Мехико в эти дни стало не только центром противостояния сильнейших шахматистов мира. Параллельно с чемпионатом мира проходит матч между чемпионкой мира среди программ, «Рыбкой», и занявшей второе место «Заппой». Напомним, что «Рыбка» является чемпионкой мира среди компьютерных программ. Противостоит ей Zappa Mexiсo, считающаяся второй по силе программой в мире. Уже сыграна одна партия, завершившаяся вничью. Матч железных противников продолжится до 28 сентября, за это время будет сыграно 10 партий. Призовой фонд 10 тысяч долларов, контроль времени: по часу на партию с добавлением 20 минут за каждый сделанный ход. Интересно, что обе программы установлены на одинаковые по своей мощности компьютеры. Раздел матча компьютерных программ.
21 сентября 2007 г. АШП ВЫСТУПИЛА ЗА УНИФИКАЦИЮ КОНТРОЛЯ ВРЕМЕНИ
Ассоциация шахматных профессионалов (АШП) обратилась к ФИДЕ с предложением привести контроль времени к единому стандарту, поскольку в настоящее время шахматисты оказываются в тяжелых условиях. Они вынуждены приспосабливаться к выступлению на турнирах с различными контролями времени. После многочисленных дискуссий с игроками, организаторами, арбитрами и официальными лицами АШП были предложены различные варианты контроля для электронных и механических часов. Подробную информацию читайте на сайте телеканала «СПОРТ».
21 сентября 2007 г. ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ ОБЪЯВЯТ НОВОГО ЧЕМПИОНА МИРА СРЕДИ СЕНЬОРОВ Московский гроссмейстер Евгений Васюков имеет стопроцентный результат на чемпионате мира среди сеньоров в Гмундене (Австрия). После четырех туров у него в активе четыре очка. Столько же еще у троих спортсменов: россиянина Алексея Шестоперова, Вольфганга Ульмана из Германии и Георга Даннера из Польши. С минимальными потерями идет группа из 15 человек, в том числе столичный мастер Борис Архангельский (3,5 очка). В женском турнире два лидера: россиянка Людмила Саунина борется за третий чемпионский титул с Ханой Еренска-Барло (Польша) – по 3,5 очка. У москвички Ларисы Хроповой – 3, а у Елены Фаталибековой – 2,5. Завершится чемпионат мира среди сеньоров через неделю 28 сентября. Подробные результаты и партии участников смотрите на официальном сайте турнира.
21 сентября 2007 г. ПОСЛЕ ПЕРВОГО КРУГА ВПЕРЕДИ АНАНД
Закончились партии первого круга на чемпионате мира в Мехико. Победу в седьмом туре праздновал лишь «Мадрасский тигр», Вишванатан Ананд переиграл белыми фигурами Александра Грищука, вынудив его сдаться на 50-м ходу. Ничья же между Владимиром Крамником и Борисом Гельфандом, отодвинула последнего с лидирующей позиции на второе место. По пол-очка разделили между собой Петр Свидлер и Левон Аронян, а партия между Питером Леко и Александром Морозевичем закончилась вечным шахом. По итогам 7 партий впереди вновь Ананд – 5 очков, далее Гельфанд – 4. На третьем месте пока Крамник – 4, с минимальным отрывом от него идет Грищук – 3,5, за которым расположились Аронян и Леко – по 3 очка. Замыкают таблицу Морозевич и Свидлер. Завтра на чемпионате мира выходной день. В первом туре второго круга встретятся Свидлер – Крамник, Аронян – Морозевич, Гельфанд – Ананд, Леко – Грищук. Официальный сайт чемпионата мира.
20 сентября 2007 г. В ШИБЕНИКЕ ПРОШЛО ШЕСТЬ ТУРОВ
Юные московские шахматисты продолжают борьбу за призовые места на первенстве Европы, который проходит в курортном городе Шибеник (Хорватия). По итогам шести туров лучших результатов добились Григорий Опарин, Михаил Антипов (оба из группы М-10), столько же у Даниила Дубова (на фото, М-12). По 4,5 имеют студент РГСУ Александр Рахманов (М-18), Варвара Репина (Д-16), Лидия Сысойкина (Д-12). Дарья Чарочкина (Д-18) и Михаил Можаров (М-18) набрали по 4 очка. Официальный сайт.