первый турнир в Петергоф. После этого турнира я решила, что буду играть в шахматы. Дело в том, что я тогда в группе третьеразрядников заняла третье место среди девочек. Но на награждении мальчики получили три медали, а у девочек оказался только один приз. Это меня так расстроило, что я решила во что бы то ни стало стать первой. Когда мне было лет семь или восемь мама стала директором городского шахматного клуба, что, конечно, пошло мне на пользу. Она стала часто выезжать со мной на турниры, составляла график моих выступлений. – Каким был твой первый успех? – В 10 лет я стала победительницей первенства России до 10 лет, в классике и рапиде. В следующий раз в первенстве страны я победила в 2012 году, а в 2015-м стала чемпионкой России среди юниорок. – Как получилось, что ты пошла учиться в Московский государственный институт культуры? – Помимо шахмат мама всегда хотела, чтобы я занималась музыкой. Я ходила на танцы, окончила музыкальную школу по классу скрипки и вокала, занималась актерским мастерством. В итоге выбор был сделан не в пользу шахматного образования. Я не жалею, что пошла в институт культуры. Несмотря на то, что я не стала продолжать музыкальную карьеру и петь в оперном театре, я получила большую школу жизни: начала самостоятельно решать проблемы, научилась готовить, убираться и, конечно, завела много полезных знакомств. – Когда ты поняла, что хочешь быть шахматисткой? – К окончанию института. Я всегда понимала, что хочу быть шахматисткой, но окончательный выбор был сделан к окончанию учебы. Уже на первом курсе у меня произошел качественный скачок и в игре, и в рейтинге. После этого бросать шахматы уже точно не хотелось. Читайте далее.
Россияне выиграли пять медалей онлайн-первенства мира ФИДЕ
Суперфинал онлайн-первенства мира ФИДЕ завершился в среду 22 декабря на платформе Tornelo. Борьбу за призовые места вели шахматисты, показавшие лучшие результаты в детском Кубке мира ФИДЕ и детском Гран-при ФИДЕ. Медали разыгрывались в пяти возрастных категориях: до 10, 12, 14, 16, 18 лет. В каждом турнире выступали по 6 человек, они сыграли между собой по две партии. Права выступить в суперфинале добились девять россиян, в том числе две москвички – Виктория Меркулова и Александра Шведова. Российские спортсмены завоевали в итоге пять медалей первенства, в том числе две золотых. Диана Преображенская (Владимирская область) первенствовала в группе девочек до 10 лет, а Володар Мурзин (Московская область) занял первое место в турнире юношей до 16 лет. Анна Шухман (Оренбургская область) стала серебряным призером среди девочек до 12 лет. Иван Землянский (Тюменская область) выиграл бронзу в группе мальчиков до 12 лет. 15-летний Илья Маковеев (Краснодарский край), выступавший в турнире юношей до 18 лет, также взял бронзовую медаль. Немного не хватило до медали москвичке Александре Шведовой, выступавшей в группе девочек до 14 лет. Столичная спортсменка заняла четвертое место, уступив пол-очка бронзовому призеру. В этой же группе Валерия Клейменова (Ульяновская область) стала пятой. Еще одна москвичка Виктория Меркулова в группе девочек до 12 лет финишировала на пятом месте. Вероника Шубенков (Нижегородская область) также стала пятой в турнире девушек до 16 лет. В соревнованиях был установлен денежный призовой фонд, размер которого составил 30 000 евро. Отметим, что окончательные результаты будут объявлены 26 декабря после проверки всех партий комиссией по честной игре. В этот же день в онлайн-формате состоится церемония награждения победителей и призеров. Технические результаты. Официальный сайт.
__________
Сергей Карякин отступил на четвертое место на супертурнире «Мемориал Вугара Гашимова», проходящем в Баку (Азербайджан). В первый день блица москвич набрал лишь 2 очка из 7, и сейчас в общем зачете имеет 18 очков. Тройку призеров составляют Рихард Раппорт – 20,5, Шахрияр Мамедьяров – 19, Фабиано Каруана – 18,5. Сегодня в заключительный день турнира участники сыграют второй круг блица. Таблица.
__________
Рудик Макарян и Савва Ветохин делят 2-3 места после пяти туров на круговом турнире, проходящем в Сербии в городе Аранджеловац. Оба набрали по 3,5 очка. В среду в пятом туре Макарян сыграл вничью с Драганом Косичем (Северная Македония), Ветохин выиграл у Редди Чакраварти (Индия). Лидирует в соревновании по-прежнему Никола Седлак (Сербия), на счету которого 4 очка. Таблица.
__________
Аркадий Дворкович в интервью спортивному обозревателю газеты «Коммерсант» Алексею Доспехову рассказал, что 2022 год будет годом женских шахмат. «А еще мы объявили 2022 год Годом женских шахмат. Им будет посвящено много интереснейших мероприятий», – отметил глава ФИДЕ. Читайте далее.
__________
Премьера фильма «Чемпион мира» для специалистов в сфере кино и журналистов состоялась в среду 22 декабря в Москве в кинотеатре «Октябрь». Картину, рассказывающую о матче за мировую шахматную корону между Анатолием Карповым и Виктором Корчным, представили ее создатели, а также исполнители главных ролей, в том числе Иван Янковский и Константин Хабенский. Читайте далее.
22 декабря 2021, среда
Сергей Архипов и Татьяна Богумил - чемпионы Москвы среди ветеранов по рапиду
Чемпионат Москвы среди ветеранов по рапиду состоялся 21 декабря в Московском шахматном клубе на Тверском бульваре. Борьбу за призовые места вели 43 игрока: 27 мужчин и 16 женщин. Соревнования проводились по швейцарской системе в 9 туров. Убедительную победу в турнире одержал гроссмейстер Сергей Архипов. Захватив единоличное лидерство после пятого тура, в дальнейшем он не уступил его никому и пришел на финиш с 7,5 очками. Второе место с 7 очками занял гроссмейстер Игорь Глек. По 6,5 набрали три участника; по дополнительным показателям бронзу выиграл гроссмейстер Сергей Смагин, четвертое место занял международный мастер Евгений Драгомарецкий, пятое - мастер ФИДЕ Вениамин Колбанов.
Чемпионкой Москвы по рапиду среди женщин-ветеранов стала Татьяна Богумил, показавшая результат 6 очков из 9. Серебряную медаль завоевала Валерия Гансвинд – 5,5. Бронзу с 5 набранными очками выиграла Елена Фаталибекова. Такой же результат показала Лариса Хропова, но по коэффициенту она стала четвертой. По окончании турнира всем участникам были вручены новогодние подарки от Федерации шахмат Москвы. Денежный призовой фонд соревнований составлял 70 000 рублей. Технические результаты. Подробности на сайте ФШМ.
Сергей Карякин и Рихард Раппорт лидируют на Мемориале Вугара Гашимова
На седьмом супертурнире «Мемориал Вугара Гашимова», проходящем в эти дни в Баку, завершились соревнования по быстрым шахматам. По их итогам лидерство делят россиянин Сергей Карякин и венгр Рихард Раппорт. На счету обоих гроссмейстеров по 16 очков. По 14 набрали Фабиано Каруана и Шахрияр Мамедьяров. В последний день рапида московский гроссмейстер со счетом 1,5:0,5 нанес поражения представителям хозяев Вугару Асадли и Рауфу Мамедову. Напомним, что за победу в матче в «основное время» участники получали 3 очка, за выигрыш в армагеддоне – 2; за поражение в армагеддоне – 1. Положение после 7 туров рапида: 1-2. Карякин, Раппорт – по 16 очков, 3-4. Каруана, Мамедьяров – 14, 5. Мамедов – 9, 6. Навара – 8, 7. Асадли – 4, 8. Ананд – 3. 22 и 23 декабря участники турнира сыграют два круга в блиц. Официальный сайт. Фото: страница турнира в Facebook.
__________
Перед заключительным игровым днем в суперфинале онлайн-первенства мира ФИДЕ россияне показывают следующие результаты: Диана Преображенская (Владимирская область) лидирует в группе Д-10, на ее счету 6 очков. В группе Д-12 Анна Шухман (Оренбургская обл.) занимает второе место (5,5 очков), а Виктория Меркулова (Москва) идет шестой (2). Иван Землянский (Тюменская обл.) в группе М-12 занимает третье место с 3,5 очками. В группе Д-14 Александра Шведова (Москва) идет пятой (3), Валерия Клейменова (Ульяновская обл.) – четвертой (4). Вероника Шубенкова (Нижегородская обл.) в группе Д-16 на пятом месте – 2 очка, Володар Мурзин (Московская обл.) лидирует в группе Ю-16, у него 5,5 очков. Илья Маковеев (Краснодарский край) по-прежнему второй в группе Ю-18, у него 6 очков. Таблицы.
__________
Рудик Макарян делит 1-2 места на круговом турнире с норой гроссмейстера, проходящем в городе Аранжеловац (Сербия). В четырех турах москвич набрал 3 очка. Столько же имеет гроссмейстер из Сербии Никола Седлак. Еще один московский спортсмен, юный Савва Ветохин с 2,5 очками делит третье место с Момчилом Петковым из Болгарии. В турнире участвуют 10 шахматистов, итоги подведут 25 декабря. Таблица.
__________
Новый документальный фильм о шахматах «Цейтнот» вышел в начале декабря и уже собрал более 1 миллиона просмотров в Youtube. По замыслу авторов, они попытались рассказать о величии игры и о том, как она повлияла и продолжает влиять на интеллектуальное развитие и культурные ценности граждан. «Эксперты и любители шахмат размышляют о пути чемпионов и о пути самой игры в современном мире». В роли ведущего и рассказчика выступил известный актер Кирилл Кьяро. Смотрите видео.
21 декабря 2021, вторник
Вечер памяти Людмилы Сергеевны Белавенец прошел в ГПНТБ России
Вечер памяти тренера СШ «Юность Москвы», чемпионки СССР, чемпионки мира в игре по переписке, заслуженного мастера спорта СССР Людмилы Сергеевны Белавенец состоялся 16 декабря в Центре шахматной культуры и информации ГПНТБ России. Ведущий вечера Сергей Воронков первым предоставил слово научному руководителю ГПНТБ России, профессору Якову Шрайбергу. Затем выступил Владимир Линдер, прочитавший стихи памяти Белавенец. Известные тележурналисты Марина и Сергей Макарычевы не смогли принять участие в вечере, но специально для него записали видео, в котором представили интервью, взятое Мариной у Белавенец в год ее 70-летия. Выступление директора ЦШКИ, гроссмейстера по шахматной композиции Николая Кралина было посвящено истории сначала заочного (в начале 1960-х), а потом уже и личного знакомства с Л.С., когда она пришла работать в ЦШКИ. Ярким и запоминающимся было выступление иеромонаха Никона (Сергея Владимировича Белавенца), племянника Людмилы Сергеевны, для которого она была самым близким человеком в жизни. Потом слово взял заслуженный тренер России, гроссмейстер Сергей Яновский – человек, который на протяжении многих лет был рядом с Людмилой Сергеевной. Позже выступили главный специалист Центра сборных команд Москомспорта Евгений Елецкий и спортсменка СШ «Юность Москвы» гроссмейстер Екатерина Ковалевская, много лет дружившая с Белавенец. Вечер завершился показом второй части интервью Марины Макарычевой, в которой Людмила Сергеевна рассказала о своей тренерской работе и своих учениках. «Для меня главное не результаты, а чтобы они выросли хорошими людьми», – любила говорить Людмила Белавенец. Подробности на сайте ФШР. Фото А. Клоповой-Графской.
ФШР поддержит Аркадия Дворковича на новых выборах президента ФИДЕ
Заседание Наблюдательного совета Федерации шахмат России состоялось 17 декабря в заочном формате. В работе принял участие президент Федерации шахмат Москвы Сергей Лазарев. В повестке дня было 10 пунктов. В начале с приветственным словом выступил президент ФШР Андрей Филатов. По традиции на заседании были подведены итоги года, утверждены бюджет и календарь соревнований на 2022 год. Утверждена дата проведения очередного XV съезда ФШР – он состоится 17 декабря 2022 г. Обсуждалось организация и проведение мероприятий: Всемирной шахматной Олимпиады в Москве, конференции «Шахматы в школах» в Екатеринбурге, благотворительных и социальных программ и др. Собравшиеся утвердили новые кандидатуры на награждение «Золотым знаком ФШР» – А.А. Быховского, А.Г. Баха, С.Ю. Макарычева, М.И. Макарычевой, Г.Л. Дворкович. В заключении было решено поддержать кандидатуру Аркадия Дворковича на выборах президента ФИДЕ в 2022 году. Подробности на сайте ФШР.
__________
На суперфинале онлайн-первенства мира ФИДЕ, проходящем на платформе Tornelo, сыграно 6 туров. По их итогам Диана Преображенская (Владимирская область) с 4 очками делит 1-2 места в группе Д-10. В группе Д-12 Анна Шухман (Оренбургская обл.) занимает второе место (5 очков), а Виктория Меркулова (Москва) идет четвертой (2). Иван Землянский (Тюменская обл.) поднялся на вторую строчку в группе М-12, набрав 3,5 очка. В группе Д-14 Александра Шведова (Москва) занимает шестое место (1,5), Валерия Клейменова (Ульяновская обл.) – пятое (2). Вероника Шубенкова (Нижегородская обл.) в группе Д-16 идет на четвертом месте – 2 очка, Володар Мурзин (Московская обл.) делит 1-2 места в группе Ю-16, у него 4,5 очка. Илья Маковеев (Краснодарский край) идет вторым с 4,5 очками в группе Ю-18. Таблицы.
__________
Сергей Карякин занимает третье место после пяти туров рапида на турнире памяти Вугара Гашимова, проходящем в Баку. В понедельник москвич в четвертом туре уступил Вишванатану Ананду (0,5:1,5), а в пятом в армагеддоне был сильнее Фабиано Каруаны (1,5:1,5). Перед последним днем рапида у россиянина 10 очков. Лидирует по-прежнему Рихард Раппорт – 13. Вторым идет Фабиано Каруана – 11. Сегодня 21 декабря Карякин сразится с представителями хозяев Вугаром Асадли и Рауфом Мамедовым. Таблица.
__________
Даниил Дубов и Хикару Накамура получили Wild Card на участие в серии Гран-при ФИДЕ 2022 года. Москвичу свою номинацию отдала компания World Chess, организатор серии, американец получил ее непосредственно от ФИДЕ. Серия Гран-при пройдет с 3 февраля по 4 апреля 2022 года в Берлине (Германия) и Белграде (Сербия). Участие в ней примут 24 гроссмейстера, в том числе семь россиян: Александр Грищук, Даниил Дубов, Григорий Опарин (все - Москва), Никита Витюгов, Владимир Федосеев (оба - Санкт-Петербург), Дмитрий Андрейкин (Рязянь) и Александр Предке (Самарская область). Подробности.