На Moscow Open юные спортсмены начали борьбу за путевки на чемпионаты мира и Европы
В эти выходные в РГСУ состоялись партии первых двух туров крупного международного турнира среди школьников «Наследники Победы», традиционно проходящего в рамках Moscow Open. В этом году в нем принимают участие чемпионы общеобразовательных школ и детские коллективы более чем из 100 городов России, а также Индии, Украины и Казахстана. 569 участников разбиты на 10 категорий – девушки и юноши играют раздельно, в возрастных группах «до 9», «до 11», «до 13», «до 15», «до 17» лет. Участники соревнований борются за призы, установленные сразу в нескольких номинациях. В качестве наград ребята получат бесплатные путевки на международные школьные чемпионаты. Так победители первой номинации в каждой возрастной категории – «Турнир чемпионов школ» – будут награждены путевками на чемпионат Европы среди школьников, который состоится в греческом городе Калитея с 4 по 12 апреля. Подробнее.
Карлсен во второй раз отличился в Вейк-ан-Зее
Магнус Карлсен стал победителем супертурнира Corus-2010, завершившегося в воскресенье в голландском Вейк-ан-Зее. В последнем туре норвежец с трудом, но удержал эндшпиль в поединке с итальянцем Фабиано Каруана, и закончил турнир с 8,5 очками из 13. Карлсен выходит победителем этого турнира во второй раз, до этого он первенствовал в Вейк-ан-Зее в 2008 году. Единственное поражение скандинав потерпел от экс-чемпиона мира Владимира Крамника. Россиянин после девяти игровых дней возглавлял турнирную таблицу, но поражение в 11 туре от чемпиона мира индийца Вишванатана Ананда отбросило его в итоге на дележ на второго и третьего мест в компании с Алексеем Шировым. Представитель Испании блестяще стартовал – 5 из 5, – затем притормозил, проиграл две партии, но все же сумел удержаться в призовой тройке. Подробнее.
Фавориты Moscow Open понесли первые потери
В минувшую субботу состоялись партии первого тура в основных турнирах международного фестиваля Moscow Open. В главном турнире «А» большинство партий завершились закономерно: рейтинг-фавориты обыграли своих менее именитых соперников. Но некоторым из них все же пришлось довольствоваться половиной очка. Вничью сыграли москвичи Евгений Наера – с Гором Айрапетяном из Армении и Фаррух Амонатов – с Эдуардом Горовых из Санкт-Петербурга, а также Игорь Курносов из Челябинска – с Павлом Потаповым из Салехарда. Из неожиданных результатов женского турнира отметим поражение бронзового призера чемпионата мира среди женщин 2006 года москвички Светланы Матвеевой, ее обидчицей стала Екатерина Фролова из подмосковных Люберец. Напомним, что основные соревнования Moscow Open проходят по швейцарской системе в 9 туров, победители в них станут известны 7 февраля. Подробнее об этом на официальном сайте фестиваля.
30 января, суббота
Карлсен вырвался вперед за тур до финиша турнира в Вейк-ан-Зее
Владимир Крамник за тур до финиша уступил лидерство Магнусу Карлсену на супертурнире в голландском Вейк-ан-Зее. В двенадцатом туре россиянин уступил чемпиону мира индийцу Вишванатану Ананду – Крамника подвело его главное оружие - Русская партия. Карлсен же сыграл вничью в этом туре с венгром Петером Леко и, набрав 8 очков, обошел российского гроссмейстера на полбалла. После сегодняшнего дня Крамник делит 2-3 места с Алексеем Шировым из Испании, сыгравшим вничью в этом туре с другим россиянином, Сергеем Карякиным. Ананд с 7 очками вышел на чистое четвертое место. В заключительном, 13 туре Карлсен белыми сыграет с Фабиано Каруана из Италии, Крамник белыми сразится с Карякиным, Широв также белыми – с кубинцем Леньером Домингесом, Ананд черными померится силами с ван Вели. Подробности в разделе турнира.
Moscow Open 2010: традиция продолжается!
В актовом зале Российского государственного социального университета состоялось торжественное открытие шестого международного шахматного фестиваля Moscow Open. Церемония началась с выступления танцевального и вокального ансамблей. Затем гостей приветствовали организаторы фестиваля. Первый заместитель председателя Москомспорта Юрий Дмитриевич Нагорных передал напутствие участникам турнира от мэра Москвы Юрия Лужкова. Он подчеркнул, что за короткий период времени турнир превратился в один из крупнейших на планете. А Российский государственный социальный университет на сегодняшний день является самым шахматным вузом мира. – В фестивале принимают участие более 1000 человек и более 100 гроссмейстеров. Несмотря на экономические трудности, традиция проведения Moscow Open будет продолжаться, – отметил Нагорных. Подробнее об этом на официальном сайте фестиваля.
«Маккаби» взял верх над «Останкино» в товарищеском матче
В минувшую пятницу Шахматный клуб «Останкино» провел товарищеский матч с командой «Маккаби». В телецентр гости привезли необычайно сильный состав. На первой доске выступал международный мастер Даниил Дубов, за «Маккаби» также играли чемпионка мира среди ветеранов гроссмейстер Елена Фаталибекова и гроссмейстер Алина Кашлинская. Коллектив хозяев по традиции возглавила гроссмейстер Эльмира Мирзоева. До последнего тура счет в противостоянии был равным, и лишь в заключительном раунде «Маккаби» удалось взять верх и одержать итоговую победу со счетом 14:11. Лучшие результаты в матче показали Дубов, Фаталибекова и Мирзоева, набравшие по 4 очка из 5.
Костенюк вступила в борьбу в Гибралтаре
В главном турнире международного фестиваля «Гибтелеком-2010», проходящем в эти дни в британском городе Гибралтар, были сыграны четыре тура. С результатом 3,5 очка из 4 впереди 10 гроссмейстеров: французы Этьен Бакро, Лаурен Фрессине и Ромэйн Эдуар, индийцы Хампи Конеру, Чанда Сандипан, Гиза Гопал, англичанин Майкл Адамс, немцы Ян Густафсон и Даниэль Фридман, Рубен Фельгаер из Аргентины. Успешно выступают в турнире представительницы прекрасного пола: Конеру входит в лидирующую группу; по 3 очка набрали гроссмейстеры шведка Пиа Крамлинг, грузинка Нана Дзагнидзе, Харика Дронавали из Индии, американки Ирина Круш и Анна Затонских, украинки Наталия Жукова и Анна Зозуля, Елена Седина из Италии. Чемпионка мира среди женщин Александра Костенюк стартовала с результатом 2,5 из 3, в третьем туре сыграв вничью с Гатой Камским. Поражение в четвертом туре от Фридмана оставило москвичку на шаг позади лидеров. Начало туров – в 17.00 по московскому времени. Подробная информация на официальном сайте турнира.
Александр Мотылев: Я соскучился по игре
Тренер мужской национальной сборной, один из сильнейших российских гроссмейстеров Александр Мотылев в интервью Яне Мельниковой рассказал о том, что побудило его приехать в столицу и выступить в Moscow Open. – Александр, сколько раз вы принимали участие в Moscow Open?Насколько успешны были эти выступления? – Я играл в Moscow Open один раз, 2 года назад. Выступил относительно успешно: набрал +4, но, поскольку в турнире было много участников, это позволило занять лишь место во втором десятке таблицы. – Когда вы приняли решение сыграть в этом турнире? – Месяца за 2 до начала турнира. В последнее время я по большей части посвящал себя тренерской деятельности и соскучился по игре. Поэтому в начале года решил сыграть сразу в трех турнирах: Moscow Open, «Аэрофлот опен» и чемпионат Европы. Полный текст на официальном сайте фестиваля.
29 января, пятница
Фавориты Moscow Open в первом туре сыграют белыми
В пятницу, 29 января, состоялась жеребьевка на цвет для всех турниров фестиваля Moscow Open. Рейтинг фаворит главного турнира россиянин гроссмейстер Сергей Рублевский из двух предложенных пешек наугад вытянул белую, после чего главный судья турнира международный арбитр Евгений Елецкий объявил, что в стартовом туре первые номера стартовых листов всех соревнований Moscow Open будут играть белыми фигурами.Однако в главном турнире по уточненным данным рейтинг-фаворитом является Александр Мотылев, у Сергея Рублевского вторая позиция. Напомним, что открытие фестиваля Moscow Open состоится в субботу, 30 января в 15 часов. Церемония пройдет в актовом зале главного корпуса Российского государственного социального университета. Отметим, что все соревнования фестиваля будут проводиться с контролем времени 1 час 30 минут, с добавлением 30 секунд после каждого хода.
Карлсен настиг Крамника в Вейк-ан-Зее
В одиннадцатый игровой день супертурнира Corus-2010 в голландском Вейк-ан-Зее первый номер мирового рейтинга Магнус Карлсен белыми фигурами нанес поражение кубинцу Леньеру Домингесу, что позволило норвежцу набрать 7,5 очков и догнать лидера соревнования, Владимира Крамника. Россиянин в одиннадцатом туре свел вничью черными поединок с Шировым. В активе представителя Испании – 7 очков и у него третье место в турнирной таблице. На одно очко меньше набрали россиянин Сергей Карякин, индиец Вишванатан Ананд, украинец Василий Иванчук и американец Хикару Накамура, они делят 4-7 места в турнирной таблице. В субботу, в предпоследнем 12 туре Крамник черными сыграет с Анандом, Карлсен – черными с венгром Петером Леко, Карякин – белыми с Шировым. Подробности в разделе турнира.
Новые рейтинги молодых московских шахматистов
Вышел в свет новый московский детский рейтинг-лист. В нем приведены данные на 2268 молодых столичных шахматистов, а также перечень турниров, по которым проводился обсчет. На вершине списка по-прежнему Даниил Дубов, Михаил Демидов и Анастасия Савина. Подробнее.
Саулин и Хвостов – победители темпотурниров в «Октябрьском»
Международный мастер Дмитрий Саулин стал победителем темпотурнира, состоявшегося в среду в шахматном клубе «Октябрьский». В 8 турах он набрал 7 очков. На одно очко отстали три участника – международный мастер Сергей Аполлонов, международный гроссмейстер Эльмира Мирзоева и Александр Шефер. Всего в турнире приняли участие 22 человека. В четверг за победу в блицтурнире боролись 29 человек. Первое место занял Андрей Хвостов, набравший 11,5 очков из 16. На пол-очка отстали Сергей Вдовин, Александр Шефер и Сергей Ларионов. Они разделили 2-4 места.
В РГСУ проходит аккредитация участников Moscow Open
29 января до с 10 до 19 часов всем участникам соревнований Moscow Open необходимо получить турнирную аккредитацию. В жеребьевку соревнований фестиваля будут включены только те шахматисты, которые лично получат аккредитационный бейдж в РГСУ (ул. Вильгельма Пика, д.4) Подробности на сайте фестиваля Moscow Open.
28 января, четверг
Итоги турниров в «Маэстро»
Несколько необычно прошел в минувшую субботу блицтурнир в клубе «Маэстро». На первом этапе в швейцарке в 9 туров определились 16 сильнейших участников, среди которых по нокаут-системе был определен победитель. Им стал Андрей Галяев. А в воскресном рапиде победил Александр Храмцов с 6 очками из 7 возможных. В связи с участием игроков и руководителя клуба в соревнованиях Международного шахматного фестиваля Moscow Open 2010 спортивные и учебные мероприятия 30, 31 января и 6, 7 февраля в «Маэстро» проводиться не будут. Адрес и расписание работы клуба «Маэстро» – в специальном разделе сайта.
Гири сохраняет лидерство в Вейк-ан-Зее, в турнире «В»
Аниш Гири удерживает первую позицию во втором по значимости турнире фестиваля Corus-2010 в голландском Вейк-ан-Зее. За три тура до финиша у 15-летнего чемпиона Голландии 7 очков из 10. Вплотную к лидеру подобрались сразу трое шахматистов: 16-летний филиппинец Уэсли Соу, китаец Ни Хуа и голландец Эрвин Л'Ами. В турнире «С» отрыв от преследователей в полтора очка заработал китаец Ли Чао, после десяти туров в его активе 7,5 баллов. По 6 очков набрали четыре участника, в том числе 15-летний американец Рэй Робсон, после поражения в 9 туре от Ли уступивший китайцу желтую майку лидера. Партии 11 тура соревнований «В» и «С» фестиваля в Вей-ан-Зее состоятся 29 января. Подробности на официальном сайте фестиваля.
Участники «Аэрофлот опен 2010» выйдут на старт в феврале
В период с 9 по 17 февраля в столичном туристическом комплексе «Измайлово» состоится традиционный, девятый шахматный фестиваль «Аэрофлот опен 2010». В рамках фестиваля пройдут 4 турнира – А1, А2, В и С, – которые будут сформированы в соответствии с рейтингом их участников. Система проведения соревнований – швейцарская, в 9 туров. Контроль времени в турнирах А1 и А2 – 100 минут на 40 ходов, затем 50 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на ход, начиная с первого, каждому участнику. В турнирах В и С контроль составит 90 минут на всю партию каждому участнику с добавлением 30 секунд на ход, начиная с первого. Общий призовой фонд фестиваля равен 140 000 Евро. По завершению турниров, 18 февраля, в комплексе «Измайлово» пройдет двухкруговой блиц-турнир в 9 туров по швейцарской системе, который будет иметь статус отборочного к чемпионату мира по блицу. Призовой фонд турнира составит 40 000 Евро. Подробная информация на официальном сайте фестиваля.
Крамник вышел на первое место в Вейк-ан-Зее
Экс-чемпион мира Владимир Крамник после десятого игрового дня возглавил таблицу супертурнира в голландском Вейк-ан-Зее. Для этого ему хватило ничейного результата в поединке с украинцем Василием Иванчуком – главный конкурент россиянина – заметно сбавивший в середине турнира темп Алексей Широв из Испании – потерпел поражение от чемпиона мира Вишванатана Ананда. Отметим, что это первая победа индийского гроссмейстера на этом турнире За три тура до финиша у Крамника 7 очков из 10, и он опережает Широва на побалла. На третьей позиции с 6 очками закрепился Магнус Карлсен, выигравший в очередном туре у россиянина Сергея Карякина. Для московского гроссмейстера, который в прошлом году вышел победителем этого соревнования, вчерашнее поражение стало первым в турнире. Набрав 5,5 очков, Карякин делит 4-8 места с сыгравшими в этом туре между собой вничью американцем Хикару Накамура и кубинцем Леньером Домингесом, а также Анандом и Иванчуком. В четверг участники турнира получили свой последний выходной день. 11 тур состоится в пятницу, 29 января. Крамнику в нем предстоит встреча черными с Шировым, Карлсен белыми сыграет с Домингесом, Карякин черными померится силами с Иванчуком. Подробности в разделе турнира.
27 января, среда
В пятнмцу в РГСУ будет проводиться аккредитация участников Moscow Open
Вниманию участников соревнований Moscow Open! Всем участникам фестиваля необходимо 29 января до с 10 до 19 часов получить турнирную аккредитацию. В жеребьевку соревнований фестиваля будут включены только те шахматисты, которые лично получат аккредитационный бейдж в РГСУ (ул. Вильгельма Пика, д.4) Подробности на сайте фестиваля Moscow Open.
Заслуженному тренеру Александру Никитину – 75!
Шахматный клуб имени Т.В. Петросяна сердечно поздравляет с юбилеем известного шахматиста, тренера и теоретика – Александра Сергеевича Никитина. 27 января ему исполнилось 75 лет. Александр Сергеевич – участник крупных советских и международных соревнований, заслуженный тренер СССР, тренер 13-го чемпиона мира Гарри Каспарова, а также ряда других сильных гроссмейстеров, старший тренер ФИДЕ. Автор известных шахматных книг. С 1977 по 1993 годы Никитин возглавлял школу юных шахматистов ДСО "Спартак" (ныне – шахматный клуб имени Т.В.Петросяна"). Коллектив школы желает Вам, Александр Сергеевич, крепкого здоровья, счастья и успехов во всех начинаниях! Оставайтесь еще долгое время таким же активным человеком!
Более 30 докладчиков соберет на научно-практическая конференция в рамках Moscow Оpen
В первые дни Moscow Open, 31 января и 1 февраля, в рамках программы фестиваля состоится международная научно-практическая конференция "Шахматы как инновационный учебный предмет в системе образования". В конференции примут участие более 30 докладчиков, в их числе – заведующий кафедрой педагогики и организации шахматной работы РГСУ Александр Костьев, руководитель секретариата заместителя председателя Совета Федерации РФ Александр Щегорцов, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Михаил Николаев, старший научный сотрудник Института теории и истории педагогики РАО, автор единственного официально одобренного курса преподавания шахмат в школе Игорь Сухин. Ряд представителей шахматных федераций округов РФ выступят с докладами и расскажут о развитии шахматного образования в регионах. Подробная информация – на сайте фестиваля Moscow Оpen.
Россияне побеждают в Вейк-ан-Зее
Российские шахматисты одержали две важные победы в девятом туре супертурнира Corus-2010, проходящем в голландском городе Вей-ан-Зее. Экс-чемпион мира Владимир Крамник черными фигурами переиграл норвежца Магнуса Карлсена, а Сергей Карякин также черными обыграл американца Хикару Накамура. Этот успех позволил Крамнику сравняться по набранным очкам с лидером турнира – Алексеем Шировым из Испании, сыгравшим в этом туре вничью с украинцем Василием Иванчуком. Карякин в свою очередь настиг Карлсена и делит с ним 3-4 места в турнирной таблице. В активе московского гроссмейстера теперь 5,5 баллов и он отстает от лидеров на одно очко. Пятое-седьмое места с 5 очками делят Иванчук, Накамура и кубинец Леньер Домингес, разделивший во вторник очки с Шортом. Уже девятый ничейный результат записал на этом турнире в свой актив чемпион мира Вишванатан Ананд: в очередном туре индиец черными подписал мировую с представителем Нидерландов Сергеем Тивяковым. В среду в 10 туре Крамник Белыми сыграет с Иванчуком, Карякин также белыми померится силами с Карлсеном, Широв черными будет противостоять Ананду. Подробности в разделе турнира.