Сергей Смагин: Идея объединения с командой «64» полностью себя оправдала
Вице-президент Шахматной федерации Москвы, тренер «ШСМ-64» Сергей Смагин прокомментировал итоги Кубка России, на котором столичная команда добилась заметного успеха, взяв серебряные медали. – За последнее время мы приложили для этого немало разумных организационных усилий. Идея объединения с командой «64» с точки зрения достижения высокого результата полностью себя оправдала. Обстановка в команде была очень дружелюбной. Новые лица, и в частности Фабиано Каруана, своим отношением к делу и трудолюбием хорошо влияли на коллег по команде. Хотя поначалу так не казалось, у меня были тревоги за доски Каруана и Яна Непомнящего, особенно, учитывая, что итальянец неудачно выступил на чемпионате Европы. Полный текст интервью.
11 апреля, суббота
Россияне лидируют на чемпионате Европы среди сеньоров
Сборная России за два тура до финиша возглавляет турнирную таблицу командного чемпионата среди сеньоров. В активе наших спортсменов 13 командных очков из 14. На втором месте, отставая на одно очко, идет сборная Швейцарии во главе с Виктором Корчным. В восьмом туре лидеры сыграют между собой. Третью строчку турнирной таблицы занимает команда Австрии. Лучший результат среди россиян показывает на первой доске Виталий Цешковский – 6 из 7. Отметим, что все российские шахматисты не имеют пока ни одного поражения. Напомним, что в соревнованиях участвуют 54 команды из 17 стран. Результаты и жеребьевка турнира. Официальный сайт.
10 апреля, пятница
«ШСМ-64» завоевала серебряные медали на Командном кубке России
Столичная команда «ШСМ-64» заняла второе место на завершившемся в пятницу в Дагомысе Кубке России среди клубных команд. В заключительном туре москвичи не устояли во встрече с командной санкт-петербургской шахматной федерации (2:4) и пришли к финишу с 10 командными баллами. С такими же командными показателями закончили турнир «Урал» из Свердловской области, с крупным счетом (4,5:1,5) взявший верх над столичным клубом «Евразия-Логистик», и «Экономист-СГСЭУ» из Саратова, разгромивший петербургский «Клуб им. Чигорина» (5:1). По главному дополнительному показателю – сумме индивидуальных очков – серебро досталось «ШСМ-64», бронза – «Уралу». Победителем клубного первенства страны уже в четвертый раз стала команда «Томск-400». Взяв верх в последнем туре с минимальным счетом над столичным клубом «Евразия-Логистик», сибиряки на два командных очка оторвались от ближайших преследователей. Отметим результаты спортсменов «ШСМ-64» по доскам. 1. Борис Гельфанд – 3 (5 сыгранных партий), 2. Ван Хао – 2 (6), 3. Евгений Наер – 3 (7), 4. Фабиано Каруана – 5 (6), 5. Борис Грачев – 4 (5), 6. Александр Рязанцев – 3 (5), 7. Ян Непомнящий (запасной) – 3 (5), 8. Борис Савченко – 1,5 (3). Итоговое положение команд: 1. «Томск-400» – 11 (23,5); 2. «ШСМ-64» – 9 (24,5); 3. «Урал» – 9 (24); 4. «Экономист-СГСЭУ» – 9 (23,5); 5. СПбШФ – 8 (23); 6. ТПС – 6 (20,5); 7. «Евразия-Логистик» – 4 (19,5); 8. «Клуб им. Чигорина» – 0 (9,5). Технические результаты турнира.
Московские команды не смогли пробиться в Премьер-лигу
В пятницу в Дагомысе завершились игры Командного кубка России. По итогам Высшей лиги мужского первенства определились 4 команды, которые завоевали право выступить на будущий год в Премьер-лиге чемпионата. Победителем турнира Высшей лиги стал нижнетагильский «Политехник», набравший в 9 турах 14 командных и 32 индивидуальных очка. Второе место заняла вторая команда «Экономиста-СГСЭУ» из Саратова – 13 (31), третьей к финишу пришла «Югра» из Ханты-Мансийска, отставшая от Саратова на пол-очка по сумме индивидуальных показателей – 13 (30,5). И наконец, четвертое место, выводящее в Премье-лигу клубного первенства, заняла команда Белгородского Государственного университета (10/29,5), обошедшая по индивидуальным показателям московский клуб «Этюд-Контакт» (10/28). Две другие столичных команды закончили турнир со следующими результатами: МИФИ – 7 (23) и 8 место, «Гостиная Дворковича», которая почти полностью была составлена из совсем юных шахматистов, – 0 (12,5) и 10 место. Технические результаты турнира.
Шахрияр Мамедьяров: Намерен сыграть на максимуме возможностей
Один из сильнейших азербайджанских шахматистов Шахрияр Мамедьяров в интервью агентству Azerisport.com рассказал о причинах, по которым он не участвует в Командном кубке России в Дагомысе, и своих планах на стартующий 14 апреля в Нальчике четвертый этап Гран-При ФИДЕ. – Отчего Вы не смогли принять участие на Кубке России? – Я до последнего момента планировал сыграть в Дагомысе, тем более что договоренность с клубом по этому поводу была... – И все-таки, готовы ли Вы к Гран-При? – Да. Осталось лишь воплотить задуманные идеи в жизнь. Я очень многое жду от этого соревнования и намерен сыграть на максимуме своих возможностей. – Можно сказать, что турнир в Нальчике станет для Вас последним шансом улучшить свои позиции в общем зачете Гран-При ФИДЕ? – Да, необходимо сыграть на уровне. Соревнование будет довольно сильным по составу участников, а для меня он станет хорошей возможностью вновь проявить себя в «круговиках». Полный текст интервью.
9 апреля, четверг
«Спартак» из Видного – обладатель Кубка России среди женских клубных команд
В последнем туре Командного Кубка России в Дагомысе столичная команда ШСМ громко «хлопнула дверью», обыграв лидера турнира «Спартак» из подмосковного Видного (Екатерина Ковалевская – Антоанета Стефанова – 1:0, Светлана Матвеева – Татьяна Косинцева – 0:1, Инна Гапоненко – Надежда Косинцева – 1/2:1/2, Валентина Гунина – Катерина Лагно – 1:0). Но, несмотря на это поражение, «Спартак» занял первое место в турнире и стал новым обладателем Кубка России. Шансы на золото пред последним туром имели краснотурьинский АВС и саратовский «Экономист-СГСЭУ-1», но обе команды не стали рисковать в очной встрече и довольно быстро зафиксировали мирный результат. В итоге АВС сравнялся по набранным командным очкам (по 11 из 14) со «Спартаком», но уступил ему по главному дополнительному показателю – сумме индивидуальных баллов. Бронзовые медали достались спортсменкам «Экономиста-СГСЭУ-1», отставшим на один балл. Четвертое место, также дающее право выступить в Кубке Европы, взяла команда Санкт-Петербургской шахматной федерации, пришедшая к финишу с 9 очками. Московская ШСМ заняла 6 место, набрав 5 командных и 11,5 индивидуальных очков. Команда выиграла 2 матча, проиграла 4 и один завершила вничью. Отметим индивидуальные результаты спортсменок. 1. Ковалевская – 2 (5), 2. Матвеева – 1 (4), 3. Гапоненко – 2 (6), 4. Гунина – 4 (6), 5. Гиря (запасная) – 2,5 (5). Итоговое положение команд. 1. «Спартак» – 11 (18); 2. АВС – 11 (17); 3. «Экономист-СГСЭУ-1» – 10 (18,5); 4. СПБШФ – 9 (16); 5. «Афганвет-Петродом» – 6 (14); 6. ШСМ – 5 (11,5); 7. «Экономист-СГСЭУ-2» – 4 (11,5); 8. «Клуб им. Чигорина» – 0 (5,5). Подробности на официальном сайте РШФ.
«ШСМ-64» и «Томск-400» делят лидерство на Кубке России
Столичная «ШСМ-64» и «Томск-400», набрав перед последним туром по 9 командных очков, делят 1-2 места, на проходящем в Дагомысе Кубке России среди клубных команд. В четверг в шестом туре «ШСМ-64» не удалось сломить сопротивление саратовского «Экономиста-СГСЭУ»: на очередной успех на четвертой доске выступающего за московскую команду итальянца Фабиано Каруана саратовцы ответили победой на третьей доске чемпиона Европы Евгения Томашевского над Евгением Наером. В то же время «Томск-400» с минимальным счетом переиграл команду Санкт-Петербургской шахматной федерации. Победу сибирякам принес Владислав Ткачев, на четвертой доске переигравший Вадима Звягинцева. В борьбу за призовые места включился и действующий чемпион страны – клуб «Урал» из Свердловской области, одержавший в этом туре первую победу в турнире. Поверженным уральскими спортсменами с крупным счетом 4,5:1,5 оказался главный аутсайдер соревнования петербургский «Клуб им. Чигорина». Шансы на место в первой пятерке, дающее право выступить в Кубке Европы, имеют клубы СПбШФ и ТПС, который взял верх со счетом 3,5:2,5 над московской командой «Евразия-Логистик». В пятницу, в заключительный день соревнований состоятся матчи: «ШСМ-64 – СПбШФ, «Томск-400» – «Евразия-Логистик», ТПС – «Урал», «Клуб им. Чигорина» – «Экономист-СГСЭУ» Положение после 6 тура: 1. «ШСМ-64» – 9 (22); 2. «Томск-400» – 9 (20); 3. «Урал» – 7 (19,5); 4. «Экономист-СГСЭУ» – 7 (18,5); 5. СПбШФ – 6 (19,5); 6. ТПС – 6 (19); 7. «Евразия-Логистик» – 4 (17); 8. «Клуб им. Чигорина» – 0 (8,5). Результаты и жеребьевка турнира. Трансляция партий на официальном сайте РШФ.
75-летний юбилей отмечает Марк Клейман
Судье республиканской категории, мастеру ФИДЕ, большому другу шахматного клуба имени Петросяна Марку Клейману 8 апреля исполнилось 75 лет. В прошлые годы Марк Борисович находился в самой гуще шахматной жизни страны. В 1984 и 1985 годах он принимал самое активное участие в организации матча за звание чемпиона мира между Анатолием Карповым и Гарри Каспровым. В последнее время Марк Борисович оказывает большую помощь шахматному клубу имени Петросяна в тренерской работе и судействе соревнований. От всей души поздравляем Вас, Марк Борисович с юбилеем! Желаем неиссякаемой творческой энергии, здоровья, любви близких Вам людей!
Тройка призеров Кубка России среди женских команд уже известна
Медали женского командного кубка страны, проходящего в эти дни в Дагомысе, разыграют три команды, это «Спартак» из подмосковного Видного, двукратный чемпион России краснотурьинский АВС и первая команда «Экономист-СГСЭУ» из Саратова. За тур до финиша эти клубы, значительно оторвавшись от конкурентов, располагаются в турнирной таблице с разницей в одно очко. Накануне «Спартак» с минимальный счетом взял верх над СПбШФ за счет победы Антоанеты Стефановой над Викторией Чмилите; АВС с таким же счетом переиграл петербургский «Клуб им. Чигорина», а «Экономист-СГСЭУ-1» со счетом 3:1 нанес поражение столичной ШСМ (Чжао Сюэ – Екатерина Ковалевская – 1:0, Анна Ушенина – Светлана Матвеева – 1/2:1/2, Баира Кованова – Валентина Гунина – 1:0, Мария Курсова – Ольга Гиря – 1/2:1/2). Также в этом туре петербургский «Афганвет-Петродом» со счетом 2,5:1,5 обыграл вторую команду «Экономист-СГСЭУ». В четверг в заключительный игровой день женского чемпионата состоятся встречи: ШСМ – «Спартак», АВС – «Экономист-СГСЭУ-1», СПбШФ – Афганвет-Петродом», «Экономист-СГСЭУ-2» – «Клуб им. Чигорина». Положение после 6 туров. 1. «Спартак» – 11 (16,5); 2. АВС – 10 (15); 3. «Экономист-СГСЭУ-1» – 9 (16,5); 4. СПБШФ – 7 (13); 5. «Афганвет-Петродом» – 6 (13); 6. ШСМ – 3 (9); 7. «Экономист-СГСЭУ-2» – 2 (8,5); 8. «Клуб им. Чигорина» – 0 (4,5). Напомним, что порядок занятых мест в турнире определяется по сумме командных баллов, в случае дележа – по сумме индивидуальных очков, далее по личной встрече и лучшим результатам на первых досках. Результаты и жеребьевка турнира. Трансляция партий на официальном сайте РШФ.
Крамник и Яковенко сыграют в Дортмунде
Двое россиян – экс-чемпион мира Владимир Крамник и серебряный призер чемпионата страны Дмитрий Яковенко – примут участие в одном из старейших в мире шахматных турниров Sparkassen Chess-Meeting 2009, который пройдет в немецком Дортмунде со 2 по 12 июля. Отметим, что для 25-летнего Яковенко, занимающего сейчас 7 строчку в мировом рейтинге, это будет первое выступление на супертурнире в Дормунде. Конкурировать с нашими гроссмейстерами будут норвежец Магнус Карлсен, венгр Петер Леко, Аркадий Найдич из Германии и победитель «Аэрофлот-опен 2009» француз Этьен Бакро. Как сообщает немецкий Schach-Ticker, соревнования пройдут по круговой системе в 10 туров.
8 апреля, среда
«ШФМ-64» вышла в лидеры Премьер-лиги Кубка России
Московский клуба «ШСМ-64» преподнес сюрприз на проходящем в Дагомысе Командном кубке России, обыграв в пятом туре двукратного победителя Кубка Европы команду «Томск-400». Успех москвичам принесли победы итальянского легионера Фабиано Каруана и Евгения Наера, переигравших соответственно на 4 и 5 досках Эрнесто Инаркиева и Сергея Тивякова. За два тура до финиша «ШСМ-64» оттеснил «Томск-400» на вторую позицию и возглавил таблицу соревнований. Столичная «Евразия-Логистик» также в этом туре добилась победы, со счетом 4:2 переиграв аутсайдера турнира петербургский «Клуб им. Чигорина». Никак не может найти свою игру чемпион страны «Урал», в среду клуб из Свердловской области уже в пятый раз завершил свою встречу вничью. На этот раз соперниками уральцев были шахматисты саратовского «Экономиста». Петербургская СПбШФ с минимальным счетом переиграла ТПС из Саранска. Положение после 5 тура: 1. «ШСМ-64» – 8 (19); 2. «Томск-400» – 7 (16,5); 3. СПбШФ – 6 (17); 4. «Экономист-СГСЭУ» – 6 (15,5); 5. «Урал» – 5 (15); 6. ТПС – 4 (15,5); 7. «Евразия-Логистик» – 4 (14,5); 8. «Клуб им. Чигорина» – 0 (7). В четверг в шестом туре встретятся: «Экономист-СГСЭУ» – «ШСМ-64», СПбШФ – «Томск-400», «Урал» – «Клуб им. Чигорина», «Евразия-Логистик» – ТПС. Результаты и жеребьевка турнира. Трансляция партий на официальном сайте РШФ.
Вышел апрельский детский рейтинг-лист
Публикуем новый рейтинг-лист молодых московских шахматистов. В него вошли данные чуть более 2200 юных спортсменов. Подробнее об этом в разделе «Школа».
АВС вплотную приблизился к «Спартаку»
Победив в пятом туре с минимальным счетом петербургский «Афганвет-Петродом», краснотурьинский АВС за два тура до финиша вышел на второе место на проходящем в Дагомысе Кубке России среди женских команд. Успех уральским шахматисткам принесла Анна Музычук, выигравшая на второй доске у Наталии Здебской. От идущего на первом месте «Спартака» из Видного АВС отделяет одно очко. Во вторник в пятом туре лидер турнира разошелся миром с первой командой саратовского «Экономиста-СГСЭУ». В подмосковном клубе спортсменок Татьяна Косинцева выиграла у Анны Ушениной, но ее сестра Надежда уступила Баире Ковановой. Столичная ШСМ во вторник одержала свою первую победу в турнире, переиграв с минимальным счетом «Клуб им. Чигорина» из Санкт-Петербурга. В нашей команде отличились Валентина Гунина и Ольга Гиря, взявшие верх на третьей и четвертой досках соответственно над Елизаветой Бронниковой и Екатериной Акатовой. Единственную победу соперницам принесла Валентина Соловьева, переигравшая Инну Гапоненко. Поединок на первой доске между Екатериной Ковалевской и Татьяной Молчановой завершился вничью. В четвертом матче тура СПбШФ также с минимальным счетом выиграла у второй команды «Экономист-СГСЭУ». В среду в шестом туре встретятся: «Спартак» – СПбШФ, «Клуб им. Чигорина» – АВС, «Экономист-СГСЭУ-1» – ШСМ, «Афганвет-Петродом» – «Экономист-СГСЭУ-1». Положение после 5 тура: 1. «Спартак» – 9 (13,5); 2. АВС – 8 (12,5); 3. «Экономист-СГСЭУ-1» – 7 (13); 4. СПБШФ – 7 (11,5); 5. «Афганвет-Петродом» – 4 (10,5); 6. ШСМ – 3 (8); 7. «Экономист-СГСЭУ-2» – 2 (7); 8. «Клуб им. Чигорина» – 0 (3). Результаты и жеребьевка турнира. Трансляция партий на официальном сайте РШФ.
Таких шахматистов как Аронян очень мало, считает Владимир Акопян
Известный армянский гроссмейстер, двукратный победитель Олимпиад Владимир Акопян считает, что его соотечественник Левон Аронян является одним из главных претендентов в борьбе за мировую шахматную корону. – Таких шахматистов как он (Аронян), которые выиграли все крупные турниры, причем по несколько раз, очень мало, – сказал Акопян. – Он выигрывает всюду, где только можно – в Линаресе, Вейк-ан-Зее два раза, Монако два года подряд, побеждает в быстрые шахматы, шахматы Фишера, на блицтурнирах... Главное преимущество Ароняна –оригинальность в игре. Трудно предугадать его действия. Игра у него очень сильная и непредсказуемая – приводит слова Акопяна РИА «Новости». При этом, по мнению Акопяна, главным недостатком Ароняна является отсутствие концентрации в ключевые моменты партий. – Слабая сторона Ароняна, которая наиболее бросается в глаза, – некоторая поверхностность в игре, – считает гроссмейстер. – Он может «шлепнуть» – у него часто бывает выигрышная позиция, но он «шлепает» в какой-то момент. Как шахматист могу его понять, в какой-то момент его перестает интересовать позиция, ему кажется, что партия уже выиграна. Если Аронян излечится от своей поверхностности, то с ним будет очень сложно играть». Отметим, что всего через неделю 26-летний обладатель Кубка мира ФИДЕ 2005 года Левон Аронян выйдет на старт четвертого этапа Гран-при ФИДЕ, который пройдет в столице Кабардино-Балкарии Нальчике.