Столичная команда «ШСМ-64» возглавила таблицу проходящего в Дагомысе Кубка России среди клубных команд, набрав в трех турах 5 командных очков. Такой же командный показатель имеют еще два клуба – двукратный обладатель Кубка Европы «Томск-400» и саратовский «Экономист-СГСЭУ», – но они уступают москвичам по индивидуальным показателя. В понедельник в третьем туре «ШСМ-64», выступая без своих лидеров – Бориса Гельфанда и Ван Хао, нанесла крупное поражение со счетом 5:1 «Клубу им. Чигорина» из Санкт-Петербурга». «Томск-400» с минимальным счетом переиграл саранский ТПС: победу сибирякам принес Фаррух Амонатов, на последней доске выигравший у Сергея Иванова. «Экономист-СГСЭУ» также с минимальным счетом взял верх над второй столичной командой – «Евразия-Логистик». Вничью завершилась встреча чемпиона страны «Урала» (Свердловская область) и СПбШФ из Санкт-Петербурга. Положение после 3 туров: 1. «ШСМ-64» – 5 (12); 2. «Томск-400» – 5 (11); 3. «Экономист-СГСЭУ» – 5 (10); 4. ТПС – 3 (10); 5. «Урал» – 3 (9); 6. СПбШФ – 2 (8,5); 7. «Евразия-Логистик» – 1 (7,5); 8. «Клуб им. Чигорина» – 0 (4). Во вторник в 4 туре состоятся матчи: «ШСМ-64» – ТПС, «Экономист-СГСЭУ» – «Томск-400», «Евразия-Логистик» – «Урал», СПбШФ – «Клуб им. Чигорина». Результаты и жеребьевка турнира. Трансляциая партий на официальном сайте РШФ.
«Спартак» сохраняет лидерство на Кубке России
Команда «Спартак» из подмосковного города Видное уверенно лидирует после четырех туров на Кубке России среди женских команд. В очередной игровой день представительницы Видного одержали уже четвертую победу подряд, без проблем разобравшись со второй командой саратовского «Экономиста» (3:1). Третью победу в составе «Спартака» на второй доске одержала Татьяна Косинцева, ее поддержала выступающая на четвертой доске Екатерина Лагно. На два командных очка от лидера отстают краснотурьинский АВС, победивший в четвертом туре СПбШФ и «Экономист-СГСЭУ-1», разгромивший с сухим счетом петербургский «Клуб им. Чигорина». Столичная ШСМ в четвертом туре набрала первые очки, сыграв вничью с командой из Санкт-Петербурга «Афганвет-Петродом». Результаты по доскам: Татьяна Грабузова – Светлана Матвеева – 1/2, Инна Гапоненко – Наталия Здебская – 1/2, Татьяна Василевич – Валентина Гунина – 1:0, Ольга Гиря – Елена Заяц – 1:0. Сегодня участницы женского турнира отдыхают. Пятый тур соревнований пройдет во вторник. Болельщиков ожидают встречи: «Экономист-1» – «Спартак», АВС – «Афганвет-Петродом», «Экономист-2» – СПбШФ, ШСМ – «Клуб им. Чигорина». Положение после 4-х туров: 1. «Спартак» – 8 (12); 2. «Экономист-СГСЭУ-1» – 6 (11,5); 3. АВС – 6 (10); 4. СПБШФ – 5 (9); 5. «Афганвет-Петродом» – 4 (9); 6. «Экономист-СГСЭУ-2» – 2 (5,5); 7. ШСМ – 1 (5,5); 8. «Клуб им. Чигорина» – 0 (1,5). Отметим, что порядок занятых мест будет определяться по сумме набранных командных очков, в случае равенства – по сумме индивидуальных очков, личной встрече, лучшему результату на досках, начиная с первой. Результаты и жеребьевка турнира. Трансляция партий на официальном сайте РШФ.
III этап Гран При Дворец выиграл Всеволод Зубков
В столичном Дворце детского (юношеского) творчества состоялся III этап Гран При Дворец. Победителем турнира стал Всеволод Зубков (тренер А.Г.Мазья). Второе место завоевала Акопова Анна (тренер Л.С.Белавенец). Третьим финишировала Ирина Утяцкая. Среди девочек первенствовала Анна Васенина (тренер В.В.Вульфсон). Серебро досталось Ксении Блохиной (тренер А.Г.Грановский). Бронза у Кутузовой Ксении (тренер В.Борисов) В общем зачете лидерство сохранила Мария Тарасова (тренер С.С.Фокин), в активе которой 2150 баллов, второе место у Никиты Новожилкина (1985), третья – за Владимиром Гаражановым (1905). В заключительный день соревнований третьего этапа Гран-при сеанс одновременной игры с ребятами провел гроссмейстер Станислав Новиков, он же вручил и награды победителям турнира. Подробности на сайте СДЮШОР №3.
5 апреля, воскресенье
«ШСМ-64» сыграла вничью с командой «Урал» на Кубке России
Во втором туре Премьер-лиги Кубка России среди клубных команд московский клуб «ШСМ-64» сыграл вничью с действующим чемпионом страны командой «Урал» из Екатеринбурга. Второе поражение потерпел выходящий в столичной команде на первой доске китаец Ван Хао. В воскресенье он черными попал под сильную атаку в исполнении Алексея Широва и проиграл в 23 хода. Отличился в«ШСМ-64» другой иностранный участник – итальянец Фабиано Каруана, – черными победивший Сергея Рублевского. Четыре остальных поединка этого матча завершились вничью. Второй московский клуб – «Евразия-логистик» – также не уступил сильной команде – петербургской СПбШФ (3:3), все партии этого матча завершились вничью. После двух туров лучшие показатели – по 3 командных и 7,5 индивидуальных очков – имеют «Томск-400», со счетом 4,5:1,5 победивший петербургский «Клуб им. Чигорина» и ТПС из Саранска, разделивший очки с «Экономистом-1» из Саратова. На третьем месте с 3 командными и 7 индивидуальными баллами идет «ШСМ-64». В понедельник в третьем туре встретятся: «Клуб им Чигорина» – «ШСМ-64», «Евразия-логистик» – «Экономист-СГСЭУ-1», «Урал» – СПбШФ, ТПС – «Томск-400». Результаты и жеребьевка турнира. Трансляция партий на официальном сайте РШФ.
Мария Манакова: Я вернулась в шахматы
Новая чемпионка Москвы Мария Манакова в интервью нашему сайту рассказала о секретах своей подготовки, увлечении театром, а также отметила недочеты в организации турнира. – В чемпионатах Москвы я выступала довольно часто, но в этот раз играла с желанием победить. Можно сказать, что я вернулась в шахматы. Перед первенством Москвы решила принять участие в женском чемпионате Европы в Санкт-Петербурге. Однако это требовало больших финансовых затрат. К счастью, нашелся спонсор, который командировал меня вместе с тренером – Евгением Свешниковым – в Санкт-Петербург. Полный текст интервью.
4 апреля, суббота
«ШСМ-64» стартовала с победы в Премьер-лиге Кубка России
В первом туре Премьер-лиги клубного кубка страны жребий свел две московские команды – «ШСМ-64» и «Евразия-логистик». Со счетом 4:2 победу одержала более титулованная ШСМ. Ян Непомнящий выиграл у Александра Харитонова, Борис Грачев у Николая Чадаева, Фабиано Каруана у Андрея Девяткина. На первой доске легионер «ШСМ-64» китаец Ван Хао не устоял в поединке с Владимиром Беловым. В других матчах «Экономист-СГСЭУ-1» из Саратова выиграл у «СПбШФ» (3,5:2,5), «Урал» и «Томск-400» на всех досках разошлись миром (3:3), саранский ТПС обыграл «Клуб им. Чигорина» из Санкт-Петербурга (4,5:1,5). Во втором туре «ШСМ-64» предстоит матч с чемпионом страны «Уралом» из Свердловской области, также в воскресенье состоятся встречи: «Экономист-СГСЭУ-1» – ТПС, «Томск-400» – «Клуб им. Чигорина», СПбШФ – «Евразия-логистик». Результаты и жеребьевка турнира. Трансляциая партий на официальном сайте РШФ.
Спартак выиграл третий матч на Кубке России
Женская команда «Спартак» из подмосковного Видного с 6 командным и 9 индивидуальными очками уверенно возглавляет таблицу Кубка России среди женских клубных команд. В очередной игровой день подмосковные шахматистки с крупным счетом (3,5:0,5) обыграли петербургский «Клуб им. Чигорина». Лидера преследуют, отставая на два командных очка, краснотурьинский АВС и чемпион страны прошлого года клуб СПбШФ, выступавший ранее под названием ФИНЭК из Санкт-Петербурга. В третьем туре петербурженки нанесли поражение со счетом 3:1 столичной команде ШСМ. В команде москвичей только Валентина Гунина сумела выиграть свою партию у Ирины Туровой, в то время как Екатерина Ковалевская, Инна Гапоненко и Ольга Гиря уступили соответственно Виктории Чмилите, Наталии Жуковой и Юлии Деминой. В остальных матчах были зафиксированы следующие результаты: АВС (Краснотурьинск) – «Экономист-СГСЭУ-2» (Саратов) – 2,5:1,5, «Экономист-СГСЭУ-1» – «Афганвет-ПетроДом» (Санкт-Петербург) – 2:2. В воскресенье в четвертом туре состоятся встречи: «Спартак» – «Экономист-СГСЭУ-2», СПбШФ – АВС, «Афганвет-ПетроДом» – ШСМ, «Клуб им. Чигорина – «Экономист-СГСЭУ-1». Результаты и жеребьевка турнира. Трансляциая партий на официальном сайте РШФ.
На каникулы – в шахматный лагерь!
На весенних каникулах группа воспитанников школы «Юность Москвы», занимающихся в ШК им. Т.В. Петросяна, отправилась на подмосковную спортивную базу «Мирный», расположенную в 90 километрах от города, где для школьников был организован спортивный лагерь. В течение 8 дней тренеры школы Евгения Кучумова и Евгений Решетников регулярно проводили с ребятами шахматные занятия: лекции, конкурсы, тренировочные турниры. На свежем воздухе учащиеся смогли укрепить свое здоровье: помимо занятий шахматами ребята регулярно ходили в бассейн, играли в футбол, а также пробовали свои силы в творческих конкурсах. Следующий заезд в подмосковный спортивный легерь "Юность Москвы" планируется провести в период на летние каникулы. Фоторепортаж.
«Югра» лидирует в Высшей лиге клубного кубка страны
Команда «Югра» из Ханты-Мансийска вышла в лидеры соревнований Высшей лиги Кубка России среди клубных команд, проходящего в эти дни в Дагомысе. Два стартовых матча югорцы выиграли с одинаковым счетом 4:2. В первом туре они взяли верх над липецкой «Перспективой», во втором – над «ОМЗ» из Воронежа. За счет крупных побед (5:1) над московской командой «Гостиная Дворковича», составленной из совсем молодых шахматистов, 2-3 места, набрав по 7,5 баллов, делят коллективы Грифон из Санкт-Петербурга и «Политехник» из Нижнего Тагила. При этом обе команды уже познали горечь поражения. Грифон не устоял во встрече с «ОМЗ» (2,5:3,5), а «Политехник» уступил «Экономист-СГСЭУ-2» из Саратова (2,5:3,5). Из московских команд пока лучше других пока дела складываются у СК МИФИ, сыгравших два матча вничью – в первом туре с «Экономист-СГСЭУ-2», во втором – с третьей столичной командой – «Этюд-Контакт». Причем поединок двух московских клубов прошел в очень упорной борьбе, четыре партии из шести в нем завершились результативно. В активе спортсменов из «Этюд-Контакта» после двух игровых дней 5 индивидуальных очков, в первом туре они потерпели поражение со счетом 2:4 от команды «БелГУ» из Белгорода. Соревнования Высшей лиги клубного кубка России проходят по круговой системе с участием 10 команд и завершатся 10 апреля. Подробности на официальном сайте РШФ.
3 апреля, пятница
«Спартак» вышел в лидеры Кубка России
Одержав вторую подряд победу, «Спартак из Видного возглавил турнирную таблицу проходящего в Дагомысе Кубка России среди женских команд. В пятницу подмосковные спортсменки переиграли с минимальным счетом одного из своих главных конкурентов – двукратного чемпиона страны клуб АВС из Краснотурьинска, после чего в их активе стало 5,5 очков из 8. Такой же индивидуальный показатель имеют шахматистки клуба «Экономист-1» из Саратова, сыгравшие во втором туре вничью идущей с 5 очками на третьем месте командой СПбШФ (в прошлом – ФИНЭК) из Санкт-Петербурга. Второе поражение потерпела столичная ШСМ, уступившая «Экономисту-2». Валентина Гунина на 4 доске переиграла Анну Шаревич, но на первых двух досках Екатерина Ковалевская и Светлана Матвеева уступили соответственно Ольге Илюшиной и Элизабет Петц. Инна Гапоненко на третьей доске разделила очки с Викторией Тарасовой. В четвертом матче тура петербургский «АфганВет-Петродом» с сухим счетом разгромил своих землячек из «Клуба им. Чигорина». В субботу в третьем туре состоятся матчи: «Клуб им. Чигорина» – «Спартак», «Экономист-СГСЭУ-1» – «АфганВет-Петродом», ШСМ – СПбШФ, АВС – «Экономист-СГСЭУ-2». Результаты и жеребьевка турнира. Трансляциая партий на официальном сайте РШФ.
Спасского и Гаприндашвили ждут в Нальчике
Два легендарных шахматиста, экс-чемпионы мира – россиянин Борис Спасский и грузинка Нона Гаприндашвили – приедут в столицу Кабардино-Балкарии на четвертый этап серии турниров Гран-при ФИДЕ, который пройдет в Нальчике с 14 по 29 апреля. Об этом заявил министр спорта КБР Аслан Афаунов. Спасский, по словам министра, выступит в роли комментатора партий для зрителей турнира. Напомним, что в соревнованиях в Нальчике примут участие 14 гроссмейстеров, в том числе трое россиян: Александр Грищук, Петр Свидлер, Евгений Алексеев. Турниры серии Гран-при ФИДЕ являются отборочными соревнованиями в борьбе за звание чемпиона мира. По регламенту, в течение 2008-09 гг. состоится шесть этапов Гран-при. Участник, который добьется победы в общем зачете, получит право в будущем году выступить в Турнире претендентов. Победитель Турнира претендентов, в свою очередь, в 2011 году сыграет матч за шахматную корону с действующим чемпионом мира.