Команды СШОР «Юность Москвы» выходят на старт чемпионатов города по рапиду и блицу
Командные чемпионаты Москвы по рапиду и блицу пройдут в эти выходные 24 и 25 октября в здании Московской межевой канцелярии. В субботу состоится первенство по быстрым шахматам. За призовые места сразятся семь команд, которые сразятся между собой в один круг. На старт выйдут коллективы: СШОР «Юность Москвы», New School, «Печально известные», «Северный характер» и «Северный характер» - 2, ШК «Интеллект» и «Юные чемпионы», которая также представлена учащимися «Юности Москвы» Контроль времени: по 10 минут на партию и добавлением 5 секунд на ход по системе Бронштейна. Начало первого тура в 13:00. Командный чемпионат по блицу пройдет в воскресенье 25 октября, игра также начнется в 13 часов. Контроль времени – по 5 минут на партию и 3 секунды на ход по системе Бронштейна. Технические результаты. Подробности на сайте ФШМ.
__________
Новый выпуск программы Эльмиры Мирзоевой «Игры королей» был показан на телеканале «Матч! Страна» в пятницу 23 октября. Главной его темой стала Высшая лига чемпионата России, прошедшая в Сочи. Комментариями поделились победители соревнований Валентина Гунина и Максим Чигаев. В другом сюжете Сергей Карякин сыграл в ЦДШ пару легких партий с 7-летним учащимся СШОР «Юность Москвы» Мишей Осиповым и поделился своим мнением о занятиях шахматами с совсем маленькими детьми. В программу также вошли материалы о Всероссийской Универсиаде и турнире в Ставангере. Смотрите видео.
__________
Алина Бивол и Дарья Войт делят первое место на этапе Кубка России среди женщин «Саткинская осень», проходящем в Челябинске. Обе московские шахматистки в третьем туре одержали победы и имеют в своем активе по 3 очка. По 2,5 набрали Анна Афонасьева (Калужская область) и Дарья Хохлова (Курская обл.). Спортсменка СШОР «Юность Москвы» Екатерина Борисова в этом туре выиграла у землячки Екатерины Смирновой и с 2 очками делит 5-11 места. Таблица.
__________
Большой материал о талантливом московском гроссмейстере Алексее Выжманавине, трагически ушедшим из жизни в возрасте 40 лет, подготовил обозреватель сайта ФШР Дмитрий Кряквин. «В наши дни не редкость, когда к дверям шахматной секции юного почитателя игры подвозит шикарный «Майбах» или другая машина бизнес-класса. И мы уже привыкли к тому, что сейчас в лидерах молодого поколения черно-белой игры все чаще уверенно идут те, кто благодаря достатку своей семьи с самых юных лет получал лучшие знания от наиболее именитых тренеров. Но так было не всегда, и даже в Москве», – начал свой рассказ автор. Читайте далее.
__________
Первый сезон сериала «Ход королевой» (Queens Gambit) уже можно посмотреть на русском языке на стриминговой платформе Netflix. В картине рассказывается история времен холодной войны о взрослении талантливой американской шахматистки Бет Хармон, которая платит высокую цену за свою гениальность. Отметим, что новым пользователям сервис дает 30-дневный бесплатный период. Подробности.
23 октября 2020, пятница
Юношеская команда Москвы сыграет в субботу матчи с Ченнаи и Ереваном
Москвичи продолжает серию международных товарищеских онлайн-матчей, посвященных 90-летию Федерации шахмат Москвы. В субботу 24 октября юные столичные спортсмены проведут сразу два поединка. Первыми соперниками москвичей станут сверстники из индийского города Ченнай. Каждая команда будет представлена 15 игроками. Встреча начнется в 13:00. Второй матч будет гораздо более масштабным: москвичи сразятся сразу на 50 виртуальных досках с командой столицы Армении Еревана. Оба поединка будут проводиться на платформе Mskchess.ru, участники сыграют 1,5 часа по системе сайта Lichess.org. Контроль времени в матче с Ченнаем – 5 минут на партию плюс 3 секунды на ход, в поединке с Арменией – 3 минуты на партию и 2 секунды на ход. Матчи будут транслироваться с комментариями на канале ФШМ в Youtube на русском и английском языках. Партии и результаты. Подробности на сайте ФШМ.
__________
Сборная СШОР «Юность Москвы» в субботу 24 октября выйдет на старт командного чемпионата Москвы по быстрым шахматам, который состоится в здании Московской межевой канцелярии. За команду сыграют Полина Шувалова, Стефан Погосян, Екатерина Ковалевская и Константин Савенков. Соревнование пройдет по швейцарской системе в 9 туров, при небольшом количестве команд система проведения может быть изменена на круговую. Начало игры в 13 часов. Подробности.
__________
После двух туров на этапе Кубка России среди женщин «Саткинская осень», проходящем в Челябинске, без потерь идут пять участниц: Алина Бивол, Дарья Войт (обе – Москва), Марина Гусева (Московская область), Баира Кованова и Анастасия Протопопова (обе - Саратовская область). Спортсменка СШОР «Юность Москвы» Екатерина Борисова во втором туре уступила Протопоповой и имеет 1 очко. Столько же на счету Александры Жеребцовой и Елизаветы Мартынюк; 1,5 очка заработала Екатерина Смирнова (все – Москва). Таблица.
__________
Новый выпуск программы Эльмиры Мирзоевой «Игры королей» можно будет увидеть на телеканале «Матч! Страна» сегодня 23 октября. Гроссмейстер расскажет о ключевых моментах соревнований Высшей лиги чемпионатов России, а также проэкзаменует подрастающих шахматистов. Премьерный показ передачи состоится в 16.00 и повтор – в 22.40.
__________
Известный спортивный фотограф Сергей Киврин, отметивший недавно 65-летний юбилей, дал большое интервью «Спорт-экспресс». В нем он рассказал и о том, как снимал великое поколение шахматистов. «Мне нравится фотография, где два чемпиона мира, Тигран Петросян и Борис Спасский, стоят как бойцы ММА. Нос к носу. Кажется, еще мгновение — и кинутся друг на друга с кулаками. На самом деле у них были прекрасные отношения. Просто Петросян плохо слышал, вот и подошел к Спасскому поближе», – отметил Киврин. Читайте далее.
22 октября 2020, четверг
Команда ШК «Интеллект» – победитель чемпионата Москвы по классике
Пятый, заключительный тур командного чемпионата Москвы по классическим шахматам состоялся в среду 21 октября в залах старинного особняка Московской межевой канцелярии. Лидеры турнира выиграли в этот день свои матчи, сохранив при этом статус-кво. Золотые медали первенства завоевала команда шахматного клуба «Интеллект», набравшая в четырех матчах 7 очков (12,5 личных). В составе чемпионов выступали: Борис Савченко, Владимир Захарцов, Глеб Апрышко, Алишер Сулейменов, Евгений Драгомарецкий и Арман Ержанов. В заключительном туре «Интеллект» с минимальным счетом одолел команду «Северный характер» – 2,5:1,5. Владимир Захарцов выиграл у Тимофея Смирнова, вничью завершились партии Борис Савченко – Рудик Макарян, Глеб Апрышко – Кирилл Клюкин, Алишер Сулейменов – Арам Ерицян. Серебряным призером чемпионата стала команда Old School, также набравшая 7 матчевых очков, но уступившая «Интеллекту» по сумме индивидуальных результатов – 10,5. В последнем туре приверженцы старой школы со счетом 3,5:2,5 победили «Юных чемпионов», составленную из спортсменов СШОР «Юность Москвы». Никита Афанасьев сыграл вничью с Тимуром Ёналом, Михаил Брякин был сильнее Владимира Масловского, Семен Елистратов – Даниила Калиты, Арсен Кухмазов – Станислава Букреева. Бронзовые медали выиграла вторая команда «Северный характер», заработавшая 4 очка. Итоговое положение: 1. ШК «Интеллект» – 7 очков (12,5 личных), 2. Old School – 7 (10,5), 3. «Северный характер» - 2 – 4 (7), 4. «Северный характер» – 2 (8), 5. «Юные чемпионы» – 0 (2). В ближайшие выходные 24 и 25 октября в Московской межевой канцелярии пройдут командные чемпионаты Москвы по рапиду и блицу. Технические результаты. Подробности на сайте ФШМ.
__________
Пять московских шахматисток начали с побед этап Кубка России среди женщин «Саткинская осень», проходящий в Челябинске. Выиграли свои партии Алина Бивол, Дарья Войт, Екатерина Борисова («Юность Москвы»), Екатерина Смирнова и Александра Жеребцова. Поражения потерпели москвички Александра Мальцевская и Елизавета Мартынюк. Сегодня 22 октября состоится второй тур. Таблица.
__________
Четвертый, заключительный этап Гран-при ФИДЕ 2019/20 среди женщин состоится с 17 по 29 января 2021 года в Гибралтаре. При этом большой открытый турнир, который традиционно проводился на этом британском полуострове в январе, отменен. В четвертом этапе Гран-при примут участие 12 шахматисток, в том числе три россиянки – Екатерина Лагно, Валентина Гунина и Алина Кашлинская. Ранее этот турнир планировалось провести в мае этого года на итальянском острове Сардиния. Подробности.
__________
Хикару Накамура выиграл очередной Titled Tuesday, проводящийся порталом Chess.com. С минувшего вторника эти турниры больше не являются отборочными к чемпионату по скоростным шахматам и вновь проходят а формате большой швейцарки. Американец в 11 турах набрал 9,5 очков. На полшага от него отстали девять участников. Вторым по коэффициенту стал Павел Эльянов (Украина), третьим – Даниил Дубов (Москва); Владислав Артемьев (Казань), Сергей Карякин и Алексей Сарана (оба – Москва) заняли 4, 6 и 10 места соответственно. Таблица.
__________
Победой Владимира Федосеева завершился «Кубок стримеров», проходивший с 15 августа на русскоязычной версии портала Chess.com. 21 октября в финальном матче петербургский гроссмейстер нанес поражение украинцу Александру Бортнику – 8:6. Ход противостояния комментировала 12-я чемпионка мира Александра Костенюк. Лучший результат среди московских шахматистов показал гроссмейстер Владимир Добров, дошедший до стадии полуфинала и уступивший в ней Федосееву. Подробности.
__________
Аркадий Дворкович в интервью ТАСС подтвердил, что ФИДЕ по-прежнему рассматривает Екатеринбург в качестве основного места проведения турнира претендентов, вторая часть которого должна пройти весной 2021 года. Глава Международной шахматной федерации уверен, что к весне ситуация с пандемией коронавируса улучшится и все участники смогут приехать в этот российский город. Дворкович отметил, что организаторы турнира претендентов подтвердили все финансовые гарантии на 2021 год. Читайте далее.
21 октября 2020, среда
Команды ШК «Интеллект» и Old School – главные претенденты на победу в чемпионате Москвы
Последний, решающий тур командного чемпионата Москвы по классическим шахматам будет сыгран сегодня 21 октября в залах Московской межевой канцелярии. Накануне встретились лидеры турнира дружины ШК «Интеллект» и Old School. Упорной борьбы не получилось – все партии довольно быстро завершились вничью (2:2). Миром разошлись Глеб Апрышко – Никита Афанасьев, Алишер Сулейменов – Семен Елистратов, Евгений Драгомарецкий – Арсен Кухмазов, Арман Ержанов – Александр Тарасов. Таким образом, перед последним туром лучшие результаты показывают ШК «Интеллект» и Old School – по 5 матчевых очков. Однако у спортсменов из «Интеллекта» заметно выше первый дополнительный показатель – сумма индивидуальных результатов – 10 против 7 у их конкурентов. Во втором матче четвертого игрового дня «Юные чемпионы», в составе которых выступают шахматисты СШОР «Юность Москвы», уступили второй команде «Северный характер» со счетом 1,5: 2,5. Тимур Ёнал выиграл у Эрика Чибухчяна, Владимир Масловский сыграл вничью с Анастасией Зотовой, Даниил Калита проиграл Актилеку Тейитбаеву, Станислав Букреев – Александре Шведовой. Положение после четырех туров: 1. ШК «Интеллект» – 5 очков (10 индивидуальных), 2. Old School – 5 (7), 3. «Северный характер» - 2 – 4 (7), 4. «Северный характер» – 2 (6,5), 5. – «Юные чемпионы» – 0 (1,5). Стоит отметить, что команда «Северный характер» - 2 завершила свое выступление и в последний день будут свободны от игры. В пятом туре за досками встретятся: ШК «Интеллект» – «Северный характер», Old School – «Юные чемпионы». Технические результаты. Подробности на сайте ФШМ.
ФИДЕ проведет онлайн-первенство мира
Международная шахматная федерация объявила о проведении онлайн-первенства мира среди мальчиков и девочек до 10, 12 лет, юношей и девушек до 14, 16 и 18 лет по рапиду. Отборочные турниры пройдут с 27 ноября по 13 декабря (швейцарская система, 7 туров), нокаут-стадия состоится 19-23 декабря. Каждая национальная федерация может зарегистрировать по одному игроку в каждой из категорий. Также право на участие имеют первые 10 игроков по рейтингу от континента в каждой группе. Контроль времени в отборочных турнирах – 10 минут плюс 3 секунды на партию. Тройка лучших в каждой категории отбирается в финальный этап, который состоит из десяти отдельных нокаут-турниров, по 16 участников в каждом. К 12 участникам, прошедшим отбор, добавится 4 номинанта от организатора. Контроль времени в нокауте – 15 минут плюс 10 секунд. Отметим, что отборочные турниры будут проводиться в разное время в разных континентах. Так в Европе соревнования пройдут 7-9 декабря. Подробности на сайте ФИДЕ, сайте ФШР.
__________
В течение трех месяцев, с октября по декабрь, пользователи FIDE Online Arena смогут бесплатно принять участие в серии онлайн-турниров по блицу и выиграть билеты на знаменитый мюзикл «Шахматы», премьера которого состоялась 17 октября в московском Театре МДМ, а также подписку на World Chess Pro, позволяющую претендовать на онлайн-титулы Arena Grand Master, Arena International Master, Arena FIDE Master, Arena Candidate Master. Турниры будут проводиться еженедельно. Первый состоится сегодня 21 октября в 20.00 (МСК). Подробности.
__________
Международная шахматная федерация подсчитала, какое число шахматисток в разных странахимеют рейтинг ФИДЕ. Больше всего представительниц прекрасного пола со международным рейтингом оказалось в России – 5851, второй показатель у Индии – 3534, на третьем месте Франция – 2107. Подробности.
__________
Победитель Высшей лиги чемпионата России гроссмейстер Максим Чигаев в интервью сайту ФШР заступился за онлайн-шахматы. «Я не очень понимаю тех, кто огульно критикует онлайн-шахматы. Я человек, который родился в Кемерово, у которого турниров в Сибири не было вообще. Я вырос, играя на «Шахматной планете» с мастерами и гроссмейстерами», – сказал Чигаев. Читайте далее.
20 октября 2020, вторник
Команды ШК «Интеллект» и Old School лидируют в чемпионате Москвы
Матчи третьего тура командного чемпионата Москвы были сыграны в минувший понедельник в залах Московской межевой канцелярии. По их итогам таблицу возглавили два главных фаворита турнира – команды ШК «Интеллект» и Old School, одержавшие в этот день победы и набравшие по 4 очка. Коллектив «Интеллекта» уверенно разобрался со второй командой «Северный характер» – 4:0. Борис Савченко выиграл у Всеволода Зубкова, Владимир Захарцов взял верх над Эриком Чибухчяном, Глеб Апрышко – над Актилеком Тейитбаевым, Алишер Сулейменов – над Александрой Шведовой. Команда Old School с минимальным счетом переиграла первую команду «Северный характер» – 2,5:1,5. Победу приверженцам старой школы принес Арсен Кухмазов, который оказался сильнее Алисы Нур-Мухаметовой. Поединки Никита Афанасьев – Рудик Макарян, Виталий Шинкевич – Тимофей Смирнов и Михаил Брякин – Кирилл Клюкин завершились вничью. Во вторник, в предпоследний день соревнований в очном поединке сойдутся лидеры – команды ШК «Интеллект» и Old School, в другом матче встретятся «Юные чемпионы» и «Северный характер» - 2. Технические результаты. Фотографии. Сайт ФШМ.
Алексею Гаврилову – 60!
20 октября исполнилось 60 лет чемпиону России 1992 года московскому гроссмейстеру Алексею Олеговичу Гаврилову. Алексей Гаврилов родился в Москве. После школы поступил в МГУ им. Ломоносова, где всерьез занялся шахматами в клубе университета и за время учебы прошел путь от 1 разряда до мастера спорта. В 1987 году Гаврилов успешно выступил в чемпионате всесоюзного общества «Динамо» и завоевал право выступить во Всесоюзном отборочном турнире, а потом и в сильном по составу московском полуфинале чемпионата СССР (1988). Год спустя разделил второе место в побочном соревновании международного московского турнира, что принесло ему звание мастера спорта СССР. Вскоре после распада СССР Гаврилов добился крупнейших успехов в карьере. Занял второе место в чемпионате Москвы (1992), уступив лишь по дополнительным показателям Александру Морозевичу, победил в чемпионате Всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общества «Динамо», а после выиграл чемпионат страны (1992), первый чемпионат суверенной Российской Федерации. В какой-то момент практическая игра отошла у Алексея Олеговича на второй план, он стал работать тренером во Дворце пионеров на Воробьевых горах, но продолжал при этом вполне успешно выступать в турнирах, как в России, так и за рубежом, был постоянным участником московских соревнований. В 2010 году Алексею Гаврилову было присвоено звание международного гроссмейстера. В начале 2018 года гроссмейстеру стало плохо на турнире в Испании, он был госпитализирован с диагнозом инсульт, провел 4 недели в больнице Гранады, после его помогли отправить в Россию. Был организован сбор средств на лечение Гаврилова, с целью поддержки шахматиста, проведен благотворительный турнир. Поздравляем Алексея Олеговича с днем рождения. Желаем крепкого здоровья, бодрости духа, гармонии и всего самого лучшего!
__________
Екатерина Борисова выйдет на старт этапа Кубка России среди женщин «Саткинская осень», который состоится в Челябинске с 21 по 29 октября. Спортсменка СШОР «Юность Москвы» с рейтингом ФИДЕ 2292 получила пятый стартовый номер. Список возглавляют Алина Бивол (2393, Москва), Марина Гусева (2377, Московская область), Дарья Войт (2343, Москва), Баира Кованова (2324, Саратовская обл.). Столицу также представят Екатерина Смирнова, Александра Мальцевская, Александра Жеребцова и Елизавета Мартынюк. Таблица.
__________
Чемпионат США среди ветеранов состоялся 17-19 октября. В этом году он проводился в онлайн-формате с контролем времени 25+10. Победителем турнира вышел Джоэль Бенджамин, набравший 6,5 очков. На полтора очка от него отстали, Игорь Новиков, Григорий Кайданов и Дмитрий Гуревич – по 5. Далее в таблице расположились: Ларри Кристиансен, Патрик Вольф – по 4,5, Александр Шабалов, Александр Ермолинский – по 4, Александр Гольдин – 3,5, Шелби Гетц – 3. Призовой фонд турнира составлял 50 000 долларов. Подробности.
__________
Ученые из Нидерландов выяснили, что большинство шахматистов выходит на пик своих интеллектуальных возможностей примерно на четвертый десяток лет жизни. Для этого исследователи сопоставили результаты более 24 тыс. игр, в которых участвовали лучшие игроки последних полутора столетий. В среднем и в прошлом, и сейчас шахматисты достигают пика своих возможностей к 30-37 годам жизни. Причем время выхода на этот пик в первую очередь зависит от изначального опыта, которым обладал тот или иной игрок в начале профессиональной карьеры. Читайте далее.
__________
Отборочный этап Лиги чемпионов по футболу в будущем может проводиться по швейцарской системе, а не в нескольких групповых турнирах, как это делается сейчас. Отмечается, что подобная схема реализуется на соревнованиях по шахматам, что она позволяет практические исключить встречи между лидерами и аутсайдерами. Благодаря этому, уже на групповой стадии должно резко увеличиться число матчей между топ-командами, что поспособствует не только повышению уровня игры, но и популярности среди аудитории. Читайте далее.