Сегодня в Хооговене (Голландия) стартует крупный фестиваль Essent Chess Tournament. Он проводится уже в 11-й раз и будет включать в себя несколько соревнований. Главному турниру присвоена 17 категория. В нем примут участие четыре шахматиста, каждый из которых имеет серьезные заслуги: Шахрияр Мамедьяров (2752, Азербайджан) в прошлом году стал победителем аналогичного турнира, Руслан Пономарев (2705, Украина), ставший в 2002 году чемпионом мира по версии ФИДЕ, лидер национальной сборной Люк-ван-Вели (2679, Нидерланды) и чемпион мира среди юниоров Завен Андриясян (2546, Армения). Они будут сражаться в два круга, причем не обычными деревянными или пластиковыми фигурами, а выполненными из стекла. В опене имеют право участвовать спортсмены с рейтингом выше 2100 пунктов Эло. Ожидается участие многих гроссмейстеров, которые будут бороться за первый приз в три тысячи евро при призовом фонде в 7 500. В прошлом году победителем стал болгарин Иван Чепаринов. Соревнование для тех, у кого рейтинг ниже 2100, будет разбито на группы не более 80 человек в каждой, при этом в каждой группе первый приз составит 250 евро. В главной группе первые партии будут сыграны 14 октября, а в остальных турнирах первый тур стартует сразу после открытия – 12 октября. Официальный сайт.
12 октября 2007 г. В ЕРЕВАНЕ ЛИДЕРЫ УДЕРЖИВАЮТ ПОЗИЦИИ
На проходящем в Ереване первенстве мира среди юниоров лидерам удалось сохранить статус-кво. После восьми туров Вера Небольсина из Москвы и Ахмед Адли из Египта остаются в лидерах. У них по семь очков. Москвич Иван Попов вместе с еще тремя спортсменами отстает от лидера на одно очко. У девушек на втором месте рейтинг-фаворит соревнования Харика Дронавалли (2480), которая, набрав 6,5, держится в полушаге от Веры Небольсиной. Проживающие в столице Бат Монгонтуул и Елена Таирова имеют в активе 5,5 и 5 очков соответственно. Официальный сайт.
11 октября 2007 г. ДВЕ СТОЛИЦЫ СЫГРАЛИ В ВЫСТАВОЧНЫЕ ШАХМАТЫ
Необычные выставочные шахматы были представлены в Москве и Санкт-Петербурге. Отличие данного вида игры в том, что игроки в произвольном порядке по очереди расставляют фигуры на пустой шахматной доске: на 1-2 линии для белых и 7-8 – для черных. Пешки выставляются на 2-3 горизонталь (белые) и на 7-8 горизонталь (черные), при этом сдвоение пешек не допускается. Все остальные правила игры остаются, такими же, как и в обычных шахматах. Поединки по необычным правилам проходили в течение двух дней. Соперники находились в двух столицах, но видели друг друга на большом экране и могли разговаривать друг с другом. В первый день несколько партий сыграли юные спортсмены: со стороны Москвы Елизавета Кистенева и второй призер завершившегося недавно в Шибенике Чемпионата Европы до 10 лет Григорий Опарин, а со стороны Санкт-Петербурга – чемпион Европы до 10 лет Кирилл Алексеенко и Арина Киселева (бронзовый призер того же турнира). Победа в партиях осталась за петербургскими юниорами: девочки сыграли две партии, в одной была зафиксирована ничья, а во второй победа досталась юной Арине. Поединок между Григорием Опариным и Кириллом Алексеенко завершился ничьей. На второй день на старт вышли уже опытные гроссмейстеры: москвич Сергей Григорьянц и петербуржец Никита Витюгов. Они сыграли между собой три партии, завершившиеся со счетом 1,5:1,5.
11 октября 2007 г. ОТКРЫЛСЯ САЙТ ПШС
С началом учебного года новый Интернет-ресурс появился у столичного Педагогического шахматного союза. На сайтеорганизации можно найти информацию о последних новостях ПШС и проводимых мероприятиях. Напомним, что Общественное объединение «Педагогический Шахматный Союз» было создано в 2004 года по инициативе Александра Гулько.