Михаил Демидов и Савелий Голубов встретятся в финале третьего отбора турниров по нокаут-системе
Два столичный спортсмена – гроссмейстер Михаил Демидов и международный мастер Савелий Голубов – сразятся в финале третьего отборочного цикла серии турниров по нокаут системе проекта «Московский киберспорт», проходящей на площадке Mskchess.ru. Накануне оба они добились побед в полуфинальных матчах. Савелий Голубов в полуфинале нанес поражение московскому международному мастеру Арсену Кухмазову со счетом 2,5:0,5 (1-0, 1-0, 0,5), Михаил Демидов переиграл гроссмейстера из Сочи Максима Луговского – 3:1 (1-0, 0-1, 1-0, 1-0). Отметим, что впервые в стадию нокаута этой серии прошел спортсмен СШОР «Юность Москвы», международный мастер Стефан Погосян, но в четвертьфинале он уступил выпускнику школы Михаилу Демидову (0:2). Два заключительных финальных матча состоятся в четверг 25 июня. В 13 часов начнется поединок за третье место между Максимом Луговским и Арсеном Кухмазовым. Соперники проведут 6 партий с контролем времени 3+2, а в случае ничейного счета – дополнительный матч из 2 партий, с контролем 1+0. Финальный матч между Михаилом Демидовым и Савелием Голубовым возьмет старт в 19:00. Соперники сыграют 12 партий с контролем времени 3+2, а в случае ничейного счета – дополнительный матч из 2 партий, с контролем 1+0. Подробности на сайте ФШМ.
Четыре россиянки выходят на старт женского Гран-при чемпионата ФИДЕ и Chess.com
Стартовые матчи первого этапа женского Гран-при чемпионата ФИДЕ и Chess.com по скоростным шахматам будут сыграны сегодня 24 июня на портале Chess.com. Накануне определились две последние участницы серии. С пятой попытки в Гран-при вышла москвичка Валентина Гунина. В шестом отборочном турнире в четвертьфинале она нанесла поражение Мери Арабидзе (Грузия) – 1,5:0,5, а в полуфинале в партии «Армагеддон» взяла верх над другой московской спортсменкой Александрой Мальцевской – 2:1. Отметим, что в стадию нокаута на этом отборе вышли еще две москвички – спортсменка СШОР «Юность Москвы» Полина Шувалова и Дарья Войт, но обе они потерпели поражения в четвертьфинальных матчах. В серии Гран-при выступит 21 участница, будет проведено четыре этапа по нокаут-системе, каждая шахматистка сыграет в трех из них. Кроме того, в каждом из этапов одна спортсменка получит Wild Card на участие только в одном турнире. Призовой фонд каждого этапа составляет 10 300 долларов. Нашу страну в серии представят москвички Екатерина Лагно, Александра Костенюк, Валентина Гунина и спортсменка из Югры Ольга Гиря. Первый этап серии пройдет 24-28 июня. В матчах 1/8 финала встретятся: Екатерина Лагно (Россия) – Нин Кайюн (Китай), Жансая Абдумалик (Казахстан) – Анна Ушенина (Украина), Цзюй Вэньйзюнь (Китай) – Бибисара Ассаубаева (Казахстан), Хампи Конеру (Индия) – Ле Тао Нгуен Фам (Вьетнам), Анна Музычук (Украина) – Мунхузул Турмунх (Монголия), Антоанета Стефанова (Болгария) – Рамешбабу Вайшали (Индия), Валентина Гунина (Россия) – Татев Абрамян (США), Александра Костенюк (Россия) – Гюнай Мамадзаде (Азербайджан), Первые четыре матча начнутся в 15.30 по московскому времени, остальные четыре – в 17.00. Подробности на сайте Chess.com.
__________
Ян Непомнящий, набрав 5,5 очков из 10, разделил 2-3 места в группе «В» на турнире Chessable Masters, этапе Magnus Carlsen Chess Tour, проходящем на портале Chess.24. Это позволило москвичу выйти в финальную стадию. Победителем группы стал Аниш Гири – 6 очков. Четвертую путевку в финал выиграл Фабиано Каруана – 5. В среду 24 июня на турнире выходной день. Матчи 1/4 финала пройдут 25-29 июня. 25-27-29 июня сыграют Карлсен – Каруана и Артемьев – Непомнящий, 26-28-29 июня – Накамура – Дин Лижэнь и Гири – Грищук. Подробности.
__________
Дмитрий Андрейкин выиграл очередной «Титулованный вторник», четвертый этап Гран-при по скоростным шахматам, проводящийся порталом Chess.com. В четвертьфинале гроссмейстер из Рязани победил Пархама Магсудлу (Иран) – 2:0, в полуфинале с таким же счетом взял верх над петербуржцем Максимом Матлаковым, а в финале – над Салехом Салемом (ОАЭ) – 2:0. Москвичу Сергею Карякину на этот раз не хватило пол-очка для попадания в топ-8, в «швейцарке» он занял 14 место. Видео.
__________
26-28 июня ФИДЕ проводит тренерский онлайн-семинар на русском языке. Лекторы – опытные тренеры, гроссмейстеры Артур Юсупов (Германия), Александр Мотылев (Россия) и Виктор Бологан (Молдова). Начало работы в 10.00 по московскому времени. По итогам семинара можно будет получить (или обновить) лицензию тренера ФИДЕ. Подробности.
23 июня 2020, вторник
Определилась еще четыре участника финала турниров по нокаут-системе «Московский киберспорт»
Новая четверка финалистов серии турниров по нокаут-системе проекта «Московский киберспорт» стала известна в минувший понедельник В этот день на площадке Mskchess.ru были сыграны матчи 1/8 и 1/4 финала третьего отборочного цикла. По их итогам в первую четверку, дающую право выступить в финале пробились гроссмейстеры Михаил Демидов (Москва), Максим Луговской (Краснодарский край), международные мастера Савелий Голубов и Арсен Кухмазов (оба - Москва). Савелий Голубов в четвертьфинале со счетом 1,5:0,5 нанес поражение Владимиру Захарцову, Михаил Демидов переиграл Стефана Погосяна (все – Москва) – 2:0. Максим Луговской взял верх над Игорем Вахламовым (Москва), а Арсен Кухмазов – с таким же счетом над Владиславом Киселевым (Тульская область) – 2:0. Сегодня 9 июня будут сыграны два полуфинальных матча. В 13:00 за доской встретятся А.Кухмазов – С.Голубов, в 19:00 – М Демидов – М.Луговской. На этой стадии участники сыграют 4 партии с контролем времени 3+2, а в случае ничейного счета – дополнительный матч из 2 партий, с контролем 1+0. Таким образом, на данный момент известны 12 из 16 участников финального турнира серии – это гроссмейстеры Борис Грачев, Борис Савченко и Клементий Сычев, Алексей Сарана, Михаил Демидов (все – Москва), Максим Луговской (Краснодарский край), международные мастера Дольган Нюдлеев, Савелий Голубов, Арсен Кухмазов (все - Москва), Глеб Апрышко (Московская область), Платон Гальперин (Украина) и мастер спорта Арсений Нестеров (Новгородская область). Подробности на сайте ФШМ.
__________
Определилась первая четверка участников финальной стадии супертурнира Chessable Masters, этапа Magnus Carlsen Chess Tour, проходящего на портале Chess24. Накануне состоялся второй, заключительный круг отборочного турнира в группе «А». Первое и второе места в нем разделили Магнус Карлсен и Владислав Артемьев, оба набрали по 6 очков из 10. Хикару Накамура, Александр Грищук и Дубов заработали по 5 очков. По дополнительным показателям не попал в выходящие места Дубов. Подробности.
__________
Четыре россиянки пробились в финальный турнир предпоследнего пятого, отборочного этапа чемпионата ФИДЕ и Chess.com среди женщин по скоростным шахматам, состоявшегося 22 июня на портале Chess.com. Это москвички Валентина Гунина и Алина Кашлинская, петербурженка Анастасия Боднарук и Елена Томилова (Крым). Но в Гран-при в итоге вышли Дейси Кори (Перу) и 19-летняя Рамешбабу Вайшали, которая в четвертьфинале обыграла Алину Кашлинскую (1,5:0,5), а в полуфинале – Валентину Гунину (1,5:0,5). Подробности.
__________
Юношеская сборная России выиграла товарищеский матч у сверстников из Азербайджана, состоявшийся 22 июня на платформе Lichess. Участники сыграли 2 часа с контролем времени 3+1. Итоговый счет – 56:41 (по системе Lichess – 131:96) в пользу россиян. В составе победителей отличились Лея Гарифуллина (Свердловская область) – 10 очков из 15, Стефан Погосян (ЮМ) – 11 из 17, Володар Мурзин и Рудик Макарян (все – Москва) – по 10 из 16. Лучший результат в сборной Азербайджана показал Хазар Бабазаде – 13 из 17. Таблица.
__________
Международная шахматная федерация обнародовала статистику участия шахматистов со всего мира в проекте «Шах и мат короновирусу», проходившему под эгидой ФИДЕ с 18 мая по 16 июня. Всего в различных соревнованиях, которые проводились нон-стоп на ведущих мировых интернет-площадках в течении 720 часов, приняли участие 120 000 человек из 140 стран. Главными призами в турнирах стали путевки на ближайшую Всемирную шахматную Олимпиаду, которая состоится в 2021 году в Москве. Подробности.
__________
10 и 11 занятия Шахматной школы Юрия Авербаха серии «Уроки мастерства» опубликованы на youtube-канале ГПНТБ России. В первом из них ведущая передачи, старший тренер СШОР «Юность Москвы», гроссмейстер Людмила Сергеевна Белавенец рассказывает о ладейных окончаниях, а во втором – о приемах атаки в позициях с разноцветными слонами. Смотрите видео.
22 июня 2020, понедельник
Начинается финальный турнир третьего отборочного цикла турнира по нокаут-системе «Московский киберспорт»
Матчи 1/8 и 1/4 финала третьего отборочного цикла серии турниров по нокаут-системе проекта «Московский киберспорт» будут сыграны сегодня на площадке Mskchess.ru. Поединки пройдут последовательно и возьмут старт в 13 часов. Накануне состоялись два заключительных (3 и 4) отборочных массовых этапа, в которых разыгрывалось по четыре путевки в финал. Отметим, что в одном из них приняла участие 12-я чемпионка мира Александра Костенюк, но ей вновь не удалось пробиться в финал. Победителем третьего этапа вышел московский гроссмейстер Павел Понкратов, в 27 партиях он набрал 73 очка. Второе место занял 17-летний мастер ФИДЕ из Казахстана Арыстан Исанжулов – 72 (25), третьим стал московский международный мастер Рудик Макарян – 68 (28). Четвертую путевку выиграл международный мастер из Тульской области Артем Садовский – 65 очков. Еще один московский гроссмейстер Михаил Демидов первенствовал в четвертом отборочном этапе, заработав в 23 партиях 63 очка. Вторым финишировал гроссмейстер Максим Луговской (Краснодарский край) – 52 (28), третьим – международный мастер Алишер Сулейменов (Казахстан) – 48. Четвертое выходящее в финал место занял Владислав Киселев (Тульская область) – 47. Гроссмейстер Александра Костенюк остановилась в шаге от выхода в финал, набрав 46 очков. При этом лидер женской сборной Москвы сыграла только 17 партий и не потерпела в них ни одного поражения. Результаты и партии. Сетка финала. Подробности на сайте ФШМ.
__________
Ольга Гиря (Югра) и Бибисара Ассаубаева (Казахстан) завоевали путевки в женский Гран-при чемпионата ФИДЕ и Chess.com по скоростным шахматам. В четвертом отборочном этапе, состоявшемся в воскресенье на портале Chess.com, обе они дошли до финала. Гиря оба финальных матча выиграла на тай-брейке: в четвертьфинале она победила Нану Дзагнидзе (Грузия) – 2:1 (0-1, 1-0, 1-0), а в полуфинале – Антоанету Стефанову (Болгария) – 2:1 (0-1, 1-0, 1-0). Сегодня состоится пятый предпоследний отборочный этап турнира. Подробности.
__________
Максим Вашье-Лаграв и Аниш Гири, набрав по 3 очка, лидируют в группе «В» насупертурнире Chessable Masters, этапе Magnus Carlsen Chess Tour проходящем на портале Chess24. Ян Непомнящий имеет 2,5 очка и делит 3-5 места с Фабиано Каруаной и Дин Лижэнему, у Теймура Раджабов – 1,5. Сегодня состоится второй, заключительный кру турнира группы «А». Для выхода в следующий этап участникам нужно занимать 1-4 места. Подробности.
__________
Команда Москвы заняла второе место в турнире Шахматной стримерской лиги «Мемориал Пищулина». Накануне в финальном матче москвичи уступили команде Санкт-Петербурга – 2:3. Борис Савченко – Максим Матлаков 2:5, Алина Бивол – Екатерина Корбут 4,5:1,5, Володар Мурзин – Евгений Алексеев 1:5, Михаил Кобалия – Дмитрий Щукин 4,5:2,5, Борис Грачев – Владимир Федосеев 2:5. Комментировали игру гроссмейстеры Сергей Шипов и Дина Беленькая. Смотрите видео.
__________
Команде Курчатовской школы не получилось взять реванш у юношеской сборной Бразилии. Накануне в товарищеском матч-реванше москвичи уступили со счетом 309:348. За московскую выступали международный мастер Александра Димитрова, мастера ФИДЕ Савва Ветохин, Богдан Калабухов, Анастасия Зотова, Людмила Зайцева, а также кандидаты в мастера и сильные перворазрядники. Таблица и партии.
__________
Даниил Дубов в интервью корреспонденту агентства «Р-Спорт» Олегу Богатову ответил на вопрос – хотел бы он стать чемпионом мира. «Я просто пытаюсь играть лучше, а потом, после коронавируса, посмотрю, что будет с системой отбора к чемпионскому матчу. Конечно, я хотел бы выйти в турнир претендентов, но пока это абстрактная цель. Как и абстрактна цель стать чемпионом мира», – сказал гроссмейстер. Читайте далее.
21 июня 2020, воскресенье
Владимир Захарцов и Платон Гальперин отличились в очередных этапах «Московского киберспорта»
Шестые этапы серий турниров Кубок «ФШМ по блицу» и «Открытый онлайн-марафон» проекта «Московский киберспорт» состоялись в минувшую субботу на площадке Mskchess.ru. В соревнованиях приняли участие более 250 шахматистов. Отметим, что оба турнира преодолели экватор – по регламенту в обеих сериях будет проведено по 11 этапов. Международный мастер из Украины Платон Гальперин вышел победителем очередного этапа Кубка ФШМ по блицу. За два часа он сыграл 44 партии и набрал в них 88 очков. Всего на одно очко от украинца отстал международный мастер из Ульяновска Александр Уланов – 87. Третьим финишировал московский международный мастер Арсен Кухмазов – 77. Следом за призерами на финиш пришли: мм Алишер Сулейменов (Казахстан) – 75 очков, мм Рудик Макарян (Москва) – 74, мм Дольган Нюдлеев (Москва), Олег Стельмашенко (Украина) – 61, мг Евгений Левин (Санкт-Петербург) – 60, мф Игорь Вахламов (Москва) – 59, мг Владимир Захарцов (Москва) – 57, и т.д. Владимир Захарцов одержал убедительную победу на этапе онлайн-марафона. За шесть часов московский гроссмейстер сыграл 99 партий и набрал в них 287 очков. Серебряным призером стал Артем Одегов (Свердловская область), его результат – 220 очков в 110 партиях. Третье место занял чемпион Украины среди юниоров по рапиду Олег Стельмашенко – 212 (127). Далее в итоговой таблице расположились: мм Егор Пахомов (Томская область) – 199 очков, мг Рамиль Хасангатин (Республика Татарстан) – 175, мф Alvaro_Soler – 167, мф Дмитрий Гольцев (Нижегородская область) – 166, мф Игорь Вахламов (Москва) – 165, Глеб Бабанин (Санкт-Петербург) – 161, Владислав Лазарев (Москва) – 153 и т.д. Следующие, седьмые по счету этапы в этих сериях пройдут в субботу 27 июня. Технические результаты. Подробности на сайте ФШМ.
__________
Команды Москвы и Санкт-Петербурга сыграют сегодня21 июня в финале турнира Шахматной стримерской лиги Мемориал В.М. Пищулина. Накануне в полуфинале москвичи взяли верх над командой УрФО –3,5:1,5. Финальный матч начнется в 16 часов. За досками встретятся последовательно: Борис Савченко – Максим Матлаков, Алина Бивол – Екатерина Корбут, Володар Мурзин – Евгений Алексеев, Михаил Кобалия – Дмитрий Щукин, Борис Грачев – Владимир Федосеев. Видео.
__________
Владислав Артемьев захватил лидерство в группе «А» на турнире по рапиду Chessable Masters, проходящем на портале Chess24.com. В первый игровой день он набрал 3,5 очка из пяти. Вторым идет Даниил Дубов – 3. Магнус Карлсен и Хикару Накамура набрали по 2,5 очка, Александр Грищук – 2, Пентала Харикришна – 1,5. Сегодня состоятся первые пять туров в группе «В». Первыми сыграют: Фабиано Каруана – Дин Лижэнь, Ян Непомнящий – Теймур Раджабов, Максим Вашье-Лаграв – Аниш Гири. Начало в 17.00 МСК. Подробности.
__________
20-летняя Гюнай Мамедзаде (Азербайджан) и Дронавалли Харика (Индия) вышли в Гран-при чемпионата ФИДЕ и Chess.com по скоростным шахматам по итогам третьего отборочного турнира, который состоялся в субботу 20 июня. В нокаут-турнир (топ-8) по результатам «швейцарки» в этот раз вышли две россиянки – Валентина Гунина и Алина Кашлинская. Но путь в финал им преградила Дронавалли Харика. В четвертьфинале она выиграла у Гуниной (2:0), а в полуфинале – у Кашлинской (2:0). Подробности.
__________
Юношеская сборная России сыграет 22 июня товарищеский матч с командой Азербайджана. Встреча состоится на платформе на Lichess и начнется в 17 часов по московскому времени. Наша команда выступит в следующем составе: Володар Мурзин (Московская область), Рудик Макарян, Сетефан Погосян (ЮМ), Андрей Цветков, Савва Ветохин (все – Москва) и Лея Гарифуллина (Свердловская область). Подробности.
__________
Вице-президент ФШМ Сергей Смагин считает лидерство Артемьева в турнире Chessable Masters вполне заслуженным. «Лидерство Артемьева в таком серьезном турнире меня ничуть не удивляет, это заслуженный результат. Владислав обожает и ценит шахматы. И для него не существует никаких авторитетов. Мне он в этом плане напоминает (советского/украинского гроссмейстера) Василия Иванчука. Артемьев из той породы шахматистов, для которых чем сильнее его соперник, тем выше у него стимул показать свою силу. Желание доказать, что он не хуже. И у него это получается», – сказал Смагин. Подробности.