Михаил Демидов идет в лидерах на первом этапе Рапид Гран-при России 2021
Первый этап Рапид Гран-при России 2021 года «Мемориал Л.С. Сандахчиева» стартовал в субботу 9 января в Кольцово Новосибирской области. В соревновании принимают участие более 200 шахматистов, среди них четыре москвича. После первого игрового дня лидирует в гонке Валерий Свиридов (Томская область), показывающий стопроцентный результат 5 очков из 5 возможных. На пол-очка от лидера отстают семь участников: Михаил Демидов (Москва), Дмитрий Кряквин (Ростовская область), Семен Ханин, Сергей Юдин, Роман Кезин (все – Новосибирская область), Алексей Александров (Белоруссия) и Илья Ильюшенок (ХМАО-Югра). Павел Понкратов имеет в своем активе 3,5 очка, Максим Лавров – 3, Валентина Гунина (все – Москва) – 3. Соревнования проводятся по швейцарской системе в 11 туров. Заключительные шесть туров будут сыграны в воскресенье 10 января. Технические результаты. Официальный сайт.
__________
Полина Шувалова делит 2-4 места после первого игрового дня в финале крупного женского онлайн-турнира11th Sharjah International Cup for Women, проходящего на платформе Lichess. В пяти турах соревнований по рапиду спортсменка СШОР «Юность Москвы» набрала 4 очка. Такой же результат показывают Юлия Осьмак (Украина) и Моника Сочко (Польша). Лидирует в турнире с 4,5 очками Бхакти Кулкарни (Индия). 3,5 очка имеет Алина Кашлинская, по 3 у и Динары Дорджиевой (ЮМ) и Екатерины Лагно (все – Москва). Таблица.
__________
Международная шахматная федерация не будет брать рейтинговый сбор за обсчет турниров по рапиду и блицу в 2021 и 2022 годах. Такое решение закреплено в новых финансовых правилах, которые были утверждены Генеральной ассамблеей ФИДЕ в декабре прошлого года и вступили в силу 1 января 2021 г. «Это решение соответствует общей стратегии ФИДЕ по как можно большему снижению всех видов сборов», – говорится в сообщении на сайте организации. Подробности.
8 января 2020, пятница
Екатерина Борисова первенствовала среди женщин на турнире «Шаги к Олимпу»
Представительный по составу участников открытый онлайн-турнир «Шаги к Олимпу» состоялся 7 января на платформе Mskchess.ru. Организаторами его выступили Шахматная академия гроссмейстера Инаркиева «ШАГИ CHESS» и Федерация шахмат Москвы. Призовой фонд соревнований составил 35 000 рублей. На старт вышли более 150 шахматистов, включая 4 гроссмейстеров и 8 международных мастеров. Они сразились по швейцарской системе в 11 туров. Комментировали игру гроссмейстеры Эрнесто Инаркиев и Евгений Романов. Победителем турнира вышел гроссмейстер Михаил Антипов, показавший результат 9,5 очков из 11. Вторым финишировал международный мастер Арсений Кухмазов (оба – Москва) – 9. Третье место с 8,5 набранными очками разделили три участника. По дополнительным показателям бронзу выиграл гроссмейстер Арсений Нестеров (Новгородская область). За чертой призеров остались Савелий Голубов (Москва), а также игрок под ником Trinity. Победительницей в зачете среди женщин стала спортсменка СШОР «Юность Москвы», мастер ФИДЕ Екатерина Борисова, в 11 турах она набрала 8 очков и в упорной борьбе опередила титулованного гроссмейстера из Санкт-Петербурга Анастасию Боднарук, ставшую второй с 7,5 очками. Отметим, что два лучший юниора, игравших в турнире, получат приглашение на съемки очередного выпуска телепрограммы «Игры королей». Еще двум участникам турнира, выбранным методом случайных чисел, достались денежные призы, ими оказались Артем Степанов (Пермь) и Петр Бунев (Московская область). Кроме того, несколько юных шахматистов, отличившихся на этом турнире получат бесплатные уроки в Академии гроссмейстера Инаркиева. Партии и результаты. Трансляция.
__________
Международная шахматная федерация решила отложить на вторую половину февраля проведение четвертого этапа Гран-при ФИДЕ среди женщин, который должен был состояться с 17 по 29 января в Гибралтаре (Британия). Причина – локдаун, объявленный властями полуострова, в связи с ростом числа заболеваний коронавирусом. Этот этап должен завершить серию 2019/20 гг., две победительницы которой получат право выступить в турнире претенденток ФИДЕ. Подробности.
__________
Екатерина Лагно, Алина Кашлинская и Динара Дорджиева («Юность Москвы) вышли в финал крупного женского турнира 11th Sharjah International Cup for Women, проходящего в этом году в онлайн-формате на платформе Lichess. В турнире по швейцарской системе с контролем 3+2 московские шахматистки сумели войти в топ-25. Финальный турнир, в котором к участницам, прошедшим отбор, добавятся 10 номинанток от организаторов, состоится 8-9 января. Он пройдет уже с контролем 15+5. Призовой фонд соревнований – 5 500 долларов. Подробности.
4 января 2021, понедельник
Теймур Раджабов выиграл второй этап серии Champions Chess Tour
Победой Теймура Раджабова завершился онлайн-супертурнир Airthings Masters, второй этап серии Champions Chess Tour, проходивший с 26 декабря по 3 января на портале Chess.24. Призовой фонд его составлял 200 000 долларов. В полуфинал азербайджанский гроссмейстер переиграл москвича Даниила Дубова – 3:1, 2:0, а в финале был сильнее Левона Ароняна – 2,5:1,5, 2:1. Напомним, что Даниил Дубов сотворил главную сенсацию этого турнира, обыграв в четвертьфинале чемпиона мира Магнуса Карлсена (2:2, 2,5:0,5). После поражения в полуфинале московский гроссмейстер сразился за третье место с Максимом Вашье-Лагравом, но сильнее оказался французский гроссмейстер – 2:2, 2,5:1,5. Дубов занял четвертое место. Напомним, что другой московский гроссмейстер Ян Непомнящий в 1/4 финала в драматичном поединке на тай-брейке также уступил будущему победителю турнира Теймуру Раджабову – 2:2, 2:2, 1,5:1,5). Третий этап серии Champions Chess Tour пройдет с 6 по 14 февраля. Партии. Официальный сайт.
__________
В первый день нового года в эфире телеканала «Матч! Страна» был показан праздничный выпуск программы Эльмиры Мирзоевой «Игры королей». Открыл передачу сюжет о противостоянии двух столиц, в 2020 году прошедшем онлайн; комментариями поделились старший тренер сборной Москвы Александр Злочевский и спортсменка СШОР «Юность Москвы» Полина Шувалова. В передаче рассказали также о третьем Кубке Михаила Ботвинника, мастер-классе от чемпиона России Яна Непомнящего, а в рубрике «Напросились» съемочная группа побывала в гостях у чемпионки мира по блицу Валентины Гуниной. Видео.
__________
Шахматисты впервые попали в топ-10 киберспортсменов по выигранным призовым в 2020 году. Произошло это потому, что шахматы признали киберспортом. Профессиональное издание о киберспорте The Esports Observer поставило на первое место в рейтинге по выигранным призовым Магнуса Карлсена представил рейтинг из 10 киберспортсменов, которые в 2020 году выиграли больше всего денег. Норвежский гроссмейстер заработал почти полмиллиона долларов. В топ-10 попал также Хикару Накамура. В 2020 году американец стал богаче на 290 тысяч. Подробности.
__________
Депутат Сейма Латвии Дана Рейзниеце-Озолта принял решение сложить мандат депутата, поскольку согласилась на предложение занять должность управляющего директора и заместителя председателя правления Международной шахматной федерации. Гроссмейстер сообщила об этом на своей странице в Facebook в понедельник, 4 января. Рейзниеце-Озолта будет выполнять свои новые обязанности, продолжая жить в Латвии. Подробности.
Поздравляем с новым 2021 годом!
Поздравляем всех читателей нашего сайта с Новым годом! Несмотря на все сложности и проблемы, которые принес нам уходящий год, мы продолжаем заниматься шахматами, играть в турнирах и получать от этого удовольствие. Любовь к шахматам ничто не в силах победить. Пусть в новом году у вас будут самые красивые партии, яркие и успехи и победы! Здоровья, удачи и всего самого доброго!
31 декабря 2020, четверг
Даниил Дубов победил Магнуса Карлсена в четвертьфинале турнира Airthings Masters
На турнире Airthings Masters, втором этапе Champions Chess Tour, проходящем на портале Chess24, определились участники полуфинала. Ими стали Даниил Дубов, Левон Аронян, Теймур Раджабов и Максим Вашье-Лаграв. Даниил Дубов накануне сотворил сенсацию, обыграв в четвертьфинальном поединке чемпиона мира Магнуса Карлсена. После ничьей в первом матче (2:2) четвертьфинала во втором московский гроссмейстер не оставил норвежцу никаких шансов, взяв верх со счетом 2,5:0,5. Ян Непомнящий на тай-брейке уступил Теймуру Раджабову – 2:2, 2:2, 1,5:1,5. После четырех ничьих в первом матче во втором сначала вперед вышел азербайджанец, но в четвертой партии москвич сравнял счет. После этого уже Непомнящий выиграл первую партию тай-брейка, однако Раджабов также сумел отыграться. В итоге все решила партия «Армагеддон», которую игравший черными азербайджанский гроссмейстер свел к ничьей и вышел победителем противостояния. В других четвертьфинальных поединках Левон Аронян (Армения) выиграл оба матча у Хикару Накамуры (США) – 2,5:1,5, 2:0; Максим Вашье-Лаграв на тай-брейке сломил сопротивление Уэсли Со (США) – 3:1, 1,5:2,5, 1,5:1,5. 31 декабря состоятся первые матчи полуфиналов, за досками встретятся: Даниил Дубов – Теймур Раджабов, Максим Вашье-Лаграв – Левон Аронян. Игра начнется в 17 часов по московскому времени. Партии. Официальный сайт.
__________
Благотворительный шахматный праздник состоялся 19 декабря в столичном Aktavest Hall. Приветственные видеообращения участникам направили Сергей Карякин и Александра Костенюк. мастер-класс и сеанс одновременной игры для юных шахматистов провели Ян Непомнящий и Владимир Поткин. Также состоялся турнир, в котором отличившимся достались ценные призы. Планируется, что этот праздник станет ежегодным. Подробности.
__________
На сайте Федерации шахмат России опубликовано Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по шахматам на 2021 год. Документ состоит из 90 страниц. Подробности.
__________
1 января, в первый день нового года в эфире телеканала «Матч! Страна» выйдет праздничный выпуск программы Эльмиры Мирзоевой «Игры королей». В передаче расскажут о традиционном противостоянии двух столиц, в этом году проходившем в онлайн-формате, мастер-классе от чемпиона России Яна Непомнящего. В рубрике «Напросились» съемочная группа побывает в гостях у трехкратной чемпионки Европы Валентины Гуниной. Начнется программа в 15.35.
30 декабря 2020, среда
Опубликован Календарный план ФШР на 2021 год
19 декабря на заседании Наблюдательного Совета Федерации шахмат России был утвержден календарный план физкультурных и спортивных мероприятий ФШР на 2021 год. В него включены соревнования во всех возрастных категориях по всем спортивным дисциплинам вида спорта шахматы (в соответствии с Всероссийским реестром видов спорта). Также Наблюдательный Совет утвердил общие положения о многоэтапных соревнованиях 2021 года, в числе которых: Кубок России 2021 года Кубок России среди женщин 2021 года РАПИД Гран-при России 2021 года Детский Кубок России 2021 года Отборочные соревнования к первенству России 2021 года среди ветеранов Отборочные соревнования к Детскому первенству России 2022 года по решению композиций Отборочные соревнования к Детскому первенству России 2022 года В целях минимизации рисков распространения COVID-19 при организации и проведении соревнований обязаны выполняться следующие общие требования: - всем иногородним участникам рекомендовано проживать в официальном отеле (отелях), заявленном организаторами; - во время тура в обязательном порядке спортсмен должен использовать средства индивидуальной защиты: маску или защитный экран. По отдельным соревнованиям отметим следующие изменения. Впервые в календаре представлены соревнования среди спортсменов с ограниченными возможностями. В Кубке России среди женщин ФШР увеличивает объем собственных средств, выделяемых на основной призовой фонд как каждого из турниров-этапов, так и финального этапа. Во всероссийском соревновании «РАПИД Гран-При России» финальный турнир будет состоять из двух отдельных турниров: среди мужчин и среди женщин. Финалы пройдут по круговой системе в 1 круг при 14 участниках. Призовой фонд финального турнира составит: в турнире среди мужчин - не менее 1 200 000 рублей; в турнире среди женщин - не менее 400 000 рублей. В Кубке России значительно увеличилось количество запланированных этапов, с учетом финального турнира их – 19, включая Moscow Open 2021. Календарь турниров ФШР. Подробности.
ФИДЕ увеличила число участников и призовой фонд мужского и женского Кубка мира
Соревнования на Кубок мира среди мужчин и женщин планируется провести во второй половине 2021 года в России. На днях Международная шахматная федерация объявила об изменениях в их формате. Так призовой фонд мужского турнира составит 1 890 000 долларов (было 1 500 000), а число участников возрастет со 128 до 206. Путевки в турнир претендентов ФИДЕ получат по-прежнему два финалиста Кубка. Продолжительность турнира при этом почти не изменится. 156 шахматистов начнут с 1 раунда, а 50 сильнейших игроков будут посеяны уже во втором. Кроме того, число партий в финале будет уменьшено с четырех до двух. В женском турнире количество участниц увеличится с 64 до 103, а призовой фонд возрастет с 450 000 до 676 000 долларов в 2021 году. С первого раунда соревнования начнут 78 шахматисток, со второго – 25. Три победителя Кубка получат путевки в турнир претенденток ФИДЕ, который состоится в первой половине 2022 года. «Нам кажется, что этот формат, в сочетании с ранее объявленными ФИДЕ турнирами Grand Swiss, в которых почти все шахматисты с рейтингом 2650 и выше (и 2400+ для женщин) смогут принять участие, создает почти идеальный баланс», – прокомментировал новшества генеральный директор ФИДЕ и председатель Комиссии по глобальной стратегии Эмиль Сутовский. Подробности на сайте ФИДЕ.
__________
Ян Непомнящий и Даниил Дубов завершили вничью (2:2) первые матчи 1/4 финала супертурнира Airthings Masters, этапа серии Champions Chess Tour, проходящего на портале Chess24. Непомнящий разошелся миром с Теймуром Раджабовым (1/2, 1/2, 1/2, 1/2), а Дубов – с Магнусом Карлсеном (0-1, 1/2, 1-0, 1/2). В других четвертьфиналах Максим Вашье-Лаграв выиграл у Уэсли Со – 3:1, а Левон Аронян был сильнее Хикару Накамуры – 2,5:1,5. Сегодня 30 декабря будут сыграны ответные матчи четвертьфинала и при необходимости тай-брейк. Подробности.
__________
Пять участников показали лучшие результаты – по 9,5 очков из 11 – в еженедельном турнире по блицу Titled Tuesday, прошедшем во вторник на портале Chess.com. По дополнительным показателям первое место занял Джеффри Шонг (США), вторым стал Алан Пичот (Аргентина), третьим – Дмитрий Андрейкин (Рязань), четвертым – Владимир Федосеев (Санкт-Петербург), пятым – Вахап Санал (Турция). Выпускник СШОР «Юность Москвы» Григорий Опарин и еще один москвич Сергей Григорьянц с 9 очками заняли 8 и 9 места соответственно. Таблица.
__________
Джордж Мартин, автор цикла романов, ставших основой для сериала «Игра престолов», порекомендовал сериал Netflix «Ход королевы» и назвал проект «потрясающим образцом телевидения». «Хотите посмотреть что-нибудь интересное? Тогда позвольте мне порекомендовать вам «Ход королевы» если вы еще его не смотрели», – написал Мартин в своем блоге. «Думаю, он вам понравится. Если есть хоть какая-то справедливость, сериал должен побороться за награды», – отметил знаменитый писатель. Подробности.