В столичном Измайлово стартует «Аэрофлот опен 2010»
Во вторник, 9 февраля в гостиничном комплексе «Измайлово» начинается традиционный шахматный фестиваль «Аэрофлот опен 2010». В его программе четыре турнира: А1, А2, В и С, которые сформированы в соответствии с рейтингом их участников. В общей сложности на старт соревнований выйдут около 300 шахматистов, в том числе более 100 гроссмейстеров. Общий призовой фонд фестиваля составит 140 000 евро. Традиционно сильный состав соберет главный турнир фестиваля. В списках его участников два «семисотника» из Франции – Максим Вашье-Лаграв (2730) и прошлогодний победитель Этьен Бакро (2713). Конкуренцию им составят: россиянин Александр Мотылев (2697), победитель Кубка мира 2007 американец Гата Камский (2693), украинец Андрей Волокитин (2692), Аркадий Найдич (2687) из Германии, Габриэль Саргиссян (2680) из Армении и много других известных гроссмейстеров. Система проведения соревнований – швейцарская, 9 туров. Контроль времени в турнирах А1 и А2 – 100 минут на 40 ходов, затем 50 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на ход, начиная с первого, каждому участнику. Начало игр в 15 часов. По завершению фестиваля, 18 февраля, в комплексе «Измайлово» пройдет полуфинальный турнир чемпионата мира по блицу с призовым фондом 40 000 Евро. Подробная информация на официальном сайте фестиваля.
Положение о проведении московских соревнований
Публикуем Положение о проведении московских соревнований по шахматам, которое является основанием для организации и проведения на территории Москвы официальных соревнований по шахматам в 2010 году. Впредь все нормативные документы, издаваемые в связи с проведением официальных спортивных мероприятий, указанных в прилагаемом календаре соревнований, должны соответствовать этому Положению. Подробнее.
Финальный турнир Гран-при состоится в Астрахани
В период с 9 по 25 мая в Астрахани состоится заключительный этап серии Гран-при ФИДЕ. Турнир определит второго претендента в кандидатский матч цикла розыгрыша первенства мира 2010-2011. Досрочным победителем серии и первым отобравшимся участником стал Левон Аронян из Армении. Как и предыдущие этапы Гран-при, турнир пройдет по круговой системе в 13 туров при 14 участниках. В соревнованиях выступят: Владимир Акопян (Армения), Павел Эльянов, Василий Иванчук, Руслан Пономарев (все – Украина), Вугар Гашимов, Теймур Раджабов, Шахрияр Мамедьяров (все – Азербайджан), Петер Леко (Венгрия), Ван Юэ (Китай), Борис Гельфанд (Израиль), Евгений Алексеев, Эрнесто Инаркиев, Дмитрий Яковенко, Петр Свидлер (все – Россия). Подробная информация на сайте ФИДЕ.
Чернышов, Паикидзе и Цешковский – победители Moscow Open 2010
В воскресенье ближе к вечеру завершился международный шахматный фестиваль Moscow Open 2010, который проходил в Российском государственном социальном университете с 30 января по 7 февраля и собрал почти 1500 участников из 30 стран мира. В церемонии закрытия турнира приняли участие Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, Президент Шахматной федерации Москвы Василий Жуков, почетные гости. Победителем главного турнира фестиваля стал международный гроссмейстер Константин Чернышов из Воронежа. Это крупный успех для воронежского шахматиста – в стартовом листе соревнования он занимал лишь 46-ю позицию. В последнем туре триумфатор сыграл вничью с вьетнамцем Ле Лиемом и завершил турнир с 7 очками. Такой же результат показал Ле Лием, многократный олимпийский чемпион в составе сборной России Евгений Бареев и аспирант РГСУ бронзовый медалист Moscow Open 2009 Эрнесто Инаркиев. По дополнительным показателям серебряным призером стал вьетнамский гроссмейстер, бронзовым – Евгений Бареев. Победу в женском турнире разделили грузинки Саломе Мелиа и Нази Паикидзе, набравшие по 7,5 очков. В заключительном туре они одержали победы над своими оппонентками: Мелиа обыграла Чжао Сюэ из Китая, Паикидзе – россиянку Валентину Гунину. По дополнительным показателям победительницей стала 16-летняя Паикидзе – многократная чемпионка Европы и мира среди девушек, представляющая грузинскую шахматную федерацию. С 2006 года Нази живет в Москве. Подробнее.
7 февраля, воскресенье
Чжао Сюэ вышла вырвалась вперед в женском турнире Moscow Open
Проходящий в Москве фестиваль Moscow Open 2010 подходит к концу. 6 февраля был сыгран предпоследний тур. В женском турнире все четыре партии лидеров завершились результативно, причем везде побеждали участницы, игравшие белыми фигурами. Китаянка Чжао Сюэ выиграла у Элизабет Петц из Германии и единолично возглавила турнир, набрав 7 очков. Сильнее своих оппоненток оказались Саломе Мелиа, Нази Паикидзе (обе – Грузия), Валентина Гунина (Россия); после 8-го тура они позади лидера на полшага. В главном турнире снова произошла смена лидера. Гроссмейстер Ле Кван Лием из Вьетнама на первом столе выиграл у индийца Кришнана Сашикирана. Победу также одержали россияне Константин Чернышов – черными над Александром Мотылевым, и Евгений Бареев – над молдаванином Виктором Бологаном. Перед заключительным туром по 6,5 очков имеет тройка лидеров: Ле Кван Лием, Бареев и Чернышов. На пол-очка отстают 6 участников: Кришнан Сашикиран, россияне Фаррух Амонатов, Эрнесто Инаркиев, Дмитрий Андрейкин, Сергей Волков и Владимир Белов. В турнире ветеранов лидировавшего на протяжении нескольких туров двукратного чемпиона СССР Виталия Цешковского догнал Евгений Васюков. Перед заключительным туром оба они имеют по 6,5 очков; по 6 очков набрали 11 участников. Подробнее.
6 февраля, суббота
Победители юношеских соревнований Moscow Open отправятся покорять международные вершины
6 февраля, в субботу, в Российском государственном социальном университете завершился детско-юношеский турнир международного шахматного фестиваля Moscow Open 2010 – «Наследники Победы». В соревнованиях принимали участие более 500 юных спортсменов из более чем из 100 городов России, а также Индии, Украины и Казахстана. Церемония награждения победителей и призеров прошла в актовом зале РГСУ. В индивидуальном зачете – «Турнире чемпионов школ» – победители премировались оплаченной поездкой на чемпионат Европы среди школьников, который состоится в греческом городе Калитея в начале апреля. В самой младшей возрастной категории, среди шахматистов не старше 9 лет, первенствовал москвич Семен Ломасов, занимающийся в столичной СДЮШОР «Юность Москвы». Другая московская шахматистка – Дарья Власова из СДЮШОР №3 – заняла первое место среди девушек до 15 лет. Победителем в «Турнире детских клубов» стала команда «Маэстро» из города Бердска Новосибирской области. Выиграв матч в последнем туре, сибиряки обошли лидировавшую до последнего дня команду школы московской школы №1189. Подробнее.
Сашикиран захватил лидерство в главном турнире фестиваля
За два тура до финиша в главном турнире фестиваля Moscow Open 2010, проходящем в российской столице, появился единоличный лидер: им стал Кришнан Сашикиран, обыгравший россиянина Дмитрия Андрейкина. В 7 турах индийский гроссмейстер набрал 6 очков, его отрыв от преследователей составляет пол-очка. По 5,5 имеет группа из 6 участников. В нее входят россиянин Евгений Бареев и Ле Лием из Вьетнама, сыгравшие между собой вничью; а также выигравшие свои партии молдаванин Виктор Бологан, бронзовый призер Moscow Open-2009 Эрнесто Инаркиев, победитель Moscow Open-2005 Фаррух Амонатов, Константин Чернышов (все – Россия). В предпоследнем, 8 туре в группе лидеров сыграют: Ле Лием – Сашикиран, Бареев – Бологан, Амонатов – Инаркиев, Мотылев – Чернышов. В женском турнире фестиваля образовалось трио лидеров, из шахматисток, одержавших победы в своих поединках. Представитель сборной Китая Чжао Сюэ черными фигурами обыграла россиянку Татьяну Грабузову, Элизабет Петц из Германии выиграла у Атушы Пуркашиян (Иран), россиянка Марина Романько – Лилит Галоян из Армении. В активе лидеров – по 6 очков. По 5,5 у Саломе Мелиа (Грузия), Марии Манаковой, Валентины Гуниной, Нази Паикидзе, Дарьи Пустовойтовой (все – Россия). В следующем туре на первых столах Чжао встретится с Петц, Гунина – с Романько. Вничью закончились ключевые встречи в ветеранском турнире. Виталий Цешковский сыграл вничью с Евгением Васюковым и сохранил за собой лидерство. Подробнее.
5 февраля, пятница
Принята итоговая резолюция международной научно-практической конференции
В рамках программы международного шахматного фестиваля Moscow Open вот уже второй год подряд проводится научно-практическая конференция, посвященная шахматному всеобучу. На сей раз конференция, носила название «Шахматы как инновационный учебный предмет в системе образования», а ее ведущим стал кандидат педагогических наук Игорь Георгиевич Сухин. В ходе двух дней ее работы были обсуждены ключевые проблемы шахматного образования в современном мире, и, прежде всего, необходимость инвариантного присутствия шахмат как дошкольной и школьной учебной дисциплины в системе образования. Конференция приняла обращения к Международной шахматной федерации, Российской шахматной федерации и Министерству образования и науки Российской Федерации. Подробнее об этом на сайте фестиваля Moscow Open.
Майкл Адамс выиграл «Гибтелеком-2010»
Международный фестиваль «Гибтелеком-2010» завершился в четверг в британском городе Гибралтар. С результатом 7,5 очков из 10 к финишной черте подошли Сергей Мовсесян из Словакии, Франциско Вальехо из Испании, Майкл Адамс из Англии, Ян Густафссон из Германии, Этьен Бакро из Франции, американцы Гата Камский и Алекс Лендерман индийцы Чанда Сандипан и Гита Гопал. Четыре участника из этой группы, обладающие лучшим коэффициентом – Вальехо, Сандипан, Адамс и Густафссон – определили победителя в мини-турнире по олимпийской системе. Им стал английский гроссмейстер Майкл Адамс, который обыграл Вальехо в финальном матче со счетом 1,5:0,5. Победительницей в женском зачете стала украинка Наталия Жукова, набравшая 7 очков. Столько же набрала и Хумпи Конеру из Индии, однако она уступила украинской шахматистке по дополнительным показателям. Чемпионка мира москвичка Александра Костенюк завершила турнир с 6,5 очками. Подробная информация на официальном сайте турнира.
На Moscow Open борьба приобретает все более упорный характер
После шести туров на проходящем в столице международном фестивале Moscow Open пять шахматистов возглавляют главный турнир фестиваля. Это индиец Кришнан Сашикран, вьетнамец Ле Лием, россияне Дмитрий Андрейкин, Евгений Бареев, Игорь Курносов, в их активе по 5 очков. Центральная встреча тура между россиянином Дмитрием Андрейкиным и молдаванином Виорелом Бологаном продолжалась 75 ходов и завершилась в глубоком эндшпиле ничейным результатом. Это позволило еще четырем шахматистам войти в лидирующую группу. В женском турнире после 6 туров лидирует группа из 8 шахматисток, набравших по 5 очков. Две ключевые партии этого тура закончились миром. Лилит Галоян из Армении сыграла вничью с Элизабет Петц из Германии, Саломе Мелиа из Грузии – с россиянкой Татьяной Грабузовой. К лидерам присоединились китаянка Чжао Сюэ, Атуша Пуркашиян из Ирана, россиянки Марина Романько и Мария Манакова, выигравшие свои партии. Виталий Цешковский продолжает удерживать лидерство в турнире ветеранов: после ничьей в шестом туре с Игорем Зайцевым у него 5,5 очков. На полшага от него отстают четверо – Зайцев, Евгений Васюков, Олег Зильберт и Анатолий Кременецкий. Подробнее об этом на официальном сайте фестиваля.
4 февраля, четверг.
Игорь Зайцев: Замечательно, что нашлась возможность отметить годовщину Победы таким турниром
В этом году в программу фестиваля Moscow Open вошел новый турнир – «Ровесники Победы», посвященный 65-летию Победе в Великой Отечественной войне. Соревнования собрали более 100 шахматистов, родившихся в 1945 году и ранее. Один из участников этого турнира известный шахматный аналитик, тренер Анатолия Карпова, многократного чемпиона мира, Игорь Аркадьевич Зайцев рассказал, почему он решил принять участие в фестивале Moscow Open. Игорь Аркадьевич, Вы ранее принимали участие в Moscow open? Раньше я играл в «Аэрофлоте», в Moscow Open принимаю участие впервые. В масштабах Москвы, и даже России – это очень крупный фестиваль, который приобретает все большую известность. Полный текст.
Около ста гроссмейстеров выйдут на старт фестиваля в Капель-ля-Гранд
В небольшом французском городе Капель-ля-Гранд 13 февраля начнется традиционный, 26-й по счету международный шахматный фестиваль, один из крупнейших в Европе. На сегодняшний день в списках участников 357 шахматистов, в том числе 99 гроссмейстеров. Стартовый лист турнира возглавляет Иван Соколов из Боснии и Герцеговины. За победу в турнире поборются 17 россиян, среди них москвичи, гроссмейстеры Евгений Воробьев, Андрей Девяткин, Андрей Рычагов, Александр Харитонов, Игорь Наумкин, международный мастер Николай Чадаев. Соревнования пройдут по швейцарской системе в 9 туров. Итоги фестиваля будут подведены 20 февраля. Подробности – на официальном сайте фестиваля.
Андрейкин и Цешковский лидируют на Moscow Open 2010
После пяти туров в главном турнире фестиваля определился единоличный лидер: им стал чемпион России среди юниоров Дмитрий Андрейкин, который черными фигурами обыграл Сергея Жигалко из Белоруссии. Остальные партии в лидирующей группе в этот день завершились вничью. Очки разделили россияне Эрнесто Инаркиев с Александром Мотылевым, Денис Хисматуллин – с Игорем Курносовым, обладатель Кубка России-2009 Евгений Бареев – с Борисом Грачевым, а также молдаванин Виктор Бологан с Ле Лиемом из Вьетнама. После 5 туров у Андрейкина – 4,5 очка. По 4 балла набрали 14 шахматистов. Студентка РГСУ монголка Батуяг Монгонтуул, возглавлявшая женский турнир фестиваля после четырех туров, в пятом потерпела поражение белыми от Лилит Галоян из Армении. После чего в лидеры вышли сразу четыре шахматистки: Галоян, Элизабет Петц из Германии, Мелиа Саломе из Грузии и россиянка Татьяна Грабузова, в их активе – по 4,5 очка. Виталий Цешковский из Краснодара продолжает свое победное шествие в турнире ветеранов «Ровесники Победы». В пятом туре он одержал очередную победу – над международным мастером Владимиром Оноприенко – и со стопроцентным результатом единолично возглавил турнир. На полшага позади него идут три москвича: Игорь Зайцев, Анатолий Кременецкий и Олег Зильберт. Подробнее об этом на официальном сайте фестиваля.