За победу в первенстве России борются 38 москвичей
Во вторник в Костроме начались первенства России среди мальчиков и девочек не старше 8 лет. Церемония официального открытия соревнований прошла на арене городского цирка. Для поднятия флага Российской Федерации была приглашена победительница первенства России прошлого года представительница Оренбургской области Ирина Галстян. В общей сложности на старт соревнований вышли 255 мальчиков и 144 девочки. Москву на этом первенстве представляют 28 мальчиков и 10 девочек. В первый игровой день были сыграны два тура соревнований. Следующие два тура состоятся в среду. Технические результаты на официальном сайте турнира.
Утверждены новые нормативы для судей
14 апреля этого года Минспорттуризма издал приказ № 211, касающийся присвоения судейских категорий. С настоящего момента все судейские категории (кроме всероссийской) будут присваиваться местными спорткомитетами при соблюдении необходимых требований. Для получения судейской категории необходимы следующие документы: 1. Копия судейского удостоверения, где указана предыдущая категория с датой присвоения и номером приказа, с указанием турниров и оценки судейства, 2. Копии таблиц российских турниров, на которых работал судья с указанием его должности, 3. Сертификаты семинаров, в которых судья принимал участие. Для получения всероссийской категории помимо этих документов нужна сводная карта с фотографией (ее можно получить в спорткомитете), завизированная федерацией шахмат и спорткомитетом. Этот набор документов отправляется в Российскую шахматную федерацию для получения рекомендации (при этом все турниры должны проходить в течение не более 2 лет) и, далее, в Министерство спорта, туризма и молодежной политики. На международные судейские звания может претендовать только судья всероссийской категории, отсудивший не менее 3 международных турниров в качестве главного судьи или заместителя и сдавший экзамен на международном судейском семинаре. Подробнее об этом на сайте РШФ. Скачать текст приказа и новых требований к судьям (9 вкладок в одном файле).
Байков и Лисаченко лидируют в чемпионате Москвы среди ветеранов
Владимир Байков и Наталия Лисаченко после четырех туров вышли в лидеры чемпионата Москвы среди ветеранов, который проходит в эти дни в Шахматном центре РГСУ на Беговой. Байков в мужском турнире одержал четыре победы подряд и на полбалла опережает Олега Зильберта, с которым встретится в пятом туре, Владимира Мартинова и Александра Трофимовского. Шесть участников этого турнира имеют по 3 очка. В активе лидера женского турнира Наталии Лисаченко 3,5 очка. На полшага отстают от нее три шахматистки: Наталия Беляева, Тамара Долгова и Анна Медникова. Пятый из девяти положенных по регламенту туров соревнований состоится в четверг, 28 мая. Подробности на официальном сайте ШФМ.
До старта «Здравствуй, лето – 2009» осталась одна неделя
В шахматном клубе имени Т.В. Петросяна со 2 по 10 июня состоится традиционный международный детский турнир “Здравствуй, лето - 2009”. Соревнования будут проходить по швейцарской системе в 9 туров с контролем времени – по 1 часу 30 минут до конца партии каждому участнику. Начало туров в 11 часов. Партии первого тура пройдут 2 июня, закрытие турнира состоится 10 июня в 17 часов. Регистрация участников – 31 мая и 1 июня с 12 до 18 часов в клубе Петросяна. По традиции после игр будут организованы сеансы одновременной игры с гроссмейстерами и мастерами, конкурсы решений этюдов и задач, блиц-турниры. Приглашаются мальчики и девочки 1997 г.р. и моложе. Победители турнира будут награждены ценными призами, каждый участник получит памятный подарок. Положение о турнире.
25 мая, понедельник
В Костроме стартует первенство России до 8 лет
26 мая в Костроме состоятся первые партии на первенстве России среди мальчиков и девочек не старше 8 лет. Соревнования пройдут по швейцарской системе в 9 туров и продлятся до 30 мая. 26-29 мая будет сыграно по 2 партии, 30 мая – один тур. В последнее время в первенстве восьмилетних участвует несколько сот юных шахматистов со всей страны. На прошлогоднем первенстве, в котором выступали около 400 спортсменов, ученик СДЮШОР №3 Павел Чилингарян взял серебряную медаль первенства, а воспитанница СДЮШОР «Юность Москвы» Александра Димитрова заняла четвертое место, уступив бронзовому призеру лишь по дополнительным показателям. Победители первенства России будут направлены Российской шахматной федерацией на первенства мира среди мальчиков и девочек до 8 лет. Подробности на официальном сайте турнира.
Продлен срок подачи заявок на поездку в Черногорию
Желающие поехать в детский шахматный лагерь в Черногории могут подать свои заявки до 1 июня. Напоминаем, что родителям, которые планируют отдыхать в Черногории вместе со своими детьми и вылететь с ними одним рейсом, необходимо заранее подать соответствующие заявки. Всем отъезжающим необходимо также принести (или передать) в клуб Петросяна копию своего загранпаспорта. Подробнее о поездке в Детский шахматный лагерь в Черногории.
Васенина выиграла пятый этап Гран При Дворец
Победителем заключительного 5 этапа серии юношеских турниров Гран При Дворец стала Анна Васенина (тренер Вульфсон В.В.), набравшая 5,5 очков из 6. Она стала единственной участницей Гран При, которая смогла выиграть 2 этапа. Второе место с 5 баллами заняла Ирина Утяцкая, третьим пришел к финишу Иван Трофимов (4,5). В зачете среди девочек первенствовала Ирина Сигуа, второе место у Аделии Соловьевой, на третьем – Татьяна Логинова. Победителем серии по зачетным баллам стала Мария Тарасова. Второе место завоевал Владимир Гораджанов, бронза у Никиты Новожилкина. Подробности на официальном сайте СДЮШОР №3.
24 мая, воскресенье
Гельфанд увозит Кубок мира АШП в Израиль
Израильтянин Борис Гельфанд стал новым обладателем Кубка мира по быстрым шахматам Ассоциации шахматных профессионалов (АШП). В воскресенье в финальном матче Гельфанд переиграл россиянина Петра Свидлера. Две основные партии поединка довольно быстро завершились вничью. В первом блицпартии сильнее был игравший белыми Гельфанд. В ответной встреча уже Свидлер белыми в эндшпиле выиграл две пешки и имел все шансы сравнять счет, но просмотрел тактический удар соперника после чего был вынужден признать свое поражение в матче. Отметим, что два российских шахматиста – Александр Грищук и Дмитрий Яковенко – выбыли из соревнования на стадии полуфинала. Подробности на официальном сайте турнира.
Кубок Анатолия Карпова по блицу пройдет в РГСУ
Международный центр шахматного образования Российского государственного социального университета (ул. Беговая, 14 строение 1) в воскресенье 31 мая проводит «Кубок Анатолия Карпова по блицу среди школьников Москвы». Соревнование будет состоять из трех турниров: «А», «В» и «С». В турнире «А», который пройдет по круговой системе, примут участие по 2 сильнейших шахматиста от СДЮШОР «Юность Москвы», СДЮШОР №3, СДЮСШОР-54 и ДЮСШ «Шахматная школа Анатолия Карпова». В группу «B» приглашаются шахматисты с московским рейтингом. В группу «С» приглашаются шахматисты без рейтинга. Эти два соревнования пройдут по швейцарской системе. Регистрация участников проводится по интернету. Заявки следует направлять по адресу электронной почты rgsu_chess@mail.ru до 30 мая. Количество участников ограничено: группа «А» - 8 участников, группа «B» - до 50 участников, группа «С» - до 30 участников. Открытие турнира в 10.30, начало 1 тура – в 11.00. Подробности на сайте Кафедры шахмат РГСУ.
23 мая, суббота
Широв вырвал победу в Софии
Одержав победу в заключительном туре над Магнусом Карлсеном, финалист последнего Кубка мира Алексей Широв обошел норвежца на пол-очка и занял чистое первое место на супертурнире XXI категории ФИДЕ в Софии. Главный фаворит соревнования Веселин Топалов не смог в заключительном туре переиграть Ван Юэ и довольствовался третьим местом, пропустив вперед себя ввиду худших дополнительных показателей также и Карлсена. Первую победу в последнем туре одержал Василий Иванчук: белыми он взял верх над Леньером Домингесом. Но этот локальный успех не позволил украинцу уйти с последнего места. Итоговое положение: 1.Широв – 6,5 из 10; 2.Карлсен – 6: 3.Топалов – 6; 4.Ван – 4,5; 5.Домингес – 4; 6.Иванчук – 3. Подробности на официальном сайте турнира.
Свидлер поспорит с Гельфандом за Кубок мира АШП
В субботу в Одессе состоялись четвертьфинальные и полуфинальные матчи Кубка мира АШП по быстрым шахматам. Все трое российских участников четвертьфиналов – Александр Грищук, Дмитрий Яковенко и Петр Свидлер прошли в следующую стадию. Грищук в основных партиях взял верх над украинцем Александром Моисеенко (1:0,1/2). Свидлер на тай-брейке переиграл Сергея Мовсесяна из Словакии (1/2, 1/2, 1/2, 1:0), Яковенко также на тай-брейке, выиграв черными последнюю решающую блицпартию, вырвал победу у Аркадия Найдича из Германии (1:0, 0:1, 0:1, 1:0, 1:0). В полуфинальном матче между двумя россиянами Свидлер оказался сильнее Грищука (1:0, 1/2). Во втором полуфинале Яковенко противостоял израильтянин Борис Гельфанд, с сухим счетом обыгравший в четвертьфинале азербайджанца Вугара Гашимова. Вновь судьба поединка решилась в третьей блицпартии и черные фигуры в ней достались россиянину. Но Гельфанд сумел сломить сопротивление Яковенко и добиться победы в этой партии и матче (1/2, 1/2, 1:0, 0:1, 1:0). Таким образом, в воскресенье в финале сыграют Свидлер и Гельфанд. Начало матча в 13 часов по московскому времени. Подробности на официальном сайте турнира.
На могиле Александре Рошаля установлен монумент
21 мая 2007 года ушел из жизни Заслуженный тренер России, главный редактор журнала «64 – Шахматное обозрение» Александр Рошаль. В канун второй годовщины смерти известного журналиста на его могиле был установлен монумент. Почтить память Александра Борисовича в этот день пришли его родственники, друзья, близкие люди. Подробнее об этом в репортаже телеканала «Спорт».
Ушел из жизни Александр Панченко (1953-2009)
19 мая в возрасте 55 лет умер Александр Панченко – международный гроссмейстер, чемпион РСФСР 1979 г., заслуженный тренер России. В начале 80-х Александр Николаевич возглавил Всероссийскую гроссмейстерскую шахматную школу, которая проработала 11 лет. За это время школа под руководством Панченко воспитала немало известных гроссмейстеров, среди которых Алиса Галлямова, Екатерина Ковалевская, Максим Сорокин, Сергей Волков, Руслан Щербаков, Сергей Рублевский. Выражаем соболезнования родным и близким Александра Николаевича Панченко.