В пятнмцу в РГСУ будет проводиться аккредитация участников Moscow Open
Вниманию участников соревнований Moscow Open! Всем участникам фестиваля необходимо 29 января до с 10 до 19 часов получить турнирную аккредитацию. В жеребьевку соревнований фестиваля будут включены только те шахматисты, которые лично получат аккредитационный бейдж в РГСУ (ул. Вильгельма Пика, д.4) Подробности на сайте фестиваля Moscow Open.
Заслуженному тренеру Александру Никитину – 75!
Шахматный клуб имени Т.В. Петросяна сердечно поздравляет с юбилеем известного шахматиста, тренера и теоретика – Александра Сергеевича Никитина. 27 января ему исполнилось 75 лет. Александр Сергеевич – участник крупных советских и международных соревнований, заслуженный тренер СССР, тренер 13-го чемпиона мира Гарри Каспарова, а также ряда других сильных гроссмейстеров, старший тренер ФИДЕ. Автор известных шахматных книг. С 1977 по 1993 годы Никитин возглавлял школу юных шахматистов ДСО "Спартак" (ныне – шахматный клуб имени Т.В.Петросяна"). Коллектив школы желает Вам, Александр Сергеевич, крепкого здоровья, счастья и успехов во всех начинаниях! Оставайтесь еще долгое время таким же активным человеком!
Более 30 докладчиков соберет на научно-практическая конференция в рамках Moscow Оpen
В первые дни Moscow Open, 31 января и 1 февраля, в рамках программы фестиваля состоится международная научно-практическая конференция "Шахматы как инновационный учебный предмет в системе образования". В конференции примут участие более 30 докладчиков, в их числе – заведующий кафедрой педагогики и организации шахматной работы РГСУ Александр Костьев, руководитель секретариата заместителя председателя Совета Федерации РФ Александр Щегорцов, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Михаил Николаев, старший научный сотрудник Института теории и истории педагогики РАО, автор единственного официально одобренного курса преподавания шахмат в школе Игорь Сухин. Ряд представителей шахматных федераций округов РФ выступят с докладами и расскажут о развитии шахматного образования в регионах. Подробная информация – на сайте фестиваля Moscow Оpen.
Россияне побеждают в Вейк-ан-Зее
Российские шахматисты одержали две важные победы в девятом туре супертурнира Corus-2010, проходящем в голландском городе Вей-ан-Зее. Экс-чемпион мира Владимир Крамник черными фигурами переиграл норвежца Магнуса Карлсена, а Сергей Карякин также черными обыграл американца Хикару Накамура. Этот успех позволил Крамнику сравняться по набранным очкам с лидером турнира – Алексеем Шировым из Испании, сыгравшим в этом туре вничью с украинцем Василием Иванчуком. Карякин в свою очередь настиг Карлсена и делит с ним 3-4 места в турнирной таблице. В активе московского гроссмейстера теперь 5,5 баллов и он отстает от лидеров на одно очко. Пятое-седьмое места с 5 очками делят Иванчук, Накамура и кубинец Леньер Домингес, разделивший во вторник очки с Шортом. Уже девятый ничейный результат записал на этом турнире в свой актив чемпион мира Вишванатан Ананд: в очередном туре индиец черными подписал мировую с представителем Нидерландов Сергеем Тивяковым. В среду в 10 туре Крамник Белыми сыграет с Иванчуком, Карякин также белыми померится силами с Карлсеном, Широв черными будет противостоять Ананду. Подробности в разделе турнира.
26 января, вторник
Василий Жуков: Бюджет фестиваля удалось сохранить на прежнем уровне
26 января в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная международному шахматному фестивалю Moscow Open 2010, стартующему в эту субботу в российской столице. Открывший пресс-конференцию президент Шахматной федерации Москвы, ректор Российского государственного социального университета Василий Жуков выразил благодарность всем партнерам фестиваля Moscow Open, которые вот уже шестой год помогают проводить этот турнир на самом высоком уровне. – Moscow Open является главным турниром для Шахматной федерации Москвы и, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, нам удалось сохранить призовой фонд и бюджет фестиваля на прежнем уровне, – отметил президент ШФМ. По словам Жукова, по предварительным данным, в соревнованиях фестиваля примут участие 1226 человек из 30 стран мира, в том числе около ста международных гроссмейстеров. Впервые в том году в рамках программы фестиваля состоится турнир ветеранов «Ровесники Победы», а женский турнир станет отборочным к чемпионату мира среди женщин по блицу, который также пройдет в РГСУ в сентябре этого года – руководство ШФМ поддержало инициативу чемпионки мира москвички Александры Костенюк. Подробнее.
Чемпионка Грузии сыграет в Moscow Open 2010
Саломе Мелиа стала победительницей 67-го женского чемпионата Грузии, который завершился 22 января в Тбилиси. Мелиа завершила турнир с результатом 10 очков из 13, на полшага опередив серебряного призера – Нино Хурцидзе. Бронзу завоевала Майя Ломинешвили, в ее активе – 8,5 очков, информирует сайт ФИДЕ. В этом году грузинский чемпионат собрал очень сильный состав. В соревнованиях не участвовали лишь экс-чемпионки мира Майя Чибурданидзе и Нона Гаприндашвили. Отметим, что через несколько дней уже в новом статусе Мелиа приедет в Москву, чтобы принять участие в женском турнире фестиваля Moscow Open.
Международный фестиваль «Гибтелеком-2010» берет старт
Во вторник, 26 февраля, в британском городе Гибралтар, расположенном на Перенейском полуострове, берет начало восьмой шахматный фестиваль «Гибтелеком». В его программу входят главный турнир «Гибтелеком Мастерс», открытый для всех участников, а также 4 любительских соревнования. Основной турнир пройдет в 10 туров по швейцарской системе. В нем принимают участие ряд сильнейших гроссмейстеров мира. Стартовый лист возглавляют Этьен Бакро из Франции, Сергей Мовсесян из Словакии, Франциско Вальехо из Испании, чей рейтинг превышает отметку 2700. В число участников турнира также входит чемпион России среди юниоров Дмитрий Андрейкин. За женские призы турнира борьбу поведут чемпионка мира Александра Костенюк, экс-чемпионка мира Антуанетта Стефанова из Болгарии, индианка Хумпи Конеру, Пиа Крамлинг из Швеции, а также другие сильнейшие представительницы различных стран. Контроль времени в турнире составляет 100 минут на 40 ходов, затем 50 минут на 20 ходов 15, и затем полчаса до конца партии, плюс 30 секунд на каждый ход, начиная с первого, каждому сопернику. "Гибтелеком Мастерс" официально объявлен этапом женского «Гран-При Монро», а также АШП-тура. Начало туров – в 17.00 по московскому времени. Подробности на официальном сайт фестиваля.
Турниры в ШК МИФИ
16 и 17 января в Шахматном клубе МИФИ состоялся турнир-марафон, посвященный дню рождения членов клуба Дмитрия Саулина и Александра Елькина. Присутствовавшие сердечно поздравили именинников, вручив им памятные подарки, а во время самих соревнований, в которых был важен не результат, а участие, царила праздничная дружеская атмосфера. А 24 января в клубе прошел очередной темпотурнир. По желанию участников он был проведен с контролем 5 минут на всю партию. Первое место с результатом 11 очков из 12 возможных занял Дмитрий Саулин. Он опередил на 2 очка другого виновника торжества недельной давности Александра Елькина, занявшего второе место. Третьим финишировал Евгений Родин. Администрация ШК МИФИ сообщает, что в связи с проведением международных соревнований Moscow Open 2010 и «Аэрофлот-опен 2010», следующий темпотурнир состоится 21 февраля. Он будет посвящен Дню защитника Отечества. Ожидаются специальные призы от администрации клуба. Начало в 14-00. ШК МИФИ продолжает набор детей в возрасте от 5 до 15 лет для занятий шахматами. Запись по вторникам и пятницам в часы работы клуба. Подробнее.
25 января, понедельник
Костенюк и Скрипченко провели два сеанса одновременной игры
Чемпионка мира Александра Костенюк и многократная чемпионка Франции Эльмира Скрипченко выступили на прошлой неделе в двух европейских городах с сеансами одновременной игры. Первый сеанс состоялся во французском Монако, где титулованным шахматисткам противостояли 46 участников. Событие длилось около 4,5 часов, гроссмейстеры одержали победы в 33 партиях, проиграли – 4 и 9 – завершили вничью. В субботу сеанс прошел в бельгийской столице Брюсселе. Девушки боролись против 25 шахматистов, сумев в итоге одержать победу в 23 встречах. Одна партия завершилась вничью, одну гроссмейстеры проиграли. Для москвички Александры Костенюк эти события предшествовали стартующему во вторник международному фестивалю в Гибралтаре, в котором она будет принимать участие. Подробная информация и фотографии.
Гири и Робсон возглавляют турниры «В» и «С» в Вейк-ан-Зее
В круговых турнирах «В» и «С» фестиваля Corus-2010, проходящих в голландском городе Вейк-ан-Зее параллельно с главным супертурниром, состоялись 8 туров. 15-летний голландский гроссмейстер Аниш Гири в турнире «В» захватил лидерство со старта. Одержав победы в 5 партиях и 3 завершив вничью, он на полтора очка оторвался от ближайших преследователей. Отметим, что представителем Нидерландов Гири стал лишь несколько месяцев назад, ранее он выступал за Российскую Федерацию и проживал в Санкт-Петербурге. По 5 очков из 8 имеют сразу трое участников: китаец Ни Хуа, филиппинец Уэсли Соу и голландец Эрвин Л’Ами. В турнире «С» верхнюю строчку таблицы занимает также совсем молодой шахматист – 15 летний американец Рэй Робсон, – по итогам 8 туров набравший 6 очков. Ли Чао из Китая и Абхижит Гупта из Индии отстают от лидера на пол-очка. В понедельник, 25 января, на турнирах фестиваля – выходной день. Следующий, 9 тур состоится во вторник, 26 января. Подробная информация – в разделе турнира.
Можаров и Морозов показали лучшие результаты в «Октябрьском»
В минувшие выходные в шахматном клубе «Октябрьский» прошли очередные турниры с пятиминутным контролем времени. Побороться за призы в клуб в эти дни пришли 80 человек. Победителем субботнего блицтурнира стал Михаил Можаров – в одиннадцати турах он набрал 9 очков. На полбалла от Можарова отстали разделившие 2 и 3 места международный мастер Ярослав Улько и Николай Чепель. Среди женщин лучший результат показала мастер Фиде Татьяна Богумил. Первое место в воскресном блицтурнире занял Сергей Морозов с результатом 8,5 очков из 11. Второе и третье места с 8 баллами поделили Игорь Берко и Юрий Степурко. Среди женщин вновь отличилась мастер ФИДЕ Татьяна Богумил, набравшая 7,5 очков.
Научно-практическая конференция ждет новых докладчиков
В течение двух дней, с 31 января по 1 февраля, в Российском государственном социальном университете, в рамках фестиваля Moscow Open 2010, будет проходить научно-практическая конференция «Шахматы как инновационный учебный предмет в системе образования». Желающих направить на конференцию свои доклады просьба высылать их в электронном виде до 27 января Игорю Георгиевичу Сухину (suhin_i@mail.ru) и Александру Николаевичу Костьеву (iscu@mail.ru). С требованиями к оформлению докладов можно ознакомиться на официальном сайте фестиваля Moscow Open.
Крамник вплотную приблизился к Широву
Третью победу на супертурнире «Corus-2010», проходящем в голландском Вейк-ан-Зее, одержал экс-чемпион мира Владимир Крамник. Переиграв в восьмом туре белыми фигурами американца Хикару Накамура, россиянин сравнялся по набранным очкам с норвежцем Магнусом Карлсленом, который в этом туре разделил очки с лидером турнира, Алексеем Шировым из Испании. Таким образом, Крамник и Карлсен набрали по 5,5 очков и перед вторым выходным днем на всего полшага отстают от Широва. Накамура с 5 баллами занимает четвертую строчку в таблице. Первую победу на этом турнире одержал второй российский участник – Сергей Карякин – в воскресенье им был повержен англичанин Найджел Шорт. Московский гроссмейстер делит 5-8 места с венгром Петером Леко, кубинцем Леньером Домингесом и украинцем Василием Иванчуком. На чистом девятом месте идет чемпион мира индиейц Вишванатан Ананд: в воскресенье он записал в свой актив восьмую на этом турнире ничью, на сей раз его соперником был Иванчук. В понедельник участники турнира отдыхают. 9 тур соревнований состоится во вторник, 26 января. Широв в нем черными сразится с Иванчуком, Крамник – черными с Карлсеном, Карякин – также черными с Накамурой. Подробности в разделе турнира.
24 января, воскресенье
«Дворец» – победитель командного первенства Москвы
Спортсмены «Дворца» добились победы в командном первенстве Москвы, завершив вничью дополнительный матч за 1 место с шахматистами «Перово». По итогам основного турнира команда «Дворца» заняла первое место, набрав 29,5 очков. Однако в личной встрече спортсмены «Перово» нанесли поражение «Дворцу», хотя набрали на полтора очка меньше, сумели выиграть все семь матчей. Согласно Положению о соревнованиях для определения чемпиона был проведен дополнительный матч. В результате упорной борьбы эта встреча завершилась вничью, что позволило «Дворцу» сохранить за собой первое место в турнирной таблице. Бронзовые медали с 25,5 баллами завоевали спортсмены «Юности Москвы». На четвертой позиции, набрав 20,5 очков, финишировала команда школы №1189, 5-6 места разделили спортсмены школ «На Вадковском» и «Бабушкинский». Подробная информация и фотографии в разделе турнира.
Накамура нанес поражение Широву
В седьмом туре супертурнира Corus-2010, проходящем в голландском городе Вейк-ан-Зее, первое поражение потерпел лидер турнира. Испанец Алексей Широв, набравший на старте 5,5 очков из 6, черными фигурами проиграл Хикару Накамура из Соединенных Штатов. Это позволило американцу сократить дистанцию между ним и Шировым выйти на вторую строчку в турнире. Вплотную к первой позиции приблизился и норвежец Магнус Карлсен, обыгравший украинца Василия Иванчука, также претендовавшего на лидерство. Седьмую партию подряд завершили вничью москвич Сергей Карякин – с голландцем Люком ван Вели, и индиец Вишванатан Ананд – с итальянцем Фабиано Каруана. Миром также закончились встречи Шорт – Крамник, Смитс – Домингес и Тивяков – Леко. Восьмой тур соревнований состоится в воскресенье, 24 января. Широву в нем предстоит поединок в Карлсеном, Крамник сыграет с Накамурой. Подробности в разделе турнира.
23 января, суббота
«Дворец» и «Перово» спорят за победу в командном первенстве Москвы
Перед заключительным туром коллективы «Дворец» и «Перово» ведут острое соперничество за победу в первенстве Москвы. Команды разделяет одно очко – в активе шахматистов «Дворца» – 24,5 очка, у «Перово» – 23,5. В двух очередных турах соревнования, состоявшихся в субботу, обе команды выиграли свои матчи. Лучших индивидуальных показателей добились спортсмены «Перово», что позволило им сократить разрыв от «Дворца» до одного очка. На третьем месте с 20,5 баллами идет команда «Юность Москвы». Далее располагаются «Сабурово» – 18 и «Тушино» – 16,5. В пятом туре «Дворец» обыграл «Юность Москвы» – 3,5:1,5, «Перово» разгромила «На Вадковском» – 4,5:0,5. В шестом туре «Дворец» был сильнее клуба «На Вадковском» – 4:1, «Перово» не оставила шансов команде школы 1189 – 4,5:0,5, «Юность Москвы» с сухим счетом выиграла матч у клуба «Бабушкинский». В воскресенье, в последнем, 7 туре в группе лидеров состоятся матчи: «Дворец» – «Тушино», «Перово» – «Сабурово», «Строгино» – «Юность Москвы». Подробности в разделе турнира.
Крамник вошел в группу лидеров турнира в Вейк-ан-Зее
Экс-чемпион мира Владимир Крамник, одержав вторую победу подряд, вышел на дележ 2-5 мест на проходящем в голландском Вейк-ан-Зее супертурнире Corus-2010. В шестом туре россиянин взял белыми верх над голландцем Люком ван Вели и имеет в своем активе 4 очка. Компанию Крамнику составляют норвежец Магнус Карлсен, американец Хикару Накамура и украинец Василий Иванчук – все они свои партии шестого тура завершили вничью. Лидер турнира – блестяще стартовавший Алексей Широв– сделал первую ничью, разделив очки с англичанином Найджелом Шортом. Тем не менее, отрыв представителя Испании от группы преследования по-прежнему составляет 1,5 очка. Никак не удается прервать на этом турнире ничейную серию москвичу Сергею Карякину, в этом туре он белыми разошелся миром с представителем хозяев Яном Смитсом. Не идет пока игра и у чемпиона мира Вишванатана Ананда – в активе индийца, также как и у Карякина, лишь шесть ничейных результатов. Седьмой тур соревнований состоится в субботу, 23 января. Широву в нем предстоит поединок в Накамурой, Крамник черными сыграет с Шортом, Карякин – также черными с ван Вели. Подробности в разделе турнира.